овсяная каша с авокадо
Завтрак за 10 минут: овсянка с авокадо и яйцом-пашот
Если вы не едите по утрам, объясняя это отсутствием свободного времени, у нас есть для вас отличные новости: для того, чтобы приготовить вкусный завтрак, не нужно вставать ни свет, ни заря.
В нашей рубрике «Завтрак за 10 минут» редакция FoodOboz рассказывает о блюдах, на приготовление которых у вас уйдет не больше десяти минут.
Сегодня мы делимся рецептом соленой овсянки. Предлагаем приготовить ее с пармезаном и подавать с яйцом-пашот и авокадо.
овсяные хлопья – 200 г
сливочное масло – 1 ст. л.
тертый пармезан – 1 ст. л.
спелое авокадо – половинка
соль, перец – по вкусу
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать овсяные хлопья, перемешать и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить, согласно инструкции на упаковке.
За пару минут до окончания влить сливки, перемешать.
Добавить пармезан, соль и перец, еще раз перемешать и подавать с нарезанными дольками авокадо и яйцом-пашот. Подробную инструкцию приготовления яиц методом пашот можно посмотреть здесь.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно выбрать муку для десерта, а также делился с вами рецептами из тыквы на завтрак, обед и ужин.
Как приготовить авокадо на завтрак: постный рецепт
Почему авокадо нельзя подвергать тепловой обработке
Лара Феррони писатель, фотограф, кулинар
Чем заменить в пост сливочное масло и другие животные жиры? Хороший выход – авокадо, мякоть некоторых сортов можно прямо мазать на хлеб. Расскажем, как правильно готовить авокадо, чем отличаются разные сорта этих фруктов (да-да!), и поделимся рецептом завтрака с авокадо.
Как правильно готовить авокадо?
Очень немногие рецепты предполагают тепловую обработку авокадо – обычно его добавляют в уже приготовленное горячее блюдо или используют для приготовления холодных закусок. Причина этого проста: при длительной тепловой обработке авокадо становятся горькими.
Сначала вы можете не заметить этого, но есть своеобразное горькое, напоминающее мускусное, послевкусие, которое сохраняется даже спустя час после еды. Поверьте мне… вы не захотите есть хорошенько прожаренное, сваренное или другим подобным образом приготовленное авокадо.
По этой причине, например, яйцо, запеченное в авокадо – не очень хорошая идея: время, которое требуется для приготовления яйца, слишком велико для авокадо. Так что если вы хотите попробовать теплое авокадо, остановитесь на рецептах блюд, которые готовятся быстро, или добавляйте авокадо лишь в самом конце. Вот одно из них.
Овсянка с авокадо и другими тропическими фруктами
Если вы привыкли есть сладкую овсяную кашу, то понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть, поскольку в данном блюде вы ощутите лишь ненавязчивый сладковатый привкус фруктов. Мне кажется, это освежает, но вы спокойно можете добавить ложечку коричневого сахара, если вам захочется послаще.
На 4 порции:
Приготовление
Эта овсянка также хороша в холодном виде. Сварите кашу вечером, оставьте на ночь, а утром просто добавьте фрукты и возьмите с собой.
Чем отличаются авокадо разных сортов?
Авокадо хасс – самый популярный сорт авокадо. Они выращиваются практически круглый год в Мексике и имеют очень продолжительный период сезонности в Калифорнии. Именно их образ с шершавой с фиолетовым отливом кожурой возникает в голове большинства из нас, когда мы представляем спелое авокадо. Но несмотря на возможность в любое время года найти этих вечнозеленых красавцев на полках магазинов, авокадо сорта хасс имеют тот самый сезонный период, когда их вкус наиболее хорош.
Сезон хасс авокадо в Калифорнии длится с апреля по сентябрь. Самые лучшие мексиканские плоды выращены с августа по апрель, хотя сельскохозяйственный сезон там и длится круглый год. Поэтому чтобы извлечь максимум удовольствия, при покупке авокадо хасс не забудьте проверить страну происхождения и обратить внимание на время года.
Впервые авокадо хасс были выведены в начале 1920-х А.Р. Райдаутом, проживавшим в Калифорнии. Он продал саженец человеку по имени Рудольф Хасс, в честь которого в дальнейшем и был назван данный сорт. Именно Хасс запатентовал вышеуказанный фрукт в 1935 году. Первое дерево авокадо плодоносило в течение восьмидесяти лет и дало жизнь миллионам других деревьев.
Однако мир авокадо не ограничивается одним сортом хасс. Существует более девяти сотен разновидностей авокадо. Вот некоторые из них.
Авокадо фуэрте – второй по популярности сорт после хасс. Имеют слегка вытянутую грушевидную форму, а кожура, даже у созревших плодов, остается тонкой и зеленой. Если бы вам пришлось покупать авокадо в 1950-х, скорее всего, это были бы авокадо сорта фуэрте. Несмотря на тонкую кожуру, их достаточно легко чистить, а мякоть нежная, но не водянистая.
Авокадо бэкон – нет, этот вид авокадо не напоминает по вкусу бекон. На самом деле зрелые плоды данного сорта имеют сладковатый привкус. Как и в других культурах родом из Гватемалы, в этих авокадо меньше содержание жиров и несколько выше содержание воды, что делает их идеальными для смузи или тех рецептов, в которых авокадо используется не в качестве заменителя масла, а имеет иное назначение.
Чокет – одни из самых крупных авокадо, у них блестящая зеленая кожура, когда созревают, они немного напоминают манго. Выращиваются во Флориде. Как правило, они имеют немного пониженное содержание жиров и фруктовый, чуть травяной аромат. Сезон этих авокадо с октября по декабрь.
Мексикола гранде авокадо – редкий сорт авокадо, обладающий тонкой, словно пергамент, кожурой, которую можно употреблять в пищу. Теоретически кожура любого авокадо съедобна, но в основном она не очень приятная на вкус. Эти блестящие черные авокадо напоминают небольшие баклажанчики и на полках американских магазинов их можно встретить с августа по январь.
Лэмб хасс авокадо могли бы составить хорошую конкуренцию стандартным хасс авокадо. У них такая же толстая кожура, темнеющая при созревании, и примерно тот же уровень содержания жиров, но вкус более маслянистый, с ореховыми нотками, и это идеально для гуакамоле. Как правило, они чуть крупнее. Лэмб хасс созревают летом, поэтому ищите их в магазинах с июня по август.
Авокадо рид широко распространен в Австралии и Новой Зеландии. Содержание жиров примерно такое же, как и в авокадо хасс, но их размер крупнее, а по консистенции их золотистая мякоть напоминает сливочное масло. Идеально подходит для того, чтобы быстро намазать ее на хлеб или добавить в салат.
Авокадо шарвил – один из самых продаваемых сортов авокадо на Гавайях. Этот сорт родом из Австралии, и на своей родине высоко ценится. Содержание жиров на том же уровне, что в авокадо хасс, но косточка в авокадо шарвил, как правило, меньше, а, соответственно, мякоти, которую можно использовать в своих блюдах, больше. Сезон гавайских авокадо шарвил длится с конца ноября по апрель.
Шепард авокадо – еще один сорт, распространенный в основном в Австралии. По размерам, форме и цвету шепард похожи на фуэрте. Плоды данного сорта авокадо обладают насыщенным ореховым вкусом и немного вязкой текстурой. В отличие от большинства других сортов авокадо, мякоть Шепард не темнеет при разрезании фрукта, что делает их прекрасным выбором для бутербродов или салатов. В США вы сможете найти их с августа по октябрь.
Авокадо зутано, как и фуэрте, имеют грушевидную форму и очень гладкую и тонкую зеленую кожуру. Плоды зутано имеют нежный кремовый вкус и хорошо подходят для салатов или выпечки. Сезон зутано в Калифорнии – зима.
В Россию авокадо поставляют страны Латинской и Южной Америки, особенно активно – Перу, а также Кения и Израиль.
Овсянка с авокадо и сыром фета
Основные ингредиенты:
20 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
180 ккал.
Категория: Завтраки
Овсянка – один из самых популярных завтраков во многих странах, но сама по себе каша может надоесть, поэтому можно разнообразить ее любыми добавками. Многие любят сладкие каши на завтрак, но если предпочитаете есть сладкое только в качестве десерта, то приготовьте несладкую кашу.
Ингредиенты:
Пошаговые фото приготовления:
Овсяные хлопья приготовьте согласно инструкции на упаковке.
Лучше всего брать те хлопья, которые нужно варить, а не просто залить кипятком, так как они намного полезнее.
В готовую овсянку добавить сыр Фета.
И нарезать половинку авокадо.
При желании можно добавить поджаренный лук.
Добавить растительное или сливочное масло.
Солить не нужно, так как сыр и так уже довольно соленый.
5 полезных рецептов с авокадо на завтрак
Завтрак с авокадо — это не только тосты и салаты. У нас есть 5 вариантов поинтереснее: панкейки, омлет, овсянка, шоколадный мусс и запечённые яйца.
Если вы не представляете утро без яиц на завтрак, то этот рецепт специально для вас. Такой завтрак сытный, вкусный и требует минимум усилий на приготовление.
Яйца, запечённые с авокадо и беконом
Ингредиенты
Перец (чёрный молотый)
Процесс приготовления
Эти панкейки из авокадо получаются лёгкими, воздушными и очень полезными. В их составе нет пшеничной муки и молочных продуктов, поэтому этот рецепт подойдёт и нестрогим вегетарианцам.
Ингредиенты
Семена (льна измельчённые)
Процесс приготовления
Главное в этом рецепте — выбрать правильный сыр. Он может полностью изменить вкус блюда. Например, сделать его мягким, кисловатым или пикантным (если сыр зрелый). Поэтому внимательно изучите упаковку и возраст сыра, чтобы не ошибиться.
Омлет с грибами, сыром бри и авокадо
Ингредиенты
Перец (чёрный молотый)
Процесс приготовления
Здоровый и полезный завтрак должен выглядеть именно так: овсяная каша, яйцо и авокадо — в нём собрано необходимое количество белков, жиров и углеводов. Блюдо получится не только вкусным, но и питательным. Голодным точно не останетесь.
Свежий взгляд на овсяную кашу с добавлением сытных и питательных ингредиентов, которые не оставят вас равнодушными зябким весенним утром
Пикантная овсяная каша с чесночной капустой
Это идеальный завтрак или даже ужин.
Смешайте овощной бульон и воду в кастрюле. Закипятить, высыпать хлопья, посолить, уменьшить огонь, накрыть и готовить примерно 15 минут (время можете регулироваться). После варки накрыть и подождать 5 минут. Приготовьте капусту, порезав листья на полоски шириной полсантиметра. Когда овсянка будет готова, разогрейте масло и слегка обжарьте чеснок, готовьте примерно минуту. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте. Теперь нужно добавить четверть стакана воды, накрыть и готовить 5 минут. После этого снимите капусту с огня и переложите в миску. Пожарить яйца на оливковом масле. Разложите овсянку на две миски. Затем положите сверху чесночную капусту и жареное яйцо.
Овсянка с хрустящим картофелем и песто
Для хрустящего картофеля вам понадобятся:
Для сырной острой овсянки:
Прогреть духовку до 230°. Поместите картофель в большой горшок, залейте холодной водой. Добавить пол-ложки соли, варить на среднем огне четыре минуты, затем процедить картофель. Добавьте в картофель чеснок, оливковое масло и оставшуюся соль. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем картофель и чеснок ровным слоем, обжарьте в течение 10 минут. Удалите зубчики чеснока щипцами. Обжаривайте картофель еще 10 минут или до нежного и золотисто-коричневого цвета.
На разогретом оливковом масле обжарить шалот, чтобы он стал ароматным и мягким. Добавьте овсянку и воду и перемешайте. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь. Варить до загустения, около 15-20 минут, добавляя больше воды, если необходимо. Добавить сыр, мешать, пока не расплавится. Измельчите жареный чеснок и добавьте его в овсянку. Посолить и поперчить. Приготовить яйца всмятку (варить 3-4 минуты), нарежьте их ломтиками. Разложите овсянку на 4 миски. Сверху положите хрустящий картофель, ложку песто, яйца и немного тертого сыра.