овсянка с клубникой фото
Секреты приготовления ленивой овсянки в банке с клубникой
Утро будет солнечным, теплым и радостным, если на столе появится быстрый и вкусный завтрак. А чтобы ранее утро стало еще светлее и вкуснее, приготовим ленивую овсянку в банке с ароматной клубникой и молоком. Что такое овсянка в банке и что такое ленивая овсянка? Все очень просто — это овсяная каша приготовленная без варки, т.е. холодным способом. Крупа с вечера заливается жидкостью, ночью пропитывается и размягчается, а утром овсяные хлопья уже готовы к употреблению. Такой способ приготовления станет особенно актуальным, когда утром мало времени на сборы на работу. Он просто спасет тех, кто утром ну ооочень долго раскачивается. Благодаря такому бюджетному завтраку можно неспешно и вкусно начинать утро.
Кроме того, поскольку овсянка не варится, то все витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Это максимальная концентрация полезных веществ, минералов и бодрого настроения. Такая ленивая овсянка или овсянка в банке давно является неизменным хитом идеального завтрака или перекуса среди сторонников здорового питания. Я рассказала, почему ленивая овсянка так полезна, а теперь поделюсь пошаговым рецептом ее приготовления и некоторыми кулинарными лайфхаками.
Пошаговое приготовление ленивой овсянки в банке с клубникой:
1. Для приготовления возьмите маленькую порционную баночку с крышкой, в которой удобно будет утром кушать или брать ее с собой в дорогу. Емкость тары должна быть такой, какая обычно ваша порция завтрака. Банку хорошо вымойте и полностью высушите от лишней влаги.
Классический рецепт ленивой овсянки в банке рассчитан на объем тары 400-500 мл. Но для меня это много, поэтому беру тару 350 мл. Кроме банки можете использовать любую другую тару: стакан, чашку, тарелку, пластиковый контейнер.
В подготовленную емкость насыпьте овсяные хлопья, чтобы они занимали половину всего объема тары. Хлопья могут быть не только овсяными (крупные или мелкие), но и других злаков. Крупные овсяные хлопья лучше сохраняют свою текстуру, а мелкие превратятся в практически однородную массу. Также подойдет для ленивой овсянки гранола.
2. Добавьте к геркулесу сахар. Это конечно нарушает все принципы полезного питания, но вы можете использовать альтернативу — коричневый сахар или жидкий мед. Еще подсластить кашу можно растопленным или мелкодробленым шоколадом, сиропом топинамбура, фруктозой и кленовым сиропом. Количество сладости зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
По желанию в эту овсянку могут быть добавлены очень тонко нарезанные мятные листы, они на контрасте с клубникой придадут блюду пикантности и мятный шлейф. Для сытости блюда подойдут орехи и любые сухие фрукты (изюм, курага, чернослив). Шоколадная овсянка получится, если добавить порошок какао. Особенно рекомендую добавлять в овсянку 1 ст.л. семян чиа или дробленые семена льна. Они за ночь в жидкости разбухают и делают массу желеобразной. Ну и конечно, в этих супер-фудах содержатся антиоксиданты и Омега-3. Цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения организмом применять лучше молотые семена льна.
3. Залейте хлопья холодным кипяченым молоком, оставив 1 см свободного места до верха. Это место для ягод. Соблюдайте пропорцию — на две пропорции жидкости берите одну порцию геркулеса.
Вместо коровьего молока можете использовать соевое молоко. Либо берите йогурт (натуральный или с вкусовыми добавками), кефир, ряженку, какао или безлактозную альтернативу, например, фруктовый сок, миндальное или кокосовое молоко. Более нежная сливочная текстура и сливочный вкус каши получится с йогуртом. Для тех кто соблюдает диету готовьте овсяные хлопья на питьевой кипяченой воде.
4. Закройте банку плотно крышкой и несколько раз ее потрясите, чтобы молоко, овсянка и другие продукты равномерно перемешались.
5. Отправьте банку в холодильник на 8 часов (на ночь).
6. Спустя ночь, хлопья напитаются жидкостью, набухнут и увеличатся в объеме.
7. К этому времени клубнику помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть всю грязь, песок и пыль. Удалите зеленые плодоножки, просушите бумажной салфеткой и нарежьте ягоды на 2-4 части или тонкими ломтиками, в зависимости от их исходного размера.
Для приготовления подойдут спелые твердые ягоды. Если они мягкие, можете их превратить в пюре, тогда получится у вас клубничный конфитюр или повидло, которые добавите в ленивую овсянку.
Вместо клубники в качестве добавки к этому питательному блюду подойдут любые другие сезонные ягоды и фрукты: малина, абрикос, персик, смородина и пр.
8. Откройте банку и добавьте нарезанную клубнику.
9. Закройте ее крышкой и снова потрусите, чтобы ягоды равномерно разошлись по всей каше. Очень вкусный и полезный завтрак — ленивая овсянка в банке с клубникой готов! Присыпьте блюдо кокосовой стружкой (по желанию) и сервируйте к столу. Приятного аппетита! Это не просто завтрак, а настоящий десерт с мягкими и нежными овсяными хлопьями пропитанными молоком и фруктовым ароматом. Как говорится, совершенству нет предела. Поэтому смело экспериментируйте и добавляйте в блюдо любые сезонные ягоды и фрукты.
Такая каша может храниться в холодильнике 2-3 дня. Либо банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить ленивую овсянку в банке с клубникой.
Полезный завтрак — не обязательно овсяная каша. Чтобы порадовать себя с утра вкусным завтраком на основе овсяных хлопьев можно сделать густой смузи с клубникой. Причем не только в летний сезон, а и в зимние холода из замороженных ягод или клубничного пюре. Поэтому предлагаю приготовить удивительно вкусный и полезный клубничный смузи с овсянкой. Если вы не знаете, как накормить ребенка овсяной кашей, то обязательно берите рецепт на заметку! Это очень здоровое и мега вкусное лакомство! Этот одновременно питательный и легкий витаминный напиток, который заменит полноценный завтрак, кто хочет похудеть, занимается спортом или поддерживает форму. Поэтому такое смузи с каждым днем становится популярнее среди желающих похудеть. Коктейль может стать десертом, полдником или перекусом в течении дня. Стакан прохладного ягодного наслаждения — это не только потрясающий вкус, но и фонтан полезных витаминов и веществ.
Овсяная каша, входящая в состав вкусного фруктового напитка, придает сытость, а ягоды — кучу витаминов. Напиток становится еще более полезным из-за входящего в него молока. Это самый полезный завтрак для малышей и отличный освежающий коктейль для всей семьи. Начав день с этого замечательного густого смузи, вам гарантирована бодрость и энергия. Кроме того, с коктейлем можно экспериментировать и всегда подкорректировать его вкус в процессе приготовления. Ведь испортить его просто невозможно. Сюда великолепно подойдут ягоды черники, мед, семена льна и пр.
Пошаговое приготовление клубничного смузи с овсянкой, рецепт с фото:
1. Клубнику переберите, отсортировав подгнившие ягоды. Они могут испортить вкус напитка. Перебранную ягоду промойте под холодной водой и обязательно подсушите, чтобы не было капель влаги. Клубника быстрее высохнет, если ее разложить на хлопковом полотенце, оно хорошо впитает лишнюю влагу.
Если используете замороженные ягоды, то дайте им немного оттаять, но не до конца. Сок, выделившийся при оттаивании, не выливайте, а добавьте в смузи.
2. Оборвите с ягод хвостики и сложите их в чашу блендера.
3. Блендером измельчите клубнику до консистенции пюре.
4. Насыпьте в клубничную массу овсянку и снова блендером измельчите продукты, чтобы хлопья превратились в мелкую крошку.
5. Влейте к продуктам молоко. Его температуру регулируйте по вкусу. Обычно смузи делают охлажденным. Поэтому напиток часто дополняют льдом.
6. Блендером снова взбейте продукты до однородности. Клубничное смузи с овсянкой дегустируйте сразу после приготовления, украсив бокал ягодой или овсяными хлопьями.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить клубничный смузи с овсянкой.
Овсяная каша с клубникой
Сезон клубники в полном разгаре. Пока она всем доступна и ее продают в огромных количествах, я провожу с этой потрясающей ягодкой эксперименты. Одним из них я и поделюсь с вами. На Алимеро уже выставлено множество вкусных рецептов с клубникой, за что девочкам большое спасибо!
Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.
Эта каша у нас в семье самая любимая. Ну, это и не удивительно! Так как именно ее можно готовить в разных вариациях с яблоками, грушами, абрикосами, персиками, орехами и т.д. Этот список можно перечислять бесконечно, с чем не приготовишь, все равно будет вкусно.
А еще я ее люблю засытность — она позволяет себя чувствовать долгое время сытым. Причиной этого является ее низкий гликемический индекс, всего — 45. За счет такого индекса овсяная каша медленно расщепляется в организме.
Степень сложности – очень-очень легко.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
Налейте молоко в небольшую кастрюлю.
Клубнику помойте, удалите хвостики, порежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.
Добавьте сахар, ванилин, соль.
Туда же засыпьте овсяные хлопья и хорошо все перемешайте. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте настояться 5 минут для набухания хлопьев.
Я покупаю овсяные хлопья очень нежные, которые можно просто запаривать горячим молоком. Поэтому приготовление каши у меня занимает 2-3 минуты, пока не закипит молоко. Если же вы применяете более жесткие овсяные хлопья, то время приготовления увеличьте на 10-15 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овсянка с клубникой и печеньем в стакане
Приготовление овсянки с клубникой и печеньем
1. Овсяные хлопья положите в глубокую тарелку, по желанию можете добавить сахар.
2. Залейте овсянку кипятком, емкость чем-то закройте (крышкой или блюдцем) и оставьте настаиваться на 5-7 минут, чтобы хлопья впитали в себя всю жидкость, разбухли и увеличились в объеме в 2 раза.
3. Тем временем, пока овсянка запаривается, печенье поломайте небольшими кусочками, а клубнику, если она свежая, помойте и удалите хвостики. Если применяете ягоды замороженные, то предварительно их разморозьте, например, с вечера. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.
4. Когда овсянка будет готова, начинайте формировать завтрак. В принципе, можно все продукты выложить в глубокую тарелку в любой последовательности и даже перемешать. Но я предлагаю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому подберите широкие прозрачные стаканы, либо прозрачные миски. На их дно положите половину порции заваренной овсянки.
5. Сверху выложите слой печенья, тоже половину порции.
6. Положите несколько клубничек и проделайте такую же процедуру еще раз, т.е. последовательно выкладывайте — овсянку, печенье и ягоды. Завтрак готов и можно его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивую овсянку в банке:
Овсянка с бананами и клубникой
| 2 шт. |
| 4 шт. | ||||
| 60 г |
| 10 г | ||||
| 2 ст. л. |
| 420 мл | ||||
| 300 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 2 ч. л. |
Описание рецепта — Овсянка с бананами и клубникой:
Овсянка с бананами и клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Очистить бананы и нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм.
Разрезать ягоды клубники на 4 части.
Крупно порубить миндаль.
Растопить масло на небольшой сковороде на среднем огне.
Добавить бананы, клубнику и мед.
Готовить, периодически помешивая, пока бананы не карамелизуются, а клубника не размягчится (5-8 минут). Снять с огня и отложить в сторону.
Одновременно вскипятить воду в небольшой кастрюле на сильном огне.
Добавить овсяные хлопья и довести до кипения.
Убавить огонь до средне-медленного и варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается, и хлопья не разварятся (это займет около 6 минут).
Добавить ванилин и корицу, перемешать.
Добавить миндаль и банановую смесь, перемешать.
Можно подавать с медом или коричневым сахаром.