овощные салаты с сыром рецепты
Сырно: салаты с овощами и разными видами сыра
Союз овощей и сыра в салате с кулинарной точки зрения прекрасное и перспективное сочетание. Самый очевидный плюс – разнообразие вкусовых нюансов и вариаций комбинирования. Пожалуй, за исключением, итальянского Капрезе с моцареллой, Греческого с фетой и американского Цезаря с пармезаном, строгих правил, какой сыр подходит для какого салата, нет. Так что ничто не может ограничить гастрономический полет фантазии.
Из менее очевидных, но не менее важных плюсов выделим еще несколько. Сыры очень полезны. Сыр, с одной стороны, белковый продукт, в нем есть все необходимые организму аминокислоты включая 8 незаменимых. С другой стороны, жировой и содержит насыщенные жировые кислоты, а значит, сбалансирует овощной салат по КБЖУ и сделает его сытнее. Такой салат запросто может выступить не только закуской, но и вполне самостоятельным блюдом для ужина или для перекуса.
У них отличный витаминный (витамины С, D, Е, группы В) и минеральный состав (лучший источник кальция). И кстати, сыры усваиваются организмом практически полностью.
Еще один фактор: сыры позволяют сократить потребление соли. В составе подавляющего большинства сортов соль уже есть, и блюдо не требует досаливания. Если в ингредиентах салата есть оливки или маслины – а они очень хорошо сочетаются с любыми сырами, то использовать дополнительную соль точно не придется.
Давайте посмотрим, что предлагает нам сырный мир и как мы можем это разнообразие использовать.
Твердые сыры чеддер, пармезан, гауда, российский, маасдам органично впишутся в любой овощной салат. Эти сорта хорошо держат форму и достаточно четко определяются в готовом блюде. Для правильной текстуры их либо натирают на терке, либо режут небольшими кубиками. Пармезан часто стругают тонкими, полупрозрачными слайсами. Попробуйте салат из свеклы, с орешками, пармезаном из заправкой из бальзамического уксуса; летний салат с курицей гриль, маслинами и сладкой кукурузой или солнечный салат с кукурузой, редисом и яйцом.
Мягкие сыры сделают овощные салаты более «гладкими» по ощущениям, но очень разными по вкусу – это будет зависеть от сорта. Кстати, почитайте нашу статью об истории самых знаменитых мягких сыров. Если вы возьмете сыр с голубой плесенью, то результат будет островато-пикантным. Дорблю, рокфор, горгонзолу для контраста соединяют со сладкими грушами, яблоками или виноградом. Вторая беспроигрышная комбинация – с грецкими или с кедровыми орехами. Очень интересным получается салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей. А салат с уткой, свеклой, грушей и сыром – шикарный вариант для праздничного застолья
122 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); сыр с плесенью 50 г; грудка утиная готовая 1 шт.; груша конференц 1 шт.; бекон 6 ломтиков; масло растительное 3 ст. л.; мед 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; крем бальзамический 1 ч. л.; орехи кедровые 1 горсть; салат корн по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Грушу, утиную грудку без кожи и сыр нарежьте кубиками. Из свеклы слейте жидкость.
2. В салатник сложите листья салата, поломанные на небольшие кусочки. Добавьте слоями свеклу, грушу, утку, сыр.
3. Бекон нарежьте и обжарьте до хруста. На этой же сковороде быстро, в течение 10 секунд, обжарьте кедровые орешки. Добавьте их в салатник.
4. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический крем венчиком до однородной массы. Полейте салат заправкой.
Сыры с белой плесенью – камамбер, бри – отдадут салату свою нежность: мягкая, кремообразная консистенция будет обволакивать другие ингредиенты сливочной текстурой. Чтобы усилить вкус, сыр можно обжарить.
Теплый салат с жареным сыром и оливками с паприкой
98 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки Мансанилья со сладким перцем Bonduelle 1 банка (340 г); помидоры 4 шт.; лук красный 1 шт.; огурец 2 шт.; шпинат 75 г; сыр бри 170 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте тонкими перьями вдоль, огурцы – тонкими и длинными полосками, помидоры – кружочками.
2. Сыр порежьте на кусочки толщиной 1см. Обжарьте с обеих сторон по 1-2 минуты до образования корочки.
3. Листья шпината положите на тарелку по центру, рядом – помидоры и огурцы. На шпинат положите лук, оливки и теплый сыр.
4. Полейте маслом, приправьте солью и перцем по вкусу.
Греческая фета будто была создана специально для салатов – нежная и чуть солоноватая, изумительно раскрашивает более нейтральные ингредиенты. Что бы вы с ней ни приготовили: салат из огурца, зеленого горошка, белой фасоли и феты или апельсиновый салат с фетой, белой и зеленой фасолью, результат будет на пятерку.
Молодой горошек с фетаки и зеленым салатом
150 ккал/ 100 г 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); сыр фетаки 200 г; салат Микс 150 г; лайм 1 шт.; зеленый лук 40 г; оливковое масло 30 мл
РЕЦЕПТ:
1. Сыр фетаки порежьте кубиками, добавьте к сыру молодой горошек и листья салата.
2. Заправьте оливковым маслом и сбрызните соком лайма.
3. Подавайте, присыпав рубленым зеленым луком.
Брынза более соленая и насыщенная, чем фета, но также прекрасно подходит для овощных салатов. Уверены, что вам понравится салат из брокколи с томатами черри в заправке из брынзы.
Тофу мы оставили на конец нашего сырного обзора. Это единственный сыр растительного происхождения: готовится из соевых бобов. В отличие от молочных сыров, абсолютно нейтрален по вкусу, но для салатов важен другим своим качеством. Тофу – источник легкоусвояемого растительного белка, блюда с ним подходят для веганов и людей, соблюдающих пост. Более того, с ним можно приготовить оливье – и сделать это можно в любой день в году, а не только в новогоднюю ночь, как классическую версию.
Постный оливье с сельдереем и тофу
206 ккал/ 100 г 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь для Оливье «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); тофу 100 г; сельдерей 3 стебля; лук репчатый 1 шт.; лук зеленый несколько перьев; майонез постный 4 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Нарежьте тофу и репчатый лук кубиками, стебель сельдерея – полукругом наискосок.
2. Соедините овощи со смесью для салата «Оливье», посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленым луком.
20 рецептов самых вкусных салатов с сыром
Сыр легко украсит любое блюдо, но особенно хорош он в этой подборке рецептов салатов. Мы специально собрали варианты поинтереснее и с разными ингредиентами. Выбирай на свой вкус!
1. Салат с грибами, сыром и морковью
Подавай салат теплым или холодным – как больше нравится.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 соленый огурец, зелень, сметана и горчица.
2. Салат с фасолью и сыром
Фасоль подойдет вареная или консервированная, но советуем брать красную.
Тебе понадобится: 100 г сыра, 200 г фасоли, 250 г грибов, 1 огурец, маслины, 3 ст.л. йогурта, 1 ч.л. горчицы, лимонный сок.
3. Салат с сыром и сухариками
Легкая закуска, когда хочется добавить в жизнь красок.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 огурца, половина красной луковицы, 100 г сыра, 50 г сливочного сыра, 3 ломтика хлеба, оливковое масло.
Приготовление: Крупно поломай хлеб и подсуши его на сухой сковороде. Так же крупно нарежь овощи и твердый сыр, сверху выложи сливочный сыр, присыпь салат сухарями и сбрызни оливковым маслом.
4. Салат с сыром и маслинами
Секрет в том, чтобы нарезать сыр и огурцы одинаковыми брусочками.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 2 огурца, 15 маслин и оливок, 100 г сыра, половина лимона, майонез.
Приготовление: Нарежь огурцы с сыром, измельчи колечками маслины и оливки, и произвольно порви салатные листья. Сбрызни все лимонным соком и заправь майонезом.
5. Салат с охотничьими колбасками и сыром
Всего пять минут – и быстрый сытный салат готов!
Тебе понадобится: 100 г сыра, 150 г охотничьих колбасок, 100 г помидоров, 8 салатных листьев, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление: Нарви салатные листья, нарежь помидоры дольками, колбаски – кружочками, и натри сыр. Перемешай салат, сбрызни оливковым маслом и приправь.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
6. Салат с курицей, сыром и яблоками
Яблоки выбирай покислее, но можно разноцветные.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г сыра, 2 яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 100 г шпината, 125 г йогурта, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Запеки курицу в специях в фольге в течение 30 минут при 180 градусах. Нарежь соломкой яблоки и сбрызни лимонным соком, измельчи сельдерей и лук полукольцам. Порежь курицу, натри сыр и перемешай салат. Добавь шпинатные листья, смешай заправку и полей блюдо.
7. Салат с сыром и хурмой
Идеально подойдет моцарелла или сулугуни, но и твердый сыр хорош.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 2 хурмы, 75 г вяленой клюквы, 75 г орехов, 200 г салатной смеси, 35 г бекона, паприка, 1 ст.л. винного уксуса, 1,5 ст.л. мака, 100 мл апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 25 мл оливкового масла.
8. Слоеный салат с сыром
Главное – не добавляй слишком много майонеза, чтобы не потерять свежесть и различие текстур.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 300 г помидоров, 1 багет, 100 г оливок, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца, нарежь кубиком, выложи первым слоем и смажь майонезом. Сверху – тертый сыр и колечки оливок. Измельчи багет и запеки при 160 градусах до золотистости. Положи следующим слоем, промажь майонезом, выложи помидоры и снова майонез. Присыпь салат специями или зеленью по вкусу.
9. Салат с горбушей и сыром
Копченую горбушу легко заменить другой копченой красной рыбой.
Тебе понадобится: 100 г горбуши, 3 картофелины, 4 яйца, 1 морковь, 150 г сыра, майонез, зелень, 1 луковица.
Приготовление: Отвари яйца и натри желток с белком отдельно. Измельчи лук и нарежь кубиками вареную картошку с морковью. Горбушу порежь такими же кубиками, а сыр натри. Выложи слоями картошку, майонез, рыбу, лук, майонез, белок, морковь, майонез, сыр и желток.
10. Салат с сыром халуми и спаржей
Вместо спаржи можно взять спаржевую фасоль.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г спаржи, 1 красная луковица, 150 г черри, 1 пучок мяты, 1 пучок кинзы, 200 г сыра халуми, 2 ст.л. муки, специи, винный уксус.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и спаржу, нарежь вместе с луком, измельчи зелень и сбрызни все оливковым маслом и винным уксусом. Нарежь халуми, обваляй в муке со специями, обжарь в сковороде до золотистости и тоже добавь в салат.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
11. Зеленый салат с сыром
Используй разные смеси и миксы, чтобы салат каждый раз был новым.
Тебе понадобится: 150 г салатной смеси, 1 красная луковица, 1 стакан хлебных крошек, 120 г сыра, красный винный уксус, оливковое масло, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Обжарь хлебные крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Смешай уксус, масло, горчицу, сахар и специи. Произвольно измельчи сыр, добавь его к салатной смеси и туда же нарежь лук. Заправь салат и посыпь хлебными крошками.
12. Салат с кальмарами, сыром и яблоками
Экзотическое сочетание продуктов получается удивительно гармоничным.
Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 100 г сыра, 300 г яблок, 100 г лука, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари кальмары в течение 4 минут и отдельно отвари яйца. Нарежь все ингредиенты одинаковым мелким кубиком и заправь салат майонезом.
13. Салат с курицей, ананасом и сыром
Грибы тоже будут очень уместны.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 300 г грибов, 3 яйца, 200 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка консервированных ананасов, майонез.
14. Салат с курицей, маринованными огурцами и сыром
Можешь украсить салат зеленью и ржаными сухариками.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г сыра, 200 г консервированной фасоли, 400 г кукурузы, 3 маринованных огурца, 200 г йогурта.
Приготовление: Отвари курицу и разбери ее на волокна, добавь к ней фасоль, кукурузу и тертый сыр. Огурцы нарежь мелким кубиком, перемешай салат и заправь йогуртом со специями.
15. Салат с языком и сыром
Говяжий язык долго варить, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 400 г вареного говяжьего языка, 100 г сыра, 2 помидора, половина банки маслин, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь язык соломкой, помидоры – кубиком, а маслины – колечками. Натри сыр, перемешай салат с майонезом и приправь.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
16. Салат с сыром, курицей и грецкими орехами
Орехи измельчи и сначала обязательно обжарь.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 300 г грибов, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, майонез.
17. Сытный салат с сыром и макаронами
Чтобы это был действительно салат, а не паста, макароны должны сначала остыть.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 400 г макарон, 300 г ветчины, 2 помидора, 2 перца, 300 г кукурузы, майонез.
Приготовление: Нарежь ветчину тонкими ломтиками, а перец и помидоры – кубиком. Добавь кукурузу, остывшие макароны, тертый сыр и заправь майонезом.
18. Салат с редиской и сыром
Великолепный освежающий салат всего за десять минут!
Тебе понадобится: 100 г сыра, 300 г редиски, 2 огурца, 1 яйцо, зелень, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари яйцо и нарежь его с огурцами и редиской кружочками, а потом – четвертинками. Добавь тертый сыр и рубленую зелень, и заправь салат смесью сметаны и майонеза.
19. Салат с крабовыми палочками и сыром
Сюда лучше всего подойдет сыр-косичка.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 огурца, 250 г крабовых палочек, 250 г сыра, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла, майонез.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, пожарь тонкий омлет и нарежь его соломкой. Измельчи сыр и огурцы с крабовыми палочками, перемешай салат и добавь немного майонеза.
20. Салат с капустой и сыром
Для экзотики возьми брынзу или дорблю, а на каждый день – обычный твердый сыр.
Тебе понадобится: 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи, майонез.
Приготовление: Нашинкуй капусту, разомни ее руками и оставь на полчаса. Туда же нашинкуй морковь и добавь тертый или раскрошенный сыр. Выдави зубчик чеснока, приправь салат и смажь майонезом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!