овсяная каша люди любят
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что будет, если есть овсянку ежедневно: польза и вред
Нет плохой еды, есть плохое количество.
История эксперимента
Автор YouTube-канала «Чернов» Алексей Чернов в течение семи лет ежедневно готовил себе что-нибудь из овсянки, чем и поделился с подписчиками. В видео он рассказывает о том, что начал питаться именно таким образом потому, что пытался набрать мышечную массу. Естественно, параллельно он занимался спортом.
Итог эксперимента
Своей изначальной цели автор видео, безусловно, добился. Его занятия принесли свои плоды и он набрал необходимую мышечную массу. Однако по итогу прошедших лет юноша пришёл к выводу, что в его успехе нет никакой заслуги овсянки.
После того как потребление этого продукта прекратилось, никаких изменений в ощущениях юноши не последовало. Он не стал слабее или сонливее, не растерял свою энергию. Более того, автор считает, что бодрость человека зависит от него самого. Юноша ссылается на произведение Катерины Ленгольд «Просто космос», из которого и почерпнул эту мысль.
Как говорит сам автор видео, овсянка не является каким-то магическим средством, которое одарит вас небывалой бодростью и энергией на весь оставшийся день. Нет. Но она может помочь при сбрасывании веса, так как у неё очень высокий индекс сытости и она позволяет отодвигать уровень голода.
А что же об этом эксперименте думает эксперт-нутрициолог? В овсянке есть плюсы и минусы, утверждает Анна.
Анна: Плюс — в том, что это сытная и питательная крупа, содержит клетчатку, витамины В1, В6, биотин, цинк, железо. Отлично сочетается с орехами и семенами. Также овсянка — прекрасный антиоксидант. Минус — в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту (антагонист минералов). Если есть её на протяжении длительного времени, то организм начинает испытывать дефицит минералов, например, кальция. При регулярном употреблении можно приобрести остеопороз — заболевание, когда кости становятся более хрупкими и подверженными всевозможным повреждениям.
Выходит, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, нужно быть осторожным и не перебарщивать.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
В чем секрет китайского автомобильного чуда в России
Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Новые власти Германии надеются на российскую молодежь
«Написанные кровью» законы не уберегли шахтеров «Листвяжной»
Почему Сталин не позволил раздробить Германию
Тимур Шерзад, журналист
Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Американская элита считает, что у преступности есть раса
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Острый кризис в Турции
Расизм в русском балете
Молдавию отключают за неуплату
Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии
В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома
В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler
Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области
В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии
В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»
Главная тема
акция госдепа
госпереворот
психические расстройства
Видео
конфликт в Донбассе
саммит демократий
270 долларов за газ
пенитенциарная система
авторынок в пандемию
расовые проблемы
стратегические высоты
передел мира
на ваш взгляд
Диетолог рассказала, кому противопоказана овсяная каша
|
Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Global Look Press
Текст: Валентина Григоренко
У многих семей есть традиция начинать день с овсяной каши. Однако есть люди, которым стоит отказаться от такого завтрака из-за проблем со здоровьем, заявила диетолог Роксана Эсани.
Эсани пояснила, что крайне нежелательно начинать свой день с овсянки людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника», передает «Кубанские новости».
«Собственно, им вообще не стоит включать в свой рацион овсяную кашу. Из-за повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, которой много в овсянке, способна спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование», – добавила она.
Она также посоветовала заменять овсяную кашу гречневой или хлопьями из этой крупы, пшеничной или рисовой.
Однако даже здоровым людям диетолог не рекомендует чрезмерно подслащивать овсянку.
По ее словам, лучше не сыпать в нее много сахара, не класть сладкие фрукты без меры, все это может превратить «правильный» завтрак в опасный для здоровья. «Ведь излишняя калорийность повлечет за собой лишние килограммы, а также рост уровня сахара в крови. Такая ситуация особенно опасна для больных диабетом», – подчеркнула она.
Ранее диетолог раскрыл опасные подвохи при питании в кафе и столовых.
|
Фото: Jens Buttner/ZB/Global Look Press
Текст: Антон Никитин
Германское издание Handelsblatt выступило с утверждением, что газопровод «Северный поток – 2» при определенных обстоятельствах может начать работать до завершения процесса сертификации, однако в этому случае оператору проекта придется заплатить штраф.
Источники издания указали на примеры в прошлом, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали, например, проекты NEL и EGL 401. По подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет «не более 1 миллиона евро», приводит РИА «Новости».
«Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство «Северного потока – 2» равняются не менее 10 миллиардов евро», – считают авторы публикации. По их мнению, такой сценарий может показаться оператору «заманчивым» с учетом высоких цен на газ. «Благодаря этому Газпром сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину», – говорится в статье. Однако, как указано в статье, BNA считает предыдущие прецеденты «несопоставимыми» с российским проектом.
Накануне сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек, кандидат на пост главы Минэкономики Германии выступил с критикой «Северного потока – 2». В тот же день президент Украины Владимир Зеленский назвал проект «Северный поток – 2» трагедией для страны, призвав ЕС и США обеспечить энергетическую безопасность Украины.
|
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, как страны Запада финансируют оппозицию в Белоруссии, выделяя миллионы на СМИ, фонды и НПО.
«(Telegram-канал) «Незыгарь» анонимненько написал о том, что «Офис Тихановской» (это уже мем* из ситкома) получил 4,5 млн долларов от зарубежных фондов на организацию кампании по подсчету голосов на предстоящем референдуме. Честно говоря, не понимаю, кому и зачем понадобилось «раскрывать карты», когда игроки давно не стесняются сдавать крапленые», – написала Захарова в Facebook.
Она напомнила, что в Вене прошло «диковатое мероприятие», в ходе которого «Германия, Австрия, ряд других стран ЕС и Светлана Тихановская обсуждали, как им обустроить Белоруссию».
«Эдакая институализация вмешательства во внутренние дела суверенного государства. На встрече не было журналистов. Зато вовсю бомбил Telegram-канал белорусской оппозиции в изгнании. Задумка участников считывается элементарно – убедить белорусов в древней мудрости о том, что «заграница им поможет». А заодно показать в очередной раз, что на демократию денег не жалко. Это же не 3 тыс. мигрантов на границе, на решение судьбы которых не нашлось рваного евро», – отметила представитель МИД.
Она указала, что «вполне себе официально» в открытых источниках можно найти, «кто и сколько вкладывает в антибелорусский проект». Например, глава Евросовета Шарль Мишель «обещал выделить «народу Белоруссии» 53 млн евро с целью поддержки мирного перехода власти в стране».
«Кому конкретно из народа будут эти деньги перечислены, он не уточнил. Вряд ли той его части, которая ежедневно вкалывает на заводах. Этим раздадут санкции. И Евросоюз этого не скрывает. Ибо почти 4 млн Брюссель сразу готов кинуть на поддержку «жертв политрепрессий» и независимым СМИ – классика», – добавила Захарова.
Вместе с тем Германия «обещала выделить 21 млн евро на развитие «гражданского общества» в стране» в дополнение к уже обещанным «3 млн евро по линии Восточного партнерства и Европейского фонда за демократию».
«То, как «гражданское общество» понимают в Берлине, давно известно. Кого туда включать, тоже решать будут, конечно, не белорусы», – указала дипломат.
Польша «не жалеет денег на «оппозицию» в соседней стране», Варшава заложила 13 млн в бюджет на госпрограмму «Солидарность с Белоруссией», «пообещали выделить 5 млн евро на поддержку и трудоустройство почти 2 тыс. студентов и преподавателей». Также там «не забыли и о пропаганде – 11 млн евро поляки регулярно платят из своего кармана на развитие телеканала «Белсат» и других «независимых» СМИ».
Конгресс США «много лет подряд, каждый год, закладывает в бюджет миллионы долларов на поддержку «независимых» СМИ, в т.ч. новых (включая Telegram-каналы), в 2020 году по этим статьям было освоено 4 млн долларов, в 2021 – пока только 3 млн долларов».
Британия «в два раза увеличил свои дотации «демократической Белоруссии» – до 3 млн фунтов стерлингов», дополнительно пообещала выделить «0,5 млн евро в бюджет «Международной платформы для Белоруссии по привлечению к ответственности» – еще одной оппозиционной зарубежной структуре».
Канада в 2020 году «расщедрилась на 0,5 млн долларов на развитие «независимых» белорусских СМИ и прав женщин, в этом году пообещали еще 2 млн долларов – «гражданскому обществу».
Нидерланды выделили «около 1 млн евро на продвижение «свободной информации» через расположенные в Варшаве НПО».
«Вообще уже не стесняются», – прокомментировала это Захарова.
Чехия «создала целый «Фонд помощи белорусам, подвергшимся преследованию со стороны режима» и сразу зачислила туда почти 0,5 млн евро», кроме того, «еще 0,5 млн евро – от минобразования Чехии, 0,2 млн евро получила из бюджета еще одна платформа – «Гражданская Белоруссия».
Литва, Латвия, Эстония не выделяют много средств, но трио «приютило на своей территории «Офис Тихановской»: оплачивает расходы, охрану, снимает жилье», а зарплату экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская «получает из литовского бюджета».
«Очевидно, что все это – только малая часть средств, идущих на содержание «патриотов». Сомнений нет: помогать белорусскому народу заграница собирается традиционным способом: не инвестируя в экономику, а раскачивая страну изнутри. Знаем такой метод помощи. Помним», – заключила Захарова.
Ранее постпред ЕС заявил о невозможности наладить отношения Запада с Минском. При этом днем ранее и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель и Светлана Тихановская в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в республике и сложной ситуации на границе с ЕС.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключил возможность переговоров с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Тихановской.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Польза и вред овсяной каши по утрам
Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.
Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.
Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.
Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)
История овсяной каши
Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.
В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.
И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.
А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.
Также раньше овсяную кашу варили только на воде.
Польза овсянки
На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.
Состав овсяной каши
Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.
Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.
Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.
Полезные свойства овсяной каши
Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?
В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.
Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.
Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.
Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.
Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.
Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.
Польза овсяной каши на воде
Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.
Сколько калорий в овсяной каше на воде
Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.
Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.
Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.
Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.
При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.
Польза и вред овсяной каши на молоке
А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.
Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.
От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.
Сколько калорий в овсяной каше на молоке
Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.
Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.
Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.
И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.
Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее
Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?
Каша из цельного овса лучше
Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.
Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.
Как быстро сварить кашу из цельного овса
Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.
Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.
Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.
Овсяная каша быстрого приготовления
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.
Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.
Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.
А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.
Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.
Овсяные хлопья «Геркулес» для каши
А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.
Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.
Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.
Как хранить овсяные хлопья
Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.
Хранить овсяные хлопья рекомендуется в стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой, для того чтобы хлопья не отсырели, и в них не завелись мелкие жучки и микробы.
Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.
А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.
Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости
Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.
Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.
После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.
Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.
Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.
А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного меда или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!
Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.
Вред овсяной каши
А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.
Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.
В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.
В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.
Лучшее время для каши
Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.
Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.
И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.
Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.
Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.
Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!
Также на нашем портале вы можете узнать о пользе и вреде гречки, о том, как правильно варить гречневую кашу и рис, о лучших рецептах приготовления кус-куса.