овсяная каша содержит глютен или нет

Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

© GettyImages продукты, содержащие глютен

1. Крупы

А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.

© Getty Images продукты, содержащие глютен

2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье

3. Соусы и маринады

4. Кондитерские изделия

5. Пшеничные макароны

«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.

© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен

Источник

Содержит ли овес и овсянка глютен?

Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.

Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли овес и овсянка глютен.

Эта статья исследует, можете ли вы включить овес в безглютеновую диету.

овсяная каша содержит глютен или нет. 1989b63796ddb198c6c6f884b17b0892 L. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-1989b63796ddb198c6c6f884b17b0892 L. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 1989b63796ddb198c6c6f884b17b0892 L. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

В чем заключается проблема с глютеном?

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

овсяная каша содержит глютен или нет. 755385640058000. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-755385640058000. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 755385640058000. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

овсяная каша содержит глютен или нет. 755385639692654. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-755385639692654. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 755385639692654. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

овсяная каша содержит глютен или нет. 755385639759024. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-755385639759024. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 755385639759024. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

овсяная каша содержит глютен или нет. 755385639852837. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-755385639852837. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 755385639852837. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

овсяная каша содержит глютен или нет. 756129513861627. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-756129513861627. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 756129513861627. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Есть глютен в овсяной крупе, хлопьях, отрубях, муке?

Привет, друзья! В одной из прошлых статей про глютен, я спросила у своих читателей про глютен в овсянке?

овсяная каша содержит глютен или нет. %D0%9D%D0%9D. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-%D0%9D%D0%9D. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка %D0%9D%D0%9D. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Мнения у многих разошлись, поэтому решила еще немного покопаться в этом вопросе и ответить на него.

Итак, есть ли глютен в овсянке?

Из этой статьи вы узнаете:

Список круп без глютена обходится обычно без этой культуры.

Но вопрос до сих пор остаётся спорным и не закрытым окончательно.

Есть ли глютен в овсянке?

Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор.

Что касается официально объявленной информации, то, согласно заявлению Чикагского Центра по Целиакии (непереносимости глютена): «Овёс нельзя официально причислять к глютено-содержащим крупам».

Считается, что белки, содержащиеся в овсе – авенины — не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.

Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес в небольших количествах.

Дело в том, что во многих регионах и государствах овёс в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки часто загрязняется (смешивается) с другими зерновыми культурами.

И это есть проблема.

Конечно, чем серьёзней и добросовестней производитель продукции (фермер, компания по переработке и упаковке), то вероятность этого уменьшена.

Но всё же, как уверяют знающие это дело люди (те, кто непосредственно этим занимается), избежать этого абсолютно — довольно сложно.

Вот в этом и проблема.

Друзья, бывает такое, что открывая пачку, например, с горохом, вы случайно обнаруживаете там зёрнышко-два ячменя или другого злака, да?

Вот тоже самое относится и к овсу.

Этого можно и не заметить. А скорее всего, мы и не замечаем, сколько в нашей пачке крупы, на самом деле, «заблудилось» других злаков.

С крупой проще, а вот с хлопьями сложнее – там понять, какой злак был расплющен и превращён в «пластиночку», уже трудно.

Многие совестливые производители сразу предупреждают о таких вещах, сообщая на упаковке, что «продукт может содержать следы других злаков и семян».

Есть компании, которые выпускают гарантированно «безглютеновую овсянку» («gluten free»). Важно, друзья! Здесь должен быть документ – сертификат — который это гарантирует.

Про следы злаков в этой культуре мы выяснили.

Теперь остался вопрос: есть ли в самом овсе глютен?

И здесь также всё не однозначно.

Попробуем разобраться, есть ли глютен в овсянке.

овсяная каша содержит глютен или нет. Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Так можно или нельзя употреблять овёс с пометкой глютен-фри (без глютена) тем, у кого глютеновая непереносимость?

Вот, что говорят об этом сообщества больных целиакией: если овёс официально сертифицирован, как продукт «глютен-фри» (gluten free), то это гарантия того, что он не содержит глютена.

Здесь вводит в заблуждение само слово «глютен».

Глютен – это специфический белок (протеин), который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Глютен – это не один конкретный белок, это название обобщает несколько видов протеинов.

Поэтому, чтобы быть предельно точными, на овсе, выращенном без загрязнения пшеницей, производителям правильно было бы писать «Gliadin free» (глиадин фри).

Дело в том, что «классически проблемными» являются глиадин, гордеин и секалин. Авенин же имеет несколько иную структуру, и не всегда причиняет вред.

Именно поэтому длительное время считалось, что овёс представляет проблему исключительно из-за загрязнения пшеницей во время выращивания.

Однако, после того, как стали появляться чистые сорта овса, выяснилось, что не всё так уж и радужно.

А именно: австралийские учёные нашли, что примерно один из пяти больных целиакией реагируют на авенин овса так же, как и на глиадин пшеницы.

Более того, доказано, что повреждения в организме от употребления злаков могут развиваться длительное время бессимптомно.

Именно поэтому австралийское общество больных целиакией НЕ рекомендует употребление овса без проведения специальных тестов на его переносимость (биопсия).

Наряду с этим, в скандинавских странах врачи допускают присутствие в рационе своих пациентов, больных целиакией, продукты из овса.

На территории же Европы считается недопустимым употребление овсяной крупы и продукции на её основе.

Здесь каждый решает сам: прислушиваться к мнению своего лечащего врача, к своей интуиции, доверять исследованиям учёных – вариантов масса.

И в любом из этих вариантов может быть доля риска, если овсянку всё же оставить в рационе.

Риска НЕ будет, если её убрать полностью.

Поэтому вопрос логичнее будет решить так: если польза от употребления овсянки будет превышать риск от её употребления, то тогда есть смысл её оставить в рационе.

Если же речь идёт только лишь о «нравится» и «вкусно» — то это не серьёзно, я думаю… А вы как считаете, друзья?

В любом случае, если у вас уже поставлен диагноз «целиакический синдром», то вам следует избегать всех зерновых, следовых количеств этого белка (глютена) в продуктах, а также быть поосторожнее с овсом: не рисковать вовсе, либо покупать у надёжного производителя качественную овсянку, маркированную как «gluten free».

Вот, что я нашла по исследованиям — есть ли глютен в овсянке.

Вкратце: 39 пациентов с целиакией в течение года следовали безглютеновой диете, из них 23 человека включали в свою диету овёс, остальные же держали диету без овса.

В результате, в группе, употребляющих овёс, было больше проблем с ЖКТ. И, хотя состояние слизистой не ухудшилось, всё же в группе с овсом наблюдалось больше признаков воспаления.

Итак, с очень большими оговорками, но овёс включать в список круп без глютена, всё же, можно.

Решать, а НУЖНО ли – вам. Главное – оценить для себя лично соотношение «польза-риск».

Чем полезна овсяная крупа?

Польза овсяной крупы в том, что это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

И конечно же, невероятно ценной для нашего здоровья клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости.

Овёс оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, и обладает противоопухолевым действием.

Производители действительно могут обустроить производственный процесс щадящим, и сохранять всё полезное по максимуму.

Но это НЕ означает, что сохраняется ВСЁ то, что было ПЕРВОНАЧАЛЬНО.

При любом процессе, где присутствует обработка (даже самая минимальная), потери есть, и они больше, чем нам об этом рассказывают.

Сегодня овсяная крупа гораздо менее популярна, куда более востребован продукт в «хлопьях».

Это можно понять: так намного проще — быстрее в готовке.

Но все же именно крупа намного богаче питательными веществами, чем хлопья, пусть даже произведённые по самой щадящей технологии.

Поэтому, если уж хлопья, то из цельного зерна (вместе с оболочками).

Овсяные отруби

Может быть, вам пригодится такая маленькая «хитрость», призванная сделать вашу овсянку более полезной, и более богатой грубыми пищевыми волокнами и микроэлементами, в ней содержащимися.

Это отруби – грубая оболочка цельного зерна овса.

Отличная штука мульти универсального применения:

Купить их можно в отделах здорового питания, в аптеках, в интернет-магазинах, на полках для диабетиков в супермаркетах (они, к тому же, не содержат, как правило, сахар в составе, что дапёт дополнительную пользу).

Зачастую позиционируются просто как «отруби».

Я чаще всего встречала в форме шариков.

Овсяные отруби – это отличный сорбент, мягкий, но достаточно эффективный.

Используя отруби в своём рационе питания, можно поспособствовать детоксикации организма, очистить кровь, снизить нагрузку на сердце, сосуды и внутренние органы, улучшить всасываемость питательных веществ в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника.

Более эффективно употреблять их отдельно от пищи (в промежутках между едой), запивая достаточным количеством воды.

Единственное противопоказание для употребления овсяных отрубей – это воспалительные процессы в кишечнике, а также недавние операции на кишечнике.

Важное условие при приёме овсяных отрубей (как и любых других сорбентов) – это строгое соблюдение питьевого режима, а именно – употребление чистой питьевой воды (не чая и компотов!) должно быть больше, чем обычно (а «обычно» — это 30 мл воды на каждый килограмм веса тела ежедневно).

Как использовать овсянку в рационе питания?

Как и что можно готовить из овсянки:

Соглашусь, что вкус овсяной муки в блюдах понравится не всем. 100% он НЕ понравится тем, кто не любит овсянку в принципе.

Но, если вы читаете эти строки, то, скорее всего, тема овсянки вас, всё-таки интересует.

Остальные поделятся на три группы: те, кто будет в восторге от вкуса, те, кто даже и не заметит разницы, и те, кому будет вначале непривычно, но понимание того, что белая мука – это «откровенное зло», поможет выбрать этот более здоровый вариант.

С некоторыми продуктами овсянка не очень сочетается по вкусу.

И определить, что это за продукты, можно только личным экспериментальным путём.

То, что для одного «сочетается», для другого может означать «совершенно не подходит».

Многие обожают овсянку за её слегка ореховый вкус и аромат.

Но не вся овсянка одинаково вкусна.

Поэтому здесь придётся поискать, и найти для себя ту, которая будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям на все 100%.

Поэтому, если вы попробовали овсяную кашу, и вам (или вашему ребёнку) не понравилось – не вычёркивайте её из своего списка продуктов.

Попробуйте купить эту крупу от другого производителя, поищите био-продукт – они более вкусны уже даже просто за счёт того, что не содержат в себе «химии», которая значительно перебивает и вкус, и аромат настоящей овсянки, не говоря уже о вреде для организма этих ядов…

При выборе овсяных хлопьев нужно отдавать приоритет тем, которые нужно варить 10-15 минут. Такие хлопья более полезны за счёт бОльшей сохранности волокон и, соответственно, микроэлементов в них. «Мгновенные каши», типа «размешал – и готово» не подходят.

Как правило, хлопья не обязательно варить, даже если на упаковке так написано.

Их можно просто заливать кипятком и давать настаиваться 15-20 минут.

Можно это делать с вечера, и тогда хлопья можно залить обычной водой комнатной температуры.

За несколько часов они набухнут, как следует, и ваша полезная овсянка будет готова.

В качестве рецепта позвольте привести один из способов приготовления очень вкусного, сытного и полезного супа из овсянки и чернослива.

Для его приготовления нам понадобятся:

Вы можете менять соотношение продуктов по вашему вкусу, а также экспериментировать с компонентами.

Все компоненты супа гармонично сочетаются друг с другом.

Этот суп лёгкий и полезный, особенно он рекомендуется тем, кто хочет улучшить пищеварение, очистить организм, наладить работу кишечника и уменьшить отёки. В этом случае, конечно же, соли необходимо совсем чуть-чуть.

Отличный вариант здорового завтрака.

Если вам вкус покажется не сладким – не спешите добавлять сахар и сиропы!

Возможно, вам просто поначалу непривычно. У меня было так же.

Но уже на второй-третий раз этот супчик вам покажется идеальным.

Тем более, что морковь, яблоко и чернослив – это весьма сладкие продукты, и сахара там уже более, чем достаточно.

Его можно готовить как на воде, так и на молоке (попробуйте кокосовое, соевое, либо рисовое молоко – очень вкусно!).

Если вам не нравятся блюда в жидком и полужидком варианте, то по этому рецепту можно приготовить кашу — просто уменьшите количество воды.

Этот супчик – для всех сезонов года, даже зимой всегда можно найти компоненты для его приготовления.

В холодное время года особо хочется чего-то жидкого, горячего, маслянистого, сытного, и при этом – чтобы непременно полезного.

Для этих целей это блюдо подходит идеально, попробуйте!

Кстати, вместо овсянки можно использовать и другие безглютеновые крупы.

Про вред овсянки

Сейчас часто можно встретить информацию о том, что овсянка вредна тем, что выводит кальций из организма.

На самом деле, не «выводит» кальций, а «не даёт ему усваиваться».

И дело тут не в овсянке, а в фитиновой кислоте, которая содержится во всех злаковых и бобовых. Фитиновая кислота не даёт усваиваться не только кальцию, но также и другим микроэлементам из пищи.

И, если речь идёт о цельных злаках, то тут вопрос решается простым замачиванием крупы.

С овсянкой сложнее – она, как правило, продаётся уже в обработанном виде, поэтому замачивание вопроса не решает в этом случае.

Вывод таков: предосторожности ради, употреблять овсянку нужно не каждый день, а лишь время от времени «разбавляя» ею свой рацион питания.

Ну вот, пожалуй и все, вопрос про глютен в овсянке, могу считать закрытым)

А вы едите овсянку, что теперь думаете, есть ли глютен в овсянке?

С вами была Алена, всем пока!

овсяная каша содержит глютен или нет. Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

овсяная каша содержит глютен или нет. 2 4. овсяная каша содержит глютен или нет фото. овсяная каша содержит глютен или нет-2 4. картинка овсяная каша содержит глютен или нет. картинка 2 4. Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *