овощной плов в мультиварке рецепт с фото пошагово
Готовим овощной плов в мультиварке
Овощной плов в мультиварке Редмонд – сочетание злаков с овощами. Это блюдо готовится очень легко и быстро, вместо мяса используются разные виды овощей, это постный вид гарнира. Чтобы приготовить его правильно, необходимо соблюдать определенные нюансы. От этого будут непосредственно зависеть вкусовые характеристики, запах, сочность. Есть разные рецептуры постного плова в мультиварке Редмонд с овощами. Далее ознакомимся с самыми популярными.
Совет. Чтобы получить приятный золотистый окрас и насыщенный запах, рекомендуется использовать приправу карри.
Рецепт 2
Для приготовления плова необходимы такие ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Алгоритм приготовления следующий:
Готовый плов с овощами, приготовленный в мультиварке, подавать с мелко нарубленной зеленью.
Совет. Для приготовления этого гарнира рекомендуется использовать длиннозернистый или круглый рис.
Рецепт 3
Есть и другой вариант овощного плова. Для него нужны такие компоненты:
Готовят блюдо по такому алгоритму:
Готовое блюдо рекомендуется подавать с запеченным куриным филе или мясным гуляшом.
Совет. Можно добавить острые специи, перчик чили. Но в таком случае гарнир не дают детям, беременным или людям с расстройством ЖКТ
Рис с овощами в мультиварке
Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.
Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:
Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.
Рис с мясом и овощами в мультиварке
Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.
Бурый рис с овощами в мультиварке
Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.
Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Овощной плов в мультиварке. Рецепты приготовления овощного плова
Приготовьте овощной плов в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), чтобы разнообразить постное меню. Рецепт овощного плова в мультиварке совершенно легкий, постный и диетический.
Ингредиенты к овощному плову в мультиварке:
Овощной плов в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как приготовить в мультиварке овощной плов? Перед приготовлением плова с овощами, очень мелко нашинкуйте луковицу. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощной плов? Разогрейте подсолнечное масло на режиме «жарка» или «выпечка» и спассеруйте измельченную луковицу.
Засыпьте замороженные овощи для плова в мультиварку. Осторожно перемешайте. Хорошо, если овощная смесь состоит из стручковой фасоли, моркови, цветной и брюссельской капусты и зеленого горошка.
Через 5-7 минут добавьте тщательно промытый рис и налейте норму воды. Посыпьте специи и посолите. Закройте крышку. Выключите «Жарка» или «Выпечка», поставьте на программу «Плов». Время для данного режима не надо ставить, оно автоматическое.
Готовится овощной плов в мультиварке до сигнала. После сигнала перемешайте, можете добавить свежей зелени на свой вкус. Подавайте вкусный овощной плов из мультиварки на стол. Приятного аппетита!
Овощной плов в мультиварке рецепт видео
Овощной плов в мультиварке
Содержание
Овощной плов «4 риса» в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Очищенный и мелконарезанный лук обжарить в растительном масле около 10 минут. Для этого мультиварку устанавливают в режим «Выпечка». Некоторые кулинары не обжаривают лук предварительно, а закладывают его в мультиварку вместе с остальными овощами, однако запах жареного лука придает плову особую прелесть.
2 Добавить к луку нашинкованную морковь, пожарить еще 5 минут.
3 Кабачки и помидоры порезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Заложить туда же дольки чеснока, высыпать рис и влить воду, чтобы она покрыла содержимое чаши на сантиметр. Не стоит переживать, что жидкости не хватит: овощи в закрытой мультиварке дадут еще довольно много сока.
4 Добавить специи и соль, включить режим «Плов» и не открывать мультиварку до звукового сигнала.
В наше время многие чтят религиозные заповеди и соблюдают посты. Любители плова могут готовить его и в период поста, слегка видоизменив классический рецепт.
Постный овощной плов в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Включить мультиварку в режиме «Выпечка», влить немного растительного масла и спассеровать на нем мелкопорезанный лук.
2 Всыпать в чашу овощи, прожарить 5 минут, а затем засыпать рис и добавить соль, перец и другие специи. При желании, можно добавить в плов лавровый лист.
3 Влить воду, перемешать, закрыть крышку и включить режим «Плов».
4 После сигнала о готовности подать плов в горячем виде с овощным салатом. Если в семье не соблюдают пост, то можно подать овощной плов с мясной подливой, отбивной или котлетой.
Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Многие знают, что в традиционный узбекский плов чеснок кладут, не разбирая на дольки, а лишь счищают верхние чешуйки и втыкают в плов целую головку. То же самое можно проделать и в мультиварке, результат будет приблизительно таким же. Такой плов бывает очень вкусным, если приправить его куркумой и молотой кинзой.
После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности плова, рекомендуется не открывать крышку еще хотя бы полчаса, чтобы блюдо лучше настоялось и пропиталось запахами. Важно помнить, что ни в казане, ни в мультиварке перемешивать рис во время приготовления плова нельзя.
Мультиварки, как известно, имеют разные объемы и мощность. Если в первый раз плов получился не очень хорошо, нужно попробовать приготовить его еще раз, скорректировав рецепт для своего кухонного прибора. Например, если рис выйдет излишне влажным, следует уменьшить норму воды, а если он переварился, то уменьшить время приготовления.
В летнее время можно подать плов очень эффектно: выложить каждую порцию на середину тарелки, а вокруг обложить кружочками огурцов. Сверху на огурцы можно разложить красивый овощной салат. Чтобы плов выглядел ярким и интересным, можно добавить в него или в салат для украшения консервированные зеленый горошек и кукурузу: такая подача отлично подойдет для случаев, когда на дачу пришли гости.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Плов в мультиварке
Плов может подаваться к праздничному и повседневному столу. В качестве обязательных компонентов должны присутствовать лук, мясо, морковка, жир, соль, рис и вода. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, а не обычную кашу, стоит уметь правильно выбирать продукты.
Рис должен хорошо впитывать жир и воду, но не слипаться в процессе варки. Не стоит выбирать клейкие сорта с большим содержанием крахмала. Также для приготовления не подходит длиннозернистый, пропаренный и дикий рис, а также сорта жасмин и басмати. Лучше всего использовать узбекские сорта (сарык, акмаржан, барахат, девзира, белый, аланга, ошпар). Зерно должно быть прозрачное, крепкое, средней длины. Также иногда для приготовления плова берут не рис, а горох, кукурузу или пшеничную крупу.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной подсоленной воде в течение двух часов. Потом ее промывают не менее 7 раз. Вода должна стечь полностью. Крупа должна не вариться, а тушиться. Во время томления рис впитает в себя все нужные ароматы.
Для плова используют баранину. Она должна быть свежей, без посторонних запахов. Можно взять любую часть туши, но предпочтительней грудинка, лопатка и задняя часть.
Для приготовления блюда подойдут и другие виды мяса – говядина, свинина, индейка, курица или любое другое по усмотрению. В плов не стоит добавлять телятину – она не сможет насытить блюдо необходимым ароматом и вкусом.
Специи, это область, где каждой хозяйке предоставляется возможность импровизации. Основное дополнение для плова, это морковка (обязательно яркая на цвет) и лук. Но в блюдо можно добавлять курагу, айву, изюм, барбарис, чеснок, перец. Несмотря на то, что в продаже есть большое количество смесей для плова, лучше всего сделать состав самостоятельно.
Настоящий плов готовится на курдючном жиру или растительном масле. Чаще всего используют хлопковое или кунжутное.
Не менее важный момент, это посуда для приготовления. Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить в казане из алюминия или меди с толстыми стенками.
Соотношение всех основных компонентов должно быть один к одному. На 1 кг риса добавляют столько же мяса, лука и морковки. На это количество продуктов дают 100 масла или жира, головку чеснока, и пряности по усмотрению.
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости. Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
Плов со свининой в мультиварке
Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.
Плов из говядины в мультиварке
Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.
Плов из баранины в мультиварке
Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.
К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.
Плов из индейки в мультиварке
Плов с фаршем в мультиварке
Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.
Плов из перловки в мультиварке
Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.
Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
Плов с грибами в мультиварке
Плов из утки в мультиварке
Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.
Плов без мяса в мультиварке
Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.
Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.
Овощной плов в мультиварке
Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.
Этот вариант плова поможет подаваться в холодном виде.