овощной салат с куриной грудкой ккал
И снова о курице. Легкие салаты из куриной грудки для любой диеты
Мясо – важный источник животного белка, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе худеющего человека. Любая диета подразумевает сокращение количества потребляемых калорий. Курица – оптимальный выбор ввиду ее низкой калорийности. Меньше всего калорий содержится в филе. Именно эту часть птицы используют в качестве ингредиента в горячих блюдах и закусках. Диетические и легкие салаты из куриной грудки не только могут ускорить наступление сытости, но и содержат целый комплекс полезных нутриентов.
Подходят ли грудка, печень, сердечки при похудении
Куриное мясо встречается практически в любой известной диете. Объясняется это не только низкой калорийностью (120 ккал) и ценовой доступностью, но и богатым химическим составом.
В курином филе содержатся:
Курица – источник триптофана, который является стимулятором секреции серотонина (гормона счастья). Регулярное употребление блюд с куриной грудкой позволяет:
Минус диеты, основой которой является мясо птицы, – малое количество жиров. Однако этот недостаток можно восполнить введением в рацион растительных масел (оливковое, тыквенное) и поливитаминных комплексов.
Не менее полезны и куриные субпродукты.
Так, например, печень отлично вписывается в белковую диету, за счет высокого содержания протеина. Большой процент железа, рибофлавина и кобаламинов предотвращает анемию, а низкая калорийность (138 ккал) позволяет поддерживать вес в норме.
Печень надолго продлевает чувство насыщения, легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему. В странах Азии блюда с нежной куриной печенью употребляют при головных болях, в период реабилитации после затяжных болезней и после тяжелых родов.
В химическом составе куриных сердечек встречаются белки и аминокислоты, транспортирующие питательные вещества к клеткам, важнейшие нутриенты (фосфор, железо), витамины (ретинол, филлохинон). Это источник важнейших аминокислот:
Важно! Субпродукт рекомендован при анемии, так как он повышает гемоглобин. Его добавляют в качестве ингредиента в меню пациентов с заболеваниями сердца, травмами, в том числе сложными переломами, пониженным тонусом мышц.
Низкая калорийность (165 ккал) позволяет вводить сердечки в любое диетическое меню.
Самые низкокалорийные части курицы
Самой полезной и низкокалорийной частью курицы является грудка (120 ккал). Согласно исследованиям, она содержит самое малое количество жиров и вредного холестерина. А вот куриные бедра оказались в конце списка, благодаря большому количеству жиров. Калорийность этой части варьируется от 190 до 200 ккал, чуть менее калорийны крылышки – 185 ккал на 100 грамм.
Простые и вкусные рецепты низкокалорийных салатов с филе, куриными сердцами и печенью
В кулинарии есть целый раздел, посвященный салатам с куриной грудкой и субпродуктами. Большинство рецептов после небольших преобразований можно смело включать в диетический рацион.
С грудкой и ананасами
Это низкокалорийное блюдо с легким экзотическим привкусом можно подать и на праздничный стол.
Дать настояться блюду 10-15 минут.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
С овощами
Калорийность – 88 ккал/100 гр.
Диетический цезарь
При желании в «Цезарь» можно добавить перепелиные яйца или мелкие креветки.
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
С кукурузой
Помимо сметаны, можно использовать легкий йогурт или нежирный кефир, смешанный с зеленью и специями.
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
С куриной печенью и морковью
Если морковь заменить яблоком, то блюдо приобретет пикантный кисловато-сладкий привкус.
Калорийность – 68 ккал/100 гр.
С консервированным зеленым горошком
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
С брокколи и куриными сердечками
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
С томатами и брынзой
Дать настояться 20-30 минут.
Для повышения сытости блюда можно добавить в рецепт половинку авокадо. Это увеличит калорийность порции (150 гр) примерно на 40 ккал.
Калорийность – 122 ккал/100 гр.
С маринованными шампиньонами
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
С перцем чили
Перец ускоряет метаболизм, повышает температуру тела и способствует сжиганию калорий.
Подавать салат теплым.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Мнения специалистов
Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт
В меню импульсной диеты, разработанной Михаилом Гинзбургом, входит множество самых разных низкокалорийный продуктов и единственный вид мяса – куриная грудка. По мнению диетолога, это отличный источник белка при минимальной калорийности.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Курица – важный элемент 9-тидневной диеты, разработанной Маргаритой Королевой. Употреблять ее можно в специальные «куриные дни». Однако, прежде чем ее варить, диетолог советует правильно ее обработать: снять кожицу, удалить все излишки жира.
Андрей Бобровский, диетолог, к.м.н., научный руководитель сите клиник «Доктор Борменталь»
Автор книги «Рецепты стройности» уверен, что куриное мясо обязательно должно присутствовать в рационе худеющего. Этот низкокалорийный источник белка должен составлять 25-30% от общего рациона или быть замене на другие виды белковых продуктов.
Полезное видео
Основные выводы
Легкий салат с куриной грудкой может дополнить обед или заменить ужин во время диеты, не провоцируя прибавку в весе:
Большое количество рецептов позволит сделать меню более разнообразным без выхода за рамки калорийности.
Ждем Ваших комментариев и рецептов любимых диетических салатов с куриной грудкой.
Ингредиенты Салат с куриной грудкой
Куриная грудка (филе) (Варка) | 200 г |
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада | 212 г |
Яйца, целиком, сваренные вкрутую | 222 г |
Сыр алтайский | 148 г |
Огурец, грунтовый | 200 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат с куриной грудкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.5 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1353 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 13% | 618 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 10.2% | 789 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7552 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.2 мкг | 900 мкг | 12.9% | 10.4% | 775 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.8% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 8.6% | 933 г |
Витамин В4, холин | 92.47 мг | 500 мг | 18.5% | 14.9% | 541 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 12.2% | 658 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 7.3% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 18.041 мкг | 400 мкг | 4.5% | 3.6% | 2217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.615 мкг | 3 мкг | 20.5% | 16.5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 2.6% | 3114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.57 мкг | 10 мкг | 5.7% | 4.6% | 1754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.363 мг | 15 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Витамин Н, биотин | 2.339 мкг | 50 мкг | 4.7% | 3.8% | 2138 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4898 мг | 20 мг | 17.4% | 14% | 573 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.26 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.7% | 1721 г |
Кальций, Ca | 182.59 мг | 1000 мг | 18.3% | 14.7% | 548 г |
Магний, Mg | 30.35 мг | 400 мг | 7.6% | 6.1% | 1318 г |
Натрий, Na | 266.35 мг | 1300 мг | 20.5% | 16.5% | 488 г |
Сера, S | 111.17 мг | 1000 мг | 11.1% | 8.9% | 900 г |
Фосфор, P | 176.4 мг | 800 мг | 22.1% | 17.8% | 454 г |
Хлор, Cl | 22.21 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 10356 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.964 мг | 18 мг | 5.4% | 4.3% | 1867 г |
Йод, I | 2.03 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 7389 г |
Кобальт, Co | 2.886 мкг | 10 мкг | 28.9% | 23.2% | 347 г |
Марганец, Mn | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.8% | 2151 г |
Медь, Cu | 106.83 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 8.6% | 936 г |
Молибден, Mo | 0.215 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 32558 г |
Селен, Se | 8.486 мкг | 55 мкг | 15.4% | 12.4% | 648 г |
Фтор, F | 32.69 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12236 г |
Хром, Cr | 3.22 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.1% | 1553 г |
Цинк, Zn | 1.5472 мг | 12 мг | 12.9% | 10.4% | 776 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат с куриной грудкой составляет 124,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».