овсянка с зеленью и моцареллой
Овсяная каша с моцареллой и зеленью или при чем здесь «Завтрак для чемпионов»?
Какие только ассоциации не приходят в голову человеку, у которого за его долгую жизнь накопилось про запас масса всевозможных историй, бог знает сколько времени валявшихся в порядком запыленной картонной коробке с давно выцветшей от времени надписью «невостребованные воспоминания». Вот и сейчас, начиная писать о банальной овсянке, я вдруг явственно увидел прямо перед своими глазами маленькую и довольно потрепанную красную книженцию, на которой большими желтыми буквами неуклюже выведено по диагонали необычное название «Завтрак для чемпионов»…
Боже, сколько же уже лет прошло с тех пор, как я впервые прочитал этот, все перевернувший внутри моей юношеской, но уже тронутой плесенью ярой антисоветчины души, роман культового американского писателя Курта Воннегута?! «Завтрак для чемпионов» мне посчастливилось одолеть еще даже до того, как его перевела на русский язык Райт-Ковалева. Как сейчас помню этот «пейпербек» (следом за американцами мы их так тогда называли на молодежном жаргоне, под чем понималось, говоря техническим языком, «карманное издание в бумажной обложке»), купленный мною в конце второй половины семидесятых годов прошлого века в замечательной киевской кныгарне «Иноземна литэратура». Вообще, об этом книжном магазине, в котором я по совершенно смешным ценам (от трех до восьми рублей!) купил невообразимое количество отборнейшей американской и английской литературы, следовало бы сказать отдельно. Ибо в те советские времена, когда все еще могли посадить за самиздат и даже за банальное хождение на йогу или, например, в секцию карате, это был такой оазис современной западной культуры, что передать словами было бы для меня проблематично! Если выразится более образно, то это было одно из тех немногих мест в СССР, где я тогда чувствовал себя нормальным человеком. И одной из моих первых покупок здесь был именно «Завтрак для чемпионов» Воннегута. До этого мне довелось прочитать только его «Бойню №5» — да и то с привычными для совка того периода купюрами цензора (уж и не упомню сейчас, что это был за советский журнал, кажется «Новый мир»). «Бойня №5» мне, кстати, тоже страшно понравилась.
А теперь все же вернусь к вопросу «Зачем?»…
Зачем, столь неожиданно для себя, я вспомнил о Воннегуте, толково пояснить не смогу — то ли быстрорастворимая овсянка с таким же названием, как у его одноименного романа подвигла, то ли все случилось ровным счетом наоборот. Зато точно могу вам поведать, как я дошел до такой жизни — в смысле до овсяной каши по утрам. ))
Ведь, если бы раньше кто-то сказал мне, что я буду есть на завтрак овсянку, да еще и с удовольствием, я бы такому наглецу просто рассмеялся в лицо. Не ел овсянку, ни под каким видом не употреблял ничего молочного, совсем вяло (особенно летом) реагировал на мясо. Вместо этого мог в неограниченных количествах поглощал овощи, фрукты и пасту. Хм, почему так, и откуда эти средиземноморские замашки? Сам не знаю.
Но вот недавно, к сожалению, немного приболел. Нет, ничего смертельного – все, слава богу, обошлось. Однако, по необходимости пришлось экстренно переходить на овсянку. Временно, конечно.
После первых двух недель овсяной каши с молоком призадумался — скучно ведь постоянно есть одно и то же. Вот и пришлось вместе с Юлей вносить в свое вынужденное меню некоторые коррективы. Так родился рецепт овсяной каши с моцареллой и зеленью.
Теперь, наконец-то, непосредственно о нем.
Овсяная каша с софрито, моцареллой и паприкой
Овес культивируется на европейском континенте с первого тысячелетия до нашей эры. Древние греки и римляне не считали его пищей, достойной цивилизованного человека и называли едой «варваров». Обычно они кормили таким зерном лошадей. По иронии судьбы именно те самые варвары (речь идет о германских племенах), которые ели овес, оккупировали земли римлян и в конечном итоге послужили причиной падения Западной Римской империи…
Возможно, вы сталкивались с известным устойчивым английским выражением «sticks to your ribs», которое, если перевести его буквально, означает нечто, «прилипшее к вашим ребрам». Англичане употребляют его в тех случаях, когда хотят сказать, что приготовленное блюдо – очень питательное. Приблизительно то же самое можно сказать, характеризуя любой завтрак из овсянки, и для того есть вполне объективные, научно доказанные причины.
Овсяная каша или попросту овсянка содержит растворимую клетчатку, которая обладает способностью подолгу задерживаться в желудке и потому на более длительный период, чем многие другие продукты, оставляет в вашем организме ощущение сытости. Такой своеобразный феномен овсянки сводит к минимуму риск переедания и служит надежным профилактическим средством от всех заболеваний, которые с этим связаны.
Вам достаточно съесть лишь две-три полных горсти овсяной каши в день, чтобы избавить себя от многих проблем, связанных с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой, и это не обычная формула речи!
Под фиброй в диетической терминологии понимается растительный материал, который не переваривается желудком человека. Это важнейший компонент питания, принимающий активное участие в работе желудочно-кишечного тракта и регулирующей время продвижения пищи по упомянутой системе органов.
В природе существует два вида клетчатки: растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в вязкий гель, продвигающийся по пищеварительному тракту и ферментируемый в процессе этого движения бактериями; нерастворимая клетчатка, которая не впитывает воду, присутствует в тракте в качестве наполнителя и в процессе ферментации никакого участия не принимает. Овсянка включает в себя оба вида клетчатки, хотя растворимой клетчатки в этой каше содержится значительно больше.
Растворимая клетчатка в процессе ее постоянного употребления заметно уменьшает уровень холестерина в крови человека. Общеизвестно, что такая клетчатка стабилизирует кровяное давление и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Водо-поглощающие свойства бета-глюконата (растворимой клетчатки) помогают также контролировать содержание сахара в крови и замедляют процесс пищеварения. Это дает возможность диабетикам улучшить гликемический контроль и предотвратить сопротивление организма инсулину.
Хоть я уже не раз писал об этом, но не грех и повторить: в одном стакане овсянки содержится всего 150 калорий, 4 грамма клетчатки (поровну – растворимой и нерастворимой) и 6 граммов протеина. Кроме того, в дополнение к необходимой для вашего организма растворимой клетчатке, овсяная каша богата на тиамин, магний, фосфор, цинк, марганец, селениум и железо.
Я начал этот пост с того, насколько полезен и питателен завтрак, приготовленный из овсянки. А представьте себе на минутку, что вам предлагают полноценный вегетарианский обед из этого замечательного продукта. Не можете? Тогда скорее переходите к нашему рецепту овсяной каши с софрито, моцареллой и паприкой, вы не пожалеете!
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и. варится овсянка. Конечно, у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
2–3 порции, 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 мин.
3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
3 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна
3–4 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
Овсяноблин с сыром и помидорами
Если вы придерживаетесь правильного питания или ведете здоровый образ жизни, то вам, несомненно, знаком очень популярный в наше время вариант завтрака «Овсяноблин с начинкой». Мне, допустим, очень нравится завтракать блином из овсянки! Это сытно и вкусно.
Каждый день можно менять начинку, таким образом, разнообразно завтракать. Варианты могут быть как сладкими, так и несладкими. Сегодня поделюсь одним из самих простых рецептов овсяноблина: с сыром и помидорами.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья используйте именно те, которые надо варить не менее 10 минут. Это важно!
Сыр можете взять тот, который вам больше нравится — это может быть как твердый, так и рассольный, например, моцарелла. Я готовлю с твердым сливочным сыром. Молоко подойдет как обычное, так и любое без лактозы: миндальное, кокосовое, соевое и другое.
Еще для чтобы приготовить правильный блин, вам понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, так как жарить мы будем без масла, на абсолютно сухой поверхности.
В мисочку вбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Смешайте их вилкой.
Влейте молоко и перемешайте. Взбивать не надо, соедините яйца с ним.
Добавьте овсяные хлопья, хорошо перемешайте.
Сковороду накалите, вылейте половину теста (это норма для одного блина). Поставьте на плиту на медленный нагрев, накройте крышкой и готовьте с одной стороны 3-4 минуты.
Пока печется блин, натрите сыр, а помидор нарежьте кружочками.
Лопаткой переверните овсяноблин.
На половину блинчика выложите сыр и помидоры, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
Аккуратно лопаткой сверните пополам свободный край блина и готовьте еще 1 минуту под крышкой.
Выложите готовый овсяноблин на салатные листья. Дополните завтрак свежими овощами и зеленью. Сразу подавайте.
Овсянка с помидорами и луком
Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. В простые дни, вне поста, я люблю ее есть со шкварками и луком. Ну, а в пост вполне можно попробовать разнообразить свой рацион кашей с овощами, о которой и пойдет рассказ.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овсянку с помидорами и луком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала овсянка. Беру только (!) нормальные хлопья, так сказать, долгого приготовления. В них есть польза, они не слишком развариваются (конечно, и их, при желании, можно разварить), и мне они попросту нравятся.
Обязательно промываю. Просто заливаю холодной водой и сливаю вместе с шелухой, которая поднимается на поверхность.
Ставлю на огонь, заливаю кипятком, под закрытой крышкой даю повторно закипеть, выключаю и оставляю набухать. Самый здоровый способ приготовления овсянки.
Не забудьте всё это немного посолить.
Шаг 2
Ну, а пока наша овсянка набухает, приготовим лук и томаты.
У помидора шкурку снимаю: заливаю кипятком, через 30 секунд сливаю, обдаю холодной водой и снимаю кожицу.
Лук чистим и режем не самым мелким кубиком, примерно чуть меньше сантиметра.
Обжарка. Сковородку нагреть (+ растительное масло) и немного обжарить лук. Он должен стать чуть-чуть золотистым, с приятным запахом, и остаться совершенно сочным.
Шаг 3
Помидор режем тоже кубиком и тоже крупноватым, уже немногим больше сантиметра.
Добавляем его в сковородку с уже слегка поджаренным луком.
Обжарка зависит от сорта и зрелости помидоров. У меня были не идеально мягкие, посему обжаривала минуты 3-4, пока они не размягчились.
Немного солим, добавляем перец.
Шаг 4
Ну и осталось всё это дело перемешать. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (или наоборот) и перемешиваем.
Как по мне, так овсянка должна быть не совершенно нежной кашей, а чуть жестковатой. Но вы уж как хотите, можно пробовать по-разному.
Еще делала со следующей не сладкой комбинацией: лук, морковь, немного помидора и соленые (маринованные) огурцы. Тоже понравилось.
Приятного аппетита и вкусного постного завтрака!