овсянка залитая молоком на ночь рецепт
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Овсянка за ночь
Ленивая овсянка за ночь – это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд. По сути, это все та же овсянка, но вместо горячей готовки в течение 3-5 минут, геркулес впитывает влагу и разбухает за 8-12 часов. Плюсы? В жаркий летний день – это то, что надо!
В детстве я ненавидела овсянку. Наверное, даже больше, чем манку. Сейчас овсяную кашу ем, но без фанатства, а вот на «никакую» манку даже смотреть не могу. И относительно недавно открыла для себя овсянку за ночь.
Что такое овсянка в банке
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Рецепт овсянки в банке» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3964.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Что такое овсянка за ночь?
Она же ленивая овсянка, он же овсянка в банке. Это холодный способ приготовления овсяной каши без варки. Для меня такое способ приготовления становится особенно актуальным, когда я знаю, что следующим утром будет мало времени. А если учитывать, что утром я раскачиваюсь ну ооочень долго, такой завтрак становится просто спасительным.
Из чего приготовить ленивую овсянку
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Как приготовить овсянку в банке» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3958.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Как приготовить овсянку в банке
Если мы говорим совсем об основах, то нужно смешать традиционные ингредиенты овсянки и оставить в холодильнике на ночь. Но можно учесть пару тонкостей, и тогда на утро вас будет ждать целое «вкуснятище-овсянище»!
Геркулес для овсянки
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Крупные овсяные хлопья» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3949.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Овсяные хлопья
У меня в шкафчике всегда хранится два типа геркулеса: крупные овсяные хлопья – для гранолы, ленивой овсянки, и мелкие – для быстрой каши утром или для смузи боулов. Мне кажется, крупные хлопья лучше сохраняют свою текстуру и позволяют овсянке в банке не превратиться в бестекстурное нечто.
Как приготовить овсянку за ночь
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Базовые ингредиенты ленивой овсянки» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3953.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Молоко, или жидкость
Так же, как и в овсяной каше, используем пропорции жидкости к геркулесу 2:1. То есть на полстакана хлопьев берем 1 стакан молока или безлактозной альтернативы. В качестве эксперимента могу посоветовать вместо молока кефир.
Семена чиа
Настоятельно рекомендую добавить 1 ст.л. семян чиа на ½ стакана овсяных хлопьев. Если вы уже пробовали делать чиа пудинг, то знаете, что за ночь семена чиа разбухают в жидкости и делают массу желеобразной. Ну и кто откажется от антиоксидантов и Омеги-3, которые содержатся в этом супер-фуде?
Подсластитель
Чаще всего я использую мед. Конечно, вы можете использовать сахар, но, по-моему, это нарушает все принципы полезного питания. Как альтернативу, могу предложить сироп топинамбура, фруктозу и мой любимый кленовый сироп. Количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем получается где-то 2-4 ст.л. на ½ стакана геркулеса.
Геркулес, семена чиа и льна смешать с молоком
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Рецепт овсянки в банке» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3959.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ /> Овсяные хлопья замочить на ночь
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Леивная овсянка в банке рецепт» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3961.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Секрет текстуры
Я как-то вычитала в интернете один секретик и хочу с ним вами поделиться.
Дробленые семена льна
Обязательно добавить 1 ст.л. дробленых семян льна на 1 стакан молока. Так же, как и семена чиа, лен желатинируется в жидкости, и по моим наблюдениям цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения так лучше.
Йогурт
Вместо трети стакана молока используем натуральный йогурт. Тогда текстура получается более нежной и сливочной. И в этом случае исключаем из списка ингредиентов семена льна.
Ленивая овсянка с малиной
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Простая ленивая овсянка в банке» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3967.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Добавки
Как говорится, совершенству нет предела! Смело экспериментируем и добавляем ягоды и фрукты. Делаем шоколадную овсянку с порошком какао. Замешиваем все на кокосовом молоке. Полет фантазии ограничивает только ассортимент магазинов.