овсянка это быстрый или медленный углевод

– Овсянка, сэр! – А это быстрый или медленный углевод? 🍪

Published by Roman Matovsky on September 25, 2015 September 25, 2015

В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Ну серьёзно, это как если сказать, что бурый рис это медленные углеводы, а стоит его пережевать и во рту он превращается в быстрые.

овсянка это быстрый или медленный углевод. what the hell you talking. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-what the hell you talking. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка what the hell you talking. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Я не буду вдаваться в теорию, а все расскажу и объясню на практике, а именно — на своем собственном опыте.

На массонаборе я потребляю 7 гр углеводов на 1 кг веса тела. Из них 30% это быстрые углеводы. И так, в течении дня из углеводов у меня:

Как я и говорил выше, 30% из общего числа углеводов это быстрые — 300 гр меда. Зайдите в мой ВК и посмотрите как я выгляжу на массонаборе. Естественно, часть жира откладываться будет в любом случае при таком обильном потреблении углеводов. Но я не переживаю.

На сушке весь этот излишек сгорит и останутся мышцы. А на сушке я использую своё приложение которое сам же и сделал. Там просто вводите вес тела и приложение сразу расписывает весь рацион.

овсянка это быстрый или медленный углевод. oatmeal slow fast carbs. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-oatmeal slow fast carbs. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка oatmeal slow fast carbs. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

А что на массонаборе с овсянкой?

Хорошо, вернёмся к массонабору. Вдумайтесь, чтобы со мной было если бы я потреблял ежедневно 80% быстрых углеводов — мед и овсянка, раз данные авторы овсянку тоже относят к быстрым углеводам. Да я бы стал жирдяем! И это при том, что никакой выдающейся генетикой я не обладаю. Жир у меня даже на сушке горит очень медленно.

Чтобы вы представляли, что такое 80% быстрых углеводов от общего их количества при моем питании, то это порядка 20 порций мороженного и всего 200 гр гречки.

Думаю, что такие съедобные тарелки как на видео ниже запросто можно делать и из овсянки. А может они уже и начали их делать 🤔

Источник

5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

С самого детства взрослые старательно готовят нам кашу на завтрак, рассказывая какими сильными мы будем от овсянки, здоровыми от гречки и красивыми от рисовой каши. Только повзрослев, мы начинаем осознавать, что родители были правы. Каши – это основа правильного питания, которая позволит сохранить фигуру, а также поддержать свой организм в тонусе. Но что такого особенного в кашах и какая из них самая полезная?

Полезные свойства

С древних времен люди стали добавлять в свой рацион крупы (производные различных зерновых культур). Греки и римляне подавали на стол ячмень, а на Руси этого времени было принято употреблять в пищу овес и просо. Тогда люди интуитивно понимали, что каша – это самый простой способ наестся, вернуть себе силу и энергию.

Злаковые обладают уникальными свойствами и пищевой ценностью. Обычно на 100 г каши приходится:

Углеводы – это основа функционирования нашего организма, основной источник энергии для наших клеток. При этом углеводы бывают разными. Быстрые углеводы, которые в большом количестве содержаться в мучном, сладком, фруктах, являются основной причиной лишнего веса. Они быстро обрабатываются нашим организмом, откладываясь лишними сантиметрами на бедрах. Медленные углеводы – самые полезные и необходимые для человека, ведь клетки получают должное питание, но мы не поправляемся. И именно такие углеводы содержаться в кашах.

Также каши полезны, поскольку:

В наше время ассортимент каш обширен. Практически каждый человек может подобрать сорт, который придется по душе. Однако стоит понимать, что каждая каша обладает своими уникальными свойствами, выраженность которых будет также зависеть от способа приготовления.

Видео: Польза каш для организма!

Овсянка — традиционное английское блюдо

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 38611825 m 2015. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 38611825 m 2015. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 38611825 m 2015. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Овсяная каша – это результат переработки овса. Она широко распространена в разных странах, но именно англичане традиционно готовят овсянку на завтрак. Эта традиция является прекрасным примером здорового питания. Медленные углеводы утром помогут «разбудить» организм, наполнить его энергией и силой, сохранив красоту и стройность. В составе овсяной каши можно найти:

Благодаря такому составу, эта каша обладает уникальными свойствами:

Овсянку можно сварить на воде или молоке, дополнить фруктами, ягодами, орехами или медом. Простую кашу можно превратить в настоящий шедевр, который не просто поддержит работоспособность организма, но и поднимет настроение. Не бойтесь экспериментировать! Приготовьте соленую овсянку, добавив к ней немного мяса или сыра.

Гречневая каша против болезней кровеносной системы

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 37402373 m 2015. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 37402373 m 2015. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 37402373 m 2015. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Гречневая каша – настоящая любовь всех спортсменов, которые стараются нарастить мышечную массу. Эта калорийная, но питательная каша помогает быстро увеличить объем мышц, поддержать силу и здоровье организма. Она содержит в своем составе:

Эта каша благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в нашем организме. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, способна стабилизировать количество глюкозы в крови, укрепляет волосы и ногти, избавляет от стресса.

В нашей стране гречневую кашу принято есть с мясом. Блюда из гречки могут быть крайне разнообразными и вкусными. Некоторые просто варят ее на воде, а затем подают с бефстроганов, другие тушат в духовке или заливают молоком.

Рисовая каша защищает ЖКТ

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 25407897 m 2015. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 25407897 m 2015. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 25407897 m 2015. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Рис – это уникальный продукт, который является основой многих блюд восточных стран, ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Его калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Каша на воде содержит всего 89 ккал, а на молоке 101. В ее составе:

Благодаря такому составу, рисовая каша является незаменимым элементом диеты для людей, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонных к диареям. Кроме того, рис – это эффективный адсорбент, что позволяет рекомендовать его для похудения, выведения шлаков и токсинов, а также в качестве средства от неприятного запаха изо рта. Диетологи также советуют вегетарианцам дополнить свой рацион рисовой кашей, поскольку ее белки схожи по строению с животными.

Рисовая каша богата йодом, что также позволяет ее рекомендовать в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Она способна укрепить нервную систему, избавить от бессонницы. Как и многие каши, рис насыщен калием и железом, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов.

Рис – это продукт, который позволяет готовить самые разнообразные блюда. Дополните его морепродуктами, мясом, овощами или сварите ее на молоке, тогда ваша трапеза будет однозначно сытной, вкусной и полезной.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 40741957 m 2015. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 40741957 m 2015. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 40741957 m 2015. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Несмотря на название, данный вид каши изготавливается из проса. Это еще одна уникальная каша, которая позволит вам вернуть свое тело в форму. Это возможно благодаря составу:

Такой состав позволяет пшенной каше оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, оптимизировать процессы пищеварения, очищать организм от шлаков, токсинов, солей. Все это делает ее незаменимым элементом правильного питания и рациона людей, стремящихся похудеть.

Большое количество калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а цинк, железо и витамины поддерживают работу нервной системы, укрепляют зубы, ногти, волосы, улучшают состояние кожных покровов.

Для того чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, при этом осталась диетическим блюдом, лучше варить ее на воде с минимальным количеством соли.

Перловая каша сохранит молодость

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 54803969 m 2015. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 54803969 m 2015. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 54803969 m 2015. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Петр I считал эту кашу главной на своем столе, при этом ввел ее в рацион своих солдат. Такое решение царь принял не зря. Перловая каша неимоверно питательная, помогает сохранить бодрость, активность, энергию, несмотря на небольшую калорийность (110 ккал на 100 г продукта). Она должна стать во главе рациона людей, которые связаны с тяжелой физической активностью. Такие свойства объясняются ее составом:

Многие считают, что перловая каша способна сохранить, при этом даже вернуть молодость. Она обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. Кроме того, многие ученые обращают свое внимание на высокое содержание в перловой каше лизина. Это вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что позволяет утверждать, что этот сорт каши способен бороться с бактериальной и вирусной инфекцией.

Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать данный продукт спортсменам и бодибилдерам. Этот микроэлемент снимает усталость, а также помогает увеличить процент мышечной массы.

Приготовление перловой каши – дело нехитрое, но долгое. Ее необходимо долго вымачивать перед готовкой, а затем варить на медленном огне порядка 2 часов.

Подведем итоги

Все знают, что правильное питание – это дорогое удовольствие. Каша позволит сделать ваше меню полезным и вкусным по доступной стоимости. Конечно, не стоит оставлять в своем холодильнике исключительно каши. Дополните их интересными продуктами, найдите свои идеальные блюда. Сбалансированное питание поможет сохранить вам красоту и здоровье долгие годы.

Источник

Сложные (медленные) углеводы: список продуктов

овсянка это быстрый или медленный углевод. slojnie yglevodi 6735. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-slojnie yglevodi 6735. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка slojnie yglevodi 6735. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Основным источником энергии для организма служат углеводы. Все было бы очень просто, если бы все они одинаково полезны. В диетологии и медицине углеводы выделяют простые и сложные. Именно сложные углеводы классифицируют, как максимально полезные для человека. Первичное усвоение продуктов, содержащих «правильные» углеводы, начинается уже во рту. Первые кусочки сразу вступают в реакцию со слюной, в которой присутствует особенный фермент — амилаза.

Длительное всасывание сложных углеводов сопровождается медленным повышением уровнем сахара. Нестабильность показателей глюкозы всегда сопровождаются нервозностью, изменением настроения. Сложные углеводы помогают сохранить стабильное психоэмоциональное состояние, предотвратить неконтролируемые глюкозные скачки.

Что такое сложные углеводы и почему они полезны?

Сложные углеводы — это полисахариды с длинной молекулярной цепью. Так сложилось в природе, что именно сложные углеводы являются ключевыми источником энергии. К этому типу полисахаридов относят крахмал, гликоген, пищевые волокна, пектин и ряд других веществ, без которых невозможны нормальные биохимические процессы.

овсянка это быстрый или медленный углевод. slojnie yglevodi 7658. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-slojnie yglevodi 7658. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка slojnie yglevodi 7658. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

В состав сложных углеводов входят разные структурные элементы, на усвоение которых требуется время. Один из этих элементов — клетчатка, которая не переваривается в желудке. Водорастворимые и водонерастворимые растительные волокна важны для дальнейшего усвоения. В отличие от них простые полисахариды перевариваются очень быстро, без особых усилий для организма.

Главной характеристикой, определяющей пользу сложных углеводов, является гликемический индекс. Для питания здорового человека и особенно больного диабетом важно, чтобы калории, содержащиеся в пище, усваивались постепенно. Медленные процессы расщепления полисахаридов не провоцируют скачки глюкозы в крови. Употреблять продукты, включающие в себя сложные углеводы, рекомендовано людям с лишним весом, так как ожирение сопровождается расстройством синтеза инсулина.

Резкое изменение уровня сахара в крови вызывает чувство голода, стимулируют аппетит. Введение в диету сложных углеводов рекомендовано лицам, соблюдающим правила ЗОЖ, диабетикам и просто всем, кто хочет нормализовать обмен веществ, обеспечить себе нормальный вес.

Доказано, что растительные волокна клетчатки обладают свойствами пробиотиков, т. е. стимулируют рост и распространение полезной кишечной микрофлоры. Здоровый кишечник полноценно переваривает пищу, обеспечивает высокую иммунную защиту, контролирует холестерин в крови. Быстрые, простые углеводы не обладают этими свойствами, а, напротив, подавляют работу кишечника.

Виды сложных углеводов

овсянка это быстрый или медленный углевод. vidi slojnih yglevodov 68745. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-vidi slojnih yglevodov 68745. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка vidi slojnih yglevodov 68745. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Классификация сложных углеводов зависит от показателей гликемического индекса. Выделены следующие типы:

Гликоген — включает в себя молекулы глюкозы, соединённых в особую цепочку. Поддерживает стабильную концентрацию сахара в крови, способствует восстановлению мышечной массы. Гликоген содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо, говяжье сердце, печень), рыбе.

Пектин — представляет собой клейкое вещество, которое по сути, является производным галактуроновой кислоты. Своеобразная структура не позволяет углеводам усваиваться, но наделяет его адсорбирующими свойствами. Пектин отлично впитывает в себя токсины, гнилостные бактерии, болезнетворные микроорганизмы и полностью выводит их из организма. Эти качества обеспечивают защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и химических воздействий.

Крахмал — это нерастворимая растительная клетчатка, которая обеспечивает равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Сложный полисахарид замедляет повышение глюкозы, блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок. Благодаря крахмалу, сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала — овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые (соя, горох, чечевица).

Клетчатка — растительные волокна, работают подобно щётке, которая «вычищает» избыток холестерина. Благодаря клетчатке, улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника. Основные источники клетчатки — ягоды, семечки и орехи, фруктовая и овощная кожура, овёс, гречка, цитрусовые, капуста, яблоки, мука грубого помола.

Все ли сложные углеводы медленно усваиваются?

овсянка это быстрый или медленный углевод. yglevodi vse li 85234. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-yglevodi vse li 85234. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка yglevodi vse li 85234. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек. При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается.

Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы. На скорость усвоения влияет сорт пшеницы, способ приготовления, порция, которую человек употребляет в качестве гарнира. В зависимости от этих параметров макароны отличаются высоким гликемическим индексом, средним или низким. При высоком они обладают свойствами простых (быстрых) углеводов, а при низком — углеводов со сложным (длительным) усвоением.

Сложность углевода зависит от концентрации клетчатки. Если продукт питания содержит много растительных волокон, говорят о его пользе. Например, в картофеле, который относят к углеводным продуктам, клетчатки крайне мало, но при этом очень много крахмала. Зная эту особенность, следует правильно рассчитывать оптимальную порцию. Фасоль более полезный углеводный продукт — на 100 г сухих бобов приходится 60 г сложных полисахаридов, из которых 1/4 составляет клетчатка.

9 фактов о пользе сложных углеводов

Не вызывают всплесков глюкозы в крови. Простые полисахариды провоцируют значительное повышение уровня сахара в крови. На фоне этого поджелудочная железа продуцирует большие дозы инсулина. Биохимические процессы проявляются чувством голода. Повышенный аппетит способствует поглощению дополнительных порций сладкого. Сложные углеводы усваиваются намного дольше, если сравнивать с простыми полисахаридами, а значит поддерживают постоянство глюкозы в крови. Стабильный сахар обеспечивает полноту энергии, физическую активность даже при повышенных спортивных нагрузках.

Снижают вероятность развития хронических процессов. Продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы, непросто основа здорового питания и залог нормализации веса. Сложные полисахариды предупреждают возникновение тяжёлых хронических заболеваний — сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

Сложные углеводы насыщены клетчаткой, минералами, витаминами, растительными антиоксидантами, которые обладают мощным профилактическим действием в отношении ряда заболеваний. Медицинские наблюдения подтвердили, что диета на основе цельных продуктов, растительной клетчатки способствует снижению «плохого» холестерина, стабилизации сахара.

Оздоравливают пищеварительную систему. За здоровое пищеварение отвечают особенные бактерии — микробиоты, которые помогают всасывать питательные вещества, минералы, угнетать очаги воспаления во всех отделах кишечника. Полноценное переваривание гарантирует мягкое опорожнение, очищение организма.

Водорастворимые растительные волокна, содержащиеся в сложных углеводах, питают здоровую микрофлору кишечника, способствуют её росту. Основная задача микробиоты — синтезировать специфические жирные кислоты. Особенность этих веществ заключается в короткой молекулярной цепи, что обеспечивает пользу всей пищеварительной системе. Правильное питание микробиоты предотвращает переедание.

Уменьшают симптомы воспаления. Появление воспалительного очага в организме является защитной реакцией на внутренний раздражитель. Длительное воспаление провоцирует формирование хронических заболеваний — сахарному диабету, гипертонии, сосудистым патологиям, метаболическому синдрому, некоторым видам рака.

Появлению воспаления способствуют продукты, в составе которых присутствует сахар, рафинированная мука. Систематическое употребление сложных углеводов противодействует появлению воспалений в организме. Защитными, противовоспалительными свойствами обладают бобовые, фрукты, цельные злаки и зерновые, которые содержат большое количество клетчатки.

Обеспечивают энергией. Без углеводов невозможно энергообеспечение организма. Полное исключение углеводсодержащих продуктов из рациона приводит к утомлению и физическому истощению. Для безопасного выброса калорий лучше вводить углеводы в первый (утренний) приём пищи, что исключает спад энергии в середине дня. Цельнозерновые продукты поддерживают высокий тонус организма на протяжении всего дня. Сложные углеводы всасываются медленно, не вызывая критических перепадов, которые характерны для сахаров и кофеина.

Улучшают обмен веществ. За счёт выделения энергии сложные углеводы поддерживают физиологический метаболизм. Без достаточного выброса калорий, которые являются составной частью полисахаридов, наступает дисбаланс обмена веществ.

Употребление сложных углеводов с длительным периодом усвоения обеспечивает необходимой энергией, помогает нормализовать вес без вреда для метаболизма.

Нормализуют сон. Расслабляющим и мягким снотворным эффектом обладает триптофан, обнаруженный в большом количестве в бананах, коричневом рисе, тыкве, овсянке, сладком картофеле. Кроме этого, овсянке стимулирует образование гормона сна — мелатонина. Иными словами, сложные углеводы на ужин ускорят процесс засыпания и обеспечат крепкий сон.

Питают головной мозг. Организм использует углеводы для полноценной реализации мозговых процессов, что положительно сказывается на эмоциональном настроении. Овощи, киноа, фрукты, овёс, фасоль, орехи, семена, бобовые — лучшие источники сложных полисахаридов, необходимых при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Недостаток углеводов вызывает снижение концентрации, восприятия информации, ухудшение самочувствия, сопровождаемое головокружением, чувством тумана в голове, депрессивным, грустным настроением.

Обеспечивают полноценную работу центральной нервной системы. Быстро усваиваемые сахара провоцируют нервное возбуждение, появление чувства беспокойства. Сложные углеводы действуют иначе — устраняют ощущение нервозности, тревоги, укрепляют физическое самочувствие. Положительный эффект наблюдается после употребления бананов, блюд из овсянки и сладкого картофеля.

Расщепление сложных углеводов обеспечивает нервную систему необходимыми питательными веществами. Они участвуют в синтезе ферментов. Реализация биохимических реакций способствует балансу нервной системы.

В каких продуктах содержится больше всего сложных углеводов?

Классификация углеводов на простые и сложные, основанная исключительно на отличиях в структуре, не совсем верна. Правильнее разделять полисахариды по гликемическому индексу — способности продукта преобразовываться в глюкозу. Показатель гликемического индекса (ГИ) в продуктах варьирует от 0 до 100. Высокий ГИ говорит о быстром усвоении продуктов, низкий — о медленном.

овсянка это быстрый или медленный углевод. volshe vsego 78345. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-volshe vsego 78345. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка volshe vsego 78345. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Понятие ГИ сформировалось при утреннем измерении показателей уровня сахара в крови после употребления продукта на голодный желудок.

На основании полученных данных различают:

Низкий ГИ — менее 55.

Важно помнить, что гликемический индекс рассматривается вместе с гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается на основании содержания углеводов в продукте.

Средней — от 10 до 19.

Оптимальное сочетание этих показателей определяет пользу продукта с высоким содержанием углеводов.

Источник

Овсяные хлопья – всё, что нужно знать об этом продукте

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 4506951 L. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 4506951 L. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 4506951 L. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 18719923 L. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 18719923 L. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 18719923 L. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 284409104 XL. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 284409104 XL. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 284409104 XL. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 23638963 L. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 23638963 L. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 23638963 L. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

овсянка это быстрый или медленный углевод. Depositphotos 10386553 L. овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-Depositphotos 10386553 L. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка Depositphotos 10386553 L. В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Рецепты для здорового питания

овсянка это быстрый или медленный углевод. . овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка . В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

овсянка это быстрый или медленный углевод. . овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка . В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

овсянка это быстрый или медленный углевод. . овсянка это быстрый или медленный углевод фото. овсянка это быстрый или медленный углевод-. картинка овсянка это быстрый или медленный углевод. картинка . В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами 🤦🏻 Возможно, у автора сей теории какой-то особенный блендер, который размельчает овсянку на молекулярном уровне.

«Борись, как будто бы от этого зависит твоя жизнь»: олимпийские надежды Тиа-Клер Туми

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *