овощной бульон с курицей
Куриный бульон с овощами
Предлагаем приготовить вам вкусный и питательный бульон, который сварен на основе курицы. Рецепт привлекателен свой легкостью и простотой готовкой. Готовое блюдо получается довольно сытным.
Для приготовления куриного бульона потребуется любая часть средней тушки курицы. Это может быть окорочок (как в предлагаемом рецепте, куриные крылышки, спинка или грудка). Перед реализацией рецепта желательно разморозить кусок курицы, чтобы сократить время приготовления бульона. Разморозить курицу можно, заранее достав ее с морозилки. Помощь в разморозке вам может «оказать» и микроволновая печь.
Помимо основного ингредиента – курицы – в рецепте используются еще и овощи. Это общедоступные овощные продукты – морковка, репчатый лук и кабачок. Причем кабачок можно взять как совсем молодой, так и уже достаточно созревший. Для куриного бульона овощи нужно будет очистить и измельчить (подробности в пошаговом описании).
Из специй для куриного бульона используется соль, молотый черный перчик, лавровый лист и смесь сухих трав. В сезон сухие ароматные травки можно заменить на свежую зелень (например, укроп, петрушку, лук) или замороженную.
Пошаговый рецепт
Итак, берем подходящую по размеру кастрюлю для варки куриного бульона, подготавливаем заявленные ингредиенты и приступаем к готовке. Куриный окорочок (или другую часть тушки) осматриваем, удалям перышки, если таковые имеются. Промываем окорочок, перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим на плиту кастрюлю с окорочком. Огонь выставляем максимальный. Ждем, пока вода в кастрюле начнет закипать. Важно не пропустить процесс образования над поверхностью воды пенки. Эту пенку обязательно удаляем. Огонь сбавляем. Варим куриный окорочок до готовности. Время зависит от качества куриной продукции. В среднем достаточно 30-35 минут. Но если вы используете для варки бульона домашнюю птицу, то количество времени может увеличиться.
Займемся измельчением овощей для куриного бульона. Очистим морковку, лук и кабачок. С кабачка удаляем семена, даже, если они еще не достаточно сформировались. Очищенную морковку нарезаем в форме тонкой соломки. Можно измельчить овощи и по вашему желанию: мелкими кубиками, кружочками. Морковку можно и натереть.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко рубим на разделочной доске.
А вот подготовленный кабачок рекомендует нарезать кубиками маленького размера. Все измельченные овощи перекладываем в один заход в кастрюлю к сваренному окорочку. Продолжаем варить минут 10-15.
В конце приготовления куриного бульона с овощами приправляем блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем. Добавляем сушеную зелень и один лавровый листок. Томим еще куриный бульон пару минут.
Вкусный и сытный куриный бульон готов! Разливаем его по тарелкам. Отварное куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки. По одному-два кусочка добавляем в каждую порцию. Приятной трапезы!
Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп
Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.
Можно готовить их, находясь на диете, при разгрузочных днях или просто с целью поесть с пользой для здоровья и настроения.
Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они были под рукой. Ведь такой суп никогда не надоедает. Особенно, если каждый раз готовить его по разным рецептам.
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.
Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.
2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.
На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.
3. Мясо извлекаем из бульона и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.
4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.
5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.
6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.
7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.
8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.
Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.
Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой
Цветная капуста – очень полезный продукт. Есть ее в свежем виде не многие предпочитают. Я предлагаю сварить вкусный, полезный, сытный супчик из нее. Даже детки едят его с удовольствием. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобился:
Приготовление:
1. Мясо нарезаем порционными кусочками. Если вы используете ножки, то их можно варить в целом виде, а затем просто достать, остудить, снять с кости и измельчить. В таком виде уже можно вернуть в суп.
2. Отправляем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Убираем всю образующуюся пену. Добавляем сюда горошки перца. Варим примерно полчаса до готовности. По необходимости, убираем пену.
3. Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде нагреваем растительное масло. Здесь поджариваем лучок, примерно 2 минуты, до полупрозрачности. Тем временем, нарезаем мелко чеснок. Можно, конечно, пропустить его через пресс или натереть теркой. Отправляем к луку.
4. Морковь очищаем. Трем ее теркой. Отправляем в ту же сковороду, вслед за чесноком. Перемешиваем и готовим вместе на огне выше среднего примерно 3-5 минут, до мягкости.
5. Картошку очищаем. Нарезаем небольшими кусочками, как вы делаете это на любой другой суп. Отправляем ее в суп, когда мясо будет готово. Варим вместе до готовности картофеля, 10-15 минут.
6. Вилок капусты разрезаем на соцветия. Если они слишком крупные, можно нарезать их на 2 части и более. Когда картошка сварится, отправим в суп обжарку и капусту. После закипания солим, перчим на вкус. Перемешиваем и варим до мягкости капусты.
7. За 3 минуты до готовности отправляем сюда сыр. Если вы используете мягкий сыр, то его можно переложить сюда ложкой. Сырок нужно нарезать или натереть теркой. Перемешиваем до тех пор, пока он полностью не разойдется в бульоне. Сразу же отправляем сюда лаврушку. Довариваем положенные 3 минуты.
В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 20 минут. Но, если не терпится, можно подавать сразу.
Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите
Даже проблемы со здоровьем не могут отбить желание вкусно поесть. Как известно, при гастрите многое запрещено принимать в пищу. Но это не повод пить лишь бульон. Я предлагаю вам такой рецепт супа. Его смело можно готовить тем, кто страдает этим недугом. Также, можно предложить суп детям или тем, кто находится на диете.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на кусочки. Перед этим, избавляемся от косточек и кожи. Складываем в чашу блендера.
2. Лук нарезаем средними кусками прямо к мясу, в блендер. Перец очищаем от семян. 50 грамм (половину от заявленного количества) нарезаем произвольными кусками. Отправляем следом за луком. Добавляем нарезанную свежую кинзу, вливаем растительное масло и одно сырое куриное яйцо.
3. Все перебиваем до однородного состояния блендером. Солим массу на вкус, вливаем немного воды, чтобы масса стала мягче.
4. Влажными руками формируем небольшие фрикадельки. Куриный бульон доводим до кипения в кастрюле. Опускаем сюда наши фрикадельки. Снимая нарастающую пену, варим 5 минут.
5. Остатки перца нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукружочками. Брокколи разделяем на соцветия. При необходимости, нарезаем мельче.
7. Через 5 минут варки фрикаделек, отправляем в бульон макароны. Перемешиваем. Варим еще 5 минут. Следом отправляем морковь и перец. Варим 5 минут, затем солим на вкус. Отправляем брокколи и варим еще 3 минуты.
8. Зелень мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем до крутого желтка. Нарезаем их на 2 части. Суп разливаем по тарелочкам. В каждую кладем зелень и украшаем яйцами.
Если врач запретил вам яйца и кинзу, просто не добавляйте их в состав. При некоторых случаях гастрита их есть нельзя.
Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне
Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.
3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.
4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.
5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.
6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.
7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.
8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.
9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.
10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.
Рецепт зеленого борща с помидорами и чечевицей на курином бульоне
Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Читать далее…
Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне
Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится. Автор этого ролика покажет вам свой рецепт.
Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.
Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.
Классический бульон на куриной грудке
Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.
Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?
Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку.
2. Овощи очистите и крупно нарежьте.
3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу.
5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут.
6. В конце дополните бульон рубленой зеленью.
7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут.
8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба.
Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах
Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона.
2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут.
3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец.
4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам.
5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде.
Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?
Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли.
2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите.
3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра.
4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
5. Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень.
Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне
Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить.
2. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут.
4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут.
5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень.
6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде.
Куриный бульон с вермишелью и картошкой
Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте.
2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. Морковь натрите на крупной терке.
6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон.
8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения.
9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут.
10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?
Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
4. Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок.
5. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
6. Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками.
7. В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля.
8. После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут.
9. Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте.
10. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
11. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.
12. Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне
Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут.
2. Репчатый лук и морковь очистите.
3. По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу.
4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
5. Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут.
6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
8. Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся.
9. В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости.
10. Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке.
11. Сначала на растительном масле обжарьте лук.
12. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости.
13. Мясо снимите с костей и разберите его на волокна.
14. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
15. Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом.
Куриный бульон с лапшой и яйцами
По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки.
2. Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня.
3. Вареные яйца натрите на терке.
4. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.
5. Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол.
Вкусный суп со щавелем на курином бульоне
Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы.
2. Зелень помойте и откиньте на дуршлаг.
3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
4. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут.
5. После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня.
6. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол.