овощные котлеты картофель морковь кабачки
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кабачково-картофельные котлетки с морковью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Кабачки очистим от кожуры и семян. У меня кабачки уже «лежалые», поэтому достаточно много семян и внутренних тканей было вырезано.
3. Натрём все овощи на крупной тёрке. Слегка присолим тёртые кабачки и картофель, хорошенько перемешаем каждый вид этих тёртых овощей с солью и оставим на минут 5-6, чтобы они дали сок.
4. Хорошенько отожмём кабачки и картофель. В одну ёмкость переместим морковь и отжатые кабачки и картофель.
5. Добавим яйца и хорошенько перемешаем.
7. Добавим в готовую смесь манку, тщательно перемешаем и оставим на 5-7 минут, чтобы манка успела набухнуть.
8. Сформируем небольшие котлетки, на сковороду добавим чуть-чуть оливкового масла (буквально 1-1,5 ст. л.) и обжарим котлетки до золотистости под крышкой на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9).
9. Перевернём и обжарим с другой стороны до такого же состояния.
10. Кабачково-картофельные котлеты с морковью готовы! Из данного количества ингредиентов получается 9 котлеток. Кушаем просто так или с любимым соусом (сметаной, чесночным, сырным или любым другим).
11. Котлетки получаются вполне себе лёгкими и прекрасно подойдут в качестве ужина.
12. Приятного аппетита!
Из части сделала котлетки, из части блинчики :)) И все вкусно!
Ой, как я рада, что всё вкусным оказалось! Кушайте на здоровье!
Подскажите, пожалуйста, отчего они у меня расползаются? Яйцо положила пропорционально своим ингредиентам.
Здравствуйте! А вы отжимали сок из натёртых кабачков и картофеля (3-4 шаг)? Не забыли добавить в смесь из натёртых овощей манку и дать ей время набухнуть (7 шаг)? Если Вы эти моменты учли, то даже и не знаю, в чём может быть причина того, что у Вас котлеты расползаются. А сами котлеты получается слепить из овощной массы? Или они в процессе жарки при переворачивании ломаются?
Здравствуйте! Да, отжимала, лепились отлично! По консистенции довольно плотные. И манку добавила по всем правилам)) Да, ломаются в процессе переворачивания. Сырыми форму держат лучше, чем приготовленными. Но вкусно!))) Спасибо за ответ!
Да не за что! Всё равно я ничем помочь не смогла Рада, что котлеты хоть на вкус Вам понравились!
Сейчас подумала, что дело, возможно, может быть в сковороде. У меня несколько сковородок с антипригарным покрытием, и на тех, которые уже старенькие и покрытие «уже не то», жарить такие котлеты или что-то подобное неудобно: обжариваемый продукт начинает «приставать» к сковороде и при переворачивании соответственно норовит сломаться/развалиться/потрескаться. И в тоже самое время этот же самый продукт преотлично жарится на более новых сковородах, смазанных буквально парой капель масла. Может в посуде дело? Других идей у меня, к сожалению, не появилось, так сама не сталкивалась с такой проблемой в этом рецепте. Очень жаль, что у меня не получилось Вам подсказать, как сделать эти котлеты красивыми
Тем не менее, спасибо Вам за доверие к рецепту и за попытку разобраться, что пошло не так!
Овощные котлеты из кабачков, моркови и картофеля
В сезон свежих овощей я часто балую своих близких очень вкусными, нежными и сочными овощными котлетами из кабачков, моркови и картофеля. Блюдо готовится из простых продуктов довольно быстро и совсем несложно, справится даже начинающий кулинар. Котлетки можно подать в качестве дополнения к гречке, картофельному пюре или в качестве аппетитного гарнира к мясу, рыбе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молодой кабачок вымыть, срезать хвостики с двух сторон, а затем натереть на средней тёрке (для приготовления котлет нужно 350-400 грамм натёртого кабачка), слегка посолить. У меня был кабачок с тонкой кожурой, поэтому я кожуру не срезала.
Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и тоже немного посолить.
Картофелины очистить, вымыть и натереть на той же средней тёрке, слегка посолить.
Оставить картошку, кабачки и морковку на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем их хорошо отжать и поместить в глубокую миску.
В миску с овощами добавить сырое яйцо.
Затем всыпать муку и приправить по вкусу (я добавила чёрный молотый перец).
Овощную массу хорошо перемешать, она должна быть плотной, при необходимости, можно добавить ещё немного муки.
Из получившейся овощной массы сформировать котлеты небольшого размера и желаемой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон. В сковороде разогреть растительное масло, выложить сформированные овощные котлеты. Обжарить котлеты из кабачков, моркови и картофеля с двух сторон на достаточно сильном огне до образования золотистой корочки (минуты по 3 с каждой стороны).
Переложить обжаренные овощные котлеты в жаропрочную форму и довести их до готовности в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-15 минут.
Очень вкусные, нежные овощные котлеты, приготовленные из кабачков, картофеля и моркови, подавайте в горячем виде с любимым гарниром, дополнив свежей зеленью, или в качестве дополнения к блюдам из рыбы и мяса.
Кабачково-картофельные котлеты вкусно нежно и сытно, домашний рецепт
Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.
С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови
2. Посолить и дать постоять 10 минут. Кабачки выделят сок, который нужно слить в раковину (кабачки отжать).
3. Картофель отварить. Слить воду, посолить по вкусу, растолочь.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.
5. Добавить толченый картофель.
6. Добавить зелень (лук, укроп, петрушку на выбор). Мелко нарезанные. Посыпать специи.
8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы
Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты классические
Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:
Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.
Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.
Кабачково-картофельные котлеты в духовке
Налепленные по вышеуказанному рецепту котлетки можно не только жарить, но и запекать. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить ещё три ингредиента:
Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.
Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови
Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:
Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.
В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.
Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки
А эти котлеты из картошки и кабачков получается ещё более сытным. При этом они обладает очень оригинальным вкусом за счёт добавления обжаренного лука и морковки. Для этого блюда надо взять:
Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.
***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.
Котлеты из кабачков и моркови: вкусный овощной рецепт
Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать — что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.
Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на вкус котлетки из кабачков и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.
Котлеты из кабачков и моркови на сковороде
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.
Рецепт в духовке
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!