овощной бульон при панкреатите рецепты

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.



Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.



Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании. овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.



Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.



Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

Рецепты супов на молоке:

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

овощной бульон при панкреатите рецепты. lazy placeholder. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-lazy placeholder. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка lazy placeholder. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

На что обратить внимание

При наличии данного заболевания назначается специальная диета, питание должно быть дробным, а порции небольшими. Пища не должна быть грубой, чтобы не травмировать и не перегружать работу больного органа. Исключается из рациона жирная, копченая, острая и соленая еда, консервации и полуфабрикаты, сдобные и сладкие изделия. В этом случае допускаются жидкие блюда в виде супов, бульонов и пюре.

Правильно приготовленные блюда будут очень полезны и способны снять раздражение и воспаление с поджелудочной, главное — тщательно подобрать и обработать продукты.

Овощной суп при заболевании является незаменимым и обязательным в ежедневном рационе. Это блюдо помогает снизить болезненные ощущения во время переработки пищи и обогащает организм полезными веществами, а также способен выводить токсины из организма. Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого жидкого блюда. Они содержат разные продукты и несут определенную энергетическую ценность.

Медиками разработана специальная диета, которую стоит соблюдать при панкреатите поджелудочной железы. Называют ее еще диетическим столом №5. Если придерживаться этого рациона, то можно без труда и лишних волнений составлять меню на неделю. В данной диете прописаны все допустимые продукты, напитки и разнообразные рецепты овощных супов при панкреатите.

Источник

Питание при остром панкреатите

овощной бульон при панкреатите рецепты. ditost pankreatite. овощной бульон при панкреатите рецепты фото. овощной бульон при панкреатите рецепты-ditost pankreatite. картинка овощной бульон при панкреатите рецепты. картинка ditost pankreatite. При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.

Характеристика лечебного стола

Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.

В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.

Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.

Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности диетического питания

Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.

Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.

После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:

Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.

После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.

Диета при холецистопанкреатите

При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.

При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.

С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:

Что можно

Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:

Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Что нельзя

Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.

Нужно полностью исключить:

Особенности приготовления блюд

Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы. Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре. Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.

Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.

Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.

В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.

Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.

Недельное меню

Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.

Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.

Суп на молоке с добавлением протертого мяса

Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.

Овощной суп-пюре

Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.

Кнели из куриного мяса с творогом

Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.

Говяжий рулет с омлетом

В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.

Пудинг из манки с добавлением яблок

Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *