овсяная каша в медленноварке kitfort
Обзор медленноварки Kitfort KT-214 для «slow cooking»
Оглавление
Один раз специфическое устройство для «slow cooking» у нас на тестах уже побывало — и, прямо скажем, ни процесс, ни результат нас не очень впечатлили: долго, сложно и совершенно непонятно, зачем всё это, если в доме есть мультиварка. Однако на американских кухнях медленноварка встречается довольно часто — не могут же так много людей ошибаться? Мы решили попробовать еще раз.
Характеристики
Производитель | Kitfort | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-214 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | медленноварка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок службы * | 2 года | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал чаши | глазурованная керамика | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
емкость чаши | 6,5 л (полезная — 5 л) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материал корпуса | нержавеющая сталь, алюминий, пластик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заявленная мощность | 320 Вт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление | электронное, механические кнопки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество режимов | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Максимальное время отсрочки и приготовления | 18 часов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес | 6,2 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты (Ш×В×Г) | 41×30×28 см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина сетевого кабеля | 1 м | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Время | Температура, °C | ||
---|---|---|---|
High | Low | Подогрев | |
00:00:00 | 23 | 23 | 23 |
01:00:00 | 53 | 44 | 36 |
02:00:00 | 79 | 58 | 43 |
03:00:00 | 90 | 69 | 49 |
04:00:00 | 95 | 79 | 54 |
05:00:00 | 98 | 85 | 58 |
06:00:00 | 98 | 88 | 59 |
07:00:00 | 98 | 93 | 60 |
В нашем случае верхняя граница у Low составила 94 °C, а не 93, как в документации, но мы не считаем это серьезным расхождением.
Как видите, основной эффект медленноварки — это очень медленный подъем температуры до границы, находящейся чуть ниже, чем температура кипения. В русском языке такой процесс называется «томлением», и классический способ его реализации — использование русской печи.
Эксплуатация
Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чашу и крышку теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чашу водой и включить медленноварку в режиме «High» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки). Мы на всякий случай так и сделали, но никаких технических запахов не уловили.
В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Корпус сильно не нагревается, обжечься об него нужно очень сильно постараться. Пар через отверстие в крышке потихоньку выходит, но его количество невелико — за шкафчики, находящиеся над медленноваркой, можно не беспокоиться.
А вот чаша сразу по окончании готовки ощутимо горячая, к тому же вместе с содержимым довольно тяжелая, а ручки по бокам довольно маленькие. В общем — приготовьте толстые «прихватки» и держите чашу крепко.
Зачем нужны дополнительные держатели для крышки, мы так и не поняли. Один раз мы даже забыли их пристегнуть — и вообще ничего страшного не произошло.
Есть у устройства странная «фишка», которой, помнится, грешили некоторые мультиварки на заре «мультиварочной эры» (сейчас так уже никто не делает): неотключаемый подогрев. По окончании любого процесса медленноварка перейдет в режим подогрева и проработает в нем 6 часов. Отключить это нельзя, можно только отменить подогрев, дождавшись окончания приготовления.
В процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется не класть в чашу слишком мало или слишком много продуктов: в первом случае они могут перегреться, а во втором — «выйти из берегов».
Керамическую чашу и крышку разрешается мыть в посудомойке, но чашу перед этим следует охладить (в любом случае, даже если мойка планируется ручная). При ее толщине стенок это небыстрый процесс, мы оставляли чашу «проветриваться» на час (учтите, что если вы оставите ее в корпусе, процесс затянется на еще большее время).
Корпус опускать в воду ни в коем случае нельзя, его разрешается протирать мягкой влажной тканью.
Наши измерения
В состоянии простоя включенная в сеть медленноварка потребляет 0,2-0,3 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность — 303 Вт. На приготовление блюда в режиме «High» в течение 6 часов было потрачено 1,61 кВт·ч электроэнергии.
Практические тесты
Перед данным тестированием стояла непростая задача: разобраться, кому и зачем это нужно, а потом попытаться на практике определить, удобный ли это прибор и хорошо ли с ним жить.
Судя по имеющимся температурным режимам, медленноварка предназначена для томления и тушения. Это полезно при готовке старинных блюд, так как имитирует режим готовки в печах, которые в том или ином виде использовались почти в любой традиционной кухне.
Результаты тестов нас порадовали тем, что во-первых, все блюда, приготовляемые в медленноварке, не требуют существенных трудозатрат: включил и забыл. Во-вторых, чаша имеет большой объем: для небольшой семьи ее можно и не заполнять полностью, зато при желании можно сварить еды наперед или накормить кучку гостей, а также сделать адекватный объем варенья, топленого молока или консервов, требующих пастеризации или стерилизации. В-третьих, процесс совсем не надо контролировать. И, наконец, немаловажное: все получилось вкусно.
В процессе тестирования мы приготовили следующие блюда:
Важный вопрос, на который мы пытались себе ответить: есть ли в приборе что-то, в чем он превосходил бы мультиварку? Некоторые топовые мультиварки могут быть настроены пользователем на похожий кулинарный результат. В чем преимущества медленноварки? Мы ответили на этот вопрос так: тут для томления уже все настроено и ничего делать не надо, отличные результаты получаются вообще без временны́х затрат. Важно, что объема чаши достаточно для того, чтобы варить костные бульоны, холодцы и просто любые блюда на большую компанию или семью. Форма удобная, площадь поверхности большая, керамическая чаша приятна в использовании. В общем, это просто другой прибор для других целей.
Похлебка из чечевицы с копченостями
Если где-то и существует Ленивица из сказки «Морозко», то это блюдо для нее. Мы взяли упаковку в полкилограмма чечевицы, высыпали ее в керамическую чашу медленноварки. Добавили туда несколько видов копченостей, сырой лук, соль, сухую зелень, большую горсть сушеных корнеплодов и несколько специй: молотый лавровый лист, копченую паприку, куркуму и молотый чили.
Затем налили в чашу воды до половины объема, бросили в нее кусок сливочного масла граммов на 50 и поставили на режим «Low» на 7 часов.
Через 7 часов наше блюдо само ушло в режим подогрева и к возвращению испытателей в лабораторию встретило нас горячим, но не обжигающим — как раз для дегустации. При открывании крышки мы решили, что это скорее рагу, чем похлебка.
Но оказалось, что это просто сушеные овощи и зелень всплыли на поверхность. Размешав содержимое, мы получили похлебку отличной консистенции и вкуса.
Результат: отлично.
Мы потратили минуты три на подготовку, а остальное наша медленноварка сделала сама. Чечевица не разварилась в пюре, а стала мягкой внутри, сохранив внешнюю форму. Очень приятная штука не только по вкусу, но и по консистенции.
Сабзи-говурма из баранины
Это азербайджанское блюдо из мяса и зелени. Мы позволили себе некоторые вольности в процессе приготовления, но в целом получилось примерно то, что мы не раз пробовали в азербайджанских ресторанах.
Для начала мы срезали немного наружного жира с бараньей ножки и обжарили на нем с десяток молодых луковиц — для придания аромата будущему блюду. Переложили со сковородки в медленноварку и стали заполнять ее дальше.
Следующим сложили в прибор мясо с бараньей ноги, нарезанное не слишком мелко. Добавили соли и хлопья чили.
Из кислой зелени чаще всего в это блюдо кладут щавель, но мы добавили немного ревеня: за нужное время стебли точно протушатся и дадут нужную нам кислинку.
Затем мы добавили кинзы и петрушки, зеленого лука и зелени молодого чеснока, зеленый базилик и мангольд.
Зелень объемная, так что получилось устрашающее количество: аж под крышку!
Затем мы поставили наше блюдо на 8 часов в режим «High» — гулять так гулять.
Через восемь часов нашему взору предстало нежное, сочное мясо с зеленью. Объем уменьшился раза в три, и основную роль в блюде заиграло мясо, а не тот стог зелени, которого мы немного опасались при закладывании.
Для описания консистенции мяса уместно выражение «можно есть губами».
Результат: отлично.
Гречневая каша по-старорусски
Вспоминая о народных рецептах, странно было бы не приготовить что-нибудь из кухни наших прабабушек. Готовим самую вкусную гречневую кашу на свете.
Сначала мы прокалили крупу на сковородке. Она, конечно, и из магазинной упаковки не зеленая, но дополнительное прокаливание сделает вкус лучше.
Затем нажарили лука.
Сушеные подосиновики наломали на небольшие кусочки.
На вид — ничего особенного. Вкус действительно отличается в хорошую сторону.
Увы, слов для описания вкуса существует не так много, но можно проиллюстрировать ситуацию тем, что при наличии основных блюд и этой гречки в качестве гарнира дегустаторы просили положить им. еще гречки без всего.
Результат: отлично.
Классические кислые щи
И снова получили великолепный суп, ничего не делая.
Результат: отлично.
Пастеризованные кабачки
В инструкции мы обнаружили дельный совет: внутрь чаши можно помещать другие емкости. Например, если надо приготовить немного, можно поставить горшочек с основным блюдом и горшочек с гарниром.
Мы в качестве емкости использовали пластиковый контейнер. Экспериментировали с овощами: нажарили кабачков, пересыпали чесноком и зеленью, сверху положили слой помидоров, тоже жареных. Все это богатство мы собирались взять с собой на загородный пикник, планировавшийся аж в 500 километрах от места тестирования.
Вот и было принято решение довести наш продукт до температуры, которая убьет большинство бактерий и не позволит ему испортиться в дороге, но при этом не слишком перегреет зелень и чеснок, оставив «живой» вкус.
Прикрыли крышкой, не закрывая плотно. И поставили на режим «High» на три часа.
И немного промахнулись: данные по нагреву в инструкции, видимо, измерялись при куда более полной чаше, которую надо было нагреть гораздо больше. Открыв крышку, мы уже через два часа обнаружили, что наши овощи кипят. Это оказалось все равно вкусно, да и хранились они отлично, но внешний вид и аромат чеснока и зелени пострадали относительно задуманного.
Результат: хорошо.
Похоже, что для сложных штук типа пастеризации наш прибор годится, но к нему придется приспосабливаться. И не готовить в совсем уж малых объемах.
Топленое молоко
Топленое молоко можно делать в медленноварке, и мы решили попробовать. Температура не доходит до ста градусов и молоко точно не убежит, а большая площадь поверхности помогает периодически утапливать образующиеся румяные пенки, бесценные при приготовлении из такого молока ряженки (варенца).
Результат: отлично.
Вкусно, намного вкуснее готового молока из магазина. И просто. И объем нормальный.
Говяжий язык
Тесты можно было, кажется, продолжать до бесконечности: перебирать один за одним супы, каши, мясо и рагу, варить варенье и прочее. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы решились на последний тест: отварной язык.
Говяжий язык поместили в чашу, залили водой, добавив пару луковиц, букет гарни, пару копченых сушеных абхазских перцев, соль, гвоздику и кардамон, черный и душистый перец, палочку корицы и сухие овощи. Так наш язык получится ароматным.
После шести часов на «High» язык был извлечен и быстро очищен от шкуры под струей холодной воды. Не разваренный, но мягкий и сочный: то, что надо.
Результат: отлично.
Выводы
Медленноварка оказалась интересным прибором. Она имеет всего два режима со своеобразным графиком медленного роста температуры, что делает прибор полезным для тушения, томления и имитации приготовления блюд в остывающей печи.
Прибор оказался хорошего качества, приятный в обращении и с элементарным управлением. Он прекрасно справился со всеми поставленными задачами.
Из минусов можно отметить разве что невозможность приготовления сверхмалых количеств еды.
Прибор подойдет любителям есть вкусную и полезную домашнюю еду при минимальных временны́х затратах повара, любителям домашней консервации, людям, увлекающимся старинной кухней и народными блюдами. Для обладателей американских кулинарных книг и обитателей заокеанских кулинарных сообществ прибор будет даже не просто полезен, а по-настоящему незаменим.
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
Еще одно блюдо из курицы, горячее.
4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
Молочная рисовая каша в медленноварке Kitfort KT-2010
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
Время приготовления:
Программа приготовления:
Через 2,5 часа в чаше заметно деликатное кипение
Я добавила сахар и тщательно размешала кашу, убедившись, что ко дну ничего не пристало и рис не сбился в комки
Вот каша с через три часа
Пенка сверху была не густой и легко растворилась при перемешивании.
Дно чаши без прилипаний и пригораний, стенки тоже
Ксюник, спасибо! Шикарнейшая каша получилась! Просто чудная!
Очень подробный рецепт!
Обязательно приготовлю, надо только пораньше встать, чтобы все заложить и к утреннему завтраку поспеть.
Ритусля, отложенным стартом принципиально не пользуешься? Я понимаю в жару, но уже ночами достаточно прохладно…
отложенным стартом принципиально не пользуешься?
в мультяхах не люблю почему-то. И даже дело не в жаре. Что-то вкус оптимальный для себя не подберу.
Вот хочу в Ките попробовать. Уж больно хороша по фоточке получилась у Ксюнчика!
Ритусля, у тебя кит есть? Я то думала ты с медленкой не подружилась. А мне каша рисовая в элементе очень подошла. Не знаю даже искать от добра добра?
Сейчас в ките курятина варится. Чего-то испугалась и ложку масла добавила — могла б и не добавлять.
Ритуль, а я молочную кашу очень уважаю на легкий обед, или ужин, такой после молочки сон чудесный, легко на душе и в желудке. А к завтраку я стараюсь что-то посуущественней, все-таки на целый день нужно зарядиться
Я вчера за вечер две из своих трех порций теплыми умяла, а сегодня думаю, фруктов ли кинуть на холодную третью, или взбитыми сливками украсить и считать десертом
brendabaker, тащу в закладки и сразу вопросики по ходу — молоко с коротким сроком — принципиально? Боюсь, куплю не свежее и скиснет в процессе. Может ультру можно?
Пленкой по верху и прямо в пленке остужать? А концентрат воды с пленки будет капать в кашу — не страшно?
Твоя идея каши на ужин очень нравится, хочу перестроиться, а то вечно днем есть некогда, вечером объешься и потом тяжело на желудке и изжога мучает.
ПыСы. И вот вообще совсем не солить? Вот прям ни чуточки?
Пленкой прямо по каше как крем охлаждают, какой там особо концентрат?
Anna67, я крем не варю, поэтому не в теме.
Дина, пленку прямо по каше, чтобы вся поверхность покрылась, как на фото у пудингов
Я вообще соль, сахар почти не ем, смотри на свой вкус
brendabaker, спасибо! Сделала, сахара переложила слегка, буду меньше в следующий раз, но вкуснота! И мой термоядерный Китенок все сбацал за 2,5 часа, а за 3 уже пришкварился к стенкам. Для себя буду время уменьшать или часа через 2 переводить на Мин.
Оксан, какая это tº в медленке?
(Хочу в Филе изобразить)
могу 80º поставить..
Маргарита, на МАХ температура около 98℃, он тихенько кипит у стеночек, начиная с после 2,5 часов.
brendabaker, Оксана, ага, поняла.
Рита, я готовила молочную рисовую кашу в Филипс 3060, сейчас нашла рецепт
Рис круглый, 100 мл
Соль, сахар, масло — по вкусу
, время 2-2,5 часа, через 1,5 часа перемешать.
Получается очень даже похоже
Я замеряла температуру у заднего края чаши (где самая высокая) и в центре чаши (где самая низкая) во время приготовления рисовой каши из 1л молока.
Время T℃ в центре чаши T℃ у задней стенки чаши
2,5 часа 93℃ 97℃ кипит у стенки
3 часа 91℃ 98℃ кипит у стенки
Меряла термощупом TESCOMA PRESTO
brendabaker, Оксан, я поставила кашку в 213.
Девочки, вот рецепт в мл, а в стаканчиках от мульти также 1 к 5?
Елена, ну да, пропорция такая же 1 к 5.
natalikka
Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь современные модели умеют практически все: жарить, варить, томить, выпекать — превратились из простой «кашеварки» в многофункциональный прибор, в эдакого «супершефа», умеющего все. Пароварка, скороварка, йогуртница, фритюрница и даже хлебопечь! Даже недорогие модели мультиварок производители стараются оснащать «по последнему слову». Потребитель становится все взыскательней, избалованнее. Надо соответствовать, идти в ногу со временем. К тому же это так удобно, что все в одном устройстве — экономит пространство кухне и позволяет пользоваться теми гаджетами, которыми пользуешься редко и отдельный прибор никогда бы не купил.
Так зачем же медленноварка? Имеет ли она какие-то преимущества перед мультиваркой? И главное — стоит ли оно того, чтобы так долго «томиться» и «ждать», пока все приготовится. Этот вопрос не давал мне покоя с тех пор, как я побывала на передаче «Чудо техники» и увидела «медлительный горшочек» в действии. Определенно, он меня зацепил. И не только меня.
Понять за один день готовки, насколько это действительно крутой гаджет, конечно, мы не смогли. Да и эксперты, которых вызвали для оценки готовых блюд, толком не смогли определить, что конкретно было приготовлено в медленноварке, а что — в мультиварке. Вкусно было все, хоть и были некоторые отличия. Но ведь готовили-то мы всего 3 блюда. Готовили первый раз, по инструкции. Но к любой технике нужно привыкнуть, понять ее, дать ей возможность «раскрыть свои способности». Да и качество продуктов может быть разным. Каша получилась совершенно фантастической, больше похожей на крем. Но в реальной жизни утром ждать кашу 3 часа? Можно, конечно, ставить отсрочку таймера, но есть сомнения, что это подходит для молочной каши. Впрочем, у меня есть одна идея… Если все получится, обязательно расскажу. Фасолевый суп я бы однозначно готовила дольше, чем указано в книжке рецептов.
Дома я повторила фасолевый суп — вместо 7 часов варила 10 — и получилось интереснее. На самом деле, далеко не все стоит готовить в медленноварке. У каждого гаджета есть свой «круг» блюд, которые в нем следует готовить. Чтобы это понять, нужно переготовить разные блюда по несколько разным способом. Относительно фасоли я пока, честно говоря, не определилась, стоит ли все-таки «игра свеч». На плите в чугуне фасоль получается не хуже, если не лучше — требуется время, чтобы подстроится. Главный плюс медленноварки — фасоль всегда сохраняет форму. Вообще, учитывая, что медленноварка готовит медленно, не всегда еще и подстроишь ее под свое время. Наверное, поэтому я только добралась, наконец, поделиться своими впечатлениями.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Напрашивается вопрос: а что духовка? Да, конечно, все это можно и в духовке приготовить. В ней получаются прекрасные томленые блюда. Но духовку нужно разгонять, она большая и требует больше электроэнергии, да и не любая духовка умеет готовить бережно, при низких температурах. Плюс, нужно знать, какую температуру выставить для мяса, а какую — для овощей, и как долго готовить. Думаю, несведущему в кулинарии будет проще все это сделать в медленноварке, поняв общие принципы. В медленноварке всего 2 температурных режима — «low» (70) и «high» (80), плюс подогрев. Остается только выбрать время. В «низком» готовятся, например, фасоль, нежирное мясо, например, филе курицы или индейки, там, где нужно максимально сохранить влагу, в «высоком» — готовится более жесткое мясо, мясо на кости и пр. Крупные куски мяса можно готовить в обоих режимах, это позволит еще больше влиять на «текстуру», сделать мясо нежнее, можно комбинировать режимы. Ну и если сравнить с мультиваркой, то у медленноварки внутри настоящая керамическая чаша, которая вынимается и с крышкой ставится на стол. Я пока не пробовала готовить большие объемы, но мне кажется, что она для этого очень подходит, так как в ней более равномерное распределение тепла.
Так, ну и где же взять столько свободного времени — 10-12 часов, спросите вы? Но готовите не вы, а прибор. Ваше дело — заготовить и забыть. Все, что должен иметь корочку, румянец, все должно быть обжарено заранее на сковороде, а медленноварка отвечает за конечный результат всего блюда. И опять же, не каждый день, не все подряд в ней следует готовить. Есть блюда, которые в таком режиме готовки получаются намного вкуснее. Клефтико, луковый суп, особукко, беф бургиньон, гуляш, многочисленные тажины… Мне кажется, медленноварка рождена для этих блюд. В общем, несмотря на «узкую специализацию», поле для экспериментов большое. И я надеюсь, появиться еще не с одним рецептом для медленноварки, если вы не против.
Ну и наконец, я делюсь своими первыми рецептами. Они — из итальянской кухни, как ни странно. Просто решила попробовать пригототовить из того, что под рукой. И то, что едим достаточно часто. И это — птица. Индейка или курица. Кстати, очень хвалят болоньезе, приготовленное в медленноварке. Но я, признаюсь, пока не пробовала.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе…
В емкость медленноварки выложим 2 куриных филе, 1 небольшую морковь (здесь у меня кожица молодой морковки, которую оставляю обычно для бульона, замораживаю и использую в нужный момент), по веточке тимьяна и розмарина, лавровый лист, пару горошин ароматного перца — зальем все это куриным бульоном/водой и выставим режим «low» на 4 часа. Готовое филе нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками. После готовки в таком режиме мясо остается очень нежным и сочным.
Возьмем половину банки консервированного тунца (у меня 170 г), добавим 1 чайную ложку каперсов, 3 ст. л. лимонного сока, 1 филе анчоуса (когда анчоусов нет, я добавляю полчайной ложки рыбного соуса) и 2-3 ст.л. майонеза (домашнего, на желтках и растительном масле, или псевдомайонеза без желтков) — все тщательно взбиваем с помощью блендера, приправляем солью и перцем и убираем соус в холодильник до подачи.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
Еще одно блюдо из курицы, горячее.
Это мясо птицы, тушенное в вине с томатами и ароматными травами. Прекрасным дополнением к такой распадающейся на волокна птице станет плоская лапша (тальятелле или папарделле) и бокал вина. Таким же образом может быть приготовлен кролик. Порция на двоих, поэтому смело увеличивайте порцию раза в 2, медленноварка вмещает много. Кстати, когда я была на передаче, у Kitfort были только самые простые модели с механическим управлением. Сейчас моделей стало больше — и по возможностям управления, и по объемам кастрюлек. Я выбрала одну из самых маленьких.
2-3 помидора небольших
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
Принцип приготовления такой: сначала подрумяниваем мясо на сковороде на оливковом масле, перекладываем его в медленноварку, затем обжариваем в этом же масле овощи (лук, морковь, сельдерей, произвольно нарезанные — можно мекло, можно крупно, брусочками, кубиками — кому как нравится) и перекладываем их к мясу. Добавляем к мясу с овощами прошутто, специи, помидоры (на фото их нет, положила уже после съемки кастрюли), вливаем воды или бульона до уровня мяса и ставим на «Low» на 6 часов или «High» 3-4 часа — зависит от размера и вашего вкуса. При более длительной готовке соус будет гуще. За час до готовки добавляем специи. Это важно! В медленноварке все «краски сгущаются», если добавить в начале — вкус может быть «слишком». В самом конце посыпаем зеленью и подаем с широкой с лапшой.
А вот еще фасоль. Этот рецепт из книжки, привезенной из итальянской гастрономической поездки, — любимые рецепты Феллини.
Совершенно простой и совершенный в своей простоте.
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205
Пшеная каша на неразбавленном молоке в медленноварке КТ205
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Способ приготовления
Примечание
Пшеная каша в Китфорт 205
1 ч. л. растительного масла без запаха
2 ч. л. сливочного масла.
Молоко в тарелки примерно 100 мл на порцию и сахар тоже в тарелки.
(Пшено я промываю и отвариваю 1 минуточку в кипящей воде, перемешивая, чтобы сошла горечь. Затем снова хорошо промываю, откапываю и использую.)
В чашу медленноварки влила 2 стакана холодной воды, положила соль, пшено, масло, перемешала, накрыла крышкой и готовила на Хай 2 часа 20 минут.
Чашу с готовой кашей я сразу вынула из базы, чтобы каша не присохла к стенкам чаши.
Готовое пшено получилось очень нежным, прямо пуховым, я отложила себе порцию на тарелку, разбавила холодным молоком, поскольку в горячую чашу лить холодное нельзя, чаша может лопнуть.
Посыпала сахаром и получилось очень нежно, однородно и вкусно.
Если буду ставить на таймер, то поставлю на 2 часа, поскольку не будет возможности сразу вынуть чашу из базы.
Каша в Китфорт 205 прикипела к стенкам?
Если сделать так, как я написала, то не прикипает, а вот бОльшая доза и на полумолоке прилипает (и темнеет) ко дну и стенкам чаши и в КТ205 и в КТ2010. Пшено и рис на молоке не простые крупы для долгого приготовления.
brendabaker, Оксана, расскажу про свою кашу в Китенке.))
Но я варю порцию побольше — 130 мл крупы на 950 мл молока и 1 ч. л. соли, всё сразу. Пшено просто хорошо промываю, не ошпариваю и не провариваю.)) По чаше размазала кусочек сл. масла по дну и задней стенке, где прошлый раз пришкварилось. Накрывала стеклянной крышкой.
Варила 4,5 часа на лоу (с таймером, пришлось вспоминать, как с ним обращаться…), а потом через час хотела включить на подогрев, но повернула на хай… Спохватилась, уже заметно кипело по краям, выключила.
Вот что получилось (слева это моя тень так неудачно отразилась, цвет у каши был одинаковый)
Мне понравился и процесс, ничего не пристало, не мешала, и вкус!
Можно ставить часов на 5 или даже 6 такую порцию смело.
Людмила, большое СПАСИБО: делаем вывод:
Пшено 1:7 можно варить на Лоу 4,5-5 часов, не перемешивая.
Чашу маслом мазать очень даже желательно, это прмогает.
Маленькую порцию, на 500 мл проще сварить на Хай., а вот порцию в 1л уже лучше варить дольше и на Лоу.
Медленноварка Kitfort KT 205 (страница 50)
Я тоже очень Блю кашу из резаного овса. Варю 1 к 6-ти. Покупаю только в Пятерке. Он у них зимой шел с пометкой, что специально для Пятерочки. Сейчас с коробки эту пометку убрали. Но в продаже всегда есть. У нас в Пятерке он стоит не в крупах, а рядом с товарами для диабетиков.
Елфа, Леночка, по вашему алгоритму, я не успела попробовать, потому ЧТа мой муШ, девочки, оккупировал Китенка 205!
И варил кашу сам. Это настоящий захват.
Ну любит он сильно именно из цельного овса и именно на воде!
Короче пока я с вами тут вчера переписывалась и советовалась. Он взял 1 к 8 поставил просто промытую крупу (ни разу не замоченную))) в Китёнок на Low.
Варил часов 8. Я заглянула — жидко!
Был ответ: — Не трогай, иди себе спать, утро вечера мудренее!
На ночь он выключил и оставил в горшочке, но вынул из базы.
Результат- сели завтракать : я свой Геркулес на молоке и с сиропом топинамбура!
А он свою… кашу! Насыпал сахару уже в тарелку, размешал. Он так и ест всегда. Без молока, без масла.
Дал мне попробовать, вкусно! Отличная консистенция: именно нежная, «киселистая’, зёрнышки есть, но едва чувствуются, разварились.
Короче, он съел две тарелки. Вымыл горшочек и поставил себе кашу точно такую же снова.
…. А я? А мне в чем готовить…
какогопроизводителя овсяная крупа вамнравится?
Лена, прости, сразу не ответила, не доглядела.
Дело в том, что я ещё ни разу не покупала овсяную крупу в магазине.
Попросту Не видела ее у нас в продаже…
Муж всегда покупает ее на рынке на развес из больших мешков.
Думаю скорее всего наша местная кубанская. Я даже и не спрашивала. Но качество хорошее, крупная, чистая. Потому и берём. Палатка нами проверенная много лет. Муж любит брать у них и рис (различных сортов), и изюм, и орехи. Тут я как-то «не в теме», к своему стыду.
Кулинары)) подскажите, пожалуйста, сколько и на каком режиме варить в нашей медленке варенье из яблок? И с каким соотношением сахара/яблок?
Или отправьте где это написано
Елфа, Лена, про варенье именно не скажу, скажу, что знаю.
В малыше не варила. Для меня размерчик маловат, ибо у нас свой сад, со всеми вытекающими.
Яблоки… Их обычно сушу, но с появлением медленки Кит 213 решили сделать в ней «малосладкое повидло’.
Результат так понравился, что «побежали» и купили Большую Медленку на 8 литров.
Итак: просто режу яблоки кое-как и пересылаю сахаром на глазок.
В этот раз запихали яблок «с горкой», так что крышка не закрылась. Но потом просела…
Поставили Лоу и варилось это чудо весь день… Пробегая мимо, заглядывала. Осело как миленькое, сахар расстаял. Блендернула погружным блендером и дальше варила. Пока не устроила консистенция.
В итоге из 8л медленки получилось всего 3,5 л. Густого повидла с приятной кислинкой.
Насыпали 800 г сахару.
А яблок по весу не скажу… Простите. Было большое ведро, пока обрезали, почистили, то — се… не взвешивали. И в голову не пришло.
mamusi, Рита, спасибо большое! Как раз хоть принцип понятен стал. У меня дача, и есть две небольших яблоньки, как раз на одной ветка-то и отломилась. Вот и хочу недозревшие яблоки сварить. А по размеру-понимаю, я в этом году думала купить большую медленку, по хорошей цене, но потом во время угомонилась-ставить же куда-то надо. Поэтому буду партиями))
Тоже хорошо. Зато не устанешь.
В 205 сможешь получить политровую баночку. За раз. Если наложить полную под крышку яблок.
Для занятого рабочего человека это очень неплохо! Закатал. И в норку. Следом ещё. Зато следить не надо.
По времени, смотри, Лен, гораздо быстрее будет, чем у меня в 8 л.
Думаю, на хай за 4 часа сварится.
Посмотри там. Расскажешь.
Думаю, на хай за 4 часа сварится.
Но я б на Лоу ставила, пусть подольше, зато без прилипания… А?
mamusi, а сахар сразу насыпать в яблоки? Или его в сироп надо превратить? Или яблоки и потом его в уже разваренные яблоки? Напишите мне про сахар, пожалуйста.
Bast1nda, я пересыпаю слоями… прямо в кастрюльке.
Для тех, кто спрашивал про «ночные каши» — для любителей овсянки…
Сегодня на завтрак я вкушала овсянку!
Купила наконец в Перекрестке Алтайскую сказку.
Даю Алгоритм. Конкретно.
Итак, днём промыла 1/3 мсткн крупы, замочила часа на 4-6 крупу.
Чашу смазала сливочным маслом. Хорошо поелозила кусочкам по стенкам и дну.
Высыпала крупу, затем 4 части молока+ 4 части воды, щепотку соли.
Никаких танцев: ни фокстрота, ни вальса, ни джиги, никаких помешиваний среди ночи не производила.
Утром 7 утра моя каша в чаше — показываю…
Все как я люблю — киселистая, зёрнышки нежные!
Цвет томленый, запах молочный!)
Надо добавить, что мой муж варил себе чисто на воде в таких же пропорциях, т. е. 1 к 8.
Сегодня я ее опять поставила.
Это мой опыт, молоко у меня от своей коровыМедленноварка Kitfort KT 205 #190, но кто-то еще тоже писал, что у него свернулось.
А от своей коровы…. у вас прямо всегда сворачивается?
Ну если оно не кипяченое и не пастеризованное, то возможно, в этом и причина. В его, так сказать, свежести и активности!
Мы-то берём магазинное, а оно сейчас радиоционно, блин, стерилизуется….
А какую кашку ставили?
Скопирую пост сюда
«Молоко в молочной каше может свернуться, если оставить на всю ночь. Я часто делаю ряженку в кастрюле на плите, ставлю молоко на маленький огонь и оно немножко так «шепчет» часов 7. Иногда забывала про него или хотела потемнее чтобы получилось, так вот через 8 часов молоко сворачивается. Химию процесса не знаю. Я делала овес на молоке в ночь, молоко свернулось, я об этом писала.»
так вот через 8 часов молоко сворачивается
Поставила на 8 часов..
«Молоко в молочной каше может свернуться, если оставить на всю ночь. Я часто делаю ряженку в кастрюле на плите, ставлю молоко на маленький огонь и оно немножко так «шепчет» часов 7. Иногда забывала про него или хотела потемнее чтобы получилось, так вот через 8 часов молоко сворачивается. Химию процесса не знаю. Я делала овес на молоке в ночь, молоко свернулось, я об этом писала.»
У меня так же было с топленым молоком. Правда, только одной марки. Ставила на ночь на лоу — цвет не устроил после 8-9 часов. Оставила еще. Часа через три — свернулось.
А при варке обычной, и даже в мульте с отложенным на 4-5 часов старте (то же молоко, у меня была упаковка его целая — 10 или 12 литровых пачек, — все ок. Не знаю, с чем это могло быть связано
sara fan, Любовь, вот, что значит практика
В Сказочном молоко сильно натуральное, не иначе…
У меня не получается сварить кашу молочную перловую, молоко сворачивается даже стерилизованное с длительным сроком хранения, несколько раз ставила в ночь на лоу, тоже наверное часов 8 стояла. Три раза ее готовила используя разное молоко-каждый раз результат одинаковый. Но при этом каша из резанного овса за то же самое время не сворачивается. Крупу всегда мою тщательно, может попробую еще замочить заранее.
Интересно как у вас с перловой….
А я ее когда варила (в теме
у Оксаны отчитывалась…) Сразу как купила Кит 213…. то поставила на Хай и ушла на море. Пришла, а каша так хорошо пришкварилась…
Выскоблила себе из середины — вкусно было необыкновенно!
А потом уж со стенок и дна отскоблила и вымыла. Хай для нее было много 4 часа. Но она не свернулась на хай.
… Девочки раз такое дело, то надо как у Похлебкина — крупу замочить надолго. А молоко закипятить или как говорили в теме — кашу уже с крупой 5 минут на газу до кипения, а потом перелить в медленку, но это уже не для ленивых. Зато каша того стоит!
Вот соврала я вам. И глазом не моргнула. А все сУрпризы памяти. Старость, не радость!
Вот мой отчёт по первой первловке моей в Китфорт 213.
В малыше я ещё не верила ее, только рисовую
Буду пробовать в 205 — отчитаюсь!)
Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) #2891
к купила Кит 213…. то поставила на Хай и ушла на море.
вот теперь понятно, почему у нас не получается перлрвка. У нас моря нет..
У нас только эрзац..
поэтому и без перловой каши сидим..
девочки раз такое дело, то надо как у Похлебкина — кругу замочить надолго. А молоко закипятить или как говорили в теме — 5 минут на газу до кипения, а потом перелить в медленку, но это уже не для ленивых. Зато каша того стоит!
Ну теперь до следующего раза. молоко закончилось. Бум дальше тренироваться, кашу варить.
Спаисбо Рит, за наводку.
Вот соврала я вам. И глазом не моргнула. А все сУрпризы памяти. Старость, не радость!
Вот мой отчёт по первой первловке моей в Китфорт 213.
В малыше я ещё не верила ее, только рисовую
Буду пробовать в 205 — отчитаюсь!)
Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) #2891
Галя, я ж уже дописала там. Не на хай я варила, а на Лоу все таки. См. Ссылку.
Кашка за 4 часа была готова.
Галочка, я смотрю на твое фото с кашей перловой… и вижу на дне пригарок коричневый?
Почему? Какая пропорция была
У меня не пригорает так ни рисовая, ни из цельного овса!
Ну… надо мне опять попробовать перловку, и уже в 205. Но кончилась, вот куплю, сделаю для чистоты эксперимента и посмотрю… что за нафиг.
Обязательно ее замачивать, девочки надолго.
Она это любит. Это особенная крупа.
Вот тут интересно про перловую кашу — кто ещё не читал!
- меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании по комаровскому
- меню питания на день при правильном питании