овсяная каша в турции

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции.

Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.

С недавних пор провожу прилично времени в Турции. И сейчас, в январе, я тоже тут вместе со своей семьей. Про погоду-природу и прочее, обязательно напишу чуть позже, когда обработаю хоть немного фоток и более-менее нормально настрою фотогалерею. А сейчас пока буду писать на темы, которые, как мне кажется, интересны, но не так требуют фотографий.

Живем мы у себя дома, т.е. не в отеле. Значит мне, как любой хозяйке, приходится стирать, убирать, готовить и т.д. Если со стирать-убирать все более-менее понятно, то вопросы питания волнуют многих (особенно учитывая, что у меня ребенок и просто бутерброды с чаем не прокатят). В ресторан 3 раза в день ходить все-таки накладно (это подходит, если приехал на 2-3 недели, но не на 3 месяца), да и неудобно, хотя, конечно, цены в общепите очень даже умеренные, все вкусно, чисто, и самих местечек предостаточно. Так вот, т.к. веду полноценное хозяйство тут, напишу, что из привычных для нас важных продуктов есть, а чего нет в Турции (по крайне мере в Аланье, где мы и живем).

Сначала про завтрак (а у нас это в основном каши, т.е. крупы, ну, или яичница — но яйца, понятное дело, есть везде). Из круп есть фактически все, привычное российскому человеку. Но это в основном именно крупы, а не хлопья. Из хлопьев нашла только овсяные, качество хорошее. Из круп не встретила только пшённой и ячневой крупы (хотя и дома в России готовлю ее очень редко). Самое главное для нас, что есть гречка, т.к. мы ее очень любим и долго обходиться без нее тяжело. Здесь продают ядрицу, т.е. цельные зерна, вкус хороший. Но все-таки она не такая чистая, как у хороших марок в России. Перебирать приходится. Цена на гречку примерно 100 — 120 руб\кг. Подороже, чем у нас.

овсяная каша в турции. Grechka 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-Grechka 01. картинка овсяная каша в турции. картинка Grechka 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.овсяная каша в турции. Krupy 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-Krupy 01. картинка овсяная каша в турции. картинка Krupy 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Гречка среди прочих крупФрагмент полки с крупами
в Турецком супермаркете

Конечно, каши из цельных круп готовить немного сложнее, чем залить хлопья молоком и поставить в микроволновку, но, честно говоря, все-таки они вкуснее. Я даже теперь и дома в России тоже нет-нет, да и сварю настоящую кашу.

Также большое разнообразие всякой муки и крахмалов: и кукурузная, и рисовая, и ржаная, и, понятное дело, пшеничная. Так что любителям выпечки тоже раздолье. Еще отмечу, что очень много бобовых. Мега-популярна чечевица. Я и дома ее часто использую, а тут уж тем более. Фасоль, маш, нут — всего этого тут полно и разных видов.

Что касается яиц, то они гораздо вкуснее, чем у нас в Подмосковье. Особенно остро я это почувствовала, приехав сюда сейчас, зимой. Яйца здесь в основном продаются не десятками, а по 12, 15 или 30 шт. В ближайшем к нам сетевом магазинчике мы покупаем 15 шт среднего размера по 64 руб.

Источник

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп.
Итак, сначала о том, чего НЕТ. Как я уже и писала ранее, из возможно привычного и важного для россиянина я не нашла:
1) пшенной крупы;
2) ячневой крупы (но по ней я как-то не особо скучала);
3) нашего гороха, из которого мы в России варим гороховый суп;
4) разнообразных хлопьев типа Нордик, кроме овсяных.

Т.е. пшенку и горох я привожу из России. Без хлопьев быстрого приготовления очень легко, не скучая, обхожусь, т.к. варю каши. Как-то это здесь и быстро и вкусно очень получается.

Овсяные хлопья есть. Они вкусные, качественные, но, во-первых, они погрубее, чем те же Нордик, скорее похожи на наш Геркулес. Т.е. вариант скорее для плиты, нежели для микроволновки. Во-вторых, они есть далеко не во всех магазинах, а в основном в тех, куда чаще всего ходят иностранцы, а это Метро, Мигрос, может, еще какие-то. В-третьих, они совсем недешевые. По состоянию на лето 2016 года 1 кг хлопьев стоил около 10 ТЛ. А, может, это уже и недорого, что-то я не обратила внимания на новые цены на Геркулес в России. Самих по себе чистых хлопьев без добавок небольшой выбор, в Метро 1 вид. Не то что у нас: просто хлопья, погрубее, понежнее, с такими отрубями, с сякими. Но есть еще мюсли нескольких видов со всякими там добавками, в том числе и с «белой смертью» — это я про сахар. Марки мюслей не помню (я их не покупаю), но помню, что точно такие же продаются и в России, т.е. какие-то мировые мюсельные бренды. По-турецки овсянка — это yulaf, произносится как юлаф.

овсяная каша в турции. DSC 7713 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7713 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7713 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Это овсяные хлопья из Метро. Каша получается отличная.

Ну, и кроме овсяных хлопьев есть еще быстрые завтраки, типа всякого Нестле и прочее, их полно. Но я их как-то вообще в качестве завтрака не рассматриваю, отношусь как к пищевому мусору. Но такое есть, если кто-то употребляет.

Теперь про главную крупу, т.к. понятно, что из всех круп для русского человека важнейшей является гречка. Она есть. Но опять же далеко не во всех магазинах. Я ее видела только в Метро и в Мигросе. Цена на нее была около 7 ТЛ за 1 кг, но что-то в последнее время мне показалось, что она несколько подорожала. По вкусу гречка отличная, но перебирать надо. Хотя, как мне тоже в последнее время показалось, стала почище. Кстати, разговаривала с несколькими знакомыми русскими женщинами, у кого мужья турки, так вот отношение к гречке у всех разное. Некоторые не принимают вкус, попробовали и не едят. А у кого-то очень понравилась: едят и еще добавки просят. Так что все зависит от человека. По-турецки гречка — это karabuğday, произносится как карабудай.

овсяная каша в турции. DSC 7743 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7743 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7743 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Эту гречку я тоже покупаю в Метро. Вообще эта фирма Reis мне очень нравится

Еще из привычного и важного для нас, а особенно для нас, мамочек — это манка. Она есть, и много видов, и продается фактически везде. Стоит дешево, полкило от 1 до 2 лир в зависимости от фирмы. Качество отличное, причем я не заметила какой-либо разницы между дорогой и дешевой манкой. Каша получается очень вкусная, у меня аж уж лопает, хотя в России не особо увлекается. Единственный момент, манка чаще всего продается не в отделе круп, а как бы в «мамском» отделе, где детское питание и прочее, а в Метро где-то в разделе выпечки, ближе к крахмалам, муке и т.д. Если Вы ищите её и не можете найти, спросите у персонала, почти 100% она есть. По-турецки манка — это irmik, произносится как ирмик.

овсяная каша в турции. DSC 7708 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7708 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7708 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Это манка подороже, ± 1,6 ТЛ. Но я покупаю всегда разную просто так. По качеству вся одинаковая,
по-моему. Но здесь очень симпатичная упаковка. И фирму эту люблю, в частности их муку.

Еще из популярной крупы — рис. Здесь его много и разных видов. Продается везде. Просто в крупных магазинах будет множество видов, а в обычных сетях, типа БИМа, 3-4 вида. Я люблю и всегда покупаю сорт Жасмин для гарниров, он такой длинненький и ароматный, и Балдо для молочных каш, плова. Хотя, честно говоря, я повадилась делать плов из булгура. Кстати, продается и обычный рис для плова, он так и называется «пилавик». Его тоже покупаю, конечно. Экзотические сорта и рисовые смеси, типа темного дикого риса, тоже есть. В Метро покупала такой, почти уверена, что и в Мигросе такой есть, и, по-моему, видела даже в ШОКе. Так что без риса не останетесь. Хотя как-то в аланийской группе в фейсбуке был разговор о плове, и выходцы, видимо, из Узбекистана, очень сетовали на то, что нет какого-то специфического сорта риса именно для узбекского плова. Ну, и как обычно в этих случаях пошел разговор, что без того сорта риса и плов — не плов, и жизнь — не жизнь и т.д. В общем, широтой взглядов на плов те участники дискуссии не отличались. Ну, и ладно.
Цены на рис не помню, но воображение не поражают, это точно. Они отличаются в зависимости от сорта, фирмы-производителя, магазина и т.д. Помню, что сорт Балдо в БИМе мне казался подороже, за 1 кг стоил что-то в районе 5 лир, а так, может, 2-3 ТЛ за 1 кг. По-турецки рис — это pirinç, произносится как пиринч.

овсяная каша в турции. DSC 7749 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7749 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7749 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.овсяная каша в турции. DSC 7726 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7726 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7726 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Это рис из БИМа. Жасмин и Пилавик, т.е. для плова. Ну, что про него сказать? Обычный хороший рис.

Теперь еще об одной крупе, не такой уж и распространенной даже и у нас, и, как мне показалось, в Турции тем более. Это перловка. Вот вроде бы не так уж она и важна именно с точки зрения каш (хотя, говорят, что каша из нее отменная), но я привыкла именно с ней делать рассольник. Конечно, можно заменить на рис, страшного ничего не случится. Но все равно хочется классического привычного вкуса, тем более, что маринованые огурцы продаются, и приготовить рассольник — это ж прелесть. Одним словом, не знаю как в остальных крупных магазинах, а в Метро перловка есть. В БИМе, ШОКе и иже с ними не видела ни разу. По цене не помню, но что-то в пределах разумного, может лир 5 ± километр за 1 кг. По-турецки перловка — это aşurelik buğday, произносится как ашурэлик будай.

овсяная каша в турции. IMG 1586 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-IMG 1586 01. картинка овсяная каша в турции. картинка IMG 1586 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Вот такая отличная перловочка. Фирма все та же — Reis.
У этой фирмы вообще хороший ассортимент круп, пожалуй, один из самых широких.

Ну, и несколько слов скажу про очень распространенную, наверное, наряду с рисом, самую распространенную крупу в Турции — булгур. Он продается в любом магазине, магазинчике и продуктовой лавочке. По сути — это пшеница, но по-разному обработанная. Отсюда видов и сортов множество. Есть крупный, средний (дробленый, но не сильно) и совсем мелкий — он называется кёфтэ, т.е. для котлет. И его действительно добавляют и в котлетки, и, по-моему, даже из него делают какие-то их специфические тефтельки крупяные со всякими специями и добавками. Вкусные, кстати. Но я прекрасно из всех этих видов варю молочную кашу, просто за мечательную. Это наша пшеничная каша, типа Артек. Просто из мелкого булгура (но он все же не такой мелкий, как манка и имеет другую структуру) каша варится очень быстро, буквально пару-тройку минут, а из цельного булгура надо дать ей потомиться минут 15. Есть еще светлый и темный. Есть с какими-то макаронинками в составе. Кто-то мне сказал, что раньше думал, что в отеле это недоеденные с вечера макароны в кашу добавляли. Но нет, это такой вид булгура. Я его, кстати, очень люблю, красиво получается.
Кроме молочных каш, мне очень понравилось делать из булгура плов. Поборников единственного в мире вида плова прошу не возмущаться, т.к. по моему (сами понимаете, очень авторитетному) мнению видов плова (он жи ризотто, он же паэлья и т.д.) существует великое-превеликое множество. Делаю обычно с бараниной, а она в Турции очень вкусная (по крайне мере нашей семье очень нравится), получается изумительно. Но фото у меня пока только одно, к сожалению. Может быть, исправлю этот недочет, пофотографирую и другие виды. Цены различаются, но тоже невысокие, т.к. это один из осовных продуктов, как я понимаю, турецкого происхождения тем более, т.е. нет таможенных накруток как на гречку, овсяные хлопья и прочее. По-турецки булгур — это bulgur, произносится как булгур.

овсяная каша в турции. DSC 7740 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7740 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7740 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Это как раз булгур для плова, чуть дробленый, т.е. средний, светлый.

Еще в Турции, почему-то гораздо чаще, чем в Росиии едим кукурузную кашу, молочную как обычно. Поленту с начинками не делаю, хотя давно собираюсь. Но опасаюсь потратить драгоценное время на эксперимент, а потом вкушать все это исключительно самостоятельно, чтоб труды не пропали. Вот дети вырастут, и тогда…. Цену, честно, не помню, но нам этой пачки хвататет надолго, т.к. не так уж часто варим, и потом кукурузная крупа имеет свойство очень сильно развариваться, так что ее надо совсем немного. По-турецки кукурузная крупа — это mısır irmiği, произносится как мысыр ирмии.

овсяная каша в турции. DSC 7734 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7734 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7734 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Но не перепутайте кукурузную крупу и муку. Я сначала так и сделала. Кукурузная мука — mısır unu.

Кроме круп есть много видов муки и крахмалов. Популярна рисовая мука, например. Может быть, как-нибудь сделаю фото и отдельный пост. Но в общем-то ничего такого удивительного, все это есть и в России, и даже более экзотические виды типа гороховой, льняной муки и т.д. Кстати, мне в Турции так и не удалось купить чистую ржаную муку, только хлебные смеси с какой-то долей ржаной муки. Хотя вроде бы есть чистая ржаная мука. Но, как видим, если и есть, то купить ее не так просто. Разных мучных смесей для хлебопечек и просто достаточно много, но не такие уж и дешевые они. Но и необычные сорта хлеба тоже недешево в пекарнях стоят. Так что иной раз можно покупать.
Про бобовые, по-хорошему, надо бы делать отдельный пост, т.к. и видов много, и отличаются эти виды от привычных нам в России. Но здесь упомяну про очень распространенный вид — это чечевица. Она тоже везде и всюду. Очень популярны супы с ней, по-моему, так вообще под словом суп (чорба) понимается именно чечевичный суп. Виды и сорта разные, но в основном зеленая и красная, по размеру еще, наверное, отличаются. Но, как мне кажется, не так сильно это отражается на вкусе в готовом виде. Хотя. возможно, это взгляд дилетанта. По-турецки чечевица — это mercimek, произносится как мэрджимекь.

овсяная каша в турции. DSC 7745 01. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-DSC 7745 01. картинка овсяная каша в турции. картинка DSC 7745 01. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
Такая красивая, а когда сваришь, уже не тот цвет.
Но турецкий чечевичный супчик действительно вкусный. И готовится легко

И в конце для удобства табличка с названиями, переводом и транскрипцией основных круп.

овсянкаyulafюлаф
гречкаkarabuğdayкарабудай
манкаirmikирмик
рисpirinçпиринч
перловка*aşurelik buğdayашурэлик будай
булгурbulgurбулгур
кукурузная крупаmısır irmiğiмысыр ирмии
пшеничная мукаbuğday unuбудай уну
ржаная мукаçavdar unuчавдар уну
крахмалnişastaнишаста
картофельный крахмалpatates nişastasıпататэс нишастасы
кукурузный крахмалmısır nişastasıмысыр нишастасы
чечевицаmercimekмэрджимекь

*Примечание. Относительно перловки последовал ставящий под сомнение правильность перевода комментарий. Я еще раз все проверила, и утверждаю абсолютно ответственно, что aşurelik buğday — это именно то, что в России продается под названием перловка.

Вот такое получилось дополнение про крупы, по-моему, больше, чем основной топик . Хорошо, что сделала отдельным постом.

Источник

Овсяная каша в турции

овсяная каша в турции. VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. картинка овсяная каша в турции. картинка VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.

овсяная каша в турции. VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. овсяная каша в турции фото. овсяная каша в турции-VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. картинка овсяная каша в турции. картинка VgDmzIL8apLzAa8mw71KPmuCf bUfvHr97r4PKgCzs9o9MHQ9SQ6MUkr A2Wy8HM0V24aA2y. Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.

Подслушано в Турции запись закреплена

5) Есть ли в Турции #икра?
Есть, продается часто в больших супермаркетах, но стоит дорого. Можно купить на рыбном базаре икру yerli solmon, но она немного другая, и солить придется самостоятельно.

11) Есть ли в Турции #шампанское?
Есть, в больших супермаркетах, алкогольных маркетах, в Метро. Советского шампанского нет, и слава богу.

12) Есть ли #хрен?
Хрен (yaban turbu) в виде расстения бывает в Метро, как видно из фото в коментариях ниже. Так же соус с хреном тоже бывает в Метро, и в больших маркетах, например Horseredish от Фирмы Kuhne. Так же многие разводят хрен дома:)

13) Есть ли #манка?
Есть, называется irmik. Во всех практически магазинах. Есть и заграничная семолина в разных больших магазинах с импортом.

18) Есть ли в Турции лимонная кислота?
Есть, Limon Tuzu.Практически везде продается где специи.

19) А что у в Турции с мясом для холодца? #Лапы есть?
Обычно таких веще никто не продает в магазинах. Возможно есть магазины в вашем городе где можно купить или договориться чтобы вам оставляли, но зайти в первый попавшийся мясной и купить куриные лапки не выйдет. Но, холодец хорошо получается с бедер и крылышек, особенно с индюшиных. Прозрачный как слеза.

Источник

Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать

Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.

Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.

Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.

И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.

Гезлеме

Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.

Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.

Борек

Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.

Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.

Кахвалты

Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.

Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.

Турецкие манты

Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.

Айран

Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)

Искендер кебаб

Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.

Донер кебаб

Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.

После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.

Кёфте

Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.

Лахмаджун

Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.

Менемен

Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.

Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.

Sis кебаб

Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.

Чорба

Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

Сарма

Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена ​​лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.

Долма

Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.

Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.

Дурум

Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.

Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.

Пахлава

Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.

Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.

Лукум

Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.

Сютлач (рисовый пудинг)

Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.

В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *