овсяная каша цельнозерновая в мультиварке
Каша из овса: 3 рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Каша из овса в разы вкуснее, чем из овсяных хлопьев = правда! В своё время попробовать её мне посоветовала подруга. Она сразу сказала, что такое блюдо не только полезное, но и вкусное. Конечно, цельное зерно доходит до готовности дольше, чем привычный «Геркулес». Но я расскажу вам, как сварить, чтобы время прошло незаметно. И тут есть ещё один выход – резаный овёс. Он варится быстрее недроблёной крупы, причем сохраняет все полезные свойства.
Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.
Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉
А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.
Подготовьте для рецепта:
Приготовление:
1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.
2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.
По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.
Для приготовления возьмите:
Как готовить:
1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.
2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.
3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.
Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.
Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.
На 1 порцию вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.
3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.
Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!
Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!
Кухня для всех!
Сайт кулинарной тематики
Каша овсяная из цельного зерна в мультиварке
С овсом подавляющее большинство людей знакомо по овсяным хлопьям «Геркулес», широко применяемым в детском, диетическом и спортивном питании. Кроме того, большой популярностью пользуется овсяное печенье. Менее популярны блюда из целых зёрен овса. Связано это с тем, что блюда из целых зерён овса, обычно это каши, требуют значительно большего времени для приготовления. Существенную помощь в этом может оказать наша надёжная помощница — мультиварка, которую мы и используем для приготовления овсяной каши из цельных зёрен овса.
Ингредиенты:
Начинать готовку каши лучше всего вечером предыдущего дня. Мультистакан крупы промываем и заливаем кипятком
Примерно через час сливаем воду с крупы, промываем ещё раз, чтобы удалить выделившийся крахмал, засыпаем овёс в чашу мультиварки и добавляем соль
Вливаем в чашу три мультистакана воды
и три мультистакана молока. Для того, чтобы уменьшить вероятности вытекания молока из мультиварки, на уровне выше пяти сантиметров от жидкости, промазываем стенку мультиварки по кругу кусочком сливочного масла
Включаем режим «Тушение», время 1,5 часа и спокойно ложимся спать
По окончании режима «Тушение» мультиварка перейдет в режим поддержания тепла и к утру у Вас будет замечательная, вкусная и полезная каша
Добавляете в тарелку сливочное масло и, в зависимости от пожеланий, можно подсластить, а можно использовать как гарнир к котлете или паре ломтиков колбасы
Приятного аппетита и доброго дня после сытного завтрака желает Кухня для всех!
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Ингредиенты:
Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:
У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.
До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.
Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.
Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».
Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.
В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).
Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.
Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:
1. Овсяная каша с изюмом.
Для приготовления понадобится:
Приготовление состоит из нескольких шагов:
Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.
Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.
2. Овсянка на молоке.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Готовится каша так:
Если у мультиварки нет такого режима, необходимо подобрать похожую программу. При выборе ориентируйтесь на время приготовления и температуру.
3. Томленая овсянка с тыквой и корицей.
Цельная овсяная крупа с витаминизированной тыквой образуют идеальное блюдо в рационе правильного питания.
Для приготовления возьмите:
Рецепт подразумевает томление каши в течение всей ночи. Перед тем как приготовить блюдо, убедитесь, что у вас достаточно времени для завершения готовки.
После окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на подогрев, так что до утра каша не остынет.
Корицу в блюдо добавлять не обязательно, но она выгодно подчеркнет вкус каши и придаст пряный аромат.
Вместо свежей тыквы используйте предварительно размороженную заготовку. Не оказалось под рукой тыквы? Возьмите яблоки. Они прекрасно сочетаются с овсяной крупой и корицей.
Рецепты годятся и для приготовления на плите. Перед тем как приготовить овсяную кашу, замочите крупу. Тогда блюдо получится вкусным и нежным.
Обладательницы скороварок могут еще больше сократить время приготовления овсянки. Устройство сварит кашу за 15 минут. Вместе с предварительными приготовлениями все займет не более получаса.
Овсяная каша на завтрак заряжает энергией на весь день. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь сами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке
Овсяная недробленая крупа представляет собой цельный, минимально обработанный овес. Это целые семена злаков, используемые после удаления несъедобной шелухи. В них сохранились богатые клетчаткой отруби и эндосперм, что делает их здоровым продуктом.
Поскольку злак не подвергается обработке, он сохраняет высокую пищевую ценность. Готовить его можно разными способами, однако процесс занимает продолжительное время. Цельные зерна имеют очень твердую текстуру, которая не смягчается в результате стандартной варки. Поэтому крупу необходимо предварительно замачивать, заквашивать или проращивать.
Базовый рецепт в кастрюле на воде
Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.
Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового рецепта каши нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:
Что можно добавить
Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.
Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:
В мультиварке
Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.
Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии блюда необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Недробленый овес в мультиварке готовят так:
В скороварке
Современная электрическая скороварка позволяет приготовить цельную овсянку максимально быстро.
При этом консистенцию каши можно отрегулировать по своему желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов следующий:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление недробленой овсянки в скороварке выполняется довольно просто:
В кастрюле с яблоками и корицей
Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.
Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.
Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
На воде из обжаренной и заквашенной крупы
Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.
В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:
На молоке
Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.
Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта молочной каши требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:
Каша с овощами
Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.
Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для каши необходимо:
Для 1 вариации наполнителя:
Для 2 вариации наполнителя:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:
При подаче каждую порцию рекомендуется посыпать кунжутом и полить тамари.
Высокобелковая каша
Цельная овсяная крупа в сочетании с чечевицей и запеченной брюссельской капустой составляют блюдо, которое всегда получается очень вкусным и сытным. Это отличный вариант для полноценного обеда. Поскольку блюдо содержит много белка, оно подойдет для меню любой низкоуглеводной диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это сытное блюдо, понадобится выполнить следующее:
Полезные советы и рекомендации
Каждый из способов предварительной подготовки цельной овсяной крупы имеет свои преимущества и недостатки:
Замачивание | Заквашивание | Проращивание | |
Как происходит этот процесс | Цельную крупу заливают крутым кипятком или помещают в холодную воду и нагревают до кипения, после чего оставляют в воде при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. | Крупу заливают холодной водой, смешанной с уксусом или лимонным соком, или молочной сывороткой и оставляют в этом растворе при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. | Крупу помещают в 1 слой между двумя отрезами марли, смоченными теплой водой, и оставляют на 2-3 дня. |
Преимущества | Зерна становятся мягкими, и сохраняют при этом свой нежный нейтральный вкус. | Крупу можно замачивать даже на несколько суток, чтобы сделать ее очень мягкой, так как кислота предотвращает порчу продукта. | Сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. |
Недостатки | Если в помещении жарко, крупа может забродить или даже заплесневеть. Кроме того, требуется предварительный нагрев или быстрое кипячение. | Зерна могут впитать в себя кислоту слишком сильно, и их будет невозможно приготовить на молоке или со сладкими наполнителями. | Слишком долгое ожидание результата, и прорастут далеко не все зерна, поскольку при очищении от шелухи эндосперм нередко повреждается. |
Полезные советы и рекомендации по приготовлению недробленой овсянки следующие:
Из недробленой овсяной крупы можно готовить ароматные каши с интересными вкусами, не используя при этом никакие подсластители. Для этого достаточно всего лишь добавить в готовое блюдо один из следующих топпингов: несладкий порошок какао, корицу, кардамон, ванилин, маковые зерна или кокосовую стружку.
Видео об овсяной недробленой крупе
Рецепт приготовления цельной овсянки: