овсянка заваренная кипятком на завтрак
Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления
Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.
Выбираем овсяные хлопья
Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.
Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.
По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.
Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки
Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.
Есть 2 варианта приготовления:
Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Приготовление
Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.
Рецепты добавок к овсяной каше на воде
Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:
Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
Ингредиенты для 1 порции
На одну порцию понадобятся:
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты для 1 порции
Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.
Инструкция по приготовлению
Готовят по следующему рецепту:
Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
Инструкция по приготовлению
Через 25 минут блюдо будет готово.
Овсяная каша без варки
Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.
Ингредиенты для 4-х порций
Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:
Инструкция по приготовлению
В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.
Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.
Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.
Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Почему вам не стоит есть ленивую овсянку для похудения по утрам
Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.
Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.
Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.
Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.
Что же такое ленивая овсянка?
Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.
Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.
Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.
Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.
Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.
Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.
Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?
Блюда, которые богаты углеводами – не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.
Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.
Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.
Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.
Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.
Польза овсянки
Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств. Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.
Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.
Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.
Что же включает в себя здоровый завтрак?
Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.
Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?
Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.
Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.
Белки
Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня
Углеводы
Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.
Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д
Клетчатка
Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.
Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.
Когда стоит кушать овсянку?
Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.
Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.
Почему?
Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.
Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.
Послетренировочное меню и восстанавливающая пища
Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.
Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.
Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.
Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.
Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши
Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.
Как вы уже могли понять моченая овсянка – это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.
Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.
Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.
Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.