овсянка хлопья или крупа

Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Чем полезна овсянка?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства овсянки, стоит определить особенности её приготовления. Так, эта каша варится около часа и очень часто добавляется в запеканки и супы. С помощью овсяной крупы можно увеличить вязкость пюре или любого другого блюда. Используется овсянка и для выпечки. Чтобы приготовить овсянку, потребуется потратить около часа драгоценного времени, что может сделать не каждый человек, предпочитая заменить кашу более быстрым завтраком.

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов. Также она богата фосфором, кальцием, калием, железом, цинком и содержит витамины группы В и Е. Овсянка оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, она снижает холестерин и положительно влияет на сердце. Овсянка на воде позволяет очистить организм, похудеть и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

При заболеваниях желудка и кишечника очень полезно употреблять овсянку. Каша оказывает обволакивающее действие, и активно используется при вздутии живота. Овсянка очень быстро усваивается и выводит канцерогенные вещества из организма. Из негативных действий овсянки можно упомянуть только то, что она выводит кальций из организма и не дает ему всасываться. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и не стоит кушать овсянку большими порциями и каждый день.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья изготавливаются из овса посредством тепловой обработки. При этом удаляется «кожица», и хлопья становятся достаточно мягкими. В овсе сохраняется оболочка и зародыш зерна. Такие хлопья достаточно полезны, но не настолько, как овсяная крупа. Но все же, мы предпочитаем покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно приготовить за десять минут, а для этого зерна необходимо измельчить максимально тонко. В итоге мы кушаем один крахмал, который и заваривается, когда его заливают водой.

Также мы очень любим кушать каши быстрого приготовления с сухофруктами. Очень часто такая продукция перенасыщена пищевыми добавками. Для того, чтобы те или иные фрукты или сухофрукты могли храниться в каше, требуется провести дополнительную обработку, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта. Также каши быстрого приготовления пропаривают ещё на производстве, после чего они теряют большую часть положительных свойств. Как итог, мы употребляем бесполезные, но очень вкусные каши.

На вопрос, что полезнее овсяная крупа или хлопья, ответ будет однозначным – в более натуральном продукте содержится больше питательных веществ. После тепловой обработки хлопья уже не такие ценные, как исходный продукт, но, тем не менее, и в них есть витамины и минералы, в отличие от каш быстрого приготовления.

Источник

Что выбрать: крупу или хлопья

овсянка хлопья или крупа. 2867215 21231. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-2867215 21231. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка 2867215 21231. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему. Вставал ли перед вами выбор, что купить крупу или хлопья? Что полезнее хлопья или каша? Я не раз задумывалась над этими вопросами и вот что я выяснила.

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Крупы покупают стабильно, а вот отношение покупателей к хлопьям более сдержанное. Отличаются ли на самом деле полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы. Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Если сравнивать содержание витаминов в крупах и хлопьях, то в крупах их больше. Но крупы ведь никто не ест в сыром виде. Их варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметическом котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами. Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим, хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция эта необходима, но она значительно снижает содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже значительно мало. Пример – бурый рис.

При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и при производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате чего потерь значительно меньше за счет сохранения алеройнового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ – в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – в зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для изготовления пшеничных хлопьев.

При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи.

Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях, и хлопьями – это не выбор между продуктами, полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки и материальные затраты.

Источник

Что полезнее – хлопья или цельные зерна овса, объяснила эксперт из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Клин под овсяный блин

Огромная работа — вырастить злаки, но не менее интересен процесс превращения их в готовые блюда. Продукция наших КХП и других перерабатывающих предприятий не залеживается на полках магазинов. Но все ли мы знаем о пресловутой гречке или, к примеру, овсянке? Какие тренды сейчас завоевывают популярность, верны ли мифы о пользе тех или иных каш и полуфабрикатов из зерна? В новом совместном проекте специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию смогут рассказать на страницах «Сельской газеты» о технологиях получения и приготовления продуктов на основе различных круп, их пользе, о новых разработках ученых в сфере продуктов питания.

Чем отличается овес от других злаков в качестве основы для приготовления блюд?

овсянка хлопья или крупа. 7c7596859dde12b6793121d5ba2d59b1. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-7c7596859dde12b6793121d5ba2d59b1. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка 7c7596859dde12b6793121d5ba2d59b1. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Есть ли разница между хлопьями, которые готовили разное время (от минуты до 20), и обычной вареной крупой из овса?

— Есть миф, будто продукты быстрого приготовления менее полезны. Подробные исследования на эту тему мы не проводили, но объясню суть. Хлопья в отличие от зерен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться.

Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы. Давайте, к примеру, сравним состав хлопьев, не требующих варки, и крупу одного из белорусских производителей. Разница будет зависеть также от способов переработки зерна. Подчеркну, что речь о самом базовом составе, указанном производителем: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В продовольственном зерне овса содержится 10 процентов белка, в овсяной крупе — 12,3 процента. А содержание жира практически одинаково. В обоих также присутствуют витамины и микроэлементы.

Что лучше — обычные овсяные хлопья или смесь из нескольких злаков?

— Сейчас в перерабатывающей отрасли нашей страны используют более восьми видов злаков. Одна из тенденций в современной пищевой промышленности — мультизлаковые готовые завтраки. Потребитель предпочитает продукт из нескольких составляющих, поэтому научно-практический центр и предприятия активно их разрабатывают. В этом есть смысл, так как разнообразие обеспечивает баланс полезных веществ, ведь у каждого злака — особенный состав. Поэтому мы придерживаемся рекомендации: каждый день недели — новая каша. Тогда питание будет наиболее разнообразным.

овсянка хлопья или крупа. 1ee6aec688d32be853518607804d48a0. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-1ee6aec688d32be853518607804d48a0. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка 1ee6aec688d32be853518607804d48a0. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Влияет ли мода на состав и способ изготовления сухих завтраков?

— Несколько лет назад мы работали над рецептурами сухих завтраков: около 50 процентов в составе — кукуруза, остальное — другие ингредиенты. С каждым годом употребляем все больше рафинированных продуктов. Один из таких примеров — манная крупа, которая полностью лишена клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Она хороша для быстрого приготовления, пшеничная же из крупы с сохранившейся оболочкой варится дольше. Но и витаминов в ней больше. Сейчас технологии изменились, усовершенствовалось качество готовых продуктов. К примеру, известное витебское предприятие-производитель сухих завтраков начинало производство сухих завтраков трех-четырех наименований. В их составе основным ингредиентом была обычная кукуруза. Сейчас производители соревнуются в разнообразии: добавляют гречку, лен, рис. Люди больше интересуются здоровым питанием, и производитель на это реагирует.

Конкуренция высока, поэтому сегодня технологи каждого предприятия стараются самостоятельно разрабатывать новые рецептуры. В моде здоровое питание: мультизлаковые смеси, витаминизация, добавление клетчатки.

овсянка хлопья или крупа. ba072699e1a5e14f6578584790b54c61. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-ba072699e1a5e14f6578584790b54c61. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка ba072699e1a5e14f6578584790b54c61. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Экструзионные хлебцы и снеки из крупы — насколько это здоровое питание?

Экструзия — идеальный технологический процесс для обогащения продуктов белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и другими добавками.

Источник

Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!

овсянка хлопья или крупа. bc6d69be. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-bc6d69be. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка bc6d69be. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Какой может быть овсянка

Овсянка из дробленых неочищенных зёрен

Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.

Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).

Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.

«Экстра»

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.

«Геркулес»

Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.

Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.

Деликатные хлопья

Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.

Быстрая овсянка

Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.

Польза овсянки для здоровья

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.

2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули

Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.

Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.

овсянка хлопья или крупа. b26d3566. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b26d3566. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b26d3566. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

овсянка хлопья или крупа. b721ffce. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b721ffce. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b721ffce. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.

овсянка хлопья или крупа. b8e907d5. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b8e907d5. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b8e907d5. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.

овсянка хлопья или крупа. bbad1046. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-bbad1046. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка bbad1046. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.

овсянка хлопья или крупа. b1190f9b. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b1190f9b. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b1190f9b. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.

овсянка хлопья или крупа. ba0d4ea7. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-ba0d4ea7. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка ba0d4ea7. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.

Базовая ленивая овсянка

1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.

СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.

овсянка хлопья или крупа. b03870ff. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b03870ff. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b03870ff. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Ленивая базовая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки нужно:

Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом

овсянка хлопья или крупа. b74c046d. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b74c046d. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b74c046d. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Ленивая овсянка сурбечом и бананами

Для приготовления 1-2 порции нужно:

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.

овсянка хлопья или крупа. bffb0c6c. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-bffb0c6c. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка bffb0c6c. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

овсянка хлопья или крупа. bff89af1. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-bff89af1. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка bff89af1. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.

овсянка хлопья или крупа. b60258c3. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b60258c3. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b60258c3. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Овсянка на сливках

Для приготовления 2 порций нужно:

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.

овсянка хлопья или крупа. b0c0f4bf. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b0c0f4bf. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b0c0f4bf. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Для приготовления 3 порции нужно:

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.

Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.

овсянка хлопья или крупа. b640990f. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-b640990f. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка b640990f. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Овсяная каша из цельного зерна

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.

овсянка хлопья или крупа. bc21f696. овсянка хлопья или крупа фото. овсянка хлопья или крупа-bc21f696. картинка овсянка хлопья или крупа. картинка bc21f696. Большинство людей знают, что овсянка – это самый полезный и питательный завтрак. Кушать эту кашу может не каждый, и мы предпочитаем заменить её на бутерброд с кофе. Некоторые все же не сдаются и приобретают овсяные хлопья быстрого приготовления. На самом деле пользы от такого завтрака ноль и мы попробуем разобраться почему.Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления 4 порций нужно:

Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

Источник

Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин% усредненной суточной нормы
Тиамин (B1)30
Рибофлавин (B2)5,6
Холин (B4)8,1
Пантотеновая кислота (B5)22,4
Пиридоксин (B6)12
Фолаты (B9)5,8
Альфа токоферол (E)10,7
Биотин (H)40
Витамин PP23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы% от суточной нормы
Железо20
Йод4
Кобальт50
Марганец191
Медь45
Селен52,5
Фтор1,1
Цинк25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *