овсянка на молоке с яблоком и корицей
Рецепт геркулесовой каши с яблоками на молоке
Овсянка – самый вкусный и полезный завтрак, который подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошее настроение на целый день. Если употреблять овсяную кашку регулярно, не реже четырех раз в неделю, то можно продлить жизнь и укрепить свое здоровье. Чтобы овсянка не была пресной, ее можно разнообразить всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, шоколадом, свежими фруктами. Такой завтрак будет еще полезнее и вкуснее. Очень вкусной получается геркулесовая каша с яблоками, а если добавить щепотку ванили и корицы, то блюдо заиграет яркими красками и приобретет пикантный вкус. Также попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками по другому рецепту.
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 60 грамм |
Молоко | 1 стакан |
Вода | 1 стакан |
Сахар | 4 чайные ложки |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Яблоко | 1 штука |
Сливочное масло | 20 грамм |
Приготовление
1. Важный этап – это выбор хлопьев. Выбирайте качественную и проверенную продукцию. Отмерьте нужное количество хлопьев и насыпьте в тарелку.
2. Яблоки лучше брать зеленые и сладкие. Обмойте их, нарежьте кубиками. По желанию можете очистить от кожуры.
3. Многие варят овсянку на воде, так она получается диетической. Если сварить ее на молоке, вы получите питательное, сытное и вкусное блюдо. Ставьте кастрюльку на плиту и вливайте в нее свежее молоко. Доведите его до кипения. Убавьте огонь.
4. Молоко посолите, добавьте половину сахара. Затем постепенно всыпайте хлопья и помешивайте.
5. Варите кашку до готовности, постоянно помешивая. Время приготовления составит 12 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
6. Уберите кастрюлю с плиты. Поставьте на ее место сковороду и разогрейте сливочное масло. Засыпьте яблоки в сковородку. Посыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки три минуты, они должны быть хрустящими, но мягкими. Следите, чтобы из яблок не получилось пюре.
7. Яблоки добавьте к овсянке, размешайте, присыпьте корицей. Овсяная каша с яблоками готова. Разложите по тарелкам, украсьте кусочками фруктового желе. Можно подавать к столу с горячим чаем или кофе.
Хочу посоветовать вам еще один схожий рецепт — каша овсяная с бананом.
Видео рецепт
Вкусная, полезная, сытная и питательная кашка – лучшее начало дня. Такая овсянка понравится абсолютно всем деткам и взрослым. Из приведенного количества ингредиентов получается 6 порций, поэтому можно накормить всю семью. Время приготовления составит не более 40 минут. Чтобы разнообразить эту кашку, смело заменяйте яблоки другими фруктами или ягодами. Отлично подойдет банан, малина, абрикос, клубника, груша. Можно смешать с орешками и творогом, получится полезный десерт.
Каша овсяная с яблоками – это отличный способ собрать всю семью за столом. Все ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и будут просить добавки. Уникальное сочетание яблока, корицы и овсяных хлопьев сделает блюдо идеальным. Сладкая, ароматная, с карамельной ноткой каша подарит вам прекрасное настроение. Во время приготовления такой овсянки заманчивый аромат распространится по всему дому. Мало кто сможет устоять перед таким блюдом. Приготовьте геркулесовую кашку по проверенному рецепту и наслаждайтесь результатом.
Польза геркулесовой кашки
Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.
Вредные свойства
Несмотря на все полезные качества этого продукта, есть некоторые ограничения к употреблению:
Если у вас не оказалось под рукой яблок, к вашему вниманию каша кукурузная на молоке рецепт без них.
Блюда с яблоком и овсяными хлопьями
Польза и вред
Всем известно, что овсяная каша очень полезна. Ее польза состоит в том, что она стимулирует эмоциональный фон, улучшает работу мозга, убирает плохой холестерин и лишнюю соль из организма. Также хорошо защищает слизистую желудка, выводит токсины и главная польза для худеющих – улучшение работы кишечника, а как следствие – возможность похудеть.
Вред продукта в том, что вместе с токсинами овсянка может забрать и некоторые полезные элементы из организма. Кашу нельзя есть на постоянной основе больше двух недель, так как в таком случае она начнет выводить кальций. Именно поэтому после диеты обязательно нужен перерыв.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 160 мл |
воды — | 170 мл |
корицы — | 1 щепоть |
овсяных хлопьев — | 40 г |
меда — | 5 г |
корицы — | 2 г |
яблок — | 1 небольшое |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Порядок действий при готовке диетической овсянки с яблоками:
Видео
Рецепт яблочного пирога
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Питательность – 216 ккал/100 г.
Рецепт пирога из овсянки с яблоками по шагам:
Еще один способ варки каши
Рецептов овсянки с яблоком на молоке очень много. Самый простой способ – аналогичный варке манной каши. То есть вы доводите, помешивая, молоко до кипения. Здесь нужно быть начеку, чтобы оно не «убежало».
После закипания делаем пламя минимальным и засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья. Тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем сахар, соль. На этом этапе помешиваем кашу почти беспрерывно, стараясь, чтобы она не пригорела.
Молоко с яблоками контактируют плохо. Поэтому, если вы хотите добиться мягкости фруктов, прожарьте их на сковороде. Но если вам нравятся хрустящие яблоки в каше, всыпайте их сразу же.
Помешайте и продолжайте варить около пяти минут. Не спешите выкладывать кашу на тарелки. Пусть она отдохнет в кастрюльке под крышкой. Следует помнить, что сладкое молоко имеет тенденцию пригорать. Поэтому сахара кладем минимальное количество. Можно подсладить кашу по вкусу уже в тарелке.
Холодная каша на кефире без варки
Известно, что овсяные хлопья набухают и размягчаются в любой жидкости. Даже если не варить эти зерна, они все равно станут съедобными. Другое дело, что на это понадобится больше времени.
Ведь от кипятка, а тем более от варки процесс разбухания хлопьев ускоряется. Три продукта – кефир, овсянка, яблоко – включены в состав многих диет.
Можно, конечно, употреблять их по отдельности. То есть с утра съесть овсяную кашу на воде, на обед скушать яблоко, а перед сном выпить стакан кефира. Но жизнь покажется более приятной, если соединить все три компонента в одной каше.
Для этого полстакана хлопьев заливаем кефиром (около 300 миллилитров) и оставляем так на ночь при комнатной температуре. С утра добавляем потертое яблочко, щепотку соли, мед. Подобную кашу можно сделать и на других кисломолочных продуктах – простокваше или ряженке.
Можно ли сделать кашу из овсянки, творога и яблок?
Мы уже упоминали о том, что хлопья следует соединять с продуктами, в которых есть кальций. Больше всего этого вещества содержит творог. Но можно ли с ним сделать кашу? Конечно!
По порционным пиалам разложим творог. Лучше брать фермерский, жирный, нежный, не очень кислый. Из расчета один к двум добавляем «Геркулес» быстрого приготовления. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла хлопья. Накрываем пиалы, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
Тем временем можно заняться яблоками. Можно взять по одному небольшому плоду на порцию каши. Нарезаем мякоть яблок маленькими кубиками или трем. Когда хлопья набухнут, вводим в кашу фрукты, посыпаем корицей и сахарной пудрой, перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным десертом.
Готовим кашу с кухонными помощниками
В мультиварке или микроволновке овсянка с яблоками получается ничуть не хуже, чем в кастрюльке. Чтобы приготовить кашу в СВЧ-печи, нужно сделать следующее:
Так же легко и просто можно сделать овсянку в мультиварке. В чашу агрегата вливаем 200 мл яблочного сока и вдвое больше молока. Добавляем две столовые ложки сахара.
В режиме «Мультиповар» устанавливаем температуру 160 градусов. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем 150 граммов овсяных хлопьев. Варим пять минут.
Добавляем два тертых яблока, горсть пропаренного изюма, половину чайной ложечки корицы и 70 миллилитров сливок. Продолжаем варить еще 5 минут.
Овсяная каша с яблоком и корицей
Овсянка, овсяная каша, каша красоты – эти названия знакомы многим с детства. Приготовить вкусный и полезный завтрак меньше чем за полчаса совсем несложно, если это овсяная каша. Вариантов ее приготовления много: варят на воде и на молоке, делают в виде десерта или гарнира – в любом случае это очень вкусно.
Овсянку на завтрак очень ценят в Великобритании, а особенно – шотландцы. В традиционный «полный английский завтрак» («Full English Breakfast») она включена обязательно. Эта крупа надолго насыщает организм энергией.
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты: овсяные хлопья нужны те, которые требуют варки, типа Экстра или Геркулес; сахар белый или коричневый по вкусу; мед желательно жидкий, чтобы его можно было без труда смешать с яблоками.
В небольшой сотейник выложите овсянку, сахар, масло и соль.
Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите овсянку до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на медленном огне, периодически помешивая около 15 минут или пока вся вода не впитается.
Пока она варится, очистите половину яблока, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с медом и корицей.
Спустя 15 минут каша готова — она получилась в меру густая, не «размазня». По вкусу можно сделать блюдо жиже, добавив изначально воды чуть больше.
Сервируйте овсянку с яблоками в глубокую тарелку или пиалу. Выложите сначала немного яблок с медом и корицей, обязательно добавьте образовавшийся сироп.
На фрукты выложите овсянку и сверху еще немного ароматных медовых яблок с сиропом.
По вкусу можно добавить свежих ягод, например малину.
Подавайте овсянку сразу после приготовления, пока она еще горячая.
Овсянку с яблоками можно подавать не только на завтрак, но и на полдник, а в дополнение к яблокам отлично подойдет изюм, заранее замоченный в горячей воде на 10-15 минут.
Овсяная каша с яблоком
Ингредиенты и БЖУ
Ниже мы разместили для вас наглядный пошаговый рецепт приготовления овсяной каши с яблоком, который прост в выполнении и доступен, ведь в составе только привычные продукты.
Количество порций: 6-8 порций.
Пошаговая инструкция
Овсяная каша с яблоком – вкусное и полезное блюдо, которое традиционно готовят на завтрак. Кушанье часто присутствует в рационе худеющих и спортсменов ввиду низкой калорийности, но способности заряжать энергией надолго, дарить чувство сытости и насыщать организм полезными элементами.
Овсянка способна улучшать работу кишечника, выводя токсины и шлаки. При этом она способствует более эффективной защите слизистой желудка, нормализует эмоциональный фон, избавляет от холестерина и излишков соли.
Совет! Овсяная каша обязательно должна быть в рационе каждого человека, особенно если он занимается спортом или мечтает избавиться от лишних килограммов. Можно кушанье и ребенку, yо постоянно кушать только овсяную кашу нельзя. Обязательно делайте перерыв каждые две недели на два-три и больше дней, так как овсянка имеет свойство выводить из организма кальций.
Давайте приступать к приготовлению вкусной, полезной и питательной овсяной каши с яблоком. В этом поможет пошаговый фоторецепт, исключающий допущение ошибки во время готовки в домашних условиях.
Шаг 1
Начнем приготовление с подготовки специй. Возьмите стручок корицы и аккуратно с помощью острого ножа раскройте его. Пряность сделает овсяную кашу более насыщенной по вкусу и аромату.
Шаг 2
Далее необходимо подготовить все для приготовления овсяной каши. Всыпьте в кастрюлю один стакан сухой крупы. Добавьте сахарный песок по вкусу. Залейте будущую кашу 300 миллилитрами молока и добавьте раскрытый стручок корицы.
Шаг 3
Отправьте емкость с крупой на плиту и отварите до готовности. Варка должна занять около пятнадцати-двадцати минут. По истечении указанного времени извлеките стручок корицы из каши. Его можно выкинуть, он нам больше не понадобится, так как весь аромат и вкус он уже отдал.
Шаг 4
Возьмите яблоко, вымойте и обсушите его. Далее нарежьте фрукт на дольки, вырезав серединку.
Шаг 5
Отправьте сковороду на плиту и добавьте одну столовую ложку растительного масла. Выложите дольки яблок, присыпьте коричневым сахаром по вкусу и добавьте две столовые ложки меда. Жарьте ингредиенты на умеренном огне.
Шаг 6
Как только сахар и мед растают, аккуратно переверните дольки яблок и продолжите жарку. Фрукты должны стать слегка мягкими.
Шаг 7
Осталось красиво подать овсяную кашу с яблоками, чтобы было и вкусно. Возьмите порционную миску и выложите в нее овсянку, сваренную на молоке. Сверху выложите дольки жареных яблок и полейте вкусным медовым соусом.
Шаг 8
Вот и все, вкусная и сытная овсяная каша с яблоком, сделанная в домашних условиях по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готова. Осталось подать ее на стол и попробовать. Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоком и корицей
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим овсяную кашу с яблоком и корицей
Овсяная каша отличается от прочих тем, что готовится не из «раздетого» и отполированного зерна, как это делается с гречкой, рисом или просом, а из цельных зерен, с которых просто снимают грубую шелуху и прессуют для того, чтобы они быстрее разваривались. В остальных крупах из-за предварительной обработки и удаления оболочки и зародышей остается гораздо меньше полезных пищевых волокон, но много крахмала, в геркулесовой же крупе полезные вещества сохраняются.
Сейчас в продаже появилось множество каш быстрого приготовления на основе геркулесовых хлопьев. Их основное отличие от обычной крупы – более тонкие хлопья, которые можно употреблять в пищу, просто залив кипяченой водой. Но чем тоньше хлопья, тем быстрее из них выделяется крахмал, который превращается в сахар, а затем и в жир. Тем, кто следит за своей фигурой, такой вариант не подходит, и даже кусочки фруктов и ягод, которые являются приманкой в таких кашах, не должны сбивать вас с толка. Ведь их там не так уж и много, а насыщенный фруктовый вкус дают не они, а искусственные ароматизаторы и добавки. Поэтому лучше научиться готовить вкусную овсяную кашу самостоятельно. А уж добавить в неё свежие или замороженные ягоды сможет каждый.
Как приготовить «Овсяная каша с яблоком и корицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овсянки будем использовать овсяные хлопья, 1 яблоко, горсть изюма и корицу, варить кашу будем на воде.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.