овсяная мука своими руками

Как сделать овсяную муку самостоятельно и почему она намного полезнее

овсяная мука своими руками. diy oat flour 1. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-diy oat flour 1. картинка овсяная мука своими руками. картинка diy oat flour 1. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Почему приготовление собственной овсяной муки – более здоровая опция

Есть две основные причины, по которым домашняя овсяная мука полезнее.

Первая связана с понятием прогоркания. Цельные зерна относительно стабильны при хранении, но когда их измельчают в муку, жиры становятся более подверженными воздействию кислорода и начинают окисляться. Окисленные жиры вызывают воспалительные процессы (вы наверняка знаете, что пища, наполненная антиоксидантами, – противовоспалительная). Магазинная мука может долго доставляться от производителей и месяцами лежать на полке, окисляющиеся жиры начнут придавать муке горечь. Это одна из причин, по которой многие элитные рестораны (и даже качественные пиццерии) перешли на перемалывание всех своих зерен на месте. Разница на вкус лежалой и свежей муки – действительно ощутимая.

овсяная мука своими руками. diy oat flour 2. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-diy oat flour 2. картинка овсяная мука своими руками. картинка diy oat flour 2. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Жерновая мука “Земледар” готовится из органического овса в день заказа

Вторая причина, чтобы готовить собственную овсяную муку, связана с перекрестным загрязнением. При производстве магазинной муки на каждом этапе обработки овес контактирует с машинами, которые обрабатывают традиционные зерна или орехи с высоким содержанием глютена. Высока вероятность того, что остатки обработки глютеновых и аллергенных продуктов попадут в овсяную муку. При приготовлении домашней муки это исключается.

Как сделать овсяную муку дома

Есть несколько способов:

Приготовьте свою овсяную муку ровно в два шага: всыпьте овес или овсяные зерна в вытертое насухо устройство и включите его. Менее чем через минуту у вас будет вкусная безглютеновая мука.

овсяная мука своими руками. diy oat flour 3. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-diy oat flour 3. картинка овсяная мука своими руками. картинка diy oat flour 3. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Домашняя мельница Sana Grain Mill для приготовления муки самого высокого качества

Если у вас дома нет этих устройств, всё еще существует способ получить свежую овсяную муку – заказать на сайте “Земледар”, где ее приготовят из органического овса на качественном оборудовании непосредственно в день заказа.

Теперь у вас есть овсяная мука. Что с ней делать?

Используйте ее, чтобы загустить традиционную овсяную кашу, добавьте в смузи для обогащения клетчаткой.

Если хотите поэкспериментировать с выпечкой, добавьте побольше разрыхлителя, который вы обычно используете (сода, закваска или дрожжи), поскольку овсяная мука плотнее и тяжелее, чем традиционная белая или цельнозерновая пшеничная.

Насладитесь вкусом овсяных черничных блинов, вафель или овсяного печенья с шоколадной крошкой.

овсяная мука своими руками. diy oat flour 4. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-diy oat flour 4. картинка овсяная мука своими руками. картинка diy oat flour 4. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Овсяное печенье – диетическая сладость

овсяная мука своими руками. . овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-. картинка овсяная мука своими руками. картинка . Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

овсяная мука своими руками. Ovsyannie total. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-Ovsyannie total. картинка овсяная мука своими руками. картинка Ovsyannie total. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Попробуйте овсяные хлопья Земледар™, которые производятся из натуральных злаков высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами хлопьев и сделать заказ.

Источник

Домашняя овсяная мука

овсяная мука своими руками. 1628960996 11. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-1628960996 11. картинка овсяная мука своими руками. картинка 1628960996 11. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Ингредиенты

Узнайте, как приготовить овсяную муку прямо в домашних условиях, используя всего один простой ингредиент и за один шаг! Примерно через 5 минут у вас будет домашняя овсяная мука, которую можно использовать для приготовления вашего любимого хлеба, кексов, десертов и многого другого. Не покупайте магазинную муку и приготовьте партию домашней овсяной муки по рецепту!

Добавьте овсяную муку в невероятный хлеб, кексы, печенье и многое другое, и это действительно одна из простых видов муки для выпечки. Она создает легкую и пушистую текстуру, которая вам точно понравится, благодаря которой ваша любимая выпечка не содержит глютена.

Читайте дальше, чтобы узнать, как именно приготовить овсяную муку прямо в домашних условиях, а также советы, рекомендации по ее использованию.

Что такое овсяная мука?

Преимущества использования овсяной муки:

Как приготовить домашнюю муку из овсяных хлопьев?

Просто поместите овсяные хлопья в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока они не станут однородными и не станут напоминать муку. Это займет всего пару минут.

овсяная мука своими руками. 1628961053 12. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-1628961053 12. картинка овсяная мука своими руками. картинка 1628961053 12. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Можно ли заменить универсальную муку на овсяную?

К сожалению, нет, нельзя просто так использовать овсяную муку вместо универсальной муки. При такой замене соотношение текстуры и жидкости будет сильно отличаться. Поэтому, следует использовать овсяную муку только в тех рецептах, в которых это специально указано.

Советы по измерению овсяной муки:

Источник

Как сделать овсяную муку в домашних условиях — польза продукта

овсяная мука своими руками. Kak sdelat ovsyanuyu muku v domashnih usloviyah. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-Kak sdelat ovsyanuyu muku v domashnih usloviyah. картинка овсяная мука своими руками. картинка Kak sdelat ovsyanuyu muku v domashnih usloviyah. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Польза

Так как основой муки является зерно, то практически весь его состав передается продукту переработки. И это:

Калорийность муки из овсяного злака около 70 кккал на 100 грамм свежего продукта. У данного продукта низкий гликемический индекс – 45, поэтому выпечка, в которую он добавлен не будет вредна людям с заболеванием сахарным диабетом.

Хозяйки уже давно оценили этот кулинарный ингредиент, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нем на многих форумах. Мука овсяная цельнозерновая из молотого овса отличается содержанием двух видов диетической клетчатки – растворимой (бета-глюкана) и нерастворимой.

Первая, согласно мнению диетологов, понижает уровень глюкозы в крови, снижает секрецию желудочного сока. Вторая – играет важную роль в восстановлении микрофлоры кишечника, сорбирует и выводит из желудка шлаки и вредные токсины. Мучные кисели издавна использовали при лечении болезней печени и кишечника.

Чем овсяная мука отличается от привычной нам пшеничной?

Овсяная мука содержит больше грубых пищевых волокон и меньше крахмала и клейковины, что делает ее более полезной, чем пшеничная мука.

Опасности и побочные эффекты

Важно!Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.

Советы

Диета на основе овсяной муки

Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.

Совет!Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.

Овсяная мука из хлопьев в блендере

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Чаще всего овсяная мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г

Сахар173980099.7
Куриные яйца158012.710.90.3
Яйца1415712.710.90.7
Сливочное масло117340.582.50.8
Творог1115616.4100

Для выпечки любых хлебобулочных изделий вместе с овсяной мукой используется также и пшеничная в тех или иных пропорциях. Например, для популярного овсяного печенья берут 2 части овсяной и 0,5 части пшеничной муки. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цукаты.

овсяная мука своими руками. cGJ9G6KBnE8dR0MkGGNrng. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-cGJ9G6KBnE8dR0MkGGNrng. картинка овсяная мука своими руками. картинка cGJ9G6KBnE8dR0MkGGNrng. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Рецепт легких блинчиков из овсяной муки

овсяная мука своими руками. cEWKbfBVz1tOYpMIZng. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-cEWKbfBVz1tOYpMIZng. картинка овсяная мука своими руками. картинка cEWKbfBVz1tOYpMIZng. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Приготовление:

Пирог из овсяной муки без яиц

Состав

Приготовление

После остывания выпечку смазать лимонно-ванильной смесью.

Котлетки куриные

Применять овсяную муку можно безгранично. Благодаря своим универсальным свойствам она станет отличным компонентов в любом рецепте. Блюда получаются воздушными, ароматными, а главное, низкокалорийными. С ее помощью можно всегда оставаться в хорошей форме.

Источник

Приготовление овсяной муки в домашних условиях

овсяная мука своими руками. ovsyanaya muka. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-ovsyanaya muka. картинка овсяная мука своими руками. картинка ovsyanaya muka. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Овсяная мука — это продукт, насыщенный полезными витаминами, микроэлементами и компонентами, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Раньше её использовали в кондитерской деятельности и хлебопечении, но сейчас она менее актуальна в связи с большой популярностью выпечки из пшеницы. Овсянку стали применять в производстве хлопьев и цельнозерновой крупы, которая рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

История появления овсянки

Изначально овёс считался сорняком, который просто уничтожали, но через время в Монголии и северном Китае его стали использовать в качестве сельскохозяйственной культуры. Были обнаружены уникальные свойства, позволяющие универсально использовать это зерно. Им кормили скот, но потом стали использовать в хлебопечении. Культура начала распространяться в западную часть материка и быстро дошла до границ России и северных европейских стран. Уникальны не только свойства и полезные компоненты овса, но и хорошая приспособленность и стойкость в холодных условиях.

овсяная мука своими руками. istoriya poyavleniya ovsyanki. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-istoriya poyavleniya ovsyanki. картинка овсяная мука своими руками. картинка istoriya poyavleniya ovsyanki. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Сегодня геркулесовая мука известна по всему миру, но её не используют в качестве основы в кондитерской и хлебопекарной сфере. В России на первые роли вышла пшеница, а весь остальной мир использует для этих целей кукурузную муку. При этом овёс остаётся средством для приготовления цельнозерновой крупы. Из неё делают макароны, печение, хлеб и булочки. Эта крупа рекомендована врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Цельнозерновая крупа оказывает слабую нагрузку, медленно усваивается, а значит, в организм попадает минимальное количество жиров.

Производство овсяной муки начинается с сушки зёрен, которые потом перерабатываются в крупу или хлопья. Дальше хлопья поступают в специальное устройство, перемалывающее их в порошок. В этой муке содержится минимальное количество крахмала, но много жиров, которые, впрочем, не усваиваются в полной мере организмом в отличие от пшеничного аналога. Овёс отличается низким уровнем клейковины, и именно это становится решающим фактором выбора между пшеницей и овсянкой. Недостаток клейковины влияет на качество хлебопечения, поэтому муку из овсянки приходится смешивать с кукурузным или пшеничным порошком.

Различия между толокном и мукой

На Руси готовили овсяное толокно. Это разновидность муки, которую готовили особым образом. Вначале крупу из овса предварительно обрабатывают кипятком в русской печи. Дальше её раскидывали на специальную поверхность с отверстиями, через которые стекает вода и, таким образом, происходит сушка крупы в течение 2−3 дней. В результате удавалось получить обжаренные и тёмные хлопья.

Следующий шаг — это непосредственное приготовление толокна путём тололки крупы в ступке. Процесс повторяется 3−4 раза, причём после каждого действия полученный порошок просеивается. В итоге получается мука с интересным запахом и цветом, напоминающим какао.

В составе овсяного толокна выделяют высокую долю жиров и белков. Это фактически сочетание двух основных преимуществ, которые выделяют в пшеничной и кукурузной муке.

Между мукой и толокном есть множество различий. В первую очередь это касается исходного сырья для их приготовления. Толокно готовят из проваренной крупы, которая предварительно измельчается или остаётся цельной. Подобная технология позволяет сохранить в составе сырья зародышевые оболочки и измельчённые отрубные компоненты, которые содержат витамины и высокую концентрацию полезных микроэлементов.

овсяная мука своими руками. razlichiya mezhdu toloknom. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-razlichiya mezhdu toloknom. картинка овсяная мука своими руками. картинка razlichiya mezhdu toloknom. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Обычная мука производится при использовании зародышевой части зерна. То есть овёс предварительно отшлифовывается для удаления зерновой и отрубной оболочки. В результате получается продукт, который имеет высокие показатели углеводов, крахмала, но количество белка, жиров и витаминов минимально. Для предотвращения снижения полезных аминокислот и других биологически активных веществ в современном производстве муку делают из толокна. Особенно такой способ знаменит в кондитерской сфере, ведь там необходима мука с маленькими гранулами.

Ещё одно существенное различие заключается в пользе и вреде овсяной муки и толокна. Здесь в основном отличаются компоненты, которые входят в состав готовой продукции. Толокно оказывает хорошее воздействие на организм из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов. Это особенно полезно людям, которые стараются стимулировать свой иммунитет, но этим же могут быть обусловлены различные противопоказания. Например, если в организме недостаёт кальция, то лучше отказаться от толокна, ведь этот порошок повышает уровень его вымывания.

Калорийность в овсяной муке равна 369 ккал на 100 грамм. В состав входит 13% белка, 65% углеводов и 6,8% жиров. Пищевые волокна от общей массы занимают 4,5% и только 9% воды.

Толокно имеет приблизительно такие же показатели. Различается только количество белка, но это незначительные показатели.

Кроме того, в обоих порошках содержится достаточное количество следующих компонентов:

овсяная мука своими руками. sostav ovsyanoy muki. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-sostav ovsyanoy muki. картинка овсяная мука своими руками. картинка sostav ovsyanoy muki. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Учитывая все особенности, в обоих видах муки есть свои минусы и плюсы. Поэтому, выбирая продукт для выпечки, лучше отталкиваться от противопоказаний и рекомендаций врача.

Порошок из овса в домашних условиях

Овсяная мука и толокно уже давно утратили свою популярность, поэтому найти её в магазинах и на рынках трудно. Подобные продукты встречаются только в специализированных магазинах, которые можно найти исключительно в больших городах. Жителям провинциальных городов приходится заказывать всё через интернет или самостоятельно готовить порошок дома. Существует множество рецептов, которые решают проблемы с тем, как сделать овсяную муку в домашних условиях.

овсяная мука своими руками. poroshok ovsa domashnih. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-poroshok ovsa domashnih. картинка овсяная мука своими руками. картинка poroshok ovsa domashnih. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Первым делом зёрна овса промывают и замачивают в чистой и кипячёной воде, которая была предварительно остужена до комнатной температуры. Зёрна замачиваются на одни сутки, и за это время они могут прорасти, но здесь нет ничего страшного. Дальше их раскладывают на ровной поверхности для того, чтобы стекла вода, а крупа высохла. Процесс можно и ускорить, просушив зёрна паром или в духовке на слабом огне с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.

После высыхания зёрна необходимо размельчить. Здесь подойдёт любая технология. Некоторые люди используют ступку, а у других получается смолоть все зёрна с помощью кофемолки. Подойдёт также блендер или домашняя мельница. Процессы приготовления толокна и муки идентичные. Отличия лишь в подготовке сырья.

Полезные свойства и микроэлементы

В химическом составе овсянки обнаружено множество микроэлементов и витаминов, которые наделяют её уникальными свойствами. Это помогает не только поддерживать, но и восстанавливать здоровье во время или после продолжительной болезни. Их польза была доказана на исследовательском и бытовом уровне.

В порошке из овсяных зёрен присутствует большое количество жирных кислот, которые способствуют уменьшению веса. Снижение количества жира происходит при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, а также стимуляции определённых рецепторов, которые отвечают за отложения запасов. Для эффективного похудения следует разработать индивидуальную диету с добавлением продуктов из овсяной муки.

овсяная мука своими руками. poleznye svoystva ovsa. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-poleznye svoystva ovsa. картинка овсяная мука своими руками. картинка poleznye svoystva ovsa. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Восстановление желудочно-кишечного тракта начинается с повышения уровня клетчатки, которая помогает прохождению пищи и её отходов по пищеварительной системе. Дополнительно усиливаются моторные функции кишечника, а значит, его стенки начинают быстрее и лучше усваивать полезные элементы. Именно поэтому многие диетологи прописывают больным гастритом или язвой употребление продуктов из цельнозерновой муки.

Польза и вред порошка из овса уже давно доказаны практическим использованием. Наличие витаминно-минерального комплекса в кратчайшие сроки показывает улучшение состояния и работоспособности человеческого организма.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства были выявлены ещё в древние времена знахарями, которые использовали для приготовления косметологических и медицинских препаратов овсяную муку. Как сделать дома аналогичные кремы или лечебные смеси — не секрет, если пользоваться советами народной медицины.

Наиболее распространены следующие народные рецепты на основе овсянки:

Овёс считается популярным продуктом и в производстве косметических средств. Его уникальные свойства оказывают омолаживающий эффект на кожу, позволяют убрать рубцы и стяжки, помогают организму бороться с различными кожными заболеваниями.

овсяная мука своими руками. narodnye recepty osnove. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-narodnye recepty osnove. картинка овсяная мука своими руками. картинка narodnye recepty osnove. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?

Наиболее популярны рецепты, которые включают толокно в свой состав, ведь в нём содержится минимальное количество полезных микроэлементов. Можно просто перемолоть обычные овсяные хлопья, которые продаются в любом магазине, хотя в них витаминно-минеральный комплекс не такой концентрированный, но всё равно повышается защита эпидермиса. Кожа становится стойкой к различным погодным условиям (ветер, холод, пыль и т. д. ).

