овощные котлеты для заморозки рецепт
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощные котлеты
Рецептов: 32
11 апреля 2019, 21:28
26 декабря 2018, 06:31
06 октября 2015, 23:22
04 апреля 2015, 11:02
9289 30 мин. 4 45 34
27 января 2015, 12:31
19799 40 мин. 4 28 15
21 апреля 2014, 14:21
10 февраля 2014, 13:57
21 сентября 2013, 06:37
08 апреля 2013, 07:41
23 октября 2012, 18:02
11 сентября 2011, 00:56
17167 90 мин. 46 81
06 сентября 2011, 20:52
34113 60 мин. 43 72
24 февраля 2011, 19:54
01 декабря 2010, 01:27
28 сентября 2010, 21:35
50224 40 мин. 4 71 83
25 августа 2010, 06:18
10298 60 мин. 6 51 89
09 апреля 2010, 17:21
15 ноября 2009, 13:02
27 октября 2009, 23:52
20 октября 2009, 21:02
05 сентября 2009, 18:35
44640 30 мин. 4 29 54
15 апреля 2009, 19:25
12 марта 2009, 23:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овощные котлеты: рецепты и советы, как лучше готовить
Советы
Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:
Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
Рецепты:
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность:
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность:
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Овощные котлеты из моркови с яблоком
Калорийность: 96,5 ккал.
Постные овощные котлеты с морковью без яиц
Калорийность: 90 ккал.
Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.
Диетические котлеты с капустой и отрубями
Калорийность: 98 ккал.
Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.
Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
Калорийность: 83 ккал.
Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
Калорийность 115 ккал.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.
Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
Калорийность: 85 ккал.
Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.
Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.
Овощные котлеты с кускусом
Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.
Wagamama представила веганский тунец, приготовленный из арбуза
«Царское удовольствие»
Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.
Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.
С манкой
Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.
Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.
Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.
На скорую руку
Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.
Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для всей семьи
Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.
Ингредиенты:
Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.
Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.
7 вкуснейших рецептов овощных котлеток, которые ничуть не уступают мясным
Ингредиенты | Количество |
капусты (белокочанной) — | 350 г |
яиц — | 1 шт. |
моркови — | 100 г |
лука — | 120 г |
любой зелени — | 10 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.
Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.
Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).
Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Овощные котлеты – принципы приготовления
Постные свекольные котлетки
Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!
Вычистить и размельчить на мясорубке.
Добавить постное маслице и манную крупу
Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.
Каждую котлетку обмакиваем в сухарях
Поджарить в постном маслице до готовности.
Как приготовить овощные котлеты без яиц
Основной овощ, который чаще всего используется для приготовления котлет – это капуста. На ее основе получаются вкусные и питательные блюда. Если в рецепте исключить яйца, то такие котлетки станут частым гостем у тех, кто находится на диете. Чтобы масса не распадалась, следует четко придерживаться указанной рецептуры.
Подготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить капустные котлеты:
Гречневые биточки с овощами в томатном соусе
Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.
Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.
Как приготовить овощные котлеты на пару
Полезные котлеты из овощей тоже вкусные. Приготовить их можно не только на сковородке, но и на пару. Данный рецепт можно использовать для детского меню. Особых навыков и умений от вас не потребуется.
Ингредиенты по рецепту:
Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра
Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: такие котлеты можно готовить из кукурузы, которая была сварена пару дней назад — вкус блюда от этого не станет хуже. А если под рукой не оказалось горошка, хорошо подойдёт консервированная или отварная фасоль.
Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить рыбные овощные котлеты
Среди разнообразия рыбно-овощных котлет лидирующие место занимают блюда из белой рыбы. Чтобы мясо оставалось сочным, необходимо добавить кабачок. Придать же нежный вкус поможет картофель.
Список ингредиентов по рецепту:
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием «Драники», состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: употреблять такое блюдо следует сразу после приготовления, в горячем виде. Остывшие котлеты становятся менее вкусными, а из-за присутствия картофельного крахмала приобретают непривлекательный, тёмный цвет.
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как приготовить диетические овощные котлеты
Котлеты из овощей это не только постное блюдо, но и сытное. Разнообразить его можно даже фруктами и семенами льна. Так у вас получатся полезные котлетки с пикантным вкусом. В качестве гарнира к такому необычному блюду хорошо подойдет манная каша.
Рекомендуется взять такие продукты:
Как приготовить овощные котлеты:
Вариант с кабачком
Такие котлеты из мяса и овощей — вполне демократичное по цене блюдо. В нём оптимально сочетаются ингредиенты, биточки получаются воздушными, питательными и очень сочными.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: вместо хлопьев также можно использовать мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке и отжатого от жидкости.
Как приготовить постные овощные котлеты
Во время поста не следует отказываться от вкусных блюд. Котлеты из овощей подходят для постного меню как нельзя кстати. Усилить их аромат можно при помощи укропа и чеснока. Чтобы масса держала форму во время приготовления, максимально убирайте лишнюю жидкость из овощей.
Список продуктов по рецепту:
Описание технологии приготовления блюда:
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Как приготовить овощные котлеты в духовке
Список продуктов на 4 порции:
Способ приготовления овощных котлет:
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Как приготовить овощные котлеты из кабачков
Кабачок обладает нежной мякотью, поэтому его часто используют хозяйки для приготовления котлет из овощей. Баклажан также обладает мягкой структурой, но с более насыщенным вкусом. Поэтому эти два продукта хорошо сочетаются между собой.
Компоненты для рецепта:
Процесс приготовления котлет из кабачков:
Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде
Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.
Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.
Как приготовить овощные котлеты в мультиварке
Такие полезные овощные котлеты можно не только запекать и жарить на сковороде. Многие хозяйки оценили удобство использования мультиварки на кухне. Некоторые рецепты постных блюд можно приготовить в такой технике.
Рекомендуется взять такие ингредиенты:
Приготовление свекольных котлет:
Котлеты с кабачком, луком и мясом
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Как приготовить овощные котлеты с брокколи
Такой продукт как брокколи обладает необычным вкусом. Из-за него большинство хозяек не используют ингредиент в блюдах. Но продукт обладает большим содержанием витаминов и полезных компонентов. Попробуйте совместить его с такой привычной цветной капустой. Овощные котлеты из нее и брокколи получатся очень вкусными.
Продукты, которые вам потребуются на 4 порции:
Технология приготовления блюда:
Морковно-свекольное блюдо для диетического стола
Прекрасный вариант для вкусного обеда — яркие биточки из свеклы и моркови, обжаренные до румяной корочки. Восхитительное лакомство имеет чудесный вкус, содержит совсем немного калорий, и особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы блюдо было ещё вкуснее и полезнее, овощи можно не отваривать, а предварительно запечь в духовке. Для этого надо завернуть их в фольгу и выпекать в течение 50 минут при температуре 185 градусов.
Жареные биточки засыпать рубленым зелёным луком, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих. К ним можно предложить отварную гречку, сметанный соус или майонез.
Как приготовить мясо-овощные котлеты
Мясные котлеты приобретут сочность, если добавить в фарш овощи. Если вы хотите приготовить диетические котлетки, тогда используйте индейку. Хотя и курино-овощные котлеты получаются не менее вкусными.
Список компонентов для рецепта:
Как приготовить овощные котлеты с мясом:
Овсяные котлеты с картофелем и сыром
Румяные и ароматные биточки из геркулеса, сыра, зелени и молодой картошки — замечательная идея для сытного ужина в кругу семьи. Простое и оригинальное блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, а сделать его правильно и вкусно поможет рецепт котлет из овсяной крупы с фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы крупяные биточки стали более пышными и приобрели нежный вкус, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку сметаны. Выкладывать изделия для жарки следует на сковороду с кипящим маслом, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и их будет трудно перевернуть.
Чудесные котлеты из геркулесовой каши с картофелем и сыром готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками свежих помидоров и подать к столу.
Котлеты из овощей – секреты рецепта
Исходя из представленных рецептов, вы можете сделать выводы, что овощные котлеты не только полезные, но и вкусные. Облегчить процесс их приготовления вам помогут небольшие хитрости.
Если правильно подобрать рецепт и умело использовать специи, тогда овощные котлетки станут самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь они могут не только дополнить гарнир, но и подаваться отдельно. Приятного аппетита!
Котлетки из риса с кабачком и зелёным луком
Ещё один интересный рецепт котлет из рисовой крупы с ароматными, сезонными овощами. Питательное и аппетитное блюдо — великолепный вариант лёгкого обеда, который отлично подойдёт для взрослого и детского стола.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для блюда можно использовать обычный круглый рис, который предназначен для приготовления плова. Такую крупу после промывки рекомендуется залить холодной водой и оставить на 30-45 минут — тогда она быстрее сварится и будет более вкусной.
Рисовые котлеты с кабачками и зеленью выложить на красивую тарелку, поставить на стол и дать отведать родным и друзьям. Употреблять их лучше в горячем виде, с белым соусом, майонезом или кетчупом. В качестве гарнира желательно подать зелёный горошек, консервированную кукурузу или тушёную спаржу. Приятного аппетита!
Котлеты овощные, рецепты
На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем. И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.
Постные котлеты из цветной капусты
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Мы уже писали о пользе свеклы. Котлетки из нее тоже полезны.
Диетический рецепт
Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.
Затраты времени: 40 мин.
Калорийность в 100 г: 42 ккал.
Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.
Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).
Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки
Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.
Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.
После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.
В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса. Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.
Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.
Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье. Славного обеда!
Рекомендации:
– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.
– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.
Котлеты морковные с маннкой овощные и постные
Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.
Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.
Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.
Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.
В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.
Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.
Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.
Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.
Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым — с тем, на что достаточно вашего воображения.
Секреты приготовления котлет из свеклы
Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.
Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.
Гороховые котлеты с чесноком
Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.
Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.
Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.
Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.
Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.
Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.
Их хорошо запечь в духовке.
Ингредиенты и БЖУ
Овощные котлеты — это отличный способ разнообразить свое меню! Они точно понравятся не только вегетарианцам, но и просто любителям вкусной и здоровой пищи. Овощные котлеты будут хороши, если вы соблюдаете диету, пост или просто придерживаетесь правильного питания. В детском меню им тоже найдется место.
Овощные котлеты, приготовленные в духовке, позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ведь уже давно учеными установлено, что необходимо стремиться съедать в день как можно больше разнообразных овощей. Они помогают бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и даже риском преждевременной смерти. Но зачастую нам надоедает употреблять овощи в их обычном свежем или отварном виде. Такая еда кажется пресной и скучной.
Овощные котлетки как раз решают эту проблему! Они подарят вам новый вкус и сделают ваше ежедневное меню сбалансированным и питательным.
Количество порций: 9 штук.
Котлеты с рисом и овощами
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
Пошаговая инструкция
Котлеты из овощей могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным дополнением к рыбе или мясу, поэтому смело используйте их, как гарнир. Они обладают нежным вкусом и вызывающим аппетит ароматом. При этом являются низкокалорийным и легким в приготовлении блюдом. Сегодня в нашем рецепте мы используем такие овощи, как картофель, морковь, цукини (или кабачок), лук и сельдерей. Отличный набор из пяти овощей приведет нас к гармоничному и сбалансированному вкусу. А наш простой рецепт с фото сделает процесс приготовления приятным. Вы наверняка захотите добавки!
Шаг 1
Овощи хорошенько помыть под проточной водой, а затем очистить.
Шаг 2
На мелкой терке натереть картофель, морковь, цукини и сельдерей.
Шаг 3
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 4
Смешать все овощи в большой миске. Если овощи дали много лишнего сока, то следует отжать его немного.
Шаг 5
Добавить к овощам яйцо и муку. Посолить по вкусу. Можно добавить нарезанный укроп или ваши любимые специи, например, перец или базилик. Все хорошенько перемешать.
Шаг 6
Сделать порционный котлетки с помощью специальной формы или просто руками слепить “лепешки”. Выложить их на застеленный пергаментом противень. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета.
Полезные советы
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
NoteFood.ru Котлеты соевые
Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!
Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.
Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!
Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!
Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!
Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!
Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута — просто сказка!
Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.
Капустные котлеты на постный стол
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда доступны. Однако это не делает его менее вкусным и полезным.
Луковые шницели
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.
Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.
Сервировка
Подавайте теплые овощные котлетки в порционных тарелках как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, птице или рыбе. В качестве соуса к ним котлетам можете использовать сметану и классический йогурт. Для разнообразия можно сделать пикантный сметанный соус. Для этого к сметане (или йогурту) необходимо добавить соль по вкусу, специи, измельченный чеснок или любимые травы.
Также по этому рецепту вы можете сделать не порционные котлетки, а овощную запеканку. Просто выложите исходную овощную массу не порционно, а в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке при тех же условиях.
Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.
Правила приготовления
Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:
В чем польза такой еды?
Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.
Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.
Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.
Как приготовить котлеты морковные?
Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.
Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:
Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.
Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.
Рецепт морковных диетических котлет
Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.
Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.
С творогом и молоком
Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.
Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.
Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.
С кабачками и мукой
Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.
Как приготовить котлеты капустные?
Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.
Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:
Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.
Котлетки из моркови и капусты
Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.
Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.
Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.
Диетические котлеты из капусты
Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.
Рецепт капустных диетических котлет
Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.
Котлетки на курином бульоне
Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.
С томатной пастой и зеленью
Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.