овсяная мука на вкус
Мука овсяная
Все знают, что мучное вредно для фигуры и здоровья человека. Но не вся мука одинакова. К примеру, овсяная мука – это низкокалорийный диетический продукт, который обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья человека.
История и география продукта
Выращивать овес начали во втором тысячелетии до нашей эры в Монголии и на северо-востоке Китая. Изначально овес был сорняком, который рос в посевах полбы. Но люди, знающие о его кормовых свойствах, не трогали его и вскоре начали выращивать овес как отдельную культуру.
Первоначально овес использовался лишь на корм животным. Но уже древние германцы начали варить из него кашу и делать муку, чем вызывали насмешки своих современников. Выращивали культуру на территории современной Франции, Дании, в Древней Греции и Риме, в Индии.
В англосаксонской Англии из овсяной муки готовили сытные лепешки, они были главным продуктом питания англичан того времени. В Германии из овса варили пиво. На Руси овсяное толокно было обычной пищей жителей деревень, из него готовили кисель, кашу и многие другие блюда. В Америку овес был завезен шотландцами. Коренное население использовало его в качестве корма для скота, но эмигранты варили из овсяной муки пудинги и готовили на ее основе вкусную выпечку.
Виды и сорта
Овсяная мука – это не что иное, как измельченные зерна овса. Обдирные части зерна идут в отходы, а вот внутренние превращаются в муку путем их перемалывания. Но существует и особый вид овсяной муки – толокно. Его приготовление представляет собой более длительный процесс, но толокно обладает гораздо большими полезными свойствами, чем обычная овсяная мука, полученная при перемалывании.
Готовится толокно следующим образом. Зерна овса сначала вымачивают в воде около суток, после этого сушат при невысокой температуре (раньше для этой цели использовали русские печи), а затем толкут. А Руси толкли зерно вручную, в специальных ступах, сегодня этот процесс механизирован. Но результат все же очень отличается от того, что получается при обыкновенном помоле. Толокно более воздушное и ароматное, а также более полезное благодаря сохранению отрубей в его составе.
Полезные свойства
Овес по праву считается одним из самых полезных злаков. Овсяная мука сохраняет практически все свойства овсяной крупы. В состав овсяной муки входят следующие компоненты:
• Витамины А, В, Е, РР
• Ферменты
• Аминокислоты
• Сахара
• Пищевые волокна
• Кремний, фосфор, магний, медь, марганец, молибден, кобальт
• Клетчатка двух видов: растворимая и нерастворимая
• Особый вид белка, необходимый для регенерации и роста тканей
Овсяная мука – незаменимый продукт для людей, страдающих избыточным весом. Если вы хотите похудеть, то используйте толокно, так как оно обладает наименьшей калорийностью и обладает способностью регулировать жировой обмен. Кроме того, употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови.
Овсяная мука легко усваивается, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. В ней содержатся вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья».
Толокно полезно для улучшения пищеварения, для снятия нервного напряжения и при переутомлении. Употребление овсяной муки способствует снижению в крови уровня сахара, что полезно для больных диабетом, восстановлению микрофлоры кишечника и выведению токсинов.
Вкусовые качества
Овсяная мука обладает белым цветом с кремовым, желтоватым оттенком. Ее запах еле ощутим и представляет собой легкий овсяный аромат. Если вы чувствуете затхлость, то муку нельзя использовать в пищу.
Вкус овсяной муки практически нейтральный. В готовом блюде она не должна горчить, так как это является признаком ее плохого качества.
Применение в кулинарии
Овсяная мука и толокно применяются для приготовления множества разных блюд. Самые популярные из них относятся к выпечке. Наиболее известными являются овсяное печенье и галеты, однако не только их можно испечь из овсяной муки. Она подходит для выпекания и других изделий. Овсяная мука отлично сочетается с ржаной и пшеничной, но полностью заменить весь объем используемой муки на овсяную не удастся. Низкое содержание клейковины в продукте не позволяет сохранить форму выпечки. Это можно исправить, добавив льняную муку в тесто для выпечки. Но все же специалисты рекомендуют добавлять в тесто не более 30% овсяной муки, тогда оно будет более пышным, приобретет приятный вкус и аромат. Также это позволит снизить калорийность выпечки.
Кроме этого, из овсяной муки готовят кашу, кисель, пудинг. Эти блюда обладают поистине волшебными свойствами, а при правильном приготовлении – еще и отличным вкусом. Овсяная мука иногда используется как суррогат кофе. В этом случае напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Овсяная мука
Содержание материала
Описание
Овсяная мука – диетический продукт, получаемый путем помола овсяного зерна. Казалось бы, неприметный продукт завоевал популярность у многих поваров и домашних хозяек. Все потому, что овсяная мука является не только хорошим ингредиентом для блюд, но и оказывает разнообразное полезное для организма воздействие.
Краткая характеристика
Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.
Как выглядит?
Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.
Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.
Запах
Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.
Виды и сорта
Современной пищевой промышленностью выпускается два вида овсяной муки:
В зависимости от того, в каком виде был перемолот овес, различают:
Чем овсяная мука отличается от…
Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.
Толокна
Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.
Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.
Пшеничной муки
Различия овсяной и пшеничной муки заключаются в сырье. © https://ydoo.info/product/ovsyanaya-muka.htmlПервую изготавливают из овса, а пшеничную – из пшеницы. В овсяной муке меньше клейковины, поэтому в выпечке ее лучше комбинировать с пшеничной, где это вещество присутствует в достаточных количествах. Также в овсяной муке меньше крахмала, но больше веществ, которые делают ее полезной для здоровья.
Как выбрать?
Выбрать хорошую овсяную муку можно по таким признакам:
Как сделать в домашних условиях?
Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:
Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.
Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:
После приготовления полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вне досягаемости солнечных лучей. Следует помнить, что срок годности домашней муки меньше, чем покупной: хранить ее можно не больше 2 месяцев.
Как хранить?
Известно, что при соблюдении правильных условий хранения овсяная мука может оставаться годной в пищу до 2 лет.
Условия
Идеальными условиями хранения для овсяной муки будут температура в +5…+18 °C (максимально допустимым значением температуры является +20 °C) и влажность воздуха не более 75%.
После покупки и вскрытия упаковки с мукой, рекомендуется пересыпать ее в сухую стеклянную емкость. Из-за того, что овсяная мука легко впитывает посторонние запахи, хранить ее нужно подальше от продуктов с сильным ароматом.
К месту хранения также предъявляются некоторые требования: оно должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом будет кухонный шкаф или кладовая комната.
Сроки
При соблюдении должных условий срок годности овсяной муки составляет 6 месяцев.
На производствах, где муку хранят при низких температурах, срок ее годности составляет 2 года.
Как избежать появления насекомых?
Появление мелких жучков в муке – достаточно распространенное явление. Предотвратить это можно, если положить в банку с мукой:
Если указанные способы не помогли и насекомые все-таки завелись в муке, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Использование в кулинарии
Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.
Что готовят из овсяной муки?
Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.
Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.
Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.
Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.
На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.
Овсяная мука содержит мало клейковины, поэтому использовать ее самостоятельно в рецепте нельзя, так как она не сможет сформировать тесто. Поэтому вместе с овсяной рекомендуют добавлять и другие виды муки. Для этого хорошо подойдет пшеничная или льняная.
Как варить?
Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.
На воде
Для приготовления овсянки ингредиенты берут в пропорции 1 ч. л. овсяной муки на 100 мл воды. После небольшую кастрюльку наполняют холодной водой, ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В кипящую воду высыпают муку и варят 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
На молоке
Каша на молоке готовится так: сначала несколько столовых ложек муки разводят небольшим количеством холодной воды. 200-250 мл молока доводят до кипения на среднем огне и выливают в него смешанную с водой овсяную муку. После того, как каша закипит, отсчитывают 5 минут и снимают кастрюльку с огня. В конце добавляют по щепотке соли, сахара и кусочек сливочного масла, а по желанию можно добавить мед, фрукты или ягоды.
В мультиварке
Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, берут литр молока и выливают в глубокую чашу. Туда же добавляют 100 г овсяной муки, немного соли и сахара. Ингредиенты взбивают венчиком и выливают в чашу мультиварки. Готовят кашу на режиме «Каша» при открытой крышке, не забывая помешивать. Когда каша закипит, ее достают из чаши мультиварки и смешивают с кусочком сливочного масла.
Чем заменить в рецепте?
Если подошло время добавлять овсяную муку в тесто, а ее не оказалось, заменить ее можно любой другой мукой, например:
Польза и вред
Польза овсяной муки для организма человека обусловлена составом продукта, насыщенным ценными веществами. Клетчатка, один из главных компонентов овса, полноценно переработаться в ЖКТ не может. Она принимает консистенцию жидкого геля и, окутав слизистые внутренних органов, защищает их от повреждений и заражений, нормализует микрофлору.
Употребление овсяной муки препятствуют развитию раковых процессов. Этот эффект обеспечивают природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Кроме того, овес способен контролировать уровень глюкозы крови, что крайне важно для диабетиков, и понижать уровень холестерина.
Овсяная мука облегчает выведение токсинов и лишней жидкости из организма, чем существенно облегчает работу почек. На нервную систему также распространяются ее полезные эффекты: овес улучшает память и мыслительные процессы, стабилизирует настроение и повышает работоспособность.
Как бы ни была полезна овсяная мука, стоит знать о случаях, когда она может нанести вред. В чем же ее минусы?
Овсяная мука в косметологии
Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.
Для кожи лица
Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.
Умывание
Умывание средством на основе овсяной муки отлично подойдет для чувствительной кожи. Готовится оно легко: 1 ч. л. овсяной муки смешивается с небольшим количеством воды и используется утром в процессе умывания. Регулярное применение средства деликатно удалит загрязнения и кожные выделения и сделает кожу мягкой и шелковистой.
Маски
Маски на основе овсяной муки подходят различным типам кожи и дают максимум полезных эффектов для каждого типа.
Для сухой кожи
Для сухой кожи популярностью пользуются маски из:
Регулярное применение таких масок насытит и увлажнит сухую кожу, сделает ее мягкой, подтянутой и бархатистой.
Для жирной кожи
Для жирной кожи делают маску из овсяной муки и глины. Она сужает поры, очищает кожу и борется с жирным блеском. Для приготовления маски столовую ложку муки заливают кипятком и дают настояться 15 минут, после овсяную массу смешивают с чайной ложкой розовой или голубой глины и равномерным слоем наносят на лицо. Держать маску нужно до полного высыхания глины, а после смыть водой.
Чтобы избавиться от воспалений, покраснений и высыпаний готовят такую маску: в 1 ст. л. овсяной муки добавляют перекись водорода так, чтобы получилась однородная кашица. Маску наносят на лицо на 10 минут и смывают водой.
Для нормальной и комбинированной кожи
Для нормальной и комбинированной кожи можно приготовить знаменитую маску Клеопатры. Для этого столовую ложку овсяной муки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после к ней добавляют косметическую глину, немного молока и пару чайных ложек меда. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица на 20 минут. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает приятный цвет и становится более упругой.
Для волос
Уникальный состав овсяной муки позволяет укрепить, оздоровить локоны, придать волосам силу и красоту.
Шампунь
Натуральный шампунь из овсяной муки готовится так: в блендер выкладывают 5 ст. л. овсяной муки, 5 ст. л. соды, 5 раздробленных таблеток ацетилсалициловой кислоты и взбивают на средних скоростях 5-10 минут. Полученный шампунь будет иметь консистенцию суфле. По желанию в готовую смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла для аромата.
Применяют шампунь из овсяной муки так же, как и обычный: наносят на влажные волосы и кожу головы, оставляют на 5-7 минут, а после смывают водой.
Такой шампунь отлично очищает волосы, насыщает полезными веществами и придает им густоту.
Для сухих волос
Для сухих волос готовят маску из 2 яиц, 20 мл сливок и 35 г овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером, а после наносят полученную субстанцию по всей длине роста волос. Затем волосы обматывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время смесь смывают водой с добавлением боярышника для тщательного очищения. В результате применения маски волосы приобретают силу и красивый цвет, становятся послушными и шелковистыми.
Против выпадения
С выпадением волос активно борется маска из 35 г овсяной муки, 40 мл темного пива и 3 капель эфирного масла сандала. Для приготовления маски смешивают все ингредиенты, наносят на корни волос после мытья головы и оставляют на час. Через указанное время маску смывают водой. Регулярное применение маски остановит выпадение волос и сделает их более крепкими.
Овсяная мука для похудения
Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении. Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет. Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.
Зная о высокой калорийности, следует помнить правило приготовления: стандартная порция любой привычной каши должна уменьшаться на 30-40% при приготовлении блюда из овсяной муки.
Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.
Почему МУКА горчит? | Овсяная, Кукурузная, Цельнозерновая, Рисовая
🍚 Мука используется для выпечки хлеба, булочек, жарки пирожков и рыбы. Ее добавляют в заварные крема для эклеров и пирогов. Но некоторые жалуются на ее горьковатый привкус. Надо понимать, почему он возникает и нормально ли его присутствие.
Из-за чего МУКА может горчить? — 4 причины
Выраженной горечи мука и приготовленные из нее блюда иметь не должны.
Основные причины горькости приведены ниже:
№1. Изготовление муки из плохого сырья
Зерна, из которых делают муку, подвержены поражению различными насекомыми. Например, долгоносиком. Он оставляет ходы и продукты своей жизнедеятельности. Продукт из таких зерен будет горчить.
Также горьковатость присуща муке, сделанной из проросшего или подмороженного зерна, частично загоревшегося. Если зерно обрабатывалось от грызунов и насекомых и не было должным образом промыто и очищено перед помолом, то мука из него тоже будет горчить.
№2. Вид и сортность
Муку производят и разных круп. Например, используют овсянку, гречку, пшено, кукурузу, пшеницу. Некоторые сорта имеют горчинку. Свойственен такой привкус овсяной муке. Он присутствует даже у свежего и годного продукта. Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки. Это касается готовой магазинной овсяной муки. Если продукт сделан дома самостоятельно из овсяных хлопьев, то готовка горчинку не уберет.
По качеству муку классифицируют на сорта. Пшеничный продукт высшего сорта считается самым лучшим. В нем нет горчинки. Его вкус сладковатый. А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом.
№3. Неправильное хранение
В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе. В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает.
Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.
Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем.
№4. Появление насекомых
В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки. Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно.
Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?
Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить. Есть ряд советов, которых стоит придерживаться.
Рекомендации по хранению муки:
Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине. Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением.
Можно ли Использовать Горькую Муку?
Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту (например, куплена овсяная мука), то использовать его можно. Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен.
Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить. В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества.
Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку. Ее окисление является необратимым процессом и сопровождается образованием вредных для здоровья веществ.
Norbertovna: Заменяем обычную муку на овсяную! Расскажу, чем она полезнее и поделюсь рецептом вкусного диетического печенья!
Отзыв
7
5
Овсяная мука содержит в себе все полезные микроэлементы, которыми так богат овес. Выпечка с добавление овсяной муки менее калорийна и полезная для нашего здоровья!
Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.
Я приобрела овсяную муку торговой марки «Черный хлеб»
Цена: 161 рубль
Вес: 500 гр
Место приобретения: ИМ «Черный Хлеб»
Это полностью натуральная мука, сделанная из овса, вырощенного в соответствии с экологическими стандартами.
Мука находится в бумажном пакете. С обратной стороны нанесена информация о полезных свойствах, пищевой ценности и составе муки.
Мука светло-бежевого цвета, очень мелкого помола. Пахнет обычными овсяными хлопьями.
По вкусу в готовой выпечке я не ощущаю разницы. По текстуре и плотности также. Но ни во вкусе дело. Овсяная мука много полезнее пшеничной.
Овсяная мука отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А.
Я люблю готовить из овсяной муки. Делаю и блинчики, и панкейки, и пироги. Иногда я полностью заменяю пшеничную муку на овсяную, иногда смешиваю 50 на 50. Но больше всего мне нравится готовить из этой муки овсяное печенье, получается очень быстро, просто и очень вкусно!
Для приготовления овсяного печенья я беру 1 ст. овсяных хлопьев, 1 стакан овсяной муки, 1 стакан грецких орехов и 3 банана. Я часто готовила это печенье в пост, поэтому в рецепте отсутствуют яйца и молоко. Вместо яиц у меня бананы, а вместо молока обыкновенная вода. Бананы нужно размять до состояния пюре, добавить к ним хлопья (я не замачиваю их заранее), муку и орехи, которые предварительно нужно мелко порезать. В тесто я также кладу разрыхлитель и добавляю немного воды. Перемешиваю все до однородного состояния и выкладываю небольшие шарики на пергаментную бумагу.
Получают очень вкусные низкокалорийные печеньки, которые я так люблю кушать с кофе по утрам.
Печенье немного подгорает по краям, но на вкус это не влияет никак.
Я однозначно рекомендую делать выпечку из овсяной муки всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Да, такая мука стоит немного дороже обычной пшеничной, ну ту пользу, которую она принесет, нельзя сравнить ни с чем!