овощной перец фаршированный с рисом и капустой
Болгарский перец фаршированный рисом и капустой
Всегда интересно приготовить хорошо знакомое блюдо на новый лад. Взять, к примеру, фаршированный перец. Добавим всего один новый ингредиент – белокочанную капусту, и у привычного блюда появляется совсем другой вкус. И не только вкус. Начинка становится не такой плотной, рассыпчатой, рисинки не слипаются – и все это благодаря добавленной капусте. Можно сделать начинку мясную, а можно приготовить фаршированный перец без мяса, в облегченном варианте.
Мы же готовим болгарский перец, фаршированный рисом и капустой.
Ингредиенты:
— мясистый болгарский перец – 12-15 шт;
— рис сухой – 1 стакан;
— капуста белокочанная – 200-250 гр;
— лук – 2 шт;
— морковь – 2 шт;
— зелень любая – 1 большой пучок;
— соль – по вкусу;
— перец молотый черный или острый – по вкусу;
— помидоры свежие – 6-8 шт;
— масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
Болгарский перец для фаршировки капустой и рисом лучше брать с плотными стенками, мясистый, средний по величине. Ножом с острым тонким лезвием делаем надрез вокруг плодоножки. Плодоножку вместе с семенами вынимаем. Оставшиеся семена вытряхиваем, промываем перец внутри и снаружи.
Возле плодоножки остается немного мякоти, ее тоже можно добавить в овощную поджарку. Обрезаем мякоть вокруг плодоножки, режем ее мелкими кубиками.
Морковку натираем на мелкой или средней терке.
Капусту шинкуем не очень тонко, как для первых блюд. Если нарезку сделать тонкой, то капуста быстро разварится. Чтобы капуста стала помягче и дала больше сока, ее чуть присаливаем и перетираем руками.
Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.
В сковороде разогреем масло. Сначала обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавим кусочки болгарского перца. Обжарим до мягкости.
На терке натрем 2-3 помидорки, добавим в овощную поджарку. Продолжим тушить пока томатный сок немного не выпарится.
В большой кастрюле закипятим воду. Подготовленный перец опускаем в кипяток на 2 минуты, достаем шумовкой и подставляем под струю холодной воды. Переворачиваем носиком вверх чтобы вода стекала.
Рис для фарширования болгарского перца отвариваем до полуготовности. Воду можно слегка подсолить и влить ложку масла чтобы рис не слипался.
Смешиваем рис, белокочанную капусту, овощную поджарку и мелко нарезанную зелень. Приправляем начинку любыми специями по своему вкусу, подсаливаем.
Заполняем перец начинкой слегка ее уплотняя. Чтобы начинка во время приготовления не вываливалась, разрезаем некрупные помидорки на 4 части и прикрываем начинку. Перцы ставим вертикально в казан. Вливаем воду, смешанную с тертыми помидорами, солим подливку по вкусу. Накрываем казан крышкой, ставим в духовку и готовим 30-35 минут.
Перец, фаршированный рисом и капустой получается очень вкусным! Подавать его можно горячим или теплым, а жарким летом можно даже не разогревать – перец не жирный и может подаваться как холодная закуска.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Овощной перец фаршированный с рисом и капустой
Для меня это открытие!
Я думала, что перцы фаршируют исключительно мясом (фаршем) с рисом 🙂
Татьяна, дело в том, что мама мужа умудрялась таким образом нафаршированные перцы ещё и на зиму закатать. Вот он и любит именно с капустой и рисом. На зиму я их не закатываю, зачем витамины убивать:))
Галя, как вкусно получилось. Я еще этим летом не делала фаршированные перцы, но в планах они несомненно есть 🙂
Наташа, я с одной стороны ворчу, когда работы на кухне много, но с другой стороны ворчу, что пока в отъезде буду, то некому все это будет готовить. Ворчунья? Да нет, экономная:))
И вот казалось бы, фаршированые перцы.
Рис с фаршем, с помидорьями еще и петрушкой свежей. А тут, такое колдунство!
Бульон с томатной пастой, или, тут кило помидор со сладким перцем, превращаю раз в месяц в сосус, пользуюсь.
В духовку и забыть.)))
Горчинка в перцах, коришневатость, ну вообще. )
К слову, зеленые перцы горчат при тушении, ведь да?
Ну, колдунство муж придумал.
Зеленые перцы не горчат, если у них в соседях не числились в этом году перцы горькие (опыление). У нас в этом году такой врАжина затесался, потому и был призыв
̶с̶л̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶в̶о̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶о̶т̶с̶е̶к̶а̶х̶ не расслабляться:))
Галина, мне тоже жутко как нравятся перцы фаршированные!
Просто обожаю! Но я в капусту добавляю ещё и репчатый лук и режу все «огрызки» от перца (ту мякоть, которую можно отщипнуть от хвостика), а также зелени побольше. Всё, что есть.
Спасибо за вкусный совет.
Да, можно ещё лук и кинзу (люблю очень), но они «пошли» в салат к помидорам.
Хвостиками в этот раз не заморачивалась, так как перца очень много.
Сегодня новую партию нафаршировала все-таки мясом с рисом, но горка перцев по-прежнему предательски перед глазами маячит:))
А можно пожарить перец на сливочном масле (целый, не чищенный, прямо с семечками) Это какое-то болгарское блюдо.
Я вот сегодня только просматривала свои не очень частые публикации и убедилась, что жареное попадается довольно редко. Наверно сказываются на рационе периодические диеты и командировки мужа (значит не надо жарить котлеты и мясо).
Кстати, рецепт (проверенный!) перцев (целиком!) на зиму (в блоге почему-то его упустила):
на 3 литра воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли с горкой, уксус 0,5 стакана, масло растительное 0,5 стакана. Перец (с косточками и хвостиками) наколоть вилкой у хвостика, опускать партиями в рассол на 7-8 минут и складывать в стерильные банки. Потом залить рассолом полностью, закатать, укутать. Куда ещё проще! В этом году не делаю, потому просто записала сам рецепт.