Для приготовления действенной косметики на основе овса используют следующие рецепты:

Мука из овсяных зёрен — это продукт, который лёг в основу многих кулинарных и кондитерских изделий, косметики и медицинских препаратов. Его уникальные свойства оказывают восстанавливающий эффект на все системы жизнедеятельности. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов приносит пользу, но нельзя забывать и о противопоказаниях, особенно, если есть предпосылки гипервитаминоза.

Originally posted 2018-03-28 04:45:35.

Источник

Польза и вред овсяной муки, приготовление в домашних условиях

Овсяная мука считается безопасным продуктом для людей с аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Овес легче для большинства людей переваривать, и он гораздо реже вызывает негативные реакции. Исследования показывают, что «возможно, менее 1% пациентов с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе» (1). Так что хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вы используете 100% чистую овсяную муку, которая изготовлена из овса, выращенного на полях, где кроме него ничего не росло (будь то пшеница, рожь или ячмень), это станет отличным выбором для людей, желающих избежать глютена. Однако, если вы не знаете, насколько чист овес или овсяный продукт, который вы купили в магазине, то будьте внимательны – часто этот товар может содержать следы глютена (обычно об этом пишут на упаковке). Это означает, что либо овес рос на поле, где также когда то росла пшеница или рожь, либо переработка овса была произведена на том же оборудовании, где перерабатываются и остальные зерна.

Но все же вернемся к особенностям овсяной муки. Она не только не содержит глютен, но и наполнена питательными веществами и преимуществами для здоровья. Как именно овсяная мука может принести пользу вашему здоровью? Было доказано, что овес снижает риск заболевания коронарной артерии, снижает уровень холестерина и т.д. (2).

Также данный продукт универсален в кулинарии – из овсяного порошка можно испечь блины, хлеб, полезное печенье. Давайте рассмотрим более подробно – что собой представляет овсяная мука, какую пользу и вред она приносит здоровью, пищевая ценность и калорийность.

овсяная мука своими руками. oat flour. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-oat flour. картинка овсяная мука своими руками. картинка oat flour. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Овсяная мука — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность и питательные вещества в овсяной муке

Овсяная мука производится из овса. Что такое овес? Овес (Avena sativa) — это зерновая посевная культура, в пищу используются семена или зерна овса. Зерно овса также просто называют «овес». Овес растет лучше всего в умеренном климате.

Все овсяные продукты предлагают своим потребителям много питательных веществ, и мы уверены, вы будете особенно удивлены тем, сколько белка она держит.

В 100 гр. (около 1/2 чашки) овсяной муки содержится примерно:

Калорийность: 404 ккал
Углеводы: 65,7 гр.
Белки: 14,7 гр.
Жиры: 9,1 гр. (включая омега-3 жирные кислоты)
Клетчатка: 6,5 гр.
Марганец: 4 мг (201%)
Селен: 34 мкг (49%)
Тиамин: 0,7 мг (46%)
Фосфор: 452 мг (45%)
Магний: 144 мг (36%)
Железо: 4 мг (22%)
Медь: 0,4 мг (22%)
Цинк: 3,2 мг (21%)
Калий: 371 мг (11%)
Фолаты: 32 мкг (8%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Ниацин: 1,5 мг (7%)
Витамин В6: 0,1 мг (6%)
Кальций: 55 мг (6%)
Витамин Е: 0,7 мг (4%)
Витамин К: 3,2 мкг (4%)

Польза овсяной муки для здоровья

Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.

1. Уменьшает риск сердечных заболеваний

В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.

Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания (3).

2. Снижает уровень холестерина

Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина (4).

Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% (5).

3. Помогает людям с диабетом

Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.

Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете (6).

4. Снижает кровяное давление

Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились (7).

5. Очень сытный продукт

Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.

Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (8). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости (9).

Исторические факты об овсяной муке и сравнение с другими видами муки

Одними из первых находок овса считаются найденные в Египте среди остатков 12-й династии около 2000 г. до н.э. Однако этот овес был, вероятно, дикорастущим сорняком и не культивировался египтянами. До того, как овес стали употреблять в пищу, его широко использовали для лечения заболеваний, что делается и теперь. Некоторые говорят, что самый старый известный культивированный овес был обнаружен в пещерах в Швейцарии с бронзового века. В начале XVII века шотландские поселенцы привезли овес в Северную Америку. Сегодня крупнейшими странами-производителями овса считаются США, Германия и Польша.

Овсяная мука — идеальный выбор муки без глютена, когда кулинарный рецепт не требует клейкости продукта, который дает белок глютен. Овяная мука добавляет богатый, ореховый вкус к любому рецепту. Например, она является подходящим ингредиентом для печенья, но делает его более жестким. Что касается хлебобулочных изделий, то овсяная мука делает их более влажными, чем, к примеру, пшеничная мука. Ее также можно заменить на другую муку без глютена: рисовую муку, кукурузную муку, из проса или амаранта.

К сожалению, если вы хотите приготовить воздушную и пышную выпечку, вам необходимо будет смешать овсяную муку с другими видами, потому что тесто не поднимется. Например, муку из спельты (вид пшеницы), которая представляет собой цельнозерновой продукт с мягким вкусом. Ее можно добавлять в рецепты для пышности. В отличие от обычного пшеничного сорта, спельта (или также «полба») имеет гораздо меньшее содержание глютена в своем составе и потому лучше переваривается, чем пшеница, и будет более универсальна для многих людей.

Мука из кокоса и миндаля также не содержит глютен, но являются замечательным источником клетчатки и других питательных веществ. Кокосовая мука в основном содержит инулиновое волокно, которое может трудно перевариваться в ЖКТ некоторых людей, поскольку это FODMAP — класс углеводов, который быстро начинает бродить в толстой кишке и может вызвать проблемы с газообразованием и пищеварением для некоторых людей. Между тем, миндаль считается умеренным FODMAP, но миндальная мука содержит фитиновую кислоту, которая является известным раздражителем кишечника при употреблении в больших количествах.

Миндальная мука обычно может заменить пшеничную в рецепте в соотношении «один к одному». Однако, если вы замените муку из миндаля на пшеничную, имейте в виду, что вам, вероятно, потребуется дополнительное яйцо или другой связующий агент, чтобы рецепт был успешным. Кокосовая мука поглощает больше воды, чем миндальная, является более плотной и создает более мягкий продукт. Овсяная мука также очень водопоглощающая, как кокосовая.

Выбор муки зависит от рецепта и вкуса, который вы хотите получить и ваших конкретных проблем со здоровьем. Часто нужно экспериментировать с различными видами продуктов без глютена, чтобы действительно увидеть, какой принесет вам больше пользы и не причинит вреда. Овсяная мука – один из самых простых и оптимальных вариантов для большинства людей. Вы также можете попробовать комбинировать различные сочетания без глютена.

овсяная мука своими руками. OatFlour1. овсяная мука своими руками фото. овсяная мука своими руками-OatFlour1. картинка овсяная мука своими руками. картинка OatFlour1. Ориентированные на здоровое питание пекари обнаружили у овсяной муки способность делать безглютеновые продукты более вкусными. С тех пор она становится всё более и более популярной. Вот только магазинная мука и мука, приготовленная дома, – это “две большие разницы”. Как сделать овсяную муку в домашних условиях и получить от нее максимум пользы?Как сделать овсяную муку дома

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Очень просто приготовить овсяную муку самостоятельно у себя дома.

Такая мелко помолотая овсянка содержит небольшое количество натурального жира, и потому она может стать прогорклой. Самый безопасный вариант — хранить неиспользованный продукт в холодильнике или морозильной камере, а затем подогреть ее до комнатной температуры перед использованием.

Вред овсяной муки

Как было сказано ранее, большинство людей с непереносимостью глютена могут абсолютно безопасно употреблять овсяные продукты. Овес не содержат глютен по своей природе, но содержит белки, называемые авенинами. Большинство людей с целиакией переносят эти нетоксичные белки без побочных эффектов, но, по оценкам, возможно, что менее 1% людей с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в своем рационе. Если вы намерены полностью избегать продуктов с глютеном, просто убедитесь, что вы покупаете овсяную муку, которая не содержит следов глютена, поскольку перекрестное загрязнение глютеном часто возможно, когда овес перерабатывается но одном оборудовании вместе с пшеницей или рожью.

Если вы обычно не употребляете овес, то вы можете заметить некоторые неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, повышенное газообразование или вздутие живота), что обычно связано с увеличением количества клетчатки в вашем рационе, а не с реакцией на овес.

Заключительные мысли

Итак, мы изучили научные факты об овсяной муке, о том какую пользу и вред она может принести организму человека. Подведем краткий итог:

Польза овсяной муки значительно больше и весомее ее потенциального вреда. Это один из самых здоровых злаков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *