овсянка и белок диета
Овсянка и белок диета
Такая простая диета с давно знакомыми нам продуктами! И, что особенно важно для благополучия нашего здоровья – с таким полезным и здоровым рационом питания! Ну, и не стоит забывать о снижении веса: овсяно-белковое меню прекрасно о нём позаботится.
5 овсяно-белковых правил
Овсяно-белковая диета – это качественная методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Она, как и все, продуманные до мелочей, пищевые схемы, требует от худеющего соблюдения несложных, но очень важных для течения процесса, правил.
Каждое правило подчиняется общеизвестным устоям правильного совмещения продуктов между собой, давно известным современной диетологии, однако не всегда соблюдаемым в диетах.
Правило №1. Оно звучит следующим образом:
Правило №1 подразумевает употребление овсяной каши «соло», т.е. не смешивая её с другими продуктами. Исключение: 1 раз в день в овсянку можно добавить горсть сухофруктов или 1 чайную ложку мёда.
Нельзя употреблять овсяную кашу совместно с белковыми продуктами (то есть с сывороточным, молочным, казеиновым, соевым, яичным, мясным или рыбным белком). Исключение касается лишь овсяной каши или овсяных хлопьев, сваренных на молоке.
Единоразово в сутки разрешено съедать овсяную кашу с небольшой жменей сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.) или с 1 чайной ложкой мёда.
Примечание к правилу №1: Вы можете свободно варить овсянку на молоке или воде, по собственному выбору. Раз в день овсянку можно совмещать с небольшой порцией сухофруктов или с одной чайной ложкой мёда.
Правило №2. Вот что оно гласит:
Правило №2 позволяет кушать белковые продукты отдельно либо в сочетании с овощами или фруктами.
Любую протеиновую пищу (молочную и кисломолочную, сою, яйца, мясо, птицу, морепродукты или рыбу) можно кушать только, совмещая её между собой или, по желанию, с овощами/фруктами.
Другими словами, белок либо отдельно, либо «вприкуску» с овощами или фруктами.
Овощи или фрукты можно также свободно кушать между «овсяными» и «моно белковыми» приемами еды.
Примечание к правилу №2: Согласно этому правилу, худеющему разрешен большой список блюд к употреблению: мясо, птица или рыба с овощами или фруктами (либо отдельно приготовленные), разнообразные супы с использованием белковых продуктов и овощей (подойдут даже привычные борщ, щи, уха).
И не забывайте: овсянку, а также любые крупы, крахмал, макароны, картофель, хлеб сочетать с белком запрещено!
Правило №3. Диктует так:
Правило №3 запрещает запивать пищу во время еды. Пить можно не ранее, чем через 20 минут после трапезы, и не позднее, чем за 15 минут до неё.
Запивать пищу во время еды строго настрого запрещается. Исключением могут стать лишь супы или бульоны. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, прежде чем Вы сможете попить. Раньше, чем за 15 минут до принятия пищи, также не разрешено пить.
Алкогольные напитки и жидкости, содержащие сахар, нельзя включать в меню!
Правило №4. Согласно ему:
Правило №4 напоминает: в меню не должно быть хлеба, сахара, мучного, сладостей, макаронных изделий, картофеля и бананов. Иными словами, исключены все крахмалистые продукты!
В Вашем рационе не должно быть никаких других продуктов помимо перечисленных выше. Категорически запрещены: хлеб и хлебобулочные изделия; вермишель и спагетти; любые каши, помимо овсяной; картофель и блюда из него; бананы.
Правило №5. Его условие:
Правило №5 говорит: после 17.00 можно кушать только овсянку или овсяные хлопья, сваренные только на воде (после 5 вечера на молоке варить уже нельзя).
После 17.00 в меню можно включать только овсяную кашу, сваренную на воде (или овсяные хлопья, также приготовленные с использованием воды, а не молока).
На протяжении целого дня, в качестве питья, можно подбирать любые жидкости, не содержащие сахара.
Согласитесь, все 5 правил очень легко выполнять. Каждое из них заботится о нашем похудении и, одновременно, не забывает о здоровье пищеварительного тракта!
Меню Овсяно-белковой диеты
Меню очень простое и построено на тех пяти правилах, о которых мы говорили выше. Его плюс в том, что оно придерживается здоровых принципов питания, и, при этом, включает в себя внушительное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющих худеющему организму избежать таких распространенных проблем, как, например, авитаминоз.
Главными «действующим лицами», как Вы поняли, являются обыкновенная овсяная каша и белковые продукты.
Меню Овсяно-белковой диеты на каждый день:
Меню Овсяно-белковой диеты совсем несложно соблюдать! Его главный плюс в разнообразии! Каждый день Вы можете привносить в свой рацион что-то новое.
До 17.00 можно питаться овсяной кашей или овсяными хлопьями, сваренными на воде или молоке. Овсянку нельзя группировать с другими продуктами! Раз в день Вы можете позволить себе жменю сухофруктов или чайную ложку мёда с этой кашей.
До 17.00 также можно питаться белковыми продуктами любых видов (молочными и кисломолочными продуктами; яйцами; мясом (нежирными сортами); рыбой; птицей; соевыми изделиями; морепродуктами). Их можно кушать по отдельности, совмещать между собой или сочетать с овощами и фруктами.
Вместе с овсянкой белковую пищу употреблять категорически запрещено! Запомните, протеин можно кушать только по отдельности или в купе с овощами/фруктами.
При желании, между «овсяными» и «белковыми» приемами пищи, Вы можете съедать овощи или фрукты (сырыми или приготовленными).
После 17.00 в меню должны присутствовать исключительно овсянка или овсяные хлопья, сваренные на воде, а также некалорийное питье. Больше ничего.
В качестве питья, в течение всего дня, допускаются любые жидкости, не содержащие сахар. Пить можно не ранее 20 минут после еды, и не позднее 15 минут до неё (на супы данное правило не распространяется). Запивать пищу во время еды категорически возбраняется.
Запрещены на диете: любые каши, помимо овсяной; хлеб и мучные изделия; сахар и сахаросодержащие продукты; картофель; бананы; спагетти; вермишель и пр.
Каждые пятые сутки, при желании, можно заменять овсяную кашу на гречневую, не изменяя при этом остального меню.
ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!
Главная / категория «Диеты» / «ОВСЯНО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА. ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО!»
15 апр 2013 в 13:43
Такая простая диета с давно знакомыми нам продуктами! И, что особенно важно для благополучия нашего здоровья – с таким полезным и здоровым рационом питания! Ну, и не стоит забывать о снижении веса: овсяно-белковое меню прекрасно о нём позаботится.
5 овсяно-белковых правил
Овсяно-белковая диета – это качественная методика питания, направленная не только на похудение, но и на оздоровление организма в целом. Она, как и все, продуманные до мелочей, пищевые схемы, требует от худеющего соблюдения несложных, но очень важных для течения процесса, правил.
Каждое правило подчиняется общеизвестным устоям правильного совмещения продуктов между собой, давно известным современной диетологии, однако не всегда соблюдаемым в диетах.
Правило №1. Оно звучит следующим образом:
Правило №1 подразумевает употребление овсяной каши «соло», т.е. не смешивая её с другими продуктами. Нельзя употреблять овсяную кашу совместно с белковыми продуктами (то есть с сывороточным, молочным, казеиновым, соевым, яичным, мясным или рыбным белком). Исключение касается лишь овсяной каши или овсяных хлопьев, сваренных на молоке.
Примечание к правилу №1: Вы можете свободно варить овсянку на молоке или воде, по собственному выбору. Раз в день овсянку можно совмещать с небольшой порцией сухофруктов или с одной чайной ложкой мёда.
Правило №2. Вот что оно гласит:
Любую протеиновую пищу (молочную и кисломолочную, сою, яйца, мясо, птицу, морепродукты или рыбу) можно кушать только, совмещая её между собой или, по желанию, с овощами/фруктами.
Другими словами, белок либо отдельно, либо «вприкуску» с овощами или фруктами.
Овощи или фрукты можно также свободно кушать между «овсяными» и «моно белковыми» приемами еды.
Примечание к правилу №2: Согласно этому правилу, худеющему разрешен большой список блюд к употреблению: мясо, птица или рыба с овощами или фруктами (либо отдельно приготовленные), разнообразные супы с использованием белковых продуктов и овощей (подойдут даже привычные борщ, щи, уха).
И не забывайте: овсянку, а также любые крупы, крахмал, макароны, картофель, хлеб сочетать с белком запрещено!
Правило №3. Диктует так:
Запивать пищу во время еды строго настрого запрещается. Исключением могут стать лишь супы или бульоны. После трапезы должно пройти не менее 20 минут, прежде чем Вы сможете попить. Раньше, чем за 15 минут до принятия пищи, также не разрешено пить.
Алкогольные напитки и жидкости, содержащие сахар, нельзя включать в меню!
Правило №4. Согласно ему:
В Вашем рационе не должно быть никаких других продуктов помимо перечисленных выше. Категорически запрещены: хлеб и хлебобулочные изделия; вермишель и спагетти; любые каши, помимо овсяной; картофель и блюда из него; бананы.
Правило №5. Его условие:
После 17.00 в меню можно включать только овсяную кашу, сваренную на воде (или овсяные хлопья, также приготовленные с использованием воды, а не молока).
На протяжении целого дня, в качестве питья, можно подбирать любые жидкости, не содержащие сахара.
Согласитесь, все 5 правил очень легко выполнять. Каждое из них заботится о нашем похудении и, одновременно, не забывает о здоровье пищеварительного тракта!
Меню Овсяно-белковой диеты
Меню очень простое и построено на тех пяти правилах, о которых мы говорили выше. Его плюс в том, что оно придерживается здоровых принципов питания, и, при этом, включает в себя внушительное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, позволяющих худеющему организму избежать таких распространенных проблем, как, например, авитаминоз.
Главными «действующим лицами», как Вы поняли, являются обыкновенная овсяная каша и белковые продукты.
Меню овсяно-белковой диеты на каждый день:
До 17.00 можно питаться овсяной кашей или овсяными хлопьями, сваренными на воде или молоке. Овсянку нельзя группировать с другими продуктами! Раз в день Вы можете позволить себе жменю сухофруктов или чайную ложку мёда с этой кашей.
До 17.00 также можно питаться белковыми продуктами любых видов (молочными и кисломолочными продуктами; яйцами; мясом (нежирными сортами); рыбой; птицей; соевыми изделиями; морепродуктами). Их можно кушать по отдельности, совмещать между собой или сочетать с овощами и фруктами.
Вместе с овсянкой белковую пищу употреблять категорически запрещено! Запомните, протеин можно кушать только по отдельности или в купе с овощами/фруктами.
При желании, между «овсяными» и «белковыми» приемами пищи, Вы можете съедать овощи или фрукты (сырыми или приготовленными).
После 17.00 в меню должны присутствовать исключительно овсянка или овсяные хлопья, сваренные на воде, а также некалорийное питье. Больше ничего.
В качестве питья, в течение всего дня, допускаются любые жидкости, не содержащие сахар. Пить можно не ранее 20 минут после еды, и не позднее 15 минут до неё (на супы данное правило не распространяется). Запивать пищу во время еды категорически возбраняется.
Запрещены на диете: любые каши, помимо овсяной; хлеб и мучные изделия; сахар и сахаросодержащие продукты; картофель; бананы; спагетти; вермишель и пр.
Каждые пятые сутки, при желании, можно заменять овсяную кашу на гречневую, не изменяя при этом остального меню.
Примерное меню овсяно-белковой диеты:
9.00 (до 17.00): Овсяныя хлопья, сваренные на молоке, с добавлением небольшой горсти изюма
9.30 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.
11.00 (до 17.00): Апельсин, 3 мандарина.
13.00 (до 17.00): 200 граммов нежирного творога.
13.40 (не ранее, чем через 20 минут после еды): 1 стакан кефира.
15.00 (до 17.00): Овсяная каша на воде.
16.00 (до 17.00): 100 граммов куриного филе. 2 моркови.
18.00 (не позднее, чем за 15 минут до еды): 1 чашка зеленого чая без сахара.
19.00 (после 17.00): Овсяные хлопья, сваренные на воде.
Как можно увидеть, данное меню полностью соответствует всем правилам овсяно-белковой диеты. Давайте проанализируем его:
Овсяная каша, сваренная на молоке или воде, не смешивается с другими продуктами (за исключением одного раза в сутки, когда можно смешать овсянку с сухофруктами). Соблюдается правило №1.
Белковые продукты употребляются либо самостоятельно (творог, кефир), либо вместе с овощами (куриное филе и морковь). Правило №2.
В перерывах между «белковыми» и «овсяными» приемами пищи был перекус в виде фруктов (апельсин, мандарины). Также правило №2.
Питье осуществляется не позже 20-ти минут после еды, и не ранее, чем за 15 минут до неё. Правило №3.
В меню нет никаких продуктов, кроме разрешенных: овсянки, белковой пищи, овощей и фруктов, жидкостей без сахара. Правило №4.
После 17.00 в рацион включена только овсяная каша, приготовленная на воде. Правило №5.
Это лишь один из многочисленных примеров меню овсяно-белковой диеты. Положительная черта этой методики в том, что Вы можете самостоятельно составлять меню, подстраиваясь под собственный режим дня, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и индивидуальными потребностями Вашего организма.
У Вас есть возможность выбирать продукты на свой вкус, главное – не выходить за рамки пяти простых правил. Изменять меню можно едва ли не каждый день, и диета не покажется Вам однообразной и скучной!
Наиболее часто задаваемые вопросы по овсяно-белковой диете:
1. Можно ли заменять овсянку, хотя бы иногда, на другие каши?
Каждые 5 дней, по желанию, разрешается вместо овсяной каши кушать гречневую. На гречку распространяются те же правила, что и на овсянку (отдельное употребление от остальных продуктов, возможность варить на воде или молоке).
2. Какой пищи должно быть больше в моем рационе? Овсянки, белковых продуктов или, может быть, овощей и фруктов?
Постарайтесь, чтобы 1 раз в сутки в Вашем рационе обязательно была овсяная каша, 1 раз – любой из белковых продуктов, и 1 раз – порция овощей или фруктов. Следите за тем, чтобы Ваш рацион был разнообразным, благо, меню диеты это позволяет. Чередуйте употребление кисломолочной и молочной пищи, яиц, рыбы, мяса, птицы. Чем больше различного рода продуктов будет поступать в Ваш организм, тем сбалансированнее и полезнее будет Ваше питание!
3. А что касается мясных и рыбных блюд: какие способы приготовления разрешены?
Желательно не использовать жарку, и не принимать в пищу копченые, засоленные и вяленые продукты, а также консервы. Отдавайте предпочтение варке на пару или в воде, тушению, запеканию.
4. В диете есть запрещенные продукты?
В меню Овсяно-белковой диеты входят только названные продукты: овсяная каша (каждый 5-ый день можно заменить на гречневую), белок (мясо, рыба, птица, соя, молочная и кисломолочная пища), овощи и фрукты (в качестве перекусов), жидкости без сахара. Продукты, не относящиеся к этому списку, автоматически запрещены (другие виды каш, хлеб и мучные изделия, сладости, картофель, макаронные изделия, бананы).
5. Можно ли, сидя на диете, кушать супы?
Конечно, если они приготовлены из белковых продуктов (мясо, рыба, птица, молоко) или овощей! Но в супы нельзя добавлять крупы, картофель, вермишель, хлебные сухари и т.д.
6. Морепродукты, такие, как креветки, крабы, мидии можно кушать на диете в качестве белка?
Безусловно, данные морепродукты, как и рыба, относятся к белковой пище и разрешены в меню Овсяно-белковой диеты.
7. Что я могу есть после 17.00?
Только овсяную кашу, приготовленную на воде. На молоке можно готовить только до 5 вечера.
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.