овощной шашлык в фольге на мангале
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
20 самых вкусных блюд на мангале
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Приготовление овощей на мангале
Овощи, приготовленные на гриле, почти не теряют влагу, они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них остаются антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению организма и сокращают вероятность развития множества заболеваний.
Чтобы долго не думать над гарниром, можно поступить легко и просто — запечь овощи на мангале. Летнее время идеально подходит для того, чтобы попробовать вкусный, ароматный и полезный шашлык из овощей на мангале. Благодаря разнообразию овощей на рынке и на дачах их можно запекать в любых количествах и сочетаниях, с любым маринадом.
Овощи, запечённые на решетке на мангале
Самый простой способ – запечь овощи на решётке. Замариновать овощи на гриле стоит заранее. Возьмите красный лук, баклажаны, перчик, цуккини или кабачок, чеснок. Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале. Для маринада вам понадобятся соль, перец, тимьян, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.
Мариновать удобно в пакете. Вымытые овощи порезать на крупные куски и погрузить в пакет. Затем тоже самое сделать со специями. Добавить примерно 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Тщательно перемешать овощи в пакете и оставить на час.
Осталось совсем немного – разложить овощи на решётке. Пятнадцати минут для приготовления достаточно. Необходимо следить, чтобы овощи не подгорали.
Простой и вкусный рецепт приготовления овощей на шампурах
Один из самых популярных способов – овощи на шампурах. Для этого рецепта можно взять баклажаны, кабачки, болгарский перец. Всё нарезать крупно или не резать вовсе и надеть на шампуры. Каждый овощ надевать на свой шампур, так как время приготовления у всех разное. Поперчить и посолить, добавить оливковое масло. Всё! Можно жарить.
Как вкусно запечь овощи в фольге на мангале
Если хочется обновить арсенал рецептов для мангала, то на помощь приходят овощи, запечённые на мангале в собственном соку. Такой способ приготовить шашлык из овощей на мангале хорош тем, что овощи не теряют сок и обмениваются вкусами.
Возьмите болгарский перец, кабачок, картошку, баклажан и фольгу. Главное – правильная нарезка овощей. Если картофель нарезать крупно, когда остальные овощи будут готовы, он попросту не пропечётся. У перца отрезать верхушку и низ, потом прорезать середину и раскрыть перец так, чтобы убрать косточки. Баклажан не чистить. Если есть подозрения, что у него толстая кожа, перед готовкой стоит замочить овощ в холодной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, чтобы остался вкус и сочность. У молодого кабачка убрать сердцевину. Она выделяет много воды и совсем не имеет вкус. Картофель нарезать дольками, чуть меньше остальных овощей.
Для вкуса можно добавить перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль и перец. Перемешать овощи в специях. Из фольги сделать лодочку и равномерно распределить овощи, накрыть крышкой из фольги. Запекать 30-40 минут прямо на углях. Постоянно переворачивать и не оставлять без присмотра.
Ароматные овощи, запечённые на мангале по-армянски
Для приготовления овощного шашлыка на мангале по-армянски нужно добавить заправку. В качестве основного составляющего взять:
Овощи запекаются целиком 10-15 минут на решётке. Не оставляйте их без внимания, постоянно переворачивайте. У готовых овощей снять корочку, используя холодную воду, нарезать и сложить в глубокую миску для салата. Добавить зелёный лук, чеснок и масло.
В Армении такой ароматный салат называют хоровац. Он является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть на костре.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
Для этого способа приготовления овощей, их надо порезать крупно. Главный секрет вкуса – в маринаде.
Для него вам потребуются:
Всё смешать в пропорции 1:1 и залить смесью овощи, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать. Оставить овощи на 30-40 минут. Овощи не решётке жарить до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как приготовить овощи на мангале в майонезе с чесноком
Для того чтобы приготовить овощи на мангале, можно использовать маринад из майонеза и специй. Овощи можно брать любые, главное — нарезать крупными кусками. Подойдёт даже цветная капуста. В майонез добавьте сушёный чеснок, чёрный перец, зелень. Перемешать и тщательно обмазать смесью овощи. Мариновать не нужно. Овощи готовы к жарке.
Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Шашлык из баклажанов и картошки можно приготовить с салом. Смело добавляйте в овощной шашлык кусочки сала, и вы точно не столкнётесь с тем, что овощи будут пресными и суховатыми. А ещё не менее важным преимуществом будет то, что приготовление такого сытного и вкусного ужина не займёт много времени.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно вымочить их в подсоленной воде, не снимая кожуру. Перед этим сделать в баклажане надрезы не до конца.
Нарежьте мелко чеснок, тимьян, соль, перец. Добавьте паприку и оливковое масло. Бекон или сало нарежьте квадратами. Перемешайте бекон со смесью из специй.
Вымоченные баклажаны и подготовленный картофель начинить салом или беконом, нанизать овощи на шампуры и пожарить. Готовые овощи посыпать сыром.
Простой и быстрый грузинский салат из овощей на мангале
Чтобы приготовить грузинский салат из овощей на мангале возьмите баклажан, помидор, болгарский перец зелёный и красный, луковица, морковь, острый красный перец, зубчик чеснока, томатную пасту для лёгкой кислинки, аджику мегрельскую или абхазскую, соль, перец и растительное масло. Рецепт простой и очень вкусный. Самое важное в этом рецепте – зелень. Без базилика и кинзы не обойтись.
Все овощи, кроме морковки и лука, запечь на мангале. Перед этим смазав растительным маслом, чтобы не пересыхали, присыпать солью для сочности и перца для аромата.
С готовых овощей снять кожицу и нарезать на удобные кусочки. Помидор раздавить руками.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Лук нарезать полукруглыми дольками. Обжарить на сковороде с добавлением аджики и томатной пасты, можно добавить воды, если томатная паста густая. Нарезать зелень и красный острый перец, пока морковь и лук готовятся.
Добавить раздавленный помидор и нарезанные овощи, зелень, перец и чеснок. Оставить салат на 15 минут, чтобы овощи и зелень обменялись ароматами. Чудо-салат готов. Запах невероятный!
Пошаговый рецепт приготовления овощей гриль с сыром
Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть специальный сыр для жарки – халуми. Он отлично подойдёт, потому что имеет высокую температуру плавления. Попробуйте начинить им перцы, картофель, баклажаны или пожарить отдельно. Начинённые овощи присыпать специями по вкусу. Попробуйте сыр на соль перед готовкой, чтобы не пересолить блюдо. Всё вместе готовится 6-7 минут.
А любите ли вы овощи, приготовленные на мангале? Как вы их готовите? Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом приготовления овощей.
Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления
Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
Рецепт шашлыка и овощей на решетке
Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.
Потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.
Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.
Готовить необходимо так:
Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.
Потребуются следующие продукты:
На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.
Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.
Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.
Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:
На представленное количество продуктов должно получиться три порции.
Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Овощной шашлык с салом
Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.
Приготовьте такие продукты:
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.
Ассорти из мяса и овощей на мангале
Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.
Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.
Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.
Калорийность блюда: 120 калорий.
Готовится все очень просто:
Овощной шашлычок с сыром в духовке
Для приготовления понадобится:
На приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.
Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.
Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.
Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные советы
Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:
Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов