овощные котлеты в духовке рецепты с фото простые и вкусные
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры
Попробуйте приготовить диетические овощные котлеты из привычных овощей: моркови, капусты, кабачка, свеклы, тыквы. Прекрасное блюдо для диетического питания. Хочется чего-то необычного? Используйте рецепты низкокалорийных котлет из цветной капусты, брокколи, баклажанов, фасоли, гороха, репчатого лука. Калорийность таких блюд редко превышает 100 ккал на 100 грамм. Плюс витамины и крупная клетчатка – суперполезные при диете.
Диетические овощные котлеты: рецепты с фото простые и вкусные
Мы собрали рецепты диетических овощных котлет с фото, которые помогут сидеть на вегетарианской или углеводной диете или поддерживать вес в норме, если вы просто не хотите поправиться. Они станут полезным блюдом для семейного стола. Их с удовольствием кушают дети, даже те, кто не любит овощи – еще один довод в пользу таких блюд. На приготовление вам потребуется 0,5-1,5 часа.
Диетические котлеты из моркови в духовке
Калорийность 75 ккал.
Как приготовить овощные котлеты диетические с морковью? Тут все просто, но не забудьте подготовить силиконовые или бумажные формочки. Они сделают ваше блюдо из духовки просто шедевром. Готовится оно 30-35 минут. Подается в горячем и холодном виде. Можно кушать со сметаной, кефиром или несладким йогуртом.
Овощные котлеты из моркови с яблоком
Калорийность: 96,5 ккал.
У котлеток получается летний вкус с небольшой кислинкой. Если взять сладкие яблоки, то получится нечто похожее на десерт. Их приятно кушать с йогуртом, кефиром, чаем. Подаются обычно без гарнира. Эти диетические котлеты готовятся из овощей и фруктов, поэтому дают организму много клетчатки, витаминов, фолиевую кислоту и фруктозу. Это придаст сил и хорошего настроения во время диеты. Детям котлетки тоже понравятся. Чтобы добавить эффект похудения, попробуйте их с имбирным чаем. Отмечается неплохой результат стройности, если даже не сидеть специально на диете.
Постные овощные котлеты с морковью без яиц
Калорийность: 90 ккал.
Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.
Диетические котлеты с капустой и отрубями
Калорийность: 98 ккал.
Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.
Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
Калорийность: 83 ккал.
Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
Калорийность 115 ккал.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.
Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
Калорийность: 85 ккал.
Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.
Диетические овощные котлеты из лука-порея
Калорийность; 88 ккал.
Необычные, очень полезные и низкокалорийные овощные котлеты можно приготовить с картошкой и луком. Блюдо получается вкусным и в холодном виде, и «с пылу, с жару». Кушают их обычно без гарнира. Обваливать в муке не требуется. Если хочется снизить энергетическую ценность, выкладывайте массу на сковородку ложкой. Если количество калорий не имеет особого значения, можно панировать. Готовка занимает 1 час 15 минут.
Овощные котлеты из тыквы и картофеля
Калорийность: 90 ккал.
Оригинальные овощные котлеты из тыквы можно жарить, а если нужно диетическое питание – запекать в духовке. Растекаясь, котлетки получаются похожими на оладушки. Благодаря тыкве, приобретают красивый желтый цвет и выглядят очень аппетитно. Время приготовления 40 минут.
Диетические овощные котлеты из свеклы
Калорийность: 97 ккал.
Если вы страдаете запором или требуется меню для очищения кишечника, советуем использовать это блюдо почаще. Свекла в этом рецепте овощных котлет запекается в фольге предварительно, зато посмотрите на фото, какие получаются котлетки. Просто украшение стола! Лучше всего готовить их к ужину. Можно с гарниром и без. В качестве дополнения подается картофель, гречка, перловка, рис, спагетти. Котлеты можно кушать и холодными.
Простые овощные котлеты с кабачком жареные
Калорийность: 99 ккал.
Овощные котлеты из кабачков получаются мягкими и нежными. Они богаты крупной клетчаткой, поэтому полезны при очищающих диетах. Это диетическое блюдо подавать лучше с помидорами, томатным соусом или соком. Вместе получается просто вкуснятина! Если диета не строгая, добавьте 50 г любимого тертого сыра в фарш. Это придаст блюду пикантный вкус.
Диетические овощные котлеты из кабачков в духовке
Калорийность 89 ккал.
Предлагаем использовать этот несложный рецепт овощных котлет из кабачков, на фото они смотрятся очень соблазнительно. Их оригинальный вкус понравится даже тем, кто полностью отвергает вегетарианскую кухню. Низкокалорийные, легкие в усвоении, они помогут худеть, балуя себя растительными, витаминными вкусняшками. Готовятся 35-40 минут.
Овощные котлеты из цветной капусты с овсянкой
Калорийность: 102 ккал.
Диетические котлеты с овощами и овсянкой очень полезны к завтраку, хотя и в остальные приемы пищи тоже будут кстати. Они выходят сытными, полезными и легкими для желудка. Их лучше подавать горячими. Котлеты полностью вегетарианские, идеально подойдут детям, больным людям и тем, кто сидит на углеводной диете. Это намного вкуснее, чем просто цветная капуста или овсяная каша.
Надеемся, что наши рецепты диетических овощных котлет, их фото и рекомендации как готовить, помогут разнообразить меню тех, кто сидит на диете или просто хочет правильно питаться, сохраняя отличную фигуру. Приятная трапеза поднимет настроение, зарядит энергией, которой часто не хватает диетчикам.
Витамины – одно из основных достоинств растительных продуктов. Стоит воспользоваться дарами природы, чтобы витаминизироваться и повысить иммунитет. Крупная клетчатка – второй плюс. Рекомендуем перейти на овощи после обильных застолий. Так вы сможете быстро скинуть набранные килограммы, вернуть прежнюю легкость в теле, заставить кишечник работать в отлаженном режиме.
Здравствуйте, люди, желающие похудеть легко и быстро!
Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть легко, главное, сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью, избежать обвисшей кожи и запрограммировать организм больше не толстеть никогда. В этом вам будут помогать:
Итак, вы готовы похудеть легко и получить супер-фигуру? Начните прямо сейчас!
Овощные котлеты в духовке
Ингредиенты и БЖУ
Овощные котлеты – это отличный способ разнообразить свое меню! Они точно понравятся не только вегетарианцам, но и просто любителям вкусной и здоровой пищи. Овощные котлеты будут хороши, если вы соблюдаете диету, пост или просто придерживаетесь правильного питания. В детском меню им тоже найдется место.
Овощные котлеты, приготовленные в духовке, позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ведь уже давно учеными установлено, что необходимо стремиться съедать в день как можно больше разнообразных овощей. Они помогают бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и даже риском преждевременной смерти. Но зачастую нам надоедает употреблять овощи в их обычном свежем или отварном виде. Такая еда кажется пресной и скучной.
Овощные котлетки как раз решают эту проблему! Они подарят вам новый вкус и сделают ваше ежедневное меню сбалансированным и питательным.
Количество порций: 9 штук.
Пошаговая инструкция
Котлеты из овощей могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным дополнением к рыбе или мясу, поэтому смело используйте их, как гарнир. Они обладают нежным вкусом и вызывающим аппетит ароматом. При этом являются низкокалорийным и легким в приготовлении блюдом.
Сегодня в нашем рецепте мы используем такие овощи, как картофель, морковь, цукини (или кабачок), лук и сельдерей. Отличный набор из пяти овощей приведет нас к гармоничному и сбалансированному вкусу. А наш простой рецепт с фото сделает процесс приготовления приятным. Вы наверняка захотите добавки!
Шаг 1
Овощи хорошенько помыть под проточной водой, а затем очистить.
Шаг 2
На мелкой терке натереть картофель, морковь, цукини и сельдерей.
Шаг 3
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 4
Смешать все овощи в большой миске. Если овощи дали много лишнего сока, то следует отжать его немного.
Шаг 5
Добавить к овощам яйцо и муку. Посолить по вкусу. Можно добавить нарезанный укроп или ваши любимые специи, например, перец или базилик. Все хорошенько перемешать.
Шаг 6
Сделать порционный котлетки с помощью специальной формы или просто руками слепить “лепешки”. Выложить их на застеленный пергаментом противень. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета.
Рецепты для здорового питания
Сервировка
Подавайте теплые овощные котлетки в порционных тарелках как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, птице или рыбе. В качестве соуса к ним котлетам можете использовать сметану и классический йогурт. Для разнообразия можно сделать пикантный сметанный соус. Для этого к сметане (или йогурту) необходимо добавить соль по вкусу, специи, измельченный чеснок или любимые травы.
Также по этому рецепту вы можете сделать не порционные котлетки, а овощную запеканку. Просто выложите исходную овощную массу не порционно, а в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке при тех же условиях.
Овощные котлеты в духовке
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Готовим котлеты из вареных овощей
Овощные котлеты — отличный вариант разнообразить своё меню для тех, кто не ест мяса. Готовить такие котлеты можно, практически, из любых овощей: картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свёклы, брокколи, цветной капусты.
Овощные котлеты — это хорошее дополнение к любому гарниру и вкусное самостоятельное блюдо. Я готовлю такие котлеты из овощного набора для бульона. В результате — вкусное и полезное первое блюдо на овощном бульоне, а на второе — чудесные котлеты.
Как приготовить «Овощные котлеты в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить котлеты, нужно взять отварные овощи после приготовления бульона, как в рецепте борща со щавелем и свёклой, пастернак, сельдерей, морковь, лук, картофель, капусту; укроп, петрушку и перья молодого чеснока, лук, яйцо, манную крупу, масло подсолнечное, панировочные сухари.
Отваренные овощи пюрировать, добавить манную крупу. Перемешать.
Лук очистить. Нарезать кубиком. Пассеровать до прозрачности.
Зелень вымыть. Просушить. Укроп, петрушку и перья чеснока нарезать мелко.
Добавить в овощную массу 1 яйцо. Перемешать.
Овощные котлеты: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Правильное питание — это не только дань моде, но и проявление заботы о здоровье. В наше время многие люди знакомы с феноменом пристального внимания к своему питанию. Безусловно, одни следуют подобным принципам благодаря популяризации здорового образа жизни. Но другие сознательно выбирают данный путь. В любом случае, каким бы способом человек ни пришел к желанию придерживаться правильного питания, подобное решение принесет только пользу. Поэтому важно знать, как приготовить правильную еду и рецепты овощных котлет.
В чем польза?
Овощи являются природным средством для поддержания человеческого организма. Натуральные продукты имеют огромное положительное влияние для здоровья. Одним из главных плюсов овощей для человеческого организма является благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Подобные продукты нормализуют выработку соляной кислоты в желудке, уменьшают боли при гастрите благодаря негрубым волокнам в составе, а также легкому усвоению при минимальной затрате энергии. Именно овощные котлеты советуют употреблять диетологи желающим скорректировать вес.
Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:
Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.
Видимые изменения благодаря овощам
В чем еще польза овощей?
Котлеты из овощей – секреты рецепта
Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.
Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы.
Медицинский взгляд на вопрос
Ученые давно выяснили взаимосвязь между состоянием ЖКТ и здоровьем кожи лица. Воспаление на определенной зоне свидетельствует о нарушениях работы одной из зон организма. Например, прыщи на носу означают проблемы человека с сердечно-сосудистой системой, а на лбу — сложности с тонким кишечником и пищеварением. Поэтому можно сделать вывод, что внешность — лишь отражение внутреннего состояния человека.
Положительным изменениям способствует употребление овощных котлет, которые помогают человеку с легкостью отказаться от мяса. По витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, продукты растительного происхождения ничуть не проигрывают.
Свиные котлеты с манкой в микроволновке
Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?
СПРАВКА: Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.
Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:
Чтобы запечь такие котлетки в микроволновке, понадобится специальная термостойкая тарелка или неглубокая миска. Пластиковая посуда для разогревания не подойдет.
Во время приготовления в миске образуется мясной сок, которым можно полить готовые котлеты при подаче к столу.
Рецепты овощных диетических котлет
Одним из вариантов приготовления растительной пищи являются жареные котлеты. У многих людей возникает ассоциация с мясом, но возможны случаи употребления этого блюда без мясных добавок. Котлеты из овощей не менее полезны и вкусны. Главное — готовить с хорошим настроением и с душой. Если кто-то задается вопросом о том, как приготовить овощные котлеты, то стоит заметить,что характерной особенностью является отсутствие кулинарных правил. Можно сочетать абсолютно разные продукты между собой в любом количестве и употреблять без опасений за здоровье.
Овощные котлеты
Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.
Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 121 ккал.
Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.
Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).
Читайте как приготовить нежные закусочные роллы с креветками — попробуйте это блюдо.
Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.
Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.
Рецепт с сыром
В состав первых котлет из овощей входят кабачки, морковь и сыр, который обладает прекрасным влиянием на организм. Продукт насыщает тело необходимыми жирами, если в день съедать не больше 70 грамм. Для приготовления овощных котлет с сыром необходимо взять 3 кабачка и 2 моркови. Продукты нужно очистить, помыть, натереть на терке. Кабачки по окончании процедуры стоит отжать от лишней влаги и переложить в другую емкость.
Следующий шаг — порезать одну большую луковицу и обжарить на растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Продукт должен приобрести золотистый оттенок. Также к овощному фаршу можно добавить два яйца и ложку муки, но можно обойтись без этого. В свою очередь, идеальным дополнением может послужить любимый тертый сыр. Желательно, чтобы продукт не был слишком соленым либо плавленым по консистенции. Подобные разновидности сыра проигрывают своим собратьям в полезности.
Перемешав все ингредиенты — тертые кабачок, морковь, жареный лук и сыр — можно добавить специй по вкусу. Далее необходимо сформировать котлетки, посыпать панировочными сухарями и отправить на разогретую сковороду. Жарка с каждой стороны занимает 2-3 минуты. Готовое блюдо можно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки растительного масла, и далее отправить еду на тарелку. Такое кушанье является низкокалорийными, так как содержит лишь 108 килокалорий и представляет собой вкусный полноценный обед, а также может быть добавкой к мясу. Хотя и без дополнений подобные биточки прекрасны на вкус.
Котлеты без мяса «По-индийски»
Блюдо из кабачков
Для приготовления овощных котлет из кабачков необходимо помыть и отварить 3 клубня свеклы и потереть 2 кабачка. Положив корнеплод в кастрюлю с водой, необходимо довести до кипения и варить после закипания 20-30 минут, пока овощ не станет мягким. Вареную свеклу нужно почистить и натереть на терке. Полученную массу переложить в емкость, добавить 2-3 яйца и тертые кабачки. Также роль связующего звена может взять на себя сыр. Желательно добавить специи и зелень. Посыпав предварительно панировкой, отправить котлеты на сковороду. Через 3-4 минуты первые ароматные биточки будут готовы.
Не менее вкусный рецепт с использованием кабачков включает в свой состав тертые на мелкой терке картофель и морковь. Кабачок в данном случае можно не чистить от кожуры. С этим овощем нужно быть осторожным: обязательно натертую массу необходимо отжать от лишней влаги. Если пропустить данный шаг, то овощные оладьи не будут держать форму при обжарке. То же касается соли. При добавлении ее в овощной фарш мякоть кабачка выделяет сок. Если не избавиться от лишней жидкости, готовое блюдо будет немного горчить.
Далее к тертым кабачку, моркови и картофелю добавляем жареный либо свежий зеленый лук. Этот овощ прекрасно гармонирует с кабачком. Помимо соли, можно добавить молотый перец, кориандр или тимьян. Когда основные овощи будут натерты, следует подготовить два куриных яйца и столовую ложку муки. Смешав все ингредиенты и добавив мелко рубленной зелени, можно получить отличный фарш для котлет из овощей. Остается лишь налить немного растительного масла на сковороду, сформировать из продуктов оладьи или котлетки и отправить блюдо на огонь. По истечении трех минут биточки нужно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Котлеты с рисом и овощами
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
Безглютеновый вариант приготовления
Что касается рецепта без использования муки, то подобный ингредиент по своим свойствам легко заменит простокваша или кефир. Два тертых кабачка необходимо соединить с мелко натертой морковью и жареным луком. Можно заранее не обжаривать овощ. Тогда в котлетах лук не будет хрустящим, но этот пункт сугубо индивидуален.
Далее необходимо соединить овощи с половиной стакана простокваши. Данный продукт послужит «скреплением» для остальных компонентов. Благодаря такому составу можно не добавлять не только муку, но и яйца. Молочный продукт придаст нежности котлеткам. Главное в рецепте — это тщательно перемешать ингредиенты между собой, а после можно приступать к обжарке. Такие биточки нужно обжаривать немного дольше, от 3 до 7 минут с каждой стороны.
Котлеты с кабачком, луком и мясом
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Рецепт приготовления из капусты
Овощные котлеты из капусты не уступают по своей популярности. Для данного блюда необходимо отварить овощ, разделив предварительно на листья, а затем мелко порезать и добавить 2 яйца и ложку муки. Специи, зелень и чеснок — сугубо по желанию и вкусу. Жарить на сковороде до готовности. Вегетарианские овощные котлеты получаются очень сочными и ароматными.
Помимо использования традиционной белокочанной, берут для оладий и цветную капусту. Чтобы полакомиться готовым блюдом, необходимо разделить соцветия друг от друга. Если овощ слишком большой, то можно порезать на более мелкие кусочки. Далее необходимо отварить соцветия в подсоленной воде. Солить нужно строго перед началом варки. Готовый овощ нужно пропустить через мясорубку либо использовать картофелемялку, чтобы в итоге получилось пюре из капусты.
К основному продукту дальше добавляем тертый сыр, зелень и куриное яйцо. Перемешав ингредиенты и придав им форму, котлеты можно посыпать панировочными сухарями или кунжутными семечками. Только после такой процедуры можно отправлять их на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи нужно по 2 минуты с каждой стороны. По завершении приготовления на основную тарелку можно добавить сметаны с зеленью. Такой соус идеально сочетается с котлетками.
Диетические овощные котлеты для здоровья, красоты и отличной фигуры
Попробуйте приготовить диетические овощные котлеты из привычных овощей: моркови, капусты, кабачка, свеклы, тыквы. Прекрасное блюдо для диетического питания. Хочется чего-то необычного? Используйте рецепты низкокалорийных котлет из цветной капусты, брокколи, баклажанов, фасоли, гороха, репчатого лука. Калорийность таких блюд редко превышает 100 ккал на 100 грамм. Плюс витамины и крупная клетчатка – суперполезные при диете.
Свекольные оладьи
Кроме добавки разных овощей в состав котлет, свекла может быть главным ингредиентом в приготовлении оладий. Свеклу необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Далее добавить куриное яйцо и ложку муки. Пока фарш настаивается, можно заняться подготовкой специй и зелени. Пряности лучше всего перемалывать самостоятельно, потому что измельченные таким способом зерна перца, к примеру, будут ароматнее и заметнее в блюде. Мелко порубленный чеснок лучше сразу отправить в овощной фарш, а затем и специи.
Вымесив импровизированное тесто, выложить котлетки в мультиварку, на паровую баню либо в раскаленное масло для жарки. В случае приготовления на пару котлетки можно не переворачивать. Но если блюдо будет жариться, то необходимо следить за временем и не давать оладьям пережариться.
Котлеты гречневые с капустой
Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!
Какой способ термообработки выбрать?
Растительная пища, несомненно, обладает преимуществами перед другими продуктами, так как содержит в себе огромное количество витаминов, и является низкокалорийным блюдом. Также существуют разнообразные способы приготовления. Овощи можно подавать на первое в качестве супа или основного блюда. Также продукты могут выступать как гарнир и дополнение к любым другим яствам. Некоторые хозяйки или даже профессиональные повара добавляют овощи в десерт, что делает вкус неповторимым. Помимо разнообразных вариаций котлет из овощей, существуют многочисленные способы термообработки. К стандартным методам относятся такие, как варка, тушение, жарка, а в последнее время добавился метод приготовления блюд на пару.
Полезные советы
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
Похудеть можно легко, но для этого надо как минимум встать с дивана.
Приготовление на пару
Данный метод является не только полезным, благодаря сохранению свойств продуктов, но еще и довольно доступным из-за современных технологий и умных машин по приготовлению пищи, таких как скороварки или пароварки. Существует еще один вариант — налить немного воды в глубокую кастрюлю, и как только пойдет пар сверху поставить дуршлаг, в котором будут лежать котлеты. Благодаря теплу, исходящему от кастрюли, которое проходит через волокна блюда, овощи приготовятся за пару минут. Подобный вид приготовления овощных котлет на пару помогает сохранить полезные свойства и нежный вкус.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Самый безопасный способ приготовления пищи
У каждого из вышеперечисленных методов существуют недостатки. Например, во время жарки необходимо добавлять растительное масло, которое не всегда несет пользу организму. В некоторых случаях его необходимо применять больше, чем указано в рецепте. При паровом методе обработка включает в себя лишь тепло от испаряемой воды и не требуется никаких дополнительных ингредиентов для приготовления. Таким образом, сохраняются полезные вещества овощных котлет. А также первоначальный вкус, к которому не добавляются ароматы вспомогательных пищевых компонентов.
Овощные котлеты, могут стать прекрасной заменой приевшимся блюдам, разнообразить рацион и оздоровить тело.
Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!
Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы
Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.
500 г рыбного филе
2 столовые ложки молока
Сухие ароматные травы.
Картофелину отварить, размять с молоком.
Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.
Также поступить с луковицей.
Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.
Сформировать продолговатые котлетки.
Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.
Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.