овощные соки на зиму рецепты

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.

Источник

Овощные соки

овощные соки на зиму рецепты. blank. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-blank. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка blank. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

овощные соки на зиму рецепты. blank. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-blank. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка blank. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

овощные соки на зиму рецепты. blank. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-blank. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка blank. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

овощные соки на зиму рецепты. blank. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-blank. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка blank. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Источник

Овощные соки — рецепты, которые вас точно удивят

Осень — самое время запасаться витаминами. Речь сейчас пойдет не о традиционных осенних ярмарках (хотя закупить на зиму дешевые овощи и фрукты тоже дело достойное). Мы будем говорить про овощные соки — про простые, на первый взгляд, рецепты, в которых есть изюминка. Например, знаете ли вы, что морковно-капустный сок вкусней, если его пить с мелко нарезанным репчатым луком?

Немного из истории соков

Начальник всей продовольственной службы СССР товарищ Анастас Микоян еще в 30-е годы прошлого века побывал в Северной Америке, привез оттуда много идей. В частности – о колбасе, мороженом и соках. О колбасе и мороженом поговорим отдельно, сейчас – о соках.

При всем разнообразии климатических зон в Советском Союзе бесперебойно в магазинах можно было приобрести три сока:

Сегодня ситуация другая, получше. Но и запросы у нас стали другими. Не каждого ныне прельстишь консервированным соком. Теперь в моде фреш – сок свежевыжатый у тебя на глазах, а еще лучше и собственными руками.

Этот рассказ о том, как делать овощные соки самому — самые банальные рецепты.

Овощные соки, рецепты

1. Сок из свежей капусты

1 порция – 350-500 г капусты

Свежие зрелые кочаны очистить, мелко нарезать и отжать сок. Процедить его в стерилизованную посуду и оставить в ней на 12-14 часов для осветления. Осторожно процедить через двойную марлю, чтобы не взболтать осадок. В дальнейшем употреблять либо разлить в подходящую посуду и стерилизовать для длительного хранения обычным способом.

2. Сок капустно-морковный

Морковь и капусту очистить, сложить вместе в соковыжималку, отжать сок. Полученную жидкость разлить в два стакана, обильно посыпать зеленым луком.

3. Сок морковный (консервированный)

Такой сок получается после обработки сырья на механической терке с последующим отжимом через ткань или в соковыжималке.

Полученный напиток надо обязательно консервировать с кислыми соками других овощей или фруктов в соотношении 3:2 или с лимонной кислотой и сахаром.

Неплохо добавить на 1 литр морковного сока 1-2 (по 0,5 г) таблетки аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя. Сок нагреть до 95 градусов, быстро перелить в подготовленные банки и прогреть при слабом кипении воды: пол-литровые банки – 3-5, литровые – 8-10 минут. Затем закатать.

овощные соки на зиму рецепты. carrot 2610757 1280. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-carrot 2610757 1280. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка carrot 2610757 1280. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

4. Сок морковно-лимонный (апельсиновый или лаймовый)

Соотношение (в среднем): на 150 г морковного сока – сок 1 лимона или апельсина.

Отжать сок из моркови и лимона. Соки смешать, подсластить, но можно обойтись и без сахара. И – выпить!

овощные соки на зиму рецепты. carrot juice 1366852 1280. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-carrot juice 1366852 1280. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка carrot juice 1366852 1280. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

5. Сок из свеклы, моркови и яблок

Количество продуктов – на усмотрение кулинара. Предлагаемое соотношение: на два стакана яблочного сока – по одному стакану сока морковного и свекольного, зелень петрушки, соль, сахар.

Один из руководителей одной областной больницы сообщал в СМИ, что регулярно пьет сок сырой свеклы для профилактики онкологических заболеваний.

овощные соки на зиму рецепты. beetroot 3490809 1280. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-beetroot 3490809 1280. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка beetroot 3490809 1280. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать этот фруктово-овощной сок

Свеклу вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Морковь и яблоки помыть и очистить.

Яблоки нарезать четвертинками, удалить сердцевины с семечками.

Поочередно отжать сок из свеклы, моркови, яблок. Соки смешать, приправить солью и сахаром. Добавить мелко нарезанную петрушку.

Овощные соки рецепты

В данном тексте мы предложили овощные соки, рецепты которых не самые часто встречающиеся. Смеем вас уверить, что сок можно выдавить из чего угодно, если это возделывается человеком (за исключением, может быть, чеснока и жгучего перца) и охотно поедается.

С радостью примем ваши открытия в этой области. Если вы делаете овощные соки, рецепты можно присылать в наш инстаграм. Сок мужа/жены не предлагать!

овощные соки на зиму рецепты. IMG 20190708 1426085. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-IMG 20190708 1426085. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка IMG 20190708 1426085. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Дешевые душевные комплексные обеды (и не только) – Солод на окраине Бреста

овощные соки на зиму рецепты. Snimok ekrana 2020 05 02 v 16.37.58. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-Snimok ekrana 2020 05 02 v 16.37.58. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка Snimok ekrana 2020 05 02 v 16.37.58. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Офлайн-репортаж: идем в китайский ресторан, где работают одни роботы

овощные соки на зиму рецепты. soymeatballs1807342. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-soymeatballs1807342. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка soymeatballs1807342. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Делаем соевые тефтели дома – постный дешевый рецепт

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Из каких овощей можно делать сок зимой: польза и противопоказания

Добавление статьи в новую подборку

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087604. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087604. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087604. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки можно делать практически из любых овощей. Главное условие – плод должен быть без признаков заболеваний и повреждений. Хотим познакомить вас с наиболее полезными овощными соками.

Как правильно употреблять овощные соки? Существует несколько важных правил:

Томатный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087609. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087609. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087609. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087609. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087609. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087609. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Один из самых знаменитых овощных соков – томатный. В Советском Союзе ему не было равных по популярности. Его можно было встретить везде: в гастрономах и столовых, в детских садах, школах и ВУЗах, в буфетах театров и кинотеатров. Сейчас совсем необязательно покупать консервированный продукт, т.к. приготовить сок из свежих томатов можно в любое время года, даже зимой.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит много полезных веществ. Ликопин является антиоксидантом и предотвращает проблемы с предстательной железой. Бета-каротин укрепляет слизистые и служит защитой от различных болезней. Витамин С (по его количеству томатный сок не уступает цитрусовым) укрепляет иммунитет. Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы. Томатный сок способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов.

Пьют его не только в чистом виде, но и соединяют с другими соками: тыквенным, яблочным и т.д.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении томатного сока из-за содержащегося в нем ликопина кожа приобретает желто-оранжевую окраску. Через несколько недель все возвращается в норму.

Томатный сок противопоказан людям с язвенной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется он также тем, у кого мочекаменная болезнь или обнаружены камни в желчи.

Свекольный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087608. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087608. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087608. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087608. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087608. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087608. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Свеклу в древности люди употребляли не только как пищевой продукт, но и в качестве лекарства. И не зря: свекольный сок можно назвать лидером по полезному воздействию на организм человека.

Польза свекольного сока

Пользу свекольного сока для кровеносной системы сложно переоценить: он стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов) и повышает уровень гемоглобина. Он благотворно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, помогает сохранить хорошее состояние кожи. Показан сок и тем, у кого проблемы с печенью, почками или желчным пузырем. Пьют свекольный сок также при гипертонии и атеросклерозе. Наличие йода делает его полезным для людей с проблемами щитовидной железы. Он также помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Противопоказания

Чтобы свекольный сок принес пользу, а не вред вашему организму, его нужно пить правильно. Сразу после приготовления в составе этого сока находится большое количество вредных веществ, которые на воздухе разрушаются в течение 2-3 часов. Если выпить его сразу, он может вызвать рвоту. По этой причине после приготовления вначале поставьте сок в холодильник, не накрывая его крышкой, и только спустя 3 часа приступайте к дегустации.

Начинать употребление свекольного сока нужно с 1 ч.л., постепенно увеличивая его количество до 100 г. Однако лучше пить этот сок не сам по себе, а добавлять его к другим – морковному, тыквенному или цитрусовому. Причем его доля в таких «дуэтах» не должна превышать одну четверть.

Но даже в таких пропорциях свекольный сок можно пить не всем. Абсолютно противопоказан он людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и повышенным уровнем сахара в крови.

Нельзя пить свекольный сок гипотоникам, а также тем, кто испытывает проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Морковный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087610. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087610. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087610. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087610. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087610. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087610. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Яркий морковный сок способен поднять настроение уже одним своим видом. Однако его польза на этом не заканчивается.

Польза морковного сока

Морковный сок, это знают даже дети, очень полезен для глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, он способствует нормальному функционированию сетчатки глаза и помогает справиться с такой проблемой, как «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения).

Однако возможности морковного сока этим не исчерпываются. Он улучшает обмен веществ и увеличивает выработку желчи. Сок из моркови способствует правильному формированию костей и зубов. Полезен он также для сердца: калий и магний, входящие в его состав, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Есть в морковном соке и витамин С – мощный антиоксидант. Он повышает доступность железа и таким образом предотвращает появление анемии. Кроме всего прочего, морковный сок снижает уровень холестерина и, по некоторым исследованиям, уменьшает риск развития онкозаболеваний.

Морковный сок нужно правильно применять. Так как бета-каротин усваивается только вместе с жирной пищей, в свежевыжатый сок моркови добавьте сливки 10 или 20%-ной жирности (1 часть сливок на 3 части сока). Это поможет бета-каротину полностью усвоиться.

Противопоказания

У морковного сока есть и противопоказания.

Его прием не рекомендуется людям, страдающими гастритом, панкреатитом или имеющими повышенный уровень кислотности желудка.

Нельзя его пить и кормящим мамам, т.к. сок может негативно отразиться на коже малыша: произойдет изменение ее оттенка и повысится чувствительность к солнечному свету.

Кстати, чрезмерное увлечение морковным соком может привести к каротинодермии (пожелтению кожи) даже у взрослых людей. В этом случае прием морковного сока нужно сразу прекратить.

Тыквенный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087611. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087611. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087611. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087611. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087611. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087611. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Красавица тыква считается королевой огорода. Ее сок также занимает не последнее место среди овощных соков. Он полезен не только сам по себе, но и в сочетании с морковным, яблочным или свекольным соками.

Польза тыквенного сока

Наличие витамина С в составе тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, сок употребляют в качестве профилактического средства для защиты от простудных и инфекционных заболеваний.

Сок из тыквы является слабительным средством и помогает справиться с запорами. Кроме того, он полезен при проблемах с печенью и выработкой желчи.

Калий и магний, которыми богат тыквенный сок, помогают сердцу легче справляться с нагрузками, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Пью сок из тыквы также люди, стремящиеся похудеть. Они включают его в состав диеты, т.к. это низкокалорийный продукт.

Противопоказания

Противопоказан тыквенный сок людям с пониженной кислотностью желудка, а также с другими заболеваниями органов ЖКТ в период их обострения. Нельзя употреблять этот сок также при проблемах с поджелудочной железой. В этом случае вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 10 недель после последнего приступа панкреатита, причем начинать нужно с маленьких доз.

Картофельный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087613. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087613. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087613. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087613. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087613. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087613. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Картофель – частый гость на наших столах. Однако не все знают, что из второго хлеба делают сок и он очень полезен. После приготовления он должен несколько минут отстояться, чтобы крахмал осел на дно, и только после этого сок можно пить.

Польза картофельного сока

В первую очередь, картофельный сок пьют при проблемах с желудком. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, сок поможет снизить ее и избавит от боли. Благодаря своему свойству снижать кислотность, картофельный сок помогает избавиться от такого неприятного ощущения, как изжога. Используют его и при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пьют картофельный сок также при панкреатите, т.к. он увеличивает выработку ферментов поджелудочной железы. В этом случае картофельный сок лучше употреблять вместе с морковным, смешивая их в равных пропорциях.

При пиелонефрите сок из картофеля применяют вместе с соком из клюквы. При головной боли и повышенном артериальном давлении картофельный сок пьют по половине стакана дважды в день.

Противопоказания

Категорически противопоказан картофельный сок людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Нежелательно употреблять его людям, которые страдают повышенным газообразованием в кишечнике, потому что он только усилит метеоризм.

При сахарном диабете сок следует принимать с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Капустный сок

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087606. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087606. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087606. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087606. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087606. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087606. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Чем же полезен капустный сок?

Польза капустного сока

В капусте содержится витамин U (раньше его относили к витаминоподобным элементам). Благодаря его наличию капустный сок приобретает противоязвенные свойства: он приводит в норму слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении сок способствует заживлению язв.

Витамин С, который входит в состав капустного сока, благотворно влияет на состояние кожи, помогает справиться с кожными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Сок из капусты также помогает и при повышенном холестерине: он снижает его уровень до нормальных показателей.

Противопоказания

Как и у любого сока, у капустного также есть противопоказания.

Не следует его употреблять людям, страдающим метеоризмом. По этой же причине сок нельзя пить кормящим мамам: от повышенного газообразования будет страдать малыш.

Сок из капусты противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы. Нельзя употреблять его при острых воспалительных процессах в прямой кишке.

С осторожностью и только после консультации с врачом рекомендуют принимать капустный сок людям, которые испытывают проблемы со щитовидной железой.

Сок из сельдерея

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087612. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087612. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087612. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087612. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087612. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087612. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Сок из сельдерея невероятно полезен. Однако при его приеме надо быть осторожным: ежедневное потребление сельдереевого сока не должно превышать 100 мл в сутки, а длительность применения – 3 недели.

Польза сока из сельдерея

Сельдереевый сок нормализует гормональный фон у мужчин и женщин, положительно воздействует на работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление способно уменьшить уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Вещества, входящие в состав сока из сельдерея, расслабляют мышцы стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления.

Полезен сок при высыпаниях на коже: он очищает кожные покровы и способствует заживлению повреждений при крапивнице, зуде, сыпи и т.д.

Противопоказания

Перечислим, кому прием сельдереевого сока может принести вред.

Этот сок нельзя принимать детям дошкольного возраста, а также людям старше 65 лет. Не рекомендуется его потребление и кормящим мамам.

Противопоказан прием сока из сельдерея при расстройствах кишечника и в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

При эпилепсии этот сок также запрещен.

Сок из болгарского перца

овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087607. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087607. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087607. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах. овощные соки на зиму рецепты. images%7Ccms image 000087607. овощные соки на зиму рецепты фото. овощные соки на зиму рецепты-images%7Ccms image 000087607. картинка овощные соки на зиму рецепты. картинка images%7Ccms image 000087607. О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Болгарский перец, в том числе и сок из него, можно употреблять на разной стадии спелости плодов. Однако полезные свойства сока будут зависеть от цвета стручков. Так, в красном перце большое количество ликопина и каротина; в желтом ликопин отсутствует, зато каротина больше, чем в красном; а в зеленом вместо этих веществ содержатся фитостерины, которые снижают уровень холестерина.

Польза сока из болгарского перца

В любых плодах болгарского перца содержится большое количество витамина С, поэтому сок из них полезен при недостатке витаминов, ослабленном иммунитете, для пожилых людей.

Рекомендуется сок из перца при проблемах с пищеварением. Он уменьшает газообразование, приводит в норму пищеварение и способствует очищению кишечника. Пьют его и для похудения.

Сок из зеленого перца рекомендуется людям с сахарным диабетом, т.к. он нормализует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Полезен он и при болезнях почек.

Противопоказания

В период обострения гастрита и язвенной болезни от приема сока из болгарского перца лучше воздержаться, т.к. он может усугубить проблемы.

Противопоказан сок тем, кто склонен к аллергическим реакциям на болгарский перец.

Не стоит пить его людям со стенокардией, аритмией и гипертонией.

Зима не повод отказываться от полезной пищи. Овощные соки помогут вашему организму и в холодное время года быть в тонусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *