овощной бульон как приготовить диета 5
Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто
Бульон из овощей считается полезной заготовкой, используемой для приготовления первых блюд, подлив, соусов и рагу. Изделие можно хранить в холодильном отсеке на протяжении длительного периода времени либо подвергнуть заморозке. Овощной отвар выступает диетическим, но вкусным угощением, которое подходит для диетического питания и меню на этапе выздоровления.
Кому полезно кушать овощной бульон и медицинские показания к употреблению
30% рациона занимают овощи, поскольку приготовление пищи без таких ингредиентов почти невозможно. Однако каждый человек потребляет овощи в большей либо меньшей степени. В большом объеме такие продукты кушают вегетарианцы, сыроеды и те, кто придерживается разных диет. Овощи можно кушать не только в тушеном, жареном, отварном либо сыром виде, но и использовать для варки бульонов. При этом отвар считается более полезным изделием, чем ингредиенты в чистом виде.
На базе таких бульонов зачастую делают соусы и различные угощения. Зачастую отвар готовят из корня сельдерея, репчатой луковицы и моркови. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав бульона добавляют соль с чесночными зубцами, душистым перцем, томатами и лавровым листом. В рационе маленьких детей всегда имеется жидкое горячее блюдо.
Полезным считается суп из овощей, который может полностью заменить любое горячее блюдо, потому что в нем содержатся углеводы с витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценной работы внутренних органов и систем организма.
Отвар рекомендуется употреблять в целях профилактики сахарного диабета, патологий печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Бульон из овощей способен справиться с чувством голода и насытить организм на долгое время. Овощной отвар положительно влияет на пищеварительный тракт, быстро и мягко очищая организм от шлаков и активизируя деятельность кишечника. У заправки отсутствуют противопоказания, поэтому ее разрешается кушать всем, задействуя различные рецепты для приготовления вкусной еды.
Отвар из овощей выступает низкокалорийным блюдом, поэтому подходит для тех, кто борется с лишней массой тела либо находится на этапе реабилитации после тяжелого хирургического вмешательства, заболеваний либо травм. Чтобы уменьшить вес, требуется исключить из рациона мясные первые блюда. В ежедневном рационе должны присутствовать исключительно отвары из овощей.
Для создания диетического овощного бульона можно не только отваривать овощи. Заправку можно создавать по разным технологиям и для разных целей. В состав угощения могут входить почти все овощи.
Например, картофель с морковкой и капустой отлично сочетаются с томатами, зеленью лука-порея, грибами, сладким перцем и кабачками. В качестве специй может выступать пастернак с тимьяном и брюквой. Соль необходимо добавлять в небольшом объеме и только после согласования с лечащим врачом.
Сколько калорий в бульонах из разных овощей
Бульон можно сварить из разных овощей. При этом показатель калорийности будет разным.
Энергетическая ценность блюда на 100 г порции:
Что входит в состав диетического бульона для стола №5
Стол №5 подразумевает употребление достаточного объема белков и углеводов, а также понижение числа жиров. Основной целью такого диетического питания выступает уменьшение нагрузки на печень и восстановление нормальной функции желчевыводящей системы. Требуется часто и дробно питаться, примерно каждые 4 часа, используя небольшие порции.
Овощной бульон приготовить вкусно можно из следующих компонентов:
Особенности приготовления диетического бульона для стола №5:
Как правильно готовить
Овощной бульон считается одной из самых питательных и натуральных заготовок для приготовления первых блюд в виде супа пюреобразной текстуры, борща, рагу, а также различных вкусных соусов или подлив. Для отвара удобно на протяжении определенного промежутка времени собирать обрезки от овощей и хранить их в герметичной упаковке в холодильной или морозильной камере. В качестве заготовок можно собирать чистые обрезки болгарского перца или черешкового сельдерея.
Можно хранить оставшиеся после приготовления части корневого сельдерея, томатов, моркови и зелени. После наполнения контейнера, его содержимое можно будет использовать для готовки овощного отвара. В бульон разрешается включать различные пряности и травы, предварительно поместив их в льняной мешок или сито, чтобы он не стал мутным.
При создании диетического бульона соль разрешается не вносить, поскольку ингредиенты, используемые в рецептуре, сделают отвар аппетитным и насыщенным. Однако если есть необходимость добавить соль, делать это следует в начале готовки, поскольку этот компонент обладает свойством вытягивать запахи и вкусовые качества из применяемых продуктов. Однако при создании другого угощения на базе бульона следует помнить, что он подсолен.
В противном случае повторное добавление соли может испортить вкус угощения. Готовить заправку можно из любых овощей. Но если отвар будет использован для создания иного деликатеса, его не рекомендуется готовить из капусты и болгарского перца, поскольку аромат этих овощей перекроет вкус всего угощения.
При включении зеленой части порея отвар может помутнеть, поэтому для создания прозрачного отвара данный компонент не подойдет. Рекомендуется готовить отвар из фенхеля, моркови, а также репчатой луковицы и любых частей сельдерея.
Насытить вкус бульона поможет несколько сушеных грибов либо вяленых помидоров. Однако это повлияет на прозрачность отвара. Разрешается добавить базилик, шпинат или спаржу по вкусу. Для оживления вкуса корнеплодов или усиления аромата овощей поможет добавленная кислота. В связи с этим в отвар полезным будет влить 5 мл белого винного уксуса либо малую часть белого сухого вина. Основой любого бульона являются овощи и вода.
Поэтому второй компонент нежелательно задействовать из-под крана. Необходимо отдать предпочтение фильтрованной или минеральной жидкости. Именно вода оказывает значительное влияние на вкусовые качества, аромат и прозрачность бульона. Более насыщенным и вкусным отвар получится, если использовать как можно больше различных овощей. Морковь придаст бульону сладость, если ее предварительно обжарить, томат сделает привкус немного кисловатым.
Болгарский перец стоит использовать с осторожностью, поскольку его аромат способен перебить запах любого блюда. Более мутным, но ароматным отвар получится, если в него добавить капусту. Брокколи и цветная капуста придадут бульону витаминов, что позволяет использовать конечный продукт как основу для готовки детского питания.
Концентрация отвара будет напрямую зависеть от объема используемой воды. Однако жидкость запрещается вливать в готовый бульон, поскольку можно испортить вкусовые качества заправки. Если отвар обладает менее насыщенным вкусом, сельдерей с морковью, грибами и луком разрешается мелко нашинковать и спассеровать на масле подсолнечника. После их можно отправить в кастрюлю для варки.
Наиболее полезным и аппетитным является отвар из овощей, которые были предварительно запечены в духовом шкафу, после сварены.
Когда готовый отвар из овощей будет отфильтрован, его можно сразу пить горячим либо охладить и заморозить в формочках. В замороженном виде его можно задействовать для любых целей.
Советы по приготовлению бульона:
Рецепты овощных диетических, вкусных бульонов
Диетическими считаются отвары на основе цветной капусты, сельдерея, кабачков и чечевицы. Также заправку можно сделать из замороженной овощной смеси, состав которой может быть разнообразным. Бульон можно заготовить в большом количестве. Для хранения подойдет герметичный контейнер либо стеклянная емкость с крышкой.
Отвар необходимо отправлять в тару только в остывшем виде. Хранить бульон следует в холодильном отсеке в течение 7 дней. Для увеличения срока годности до 3 месяцев изделие можно поместить в морозильный отсек. При таком хранении заправка не утратит вкусовых и ароматических качеств.
Из цветной капусты
Овощной бульон приготовить вкусно можно из цветной капусты. Для получения более сытного и питательного отвара в состав рекомендуется добавить консервированную кукурузу либо горошек со свежими овощами в виде моркови, лука и картофеля.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления:
Из кабачков
При соблюдении диетического питания можно приготовить бульон из кабачков, дополнив состав картошкой, луком и морковкой. Низкий показатель калорийности обусловлен тем, что овощи не подвергаются обжарке в масле.
Необходимые продукты для приготовления:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | 500 мл |
Зелень | по необходимости |
Картофель | 200 г |
Лук | 75 г |
Морковь | 200 г |
Мякоть кабачка | 400 г |
Соль, специи | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления:
Из замороженной смеси
Овощной бульон приготовить вкусно можно из замороженной смеси в виде брокколи, зеленого горошка и моркови. При желании в состав отвара можно включить цветную капусту.
Состав ингредиентов, необходимых для готовки:
Пошаговый процесс приготовления:
Из чечевицы
В чечевице содержится много витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования всего организма. После тепловой обработки в продукте сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому бульон будет сытным и питательным.
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
Из сельдерея
Овощной бульон приготовить вкусно можно из черешков сельдерея. В итоге отвар можно задействовать для рагу либо супа без мяса. Заправка придает основному угощению насыщенный аромат и наваристость.
Список требуемых ингредиентов:
В качестве свежей зелени можно задействовать смесь на основе нескольких веточек тимьяна, зеленого лука, укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
Готовить бульон из овощей достаточно легко. Главное, чтобы отвар получился прозрачным и ароматным. Он считается хорошим вариантом для первых блюд при соблюдении диетического рациона либо при отказе от мясных изделий. На основе отвара из овощей можно приготовить много вкусных угощений. Зачастую он подходит для рагу, ризотто, тушения мясных и рыбных изделий, соусов и супов.
Видео о приготовлении овощного бульона
Рецепт приготовления овощного бульона:
Овощные супы диетические рецепты стол 5
Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.
С куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.
Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:
Подробная инструкция приготовления:
В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.
Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.
С филе минтая
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.
Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:
филе минтая | 1 шт. |
картофель | 300 г |
небольшая морковь | 1 шт. |
некрупный помидор | 1 шт. |
пучок кинзы | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
Описание приготовления диетического супа:
Крем-суп с тыквой
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:
Этапы приготовления диетического супа:
Лёгкий овощной суп
Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:
Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:
С белокочанной капустой
Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:
Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:
Суп-пюре с рисом
Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;
Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.
Сборный овощной суп
Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.
Ингредиенты необходимые для готовки:
Подробная схема приготовления сборного овощного супа:
Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.
С брокколи
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:
Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.
Свекольник
Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.
Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:
Приготовить свекольник можно по следующей схеме:
Томатный
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.
Список требуемых компонентов:
Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
С цуккини
Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:
Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.
Видео на тему: приготовление диетических супов
Очень вкусный диетический суп за 10 минут:
Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5
Диетический суп — обязательный элемент рациона при разных недомоганиях, похудении, серьезной болезни. Блюдо отлично поддерживает силы, насыщает, не отягощает желудок, способствует выздоровлению во время ремиссии или послеоперационного периода. Обязательно в записную кулинарную книжку следует сохранить, как готовить овощной суп, рецепт, диетический стол 5 — вооружившись необходимыми знаниями, легко получится приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив минимум времени.
Особенности приготовления супов
Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.
Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.
Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.
Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.
Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).
На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.
Рецепт супа-пюре с брокколи
Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.
Рецепт супа при диете 5, приготовление:
Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).
Суп-пюре с молоком и кабачком
В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.
Овощной суп для диетического стола, рецепт:
Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).
Суп с курицей и тыквой
В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.
Рецепт протертого супа диетического стола 5:
Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).
Овощной суп с крупяным ассорти
Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.
Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:
Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.
Суп с рыбой и овсянкой
Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.
Рецепт супа диеты номер 5:
Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.
Суп из крупы и картошки
В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.
Суп из говядины диеты 5:
Перед самым снятием с плиты заправить по вкусу (использовать соль, неострые пряности, измельченную зелень).
Диета номер 5: рецепт супа с молоком
Часто в диетическом питании предлагается приготовить жидкие блюда на основе молока, но следует учитывать, что молочные продукты часто вызывают аллергическую реакцию. При диетах, направленных на похудение, рекомендуется использовать молоко минимальной жирности.
Пошаговое приготовление супа:
Если нет строгих ограничений в питании, разрешено улучшить вкус супа джемом или густым фруктовым вареньем.
Суп с клецками и молоком
В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.
Подавать к столу сразу после приготовления.
Суп с капустой брокколи и молоком
На диете, направленной на избавление от избыточного веса, рекомендуется дополнить рацион молочным супом, в который добавляется капуста брокколи. Блюдо отличается повышенной питательностью, сбалансированностью полезных элементов, поэтому при похудении окажет неоценимую пользу и поспособствует сжиганию жировых отложений.
Рецепт для диетического стола овощного супа-пюре с молоком:
Завершающий штрих приготовления молочного супа — припорошить мелко порубленной зеленью.
Рецепт слизистого супа диетического стола 5 с овсянкой
Слизистые супы обычно употребляются при болезнях пищеварительных органов или в период восстановления организма после оперативного вмешательства. Основа таких диетических блюд — любые крупы, которые обычно удаляются, для приготовления супа понадобится только слизистый отвар.
Вкус слизистого супа обычно улучшается солью или сахаром — зависит от вкусовых предпочтений. Если блюдо несладкое, добавить немного зелени.
Слизистый рисовый суп
Суп с рисовой крупой рекомендуется для диетического питания при болезнях желудка, кишечника, пищеварительного тракта. Следует учитывать, что злак обладает вяжущим качеством, поэтому при регулярных запорах лучше готовить блюда с овсянкой, перловкой или гречневой крупой. Если диетический стол применяется для похудения, рекомендуется использовать бурый рис — белые зернышки отличаются повышенным содержанием крахмала, опасного для фигуры.
После добавления смеси из молока и яйца проварить суп около пяти минут, перед самым снятием с огня добавить сахар.
Другие рецепты диетического стола номер 5
Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.
Диетические сосиски
Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.
Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.
Омлет на пару
Часто в диетах упоминается паровой омлет, но в приготовлении возникают вопросы — как правильно сделать это диетическое и питательное блюдо? Особых сложностей нет, но использовать лучше только белки.
Готовить в пароварке. Длительность процесса приготовления — четверть часа. Для улучшения вкуса и пикантности омлета рекомендуется добавить любую измельченную зелень или потертый орех муската.
Разобравшись в том, как правильно готовить диетическую пищу, выбрав лучшие рецепты вегетарианских блюд, самые вкусные рецепты при диете 5, легко получится превратить даже строгий рацион в привлекательное меню. Правильное питание не повод подавать к столу скудные блюда из нескольких ингредиентов, и обширный выбор рецептов на основе овощей, нежирного мяса и круп — доказательство, что самые простые продукты легко превратить в настоящие шедевры.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом!