овощные котлеты с кабачком и морковью рецепт
Котлеты из кабачков и моркови: вкусный овощной рецепт
Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.
Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.
Котлеты из кабачков и моркови на сковороде
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.
Рецепт в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
Овощные котлеты из кабачка с морковью
Удаляем кожицу кабачка, натираем кабачок на терке. Кабачок нужно слегка отжать, чтобы убрать лишний кабачковый сок.
Морковь натираем на мелкую терку и добавляем к кабачку.
Выкладываем к овощам натертый репчатый лук.
Вбиваем яйцо, солим и перчим чёрным молотым перцем по вкусу.
Перемешиваем овощную массу с яйцом, добавляем столовую ложку пшеничной муки, еще раз перемешиваем овощи с мукой.
Сковороду разогреваем с растительным маслом, после того как масло разогрелось выкладываем столовой ложкой овощные котлеты. Жарим морковно-кабачковые котлеты сначала с одной стороны, примерно минуту.
Переворачиваем котлеты лопаткой и жарим с другой стороны до готовности, еще 1-2 минуты.
Кабачково-картофельные котлетки с морковью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Кабачки очистим от кожуры и семян. У меня кабачки уже «лежалые», поэтому достаточно много семян и внутренних тканей было вырезано.
3. Натрём все овощи на крупной тёрке. Слегка присолим тёртые кабачки и картофель, хорошенько перемешаем каждый вид этих тёртых овощей с солью и оставим на минут 5-6, чтобы они дали сок.
4. Хорошенько отожмём кабачки и картофель. В одну ёмкость переместим морковь и отжатые кабачки и картофель.
5. Добавим яйца и хорошенько перемешаем.
7. Добавим в готовую смесь манку, тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы манка успела набухнуть.
8. Сформируем небольшие котлетки, на сковороду добавим чуть-чуть оливкового масла (буквально 1-1,5 ст. л.) и обжарим котлетки до золотистости под крышкой на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).
9. Перевернём и обжарим с другой стороны до такого же состояния.
10. Кабачково-картофельные котлеты с морковью готовы! Из данного количества ингредиентов получается 9 котлеток. Кушаем просто так или с любимым соусом (сметаной, чесночным, сырным или любым другим).
11. Котлетки получаются вполне себе лёгкими и прекрасно подойдут в качестве ужина.
12. Приятного аппетита!
Из части сделала котлетки, из части блинчики :)) И все вкусно!
Ой, как я рада, что всё вкусным оказалось! Кушайте на здоровье!
Подскажите, пожалуйста, отчего они у меня расползаются? Яйцо положила пропорционально своим ингредиентам.
Здравствуйте! А вы отжимали сок из натёртых кабачков и картофеля (3-4 шаг)? Не забыли добавить в смесь из натёртых овощей манку и дать ей время набухнуть (7 шаг)? Если Вы эти моменты учли, то даже и не знаю, в чём может быть причина того, что у Вас котлеты расползаются. А сами котлеты получается слепить из овощной массы? Или они в процессе жарки при переворачивании ломаются?
Здравствуйте! Да, отжимала, лепились отлично! По консистенции довольно плотные. И манку добавила по всем правилам)) Да, ломаются в процессе переворачивания. Сырыми форму держат лучше, чем приготовленными. Но вкусно!))) Спасибо за ответ!
Да не за что! Всё равно я ничем помочь не смогла Рада, что котлеты хоть на вкус Вам понравились!
Сейчас подумала, что дело, возможно, может быть в сковороде. У меня несколько сковородок с антипригарным покрытием, и на тех, которые уже старенькие и покрытие «уже не то», жарить такие котлеты или что-то подобное неудобно: обжариваемый продукт начинает «приставать» к сковороде и при переворачивании соответственно норовит сломаться/развалиться/потрескаться. И в тоже самое время этот же самый продукт преотлично жарится на более новых сковородах, смазанных буквально парой капель масла. Может в посуде дело? Других идей у меня, к сожалению, не появилось, так сама не сталкивалась с такой проблемой в этом рецепте. Очень жаль, что у меня не получилось Вам подсказать, как сделать эти котлеты красивыми
Тем не менее, спасибо Вам за доверие к рецепту и за попытку разобраться, что пошло не так!
Котлеты из моркови и кабачков
Простой рецепт
Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:
Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:
Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.
Рецепты с фото
По мнению диетологов, включение кабачковых котлет в меню трижды в неделю способно наладить обмен веществ в организме, а это – основа для дальнейших шагов по укреплению здоровья человека.
Не бойтесь, что котлеты вам быстро надоедят – рецептов так много, что в каждом очередном блюде кабачок станет открываться вам по-новому. А для начала стоит освоить «классику».
Классический
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
С капустой и морковью
Ингредиенты:
Совет! Используйте ранние кабачок и капусту. Листья полежавших несколько месяцев кочанов слишком грубы и волокнисты, поэтому не годятся для диетического блюда.
Приготовление:
Овощные котлеты вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. С ними хорошо сочетается сметана.
С овсянкой
Это блюдо можно подавать, как основное, либо в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
С индейкой
Котлеты из индейки с кабачком получаются еще лучше, чем с курицей. Хороший вариант для детей.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Кабачковые котлеты рецепт с фаршем и овсянкой
Ингредиенты:
Мясной фарш соусы кабачок
Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.
Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.
Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.
Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.
Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.
Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.
На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.
Котлеты из кабачков в духовке рецепт оригинальный
В традиционном исполнении котлеты из кабачков готовятся так же, как и тесто для овощных оладий. Затем формируются котлетки и запекаются на противне, застеленном пергаментом. Мы предлагаем вам сделать блюдо, которое поразит даже самого капризного гурмана. Его можно подать и к праздничному застолью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты из кабачков для детей 1 года, 2 лет и старше 2 лет
Кабачок хорошо усваивается и полон полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому он подходит в качестве первого прикорма для малышей. Маленькие дети только начинают знакомиться с разными вкусами. В этот период начинают формироваться вкусовые привычки
Важно постараться, чтобы детям понравилось есть овощи, и это стало для них привычным.
Кабачковые котлеты для детей с 1 года
В котлеты из кабачков можно добавлять готовое пюре из говядины или индейки, сделанное самостоятельно или купленное в магазине. Для этого понадобится:
Продукты рассчитаны на 2 порции.
Кабачок, предназначенный для детского питания, нужно обязательно почистить от шкурки и семян. Затем натрём его на мелкой тёрке, соединим с мясным пюре, добавим муку. Сделаем маленькие котлеты и приготовим их на пару на плите или в мультиварке.
Рецепт овощных котлет из кабачков для детей от 2-2,5 лет
Для питания детей от 2 лет можно готовить котлеты из кабачков не только на пару, но и запекать их в духовке, а также тушить. Жарить продукты для детей нельзя, так как жареное раздражает нежный пищеварительный тракт малыша. В возрасте 2-3 лет детки могут отказываться от овощей. Тогда вкусные котлеты станут прекрасной маскировкой разных видов овощей. Ведь в котлетах кабачок, лук и другие овощи превращаются в «невидимок». И малыш с удовольствием ест котлетку, даже не подозревая, из чего она сделана.
Как сделать котлеты из кабачков с рыбой
Рыба прекрасно сочетается с кабачком, который делает котлеты более мягкими и не сухими благодаря большому количеству сока. Рыбу можно использовать любую: минтай, щуку, хек, горбушу и т.д. С точки зрения здоровья рыба предпочтительнее мяса. Белок рыбы усваивается организмом очень быстро (около 3 часов). О пользе рыбы известно всем: в ней есть необходимые человеку омега-кислоты, огромное количество витаминов (Д, группы В, фосфор), которые укрепляют нервную систему, влияют на обмен веществ, упрочняют костную ткань. В рыбном мясе, особенно в щуке, есть много антисептиков, которые помогают укрепить иммунитет.
Рыбные котлеты с кабачками нужно хорошо прожаривать, так как в рыбе могут быть разные микроорганизмы.
Если мясо рыбы суховато (например, щука), то можно добавлять перемолотое на мясорубке сало из расчёта 1 ст.л. молотого сала на 500 г готового фарша.
Рецепт рыбных котлет с кабачком
Можно после жарки протушить котлеты 5 минут с добавлением ложки томатной пасты под крышкой.
Котлеты можно есть горячими и холодными.
Вкусные полезности
Читайте также:
Как приготовить Котлеты из моркови и кабачков — подробный рецепт
Кабачок потрите на крупной терке.
Аналогично поступите с морковью, а затем обжарьте её на сковороде.
Смешайте кабачок и морковь, добавьте яйца.
Также добавьте в фарш измельченный чеснок, муку и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
Выкладывайте фарш на разогретую сковороду с помощью ложки и обжаривайте котлеты с двух стон. На стол можно подать со сметаной.
Поклонники вегетарианских блюд не смогут остаться равнодушными к котлетам из моркови и кабачков. Обязательно приготовьте – не пожалеете!
Описание рецепта:
Вегетарианские котлеты из кабачков и моркови готовьте так: потрите кабачок и морковь. Морковь обжарьте на сковороде. Смешайте кабачок, морковь, яйца, чеснок, муку и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, выложите тесто на сковороду с помощью ложки и обжарьте с двух сторон до готовности. На стол можно подать со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта:
Кол-во порций: 5
На основе материалов
Для приготовления сковородки кабачковых котлет нам понадобится
— от 5 до 7 столовых ложек муки
— масло для жарки кабачков.
1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.
2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.
3. Теперь в отжатую кабачковую массу влейте яйца, добавьте туда же черный перец, муку. Все смешайте.
4. Масса должна получиться достаточно густой, гуще, чем тесто для оладий.
5. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым рафинированным или подсолнечным маслом.
6. На сковороду выкладывайте «фарш» столовой ложкой. Формируйте котлеты из кабачков прямо на сковороде. Обжаривать каждую сторону необходимо до появления румяной корочки.
Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.
Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.
В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.
С сыром и чесноком
Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Кабачковые котлеты рецепт с курицей
Ингредиенты:
Котлеты из кабачков с крупой
Котлеты рисовые с кабачком
Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:
Котлеты из перловки с кабачком
Перловка – крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:
Овсяно-кабачковые котлеты
Овсянка с кабачком – очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:
Котлеты из кабачков с говядиной на пару
Диетические котлеты, в которых присутствует мясо и гарнир вместе. Приготовление на пару позволяет предлагать такое блюдо даже детям.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачок и лук трём на тёрке. Всё соединяем, вымешиваем и отбиваем фарш
Важно хорошо прошлёпать его ладонью со всех сторон. Формируем котлеты
Готовим их на пару в течение 40 минут или в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
Кулинарные азы
Кабачки – поистине удивительные овощи. Во-первых, они богаты полезными для нашего здоровья компонентами. Во-вторых, кабачки – идеальный выбор для диетического меню, поскольку их энергетическая ценность ничтожно мала.
Поскольку кабачки не отличаются ярким вкусом (его можно даже назвать нейтральным), многие не любят эти овощи. А зря, ведь именно благодаря своим вкусовым качествам кабачки гармонично сочетаются со многими продуктами. Из них получаются настоящие кулинарные шедевры. И один из них – кабачковые котлетки. А чтобы они, как говорится, удались на славу, надо учитывать в процессе их приготовления небольшие хитрости.
Кулинарные хитрости запекания кабачковых котлеток:
Котлетки можно готовить только на основе кабачков, а можно и поэкспериментировать – добавить к ним другие продукты.
Возможные добавки:
Также в кабачковый фарш вводят яйца, манную крупу либо просеянную муку. Эти компоненты играют скрепляющую роль. Что касается приправ, то идеальным выбором станут перчик черный, измельченный кориандр, укроп (и свежий, и в виде порошка), базилик, а также любые сушеные травы.
На заметку! Котлетки из кабачков не только запекают, но и готовят в СВЧ-печи, мультиварке, подвергают паровой обработке и жарят на сковороде.
Кабачковые котлетки выступят и идеальным завтраком, и сытным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусны они, когда холодные.