овощные тефтели без мяса
Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта
По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂
⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.
Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные
Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.
В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.
Ингредиенты для тефтелей:
Для соуса:
Как приготовить:
1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.
2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.
3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.
Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.
Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.
9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.
Тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.
3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.
4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.
7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.
4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.
5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.
За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри
Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):
Для соуса:
Как приготовить:
1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.
2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.
3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Тефтельки, которые можно есть на диете: 4 веганских рецепта
Тефтели подходят для приготовления впрок. В холодильнике их можно хранить 3–4 дня, а в морозилке — до месяца. Перед употреблением просто разогрейте в духовке или в микроволновке.
Из сушеных помидоров и базилика
Ингредиенты:
Для панировки:
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем 1 ст.л. оливкового масла и добавляем измельченный чеснок. Часто помешивая, тушим его, пока слегка не подрумянится (около 3 минут). Убираем с огня, ждем, пока немного остынет, и добавляем в блендер к яйцу.
Шаг 2. Далее добавляем панировочные сухари, базилик, сушеные помидоры, пармезан, соль, перец, орегано и 1 ст.л. оливкового масла. Измельчаем все до небольших кусочков. Затем добавляем промытый нут (либо другие бобовые) и взбиваем в блендере, пока не получим тестообразную смесь. Не нужно, чтобы ингредиенты превратились в пасту, но и целых орехов остаться не должно. Пробуем и добавляем специи по вкусу.
Шаг 3. Зачерпываем полученную массу ложкой и формируем шарики — всего должно получиться штук 15. Затем обкатываем их в тертом пармезане и панировочных сухариках.
Шаг 4. Берем ту же сковороду, разогреваем на среднем огне. Наливаем оливковое масло, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Затем добавляем тефтельки, их можно разделить на несколько партий. Равномерно обжариваем со всех сторон около 5 мин.
Шаг 5. Выкладываем подрумяненные тефтельки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. В это время можно приготовить гарнир, например, пасту.
Шаг 6. Когда тефтельки приобретут золотисто-коричневый оттенок, достаем из духовки. Перед подачей даем немного остыть.
Из кабачков и сыра
Ингредиенты:
Что делаем:
Шаг 1. Натираем кабачки и лук на крупной терке, смешиваем в большой чашке с измельченным чесноком. Затем перекладываем смесь в марлю или полотенце, сворачиваем в клубок и отжимаем лишнюю жидкость над раковиной или миской. Разворачиваем марлю и выкладываем смесь.
Шаг 2. В отдельной миске смешиваем рикотту, пармезан, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, приправу и базилик. Добавляем смесь из кабачков и лука и смешиваем до однородной массы. Формируем 12 шариков.
Шаг 3. Разогреваем духовку.
Шаг 4. Добавляем на дно сковороды для запекания масло слоем около 2 см и ставим на средне-сильный огонь. Добавляем тефтельки партиями и готовим около 5 минут, обжаривая со всех сторон. Подрумяненные тефтельки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
Шаг 5. Когда все тефтельки приготовятся, выкладываем их обратно на сковороду и вливаем томатный соус. Отправляем в духовку на 4-5 мин или пока соус не прогреется, а тефтельки полностью не пропекутся.
Шаг 6. Достаем из духовки и подаем с гарниром. Украшаем тертым пармезаном и базиликом.
Из цветной капусты и киноа
Ингредиенты:
Для соуса:
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим киноа на варочной панели, на другой конфорке варим цветную капусту, поделенную на соцветия.
Шаг 2. Пока они готовятся, займемся соусом буффало: растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем к нему острый соус, чесночный порошок и чили, смешиваем.
Шаг 3. Когда цветная капуста приготовится, сцеживаем воду, берем половину капусты и измельчаем в кухонном комбайне 5-10 секунд вместе с чесноком. Полученную смесь перекладываем в чашку, повторяем с оставшейся половиной.
Шаг 4. Киноа смешиваем с орегано, панировочными сухарями, половиной приготовленного соуса и цветной капустой. Затем убираем смесь в холодильник на 10-15 мин.
Шаг 5. Достаем смесь из холодильника и руками формируем шарики. Если она слишком жидкая, добавляем 1 ст.л. муки. Тефтельки выкладываем в большую сковороду для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем тефтельки на средне-сильном до золотисто-коричневого оттенка.
Шаг 6. Покрываем каждый шарик небольшим количеством соуса. Его должно быть в меру, иначе тефтельки могут размокнуть. Затем отправляем их запекаться в духовку примерно на 15 мин.
Из баклажанов с соусом маринара
Ингредиенты:
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
Шаг 2. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и запекаем на небольшом противне в течение часа.
Шаг 3. Достаем баклажан из духовки, ждем, пока остынет, разрезаем пополам вдоль и ложкой выскабливаем мякоть.
Шаг 4. Доводим соус маринара в сотейнике на небольшом огне до кипения.
Шаг 5. В большой миске взбиваем яйца. Добавляем чеснок, соль, пармезан, сухарики, базилик, петрушку и мякоть баклажана. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Руками формируем из полученной массы небольшие плотные шарики.
Шаг 7. На средне-сильном огне разогреваем сковородку, добавляем туда масло.
Шаг 8. В небольшую чашку высыпаем муку, обваливаем в ней каждый шарик и аккуратно кидаем его в разогретое масло. Оно должно шипеть как во фритюре.
Шаг 9. Партиями обжариваем тефтельки до золотисто-коричневого оттенка. Ложкой переворачиваем для равномерной прожарки. Готовые тефтельки опускаем в разогретый соус маринара и хорошенько перемешиваем. Томим около 10 минут.
Шаг 10. Сервируем с тертым пармезаном и листьями свежего базилика.
Приятного аппетита!
Все это и многое другое вы сможете попробовать в кафе «Мезонин» до 4 апреля.
Постные котлеты и тефтели — 15 вкусных рецептов
Постные котлеты и тефтели — подборка вкусных рецептов для поста.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию с пошаговыми фото.
Рецепт 1. Постные капустные котлеты с манкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарежьте, или прокрутите через мясорубку, или прокрутите в комбайне с s-образным винтом.
2. Смешайте капусту со специями, солью, мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешайте и помните немного, чтобы капуста дала сок.
3. Добавьте манку и муку, перемешайте руками до однородной массы. Если от капусты мало сока, добавьте 2-3 столовых ложки воды.
4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне.
5. Формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях или муке перед жаркой. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Наши капустные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Постные котлеты из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте, залейте 4 стаканами воды и отварите до мягкости. Если осталась вода, слейте ее через дуршлаг.
2. Пока чечевица еще горячая, разомните мялкой в пюре (до однородности доводить его не нужно).
3. Когда чечевичный фарш остынет, добавьте муку, специи. Посолите, перемешайте и слепите небольшие котлетки.
4. Перед жаркой обваляйте их в манке/ муке/ панировочных сухарях. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши чечевичные котлеты готовы.
Рецепт 3. Постные тефтели из фасоли в томатом соусе
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить:
1. Отварную или консервированную фасоль измельчите при помощи блендера или комбайна. Перед этим нужно слить лишнюю жидкость.
2. Рис отварите, морковь натрите на терке. Зелень мелко нарежьте.
3. Добавьте к фасолевому пюре остальные ингредиенты: морковь, рис, зелень, соль и специи. Всё перемешайте.
4. Сформируйте из фасолевого фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не пригорали).
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий в горячий соус. Дайте пропитаться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Наши постные фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Морковные котлеты с манкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь отварите или запеките в фольге до готовности.
2. Остудите и натрите на терке. Лук мелко порежьте.
3. Смешайте в миске морковь, лук, манку, соль, перец и специи.
4. Сформируйте из получившегося морковного «фарша» небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях/ муке или манке.
5. Жарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки с небольшим количеством растительного масла.
Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Постные котлеты из консервированной кукурузы
Ингредиенты на 10-12 штук:
Процесс приготовления:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером.
2. Смешайте с кукурузой из другой банки, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.
3. Обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, используя 1 столовую ложку «фарша» на каждую.
Вот и всё! Наши постные кукурузные котлеты готовы.
Рецепт 6. Постные котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные, — на 15-20 минут.
2. Подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
4. Обжаривайте котлеты с двух сторон, используя на каждую 1-2 столовых ложки овсяной смеси.
Вот и всё! Наши овсяные котлеты готовы.
Рецепт 7. Чечевичные тефтели в овощном соусе карри
Ингредиенты:
Для соуса:
Или простой томатный соус:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварите до готовности.
2. Разомните ее мялкой или измельчите блендером, посолите, добавьте специи, рис. Перемешайте.
3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте тефтели в духовке при температуре 200 градусов до корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту. Жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
Если готовите простой томатный соус — смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
8. Переложите чечевичные шарики в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Наши тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
Если сковорода не антипригарная, можно муки добавить чуть больше, чтобы котлеты лучше переворачивались.
2. Для начинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла нарезанную капусту и тертую морковь 3-5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и остудите.
Важно, чтобы начинка не была слишком влажной — будет легче лепить и жарить зразы.
3. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки, укладывайте в центр начинку и формируйте котлеты, залепляя края.
4. Обваляйте каждую зразу в панировочных сухарях/ муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Вот и всё! Наши вкусные картофельные зразы с капустой готовы.
Рецепт 9. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Гречку отварите до готовности в 2,5 стаканах воды.
2. Морковь натрите на терке, зелень мелко нарежьте.
3. Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Посолите, остудите, смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, не накрывая крышкой. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием
Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 10. Постные морковные тефтели
Ингредиенты для тефтелей:
Для соуса:
Как приготовить:
1. Рис отварите в стакане воды на медленном огне, пока вся вода не впитается.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Смешайте морковь, рис, гороховую муку, соль, и специи. Из получившегося теста слепите маленькие шарики.
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
5. Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем тефтели шумовкой и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Для соуса смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. Доведите до кипения и снимите с огня.
9. Сложите тефтели в соус и дайте им настояться и пропитаться соусом 20-25 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Наши морковные тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 11. Капустные котлеты во фритюре
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарежьте или измельчите комбайном с s-образным винтом. Можно пропустить через мясорубку.
2. Добавьте специи, посолите. Всыпьте муку и перемешайте.
3. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, температура достаточна.
5. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться быстро.
6. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься.
7. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Для соуса смешайте томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня.
9. Переложите котлеты в горячий соус и дайте настояться 15-20 минут перед подачей.
Вот и всё! Капустные котлеты во фритюре готовы. Приятного аппетита!
12. Котлеты из цветной капусты с зеленым луком
Ингредиенты:
Количество воды и муки может слегка отличаться в зависимости от сочности капусты (для замороженной вода вообще не понадобится). Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте воды, если слишком влажное — еще немного муки.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, и измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте с нарезанным луком, специями, солью, водой и мукой.
3. Нагрейте растительное масло на сковороде и сформируйте котлеты.
4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки не среднем огне.
Небольшое обновление — еще один рецепт, который в последнее время стал любимым из-за своей простоты. Так что не могу не поделиться 🙂
13. Постные котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
Готовим:
1. Чечевицу промойте прохладной водой в сите. Переложите в миску и залейте водой.
2. Оставьте набухать на 20-30 минут.
3. Измельчите чечевицу блендером, не сливая остатков воды.
4. Добавьте специи, соль, перемешайте. Чечевичное «тесто» должно получится достаточно жидким.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и жарьте котлеты с двух сторон, пока не подрумянятся.
14. Постные котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
Готовим:
1. Соевый фарш залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.
2. Откиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Смешайте фарш с луком, специями и мукой.
5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Я предпочитаю манку, она дает вкусную хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса.
7. Жарьте котлеты под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
15. Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Лук мелко нарежьте.
4. Картофель очистите и отварите.
5. Разомните его мялкой, посолите, слегка остудите, добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить в картофельное тесто дольку тертого чеснока.
6. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки и в центр каждой выкладывайте начинку.
7. Сформируйте зразы, защипните края и сформируйте котлетки.
8. Каждую зразу обваляйте в панировке — используйте панировочные сухари, манку или муку.
9. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.