овсянка замоченная на ночь в воде рецепт
Ночная каша из овсянки
Поспать лишних 10 минут или тащиться жарить яичницу? Я выбираю первое ))) Что бы такого кушать на завтрак, чтобы готовить по минимум?
Жутко сладкие готовые сухие завтраки и мюсли мне надоели через пару недель, потом мой взгляд упал на каши быстрого приготовления — там и геркулесовые хлопья, и сухое молоко, и кусочки фруктов и ягод, залил кипяточком, настоялась кашка две минуты — готово!
А потом мой мир перевернулся! Ну он перевернулся еще на предыдущем шаге, когда я стала кушать кашки из пакетика, т.к. молочные каши для меня ну просто редкостная гадость, а овсянка на воде вообще фубля. Вкусовщина чистейшей воды, да, но поделать ничего не могу. Ложка съеденной каши просится наружу, а что-то липкое в тарелке не вызывает аппетита.
С кашами из пакетика всё как-то случилось менее трагично и местами даже вкусно. А потом где-то в соц-сетях среди бесконечных постов-репостов, лайков-шалайков я увидела аппетитную картинку с надписью «Ночная каша».
Мы все сначала едим глазами, а потом пробуем еду на вкус. Так вот эта каша выглядела настолько красиво, что мне реально захотелось её попробовать. Что еще больше подкупало, так это возможность всё приготовить с вечера, а утром скушать свою порцию — только открыть крышку и взять ложку, т.е. вообще ничего больше делать не надо.
Я попробовала и влюбилась! Я нашла свой идеальный завтрак!
Итак, почему же это блюдо называется «ночная каша»? Да потому, что мы складываем все ингредиенты в банку (контейнер или любую подходящую ёмкость) и ставим на ночь в холодильник — а на утро всё готово! Само!
Вы только вчитайтесь: каша сама себя готовит нам на завтрак! )))
Я сейчас расскажу об универсальном составе каши, а потом дам еще несколько вариантов вкуса — можно миксовать каждый день и долго-долго не надоест. Во всяком случае, я с ранней весны «сижу» на этой кашке и менять ничего не собираюсь.
Итак, для классического варианта ночной каши потребуется:
Это базовые составляющие, по желанию еще можно добавить:
Несколько уточнений:
Овсяные хлопья надо выбирать те, на упаковке которых написано «длительная варка» или «варить 10-15 минут». Во-первых, такие хлопья самые полезные, во-вторых, на утро кашка получается красивой консистенции, а не фракции «обойный клей».
На практике оказалось, что найти такие хлопья довольно трудно при огромном выборе геркулеса — на полках сплошняком стоят кашки-пятиминутки.
Мне понравились овсяные хлопья «Nordic». Длительной варки у этого производителя только такие — какие-то органические. Пачка в 600 грамм стоит почти 200 рублей. Хватает примерно на 2 недели завтраков.
Бюджетный вариант — самые обычные овсяные хлопья «Националь» 450 грамм за 20 рублей. НО! Встречается мусор и остатки от внешней оболочки зерна — надо просматривать и перебирать.
Молоко можно заменить любой подходящей жидкостью — использовать соевое или миндальное молочко, а то и вовсе кокосовое, залить жидким йогуртом или соком.
Мёд также заменяется другими подсластителями.
Банка для приготовления — небольшая 400 мл стеклянная или плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Готовим! Громко сказано )))
Теперь дальнейший процесс будет происходить сам по себе.
Ставим банку в холодильник на ночь. За это время жидкость размочит овсяные хлопья и наполнитель (орехи и мак), хлопья разбухнут и станут мягкими.
Консистенция каши к утру тоже изменится — она как бы расслоится, станет пушистой и немного увеличится в объеме.
А утром только и станется — перемешать, разбавить молоком или соком, если густо, и скушать — прямо из банки!
Ну, особые гурманы могут дополнить готовую кашу любыми фруктами и ягодами.
Что мне еще очень нравится в этой каше — её можно приготовить впрок. Такой баночки мне хватает на 2 раза. Я делаю сразу две банки с разными наполнителями и на 4 утра вперед у меня готов завтрак! Каша не портится за 4 дня! А еще её можно заморозить на месяц!
Хотите горячий завтрак — разогрейте свою порцию в микроволновке — тоже вкусно!
Ну, и как обещала, еще несколько моих любимых и проверенных вариантов вкуса. В классическом рецепте я использую коровье молоко, а в тех, которые покажу ниже, добавляю 1/3 молока от классических 250 мл и 2/3 домашнего несладкого йогурта — каша становится более воздушная, сливочная и густая.
Цитрусовая каша
Всё закладываем в баночку, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник, утром добавляем по желанию еще мандаринов и джема.
Вишня и шоколад
Вишню можно не размораживать, а только нарезать на половинки. Всё смешиваем, ставим на ночь в холодильник, а утром посыпаем шоколадом. Цвет у каши очень красивый — слегка розовый, ну а вишня и шоколад — очень удачное сочетание!
Банан и какао
Вроде бы, с одной стороны, этот вариант похож на классический рецепт, банан только не разминаем в пюре, а нарезаем кусочками, но если добавить какао — получается по настоящему роскошный завтрак!
Какао можно заменить новомодным сейчас кэробом — он и по вкусу, и по цвету как какао, только слаще в несколько раз (значит количество мёда можно сократить) и не содержит кофеина.
Правда не знаю, стоит ли отказываться от него утром ))
И моя последняя любовь Яблоко с корицей
Яблоки для такой каши лучше выбирать сладкие и рыхлые. С корицей просто мммммм!
Почему я начала запись со слов про понедельник? Да потому что в грядущие выходные можно еще махнуть рукой на режим питания и полезность завтраков, а в воскресенье вечером сделать заветную баночку и спрятать в холодильник. И всё, утром понедельника ваша жизнь уже не станет прежней! ))
Овсянка в банке с йогуртом — здоровый и быстрый завтрак без готовки
В сегодняшней статье мы поможем вам сэкономить время на приготовление утреннего приема пищи. И для этого рассмотрим рецепты ленивой овсянки в банке – идеального утреннего завтрака. Ленивая овсянка очень удобна тем, что ее можно есть не только дома, а при необходимости взять с собой на работу или в дорогу.
ПП: Правильное Питание или Полный Пипец?
Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т.д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо…па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.
Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!
Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.
Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание. И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.
Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.
Полезно ≠ вкусно?
НО! Разумеется, все вышесказанное не значит, что из таких обычных и скучных #пп продуктов нельзя приготовить обалденные оригинальные десерты. Просто, не вижу смысла в таких случаях тратить свою и электрическую энергию на духовку, мультиварку, хлебопечку и т.д. и т.п. Короче говоря, одному из таких быстрых десертов без готовки и будет посвящен сегодняшний #полезногопитания пост. В Инстаграме такие десерты еще называют «завтрак в банке» (симптоматика на лицо: явно сказывается сегодняшнее переизбыточное посещение ИГ).
Овсянка в банке — здоровый и быстрый завтрак без готовки: заливаете овсянку с вечера и наутро достаете из холодильника готовый полезный и очень вкусный завтрак. Останется только добавить фруктоягод или орешков по желанию.
Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.
Как правильно замачивать овсянку?
Для похудения и оздоровления овсянку рекомендуют готовить на воде. Замачивать ее лучше поздним вечером, перед сном. Делается это следующим образом:
Для приготовления ленивой овсянки подходят крупные хлопья из цельного зерна. Как правило, они имеют маркировку «№1». Если взять не те хлопья (быстрого приготовления), наутро постигнет разочарование. Они раскиснут и превратятся в невкусную скользкую кашу. К слову, пользы в быстрых хлопьях тоже меньше. На заводе они подвергаются термической обработке, из-за чего полезных веществ остается ничтожно мало.
Теперь про йогурт
Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов. На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.
Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока. У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.
В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:
Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире и т. д. Получается очень питательно и вкусно.
Вкусная ленивая овсянка на воде
Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.
Загрузите в 0,5 л баночку:
Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.
Ленивая овсянка на молоке
Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.
Время замачивания – 6 часов.
Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.
Ленивая овсянка на кефире
В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.
Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.
Ленивая овсянка с йогуртом
По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Вместе с овсянкой можно закладывать в банку кусочки фруктов. Например, банана, клубники, яблок, манго, апельсина.
Ленивая овсянка на ряженке
Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.
Время приготовления – 6 часов.
Ленивая овсянка с творогом
Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:
Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.
Ленивая овсянка с бананом
Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.
Ленивая овсянка с чиа
Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.
Рецепт утреннего десерта:
Ленивая овсянка с ягодами
Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.
Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.
Завтрак в банке — новое веяние в сфере здорового питания
Вообще, завтрак в банке — это новое веяние в сфере здорового питания, которое я полностью одобряю и поддерживаю. Это не только очень классный и ленивый способ минимизировать временные затраты для готовки завтрака, но и очень удобное решение для хранения и транспортировки такого здорового и полезного завтрака с собой на работу, учебу, в школу и т.д.
Плюс ко всему, в этом рецепте полностью отсутствует сахар и какие-либо странные добавки или заменители. В качестве подсластителя используется 1 банан и 1 ст.л. меда. И это на три, как раньше говорили, МАЙОНЕЗНЫЕ баночки по 250 мл.
Честно говоря, я думала, что одной такой банки будет многовато для одного раза, но, как оказалось, нет: в самый раз! Скажу больше, для лета такой завтрак это еще круче, чем овсяная каша на молоке, которую я очень люблю. Даже чем-то мороженое напоминает
Быстрая овсянка в банке
Если вы пытаетесь жить более здоровым образом жизни, тогда завтрак является важным и необходимым для похудения.
Вот почему мы решили найти здоровую идею завтрака, который можно сделать быстро и легко, но и в тоже время вкусный и питательный. Наверное, нет более простого, здорового и более божественного и вкусного завтрака.
Здоровое питание может быть легким и приятным. Кроме того, это очень здоровый и питательный завтрак, который содержит много белка, кальция, клетчатки и практически без жира и сахара.
Ночная овсянка, это холодный завтрак, освежает в жаркие летние дни, с бесконечными оттенками аромата и различными начинками. Вы можете наслаждаться здоровым завтраком круглый год. Сделать ее теплой зимой, если быстро нагреете в микроволновой печи.
Лучше всего в каше является ее гибкость. Как правило, варят ее с водой. Обычно добавляют две столовые ложки порошка ванили, семена льна, мед и молоко перед подачей, но возможности почти безграничны. Вы можете добавить ягоды и фрукты, какие только известны человеку.
Консистенция овса зависит от количества добавленного молока или другой жидкости. И текстура от вида овса. Быстрый овес будет делать кашу мягкой, геркулес сделает овсянку жевательной и овсяная крупа хрустящую жевательную овсянку, которая самая полезная.
Ленивая овсянка в банке, здоровый быстрый завтрак, который не нужно готовить. Он займет у вас около 2 минут на приготовление. Бросаете все в банку, встряхиваете и готов к утру завтрак.
Замачиваете овес на ночь, а утром добавляете свои ингредиенты, которые больше всего вам нравятся. Но если вы определились со вкусом, тогда все ингредиенты можете смешивать сразу и ставить в холодильник.
Рецепты ленивая овсянка в банке, настолько уникальные, очень гибкие, быстро готовятся и позволяют создавать все новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Самое приятное то, что вы можете сделать заготовки на неделю.
Почему, ленивая овсянка в банке, необходима для вашей диеты?
Завтрак самый важный прием пищи в день. Но не все успевают его приготовить или утром поесть из-за спешки на работу. Вы можете, ленивый завтрак овсянка в банке, взять с собой на работу.
Ленивая овсянка в банке польза и вред
Овсянка богата витаминами и минеральными веществами марганец, селен, фосфор, клетчатка, магний и цинк. Овес также богат каротиноидами, витамином Е, флавоноидами.
Вторым преимуществом овсянки для людей с диабетом является его уровни растворимого волокна.
Повышает энергию
Овсяная каша это углевод и белок, богатая энергией. Ленивая овсянка в банке, как правило, вызывают медленное повышение уровней гликемии, которая идеально подходит для увеличения сжигания жира во время физических упражнений.
Она медленно переваривается, углеводы дают мышцам необходимую энергию, чтобы делать лучшие тренировки. Белок в овсянке даст мышцам питательные элементы, необходимые для восстановления после тренировки.
Ленивая овсянка в банке для похудения
Овес содержат больше растворимых волокон, чем пшеница, кукуруза или рис. Растворимые волокна замедляют пищеварение, позволяющие чувствовать себя полным дольше, тем самым помогая вам не переедать.
Исследователи утверждают, что употребление в пищу овса, помогает снизить чувство голода, так как она долго переваривается.
Это держит в страхе голод за счет повышения чувства сытости.
Предотвращает диабет
Овсянка с низким гликемическим индексом, и полезна, когда речь идет о снижении риска развития сахарного диабета. Медленнее пищеварение также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и оказывает положительное воздействие на нашу чувствительность к инсулину.
Овес богат определенным типа волокна называемый бета-глюкан. Это особый тип волокна, как известно, помогают снизить уровень плохого холестерина
Многие исследования показывают, что употребление в пищу овсянки на ежедневной основе может помочь снизить уровень вредного холестерина, ЛПНП, оставляя хороший холестерин, ЛПВП, без изменений.
Это влияет на развитие диабета 2-го типа. Независимо подвергаетесь вы риску развития диабета или нет, ежедневное потребление овсянки может помочь предотвратить его развитие.
Артериальное давление
Овсянка богата растворимым волокном, что способствует хорошему здоровью сердца. Употребление овсянки на ежедневной основе помогает снизить артериальное давление. Она столь же эффективна, как принимать лекарства для снижения кровяного давления.
Увеличивает здоровье сердца
Это может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает риск закупорки артерий. Она делает это путем связывания плохого холестерина и его удаления из организма
Снижает рак толстой кишки
Диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезным, когда речь идет о снижении риска развития рака толстой кишки. Ее растворимые и нерастворимые волокна могут ускорить прохождение пищи и отходов.
Между тем, нерастворимые волокна имеет слабительный эффект и добавляет объем стулу, который предотвращает запоры. Эти волокна притягивают воду и проходят через пищеварительный тракт легко, ускоряя прохождение пищи и отходов. Это то, что способствует хорошему здоровью толстой кишки.
Риски и меры предосторожности при употреблении овса
Кажется, что кто ест овсянку каждый день, может поддерживать потерю веса, за счет способности предотвратить голод.
Тем не менее, в одном исследовании обнаружили, что люди, которые едят овсянку каждое утро, прибавили в весе. Дальнейшее исследование показало, что участники, добавляли сахар.
Многие люди употребляли 1 ½ чашки овсяных хлопьев, что значительно выше, рекомендуемой нормы.
Хотя овес не содержит глютен, в редких случаях он загрязняется пшеницей или ячменем, которые содержат клейковину. Поэтому те, кто страдает от непереносимости клейковины, возможно, придется проявлять осторожность при приеме в пищу овса.
Как приготовить ленивую овсянку в банке?
Ленивую овсянку в банке, можно приготовить быстро за 2 минуты.
Все, что вам нужно сделать, это смешать равные части овса и воды (молока) в контейнере или в банке и оставьте на ночь в холодильнике. Это так просто.
Если овсянка не всегда, наполняет вас, добавьте размолотые семена льна. Семена расширяться в желудке, давая вам, ощущение сытости в течение длительного времени.
Для аромата овсянки, добавьте, что у вас есть под рукой в данный момент. Начинка как бананы, ягоды, миндальное масло, сироп, корица, и даже протеиновый порошок все отлично работает. Будьте осторожны с сиропом, так как он имеет много сахара.
Овсянка в банке прекрасный вариант завтрака круглый год. Вы можете нагреть ее в холодные зимние утро или есть холодной в течение жарких летних месяцев.
Ленивая овсянка в банке калорийность
Одна чашка сухого овса (81г) содержит около 307 калорий.
Рекомендуемый размер геркулеса на порцию ½ — ¾ чашки или стакана.
Порция каши 50/50 с обезжиренным молоком и водой, небольшим количеством сиропа или сахара, содержит примерно 160 калорий. Остальная калорийность будет зависеть от ваших наполнителей.
Специи имеют мало калорий, так что не бойтесь посыпать столько, сколько вы хотите.
Кратенький список продуктов:
Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.