овощное соте с баклажанами и кабачками на сковороде простой рецепт
Соте из баклажанов и кабачков
Слово «соте» пришло к нам из французского языка (“saute” буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Овощное соте с кабачком и баклажаном
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата! Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам. Такой вариант овощного рагу вы можете заготовить и на зиму, если добавить в него необходимое количество уксуса (3 ст.л. на литровую банку), а затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.
Шаг 2
Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.
Шаг 3
Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.
В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.
Шаг 4
Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.
Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.
Шаг 5
Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.
Шаг 6
Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.
Шаг 7
Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».
Шаг 8
На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.
Шаг 9
Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.
Шаг 10
Затем выключить нагрев и оставить соте настояться примерно 5-6 минут.
Шаг 11
Выложить овощное соте с кабачком и баклажаном в порционные тарелки или пиалы. Подавать к столу, украсив свежей зеленью, например, укропом.
Соте из баклажан и кабачков с овощами на сковороде — Рецепты с пошаговым фото
Всем привет! Окунёмся немного в летнюю тематику, в то время когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Самым популярным блюдом в нашем меню в этот период время становится-соте. Оно очень быстро и просто готовится, легко усваивается и нравиться как взрослым так и детишкам. Вообще красивое слово «соте» в переводе с французского означает «прыгать», что употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».
Это и понятно потому, что при обжаривании нужно постоянно помешивать и встряхивать, чтобы продукты не пригорели и постоянно «подпрыгивали» на сковороде. Готовится такое ароматное блюдо в любой толстостенной посудине. Так же допустимо его приготовление в духовке и мультиварке. Там процесс приготовления будет проще, а овощи получатся красивыми, румяными и очень вкусными на вкус.
Порой продукты обжариваются каждый отдельно и до полу готовности, затем выкладываются в сито или же на бумажные полотенца для того, чтобы с них стёк лишний жир. Потом готовые овощи просто смешивают вместе в одной посудине и добавляют к ним чеснок и зелень. Благодаря такому методу соте по-особенному ароматное, нежное и невероятно вкусное.
Соте из баклажан на сковороде пошаговый рецепт с фото
О том как приготовить соте из баклажан на сковороде должна знать каждая хозяйка. Любой из нас хочет порадовать членов своей семьи вкусной и полезной едой особенно в период свежих овощей. Преимуществом данного яства является то, что можно использовать любые ингредиенты, которые будут сочетаться между собой по вкусу.
Ниже приведённый рецепт немного необычный, но известный многим-это тоже один из вариантов соте из баклажан. Он идёт у нас слоями, между которыми выкладывается вкуснейшая заправка. Ну, что же приступим к готовке!
Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи перед нарезкой необходимо хорошенько промыть и высушить.
1. В первую очередь примемся за главный ингредиент-это баклажан. Отрезаем хвостик и не снимая кожуры нарезаем его на искось колечками. Посмотрите на фото указанное снизу. Не стоит резать сразу все, для начала возьмите только два иначе они почернеют дожидаясь обжарки.
2. Теперь в отдельную тарелочку разбиваем яйца и добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешайте. Готовой яичной смесью заливаем уже нарезанные овощи.
3. Ну а теперь устанавливаем сковороду с толстым дном на плиту и наливаем в него масло и ждём пока оно хорошенько разогреется. После окунаем каждый кусочек баклажана с двух сторон в яичную массу и отправляем его на обжарку. Прожаривать следует с двух сторон до появления золотистого цвета.
Таким образом нарезаем и продолжаем готовить все имеющиеся баклажаны.
4. Далее подготовьте поднос и застелите его тремя слоями кухонного бумажного полотенца. На него выкладываем обжаренные кусочки овощей. Будет лучше между каждым слоем баклажан подкладывать салфетки для того, чтобы впиталось лишнее масло. Тогда готовое блюдо будет не таким жирные.
5. Сейчас нам необходимо приготовить заправку. Для этого в глубокую миску натираем помидоры на крупной тёрке или можно воспользоваться блендером. Туда же рубин свежую зелень укропа и выжимаем чеснок. Обязательно посолите соус по вкусу и перемешайте.
6. Подготовьте подходящий контейнер, желательно с высокими бортами. В него выкладываем слой баклажанчиков, а следующим заправку. Таким образом заполняем его пока не закончатся все продукты. Затем убираем в холодное место на несколько часов, для того, чтобы наше блюдо пропиталось и впитало весь аромат чеснока и зелени.
Ну вот и всё готово! Так как данное яство является скоропортящимся его нужно хранить в холодильнике. При подаче выложите его на тарелочку в круговую. Такое соте прекрасно сойдёт за закуску в праздничное застолье. Съедается оно в первую очередь за милую душу. Приятного аппетита!
Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком
Соте-универсальное блюдо, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской. У себя на кухне я часто экспериментирую с ним добавляя различные приправы и овощи. Преимуществом его является разнообразие продуктов, именно поэтому с обычного дежурного блюда на каждый день оно запросто может стать фирменным. Следующий рецепт соте напоминает приготовление рагу. Принцип заключается в том, что мы будем готовить практически все ингредиенты в одной посудине, но при этом соблюдая время тепловой обработки.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Заранее промойте и почистите все продукты. Это очень важно потому, что всё буде готовится очень быстро и времени на обработку не останется, если только на нарезку. Общее время приготовления займёт приблизительно 20 минут не больше.
1. Первым делом возьмёмся за картофель, его нужно обязательно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После отправляем его в сотейник с небольшим количеством воды тушится на 10 минут до полуготовности.
2. Ну а пока картофель на огне возьмёмся за остальные овощи. Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите тоненькими полукольцами. На раскалённую сковороду наливаем масло и отправляем нарезанные ингредиенты.
3. Ну а теперь время скорости. Ни в коем случае не ждите пока всё поджарится, добавляйте продукты сразу после нарезки один за другим. Тем более следующим идёт болгарский перец, режем соломкой и тут же отправляем к моркови и луку.
4. Пережариваем овощи на большом огне при частом помешивании. Следующими чистим и нарезаем баклажан и кабачок, форма нарезки такая же как и у картошки-квадратиками. Кстати с молодого кабачка снимать кожуру не обязательно, ну это уже по желанию.
5. Их мы добавляем в ту же сковороду и при активном помешивании готовим около 8 минут.
6. Пока появилось свободное время можно нашинковать зелень и чеснок. В данном случае сделайте акцент именно на кинзе, её аромат в соте просто превосходен. Оно приобретает определённый вкус и даёт некую изюминку.
7. Время обжарки овощей подошло к концу и мы добавляем к ним томат, майонез, соль, паприку, лавровый лист и всё тщательно и часто перемешиваем ещё на пару минут.
8. Ну вот сейчас можно переложить к основным продуктам картофель и залить всё содержимое одним стаканом воды. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой буквально на 2 минутки.
9. После открываем блюдо и теперь самое время чесночка, кинзы и чёрного молотого перца. На этом этапе наша вкуснятина готова.
Невероятно вкуснейший аромат расползается по всему дому. Выкладываем на персональные тарелочки и подаём к столу. Такое соте можно употреблять как в тёплом виде, так и в холодном. К гарниру подойдёт варёный рис, гречка или макароны. Оно в любом случае будет всегда в тему. Попробуйте и вы-это очень вкусно!
Первое правило приготовления хорошего Соте-все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Кроме обалденного вкуса это предаст вашему блюду красивый, эстетический вид.
Быстрый и простой рецепт соте из кабачков и баклажанов с перцем чили
В завершении хочу предложить ещё один рецепт соте, но уже с небольшой остринкой. Такое блюдо самый распространённый вариант, которое рекомендуется готовить в сезон поспевания овощей. Приверженцам здорового питания, а так же и тем кто любит вкусно и сытно полакомиться обязательно стоит приготовить его для пополнения здоровья витаминами. Ознакомьтесь с ниже приведённым рецептом с пошаговым фото для того, чтобы сделать красивое и питательное соте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала почистим и помоем все овощи. В первую очередь нарежем морковь небольшими квадратиками, примерно 1,5 сантиметра.
3. Лук, сладкий перец и помидоры тоже нарезаются довольно крупно. Томаты мы будем использовать практически в конце готовки.
Ну и конечно не забывайте про перец чили, обязательно удалите из него семена, мелко нарубите и добавьте к помидорам.
4. Приступим непосредственно к готовке, непременно учитывайте последовательность обжарки овощей. В глубокую кастрюльку наливаем масло и отправляем в неё морковь. Через пару минут добавляем к ней лук и перемешиваем.
5. После идут кабачки и баклажаны, они очень сильно впитывают в себя постное масло, поэтому можно добавить ещё немного.
6. В последнюю очередь отправляем к основным овощам болгарский перец, соль и помидоры. Перемешав всё между собой закрываем крышкой на пять минут для полноценного тушения.
7. Помидоры и остальные ингредиенты дали свой сок и влагу, благодаря которым соте полностью приготовилось и приобрело нужную нам консистенцию. Ну и конечно же в завершении добавляем прованские травы, зелень и чеснок. Перетасовав накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
На этом наше ароматное, аппетитное соте с остринкой готово! Как вы уже успели убедиться-это очень вкусное, аппетитное и богатое витаминами яство. В период знойной жары оно подойдёт как нельзя лучше. Невозможно себе представить лето без баклажанов и кабачков, в особенности зная их полезные свойства ими хочется накормить всю семью. Моим маленьким кулинарным ценителям соте пришлось по душе именно в тёплом виде с добавлением гарнира из гречки. Ну а мы с супругом предпочитаем более охлажденный вариант подобный первому способу. Так же на нашей кулинарной страничке есть прекрасный и очень вкусный рецепт «Оладьи из кабачков со сметаной и зеленью», который наверняка вам придётся по вкусу.
Ну а я прощаюсь с вами и желаю вам приятного аппетита! Творите и делитесь с нами комментариями! До скорой встречи!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Добавить рецепт в книгу
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: