овощное рагу в духовке с кабачками и картошкой и капустой и баклажанами рецепт
Овощное рагу с баклажанами
Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.
Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г | |||||||
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
БЖУ | В г на 100 г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 5,6 |
Благодаря таким показателям блюдо можно выбирать даже в качестве ужина.
Классический рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входят также томаты, кабачки, сладкий перец, но состав овощей можно менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Нужно взять:
Помидоры стоит выбирать мягкие. Тогда угощение получится нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда все продукты соединятся, потребуется посолить их, присыпать пряностями, закрыть крышкой и оставить на малом огне примерно на полчаса.
Что можно добавить?
В угощение при желании также можно добавить другие овощи: кубики моркови, тыкву, капусту. Они сделают вкус блюда еще более насыщенным и интересным.
Правила подачи блюда, украшение
Подается рагу горячим. Оно может стать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу. Перед подачей нужно посыпать каждую порцию рубленым ассорти зелени. Например, из петрушки, кинзы и укропа.
С картошкой
Картофель добавляет угощению сытности. Желательно выбрать сорт, который быстро становится мягким, хорошо разваривается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из специй для такого угощения хорошо подойдет смесь из молотого чили, куркумы, паприки. Каждая пряность берется по 5-6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда кусочки картофеля будут легко разминаться вилкой, блюдо можно снимать с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит оставить его в готовом виде настояться на плите приблизительно четверть часа. Затем – подать в порционных глубоких тарелках вместе с хлебным ассорти.
С капустой
Кабачки дают блюду много сока, а вот тушеная капуста – свой особенный оригинальный привкус. Лучше всего использовать обычную белокочанную.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Выбирая специи для такого блюда можно ограничиться одним черным перцем в горошке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо готовится под плотной крышкой до мягкости всех составляющих. Ориентироваться стоит по баклажанам и капусте.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся сочное рагу с соусом обязательно стоит дополнить кусочками свежего мягкого хлеба. Украсить его можно веточками свежего базилика.
С мясом
Овощное рагу с кабачками и баклажанами при желании можно разнообразить любым мясом. Хорошо впишется в рецепт и свинина, и говядина, и курица. Стоит брать чистое филе без прожилок, больших прослоек сала, кожи, костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если добавить в овощной ряд такого угощения еще и картофель, то получится очень сытный калорийный вариант для плотного обеда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь в сковороду отправляется соль, чеснок, выбранные ароматные травы.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите не менее четверти часа. После этого его можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу. Если картошка не добавлялась в само блюдо, то в качестве гарнира к нему подойдет картофельное или гороховое пюре. Мясо с овощами выкладывается на него вместе с соусом.
На зиму
Вкусным овощным рагу с добавлением кабачка и баклажана можно наслаждаться и зимой. Для этого блюдо не просто готовится к обеду, а закатывается в банки. Готовое угощение будет представлять собой полноценную закуску, которую можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Указанное количество продуктов рассчитано на 2,5 л закуски в итоге. Можно взять 2 банки – на 1,5 и 1 л или сразу несколько пол-литровых, которые удобно и хранить, и открывать к обеду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое рагу плотно раскладывается по подготовленным банкам и закатывается. Обязательно нужно укутать консервацию и дать ей постоять в таком виде вверх дном примерно 1 день. Дальше можно перемещать ее в прохладу на хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Рагу разрешается пробовать сразу же в горячем виде. Если же оно успело простоять в банках пару недель, можно разложить закуску по небольшим мискам и присыпать сверху любой измельченной зеленью.
В духовке
Набор овощей в этом блюдо допускается менять на свое усмотрение. Главные среди них – кабачки и баклажаны. Их использовать обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Прованские травы можно заменить любыми другими специями на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В процессе следует несколько раз перемешивать угощение лопаткой, чтобы овощи пропекались и румянились равномерно. В процессе можно досаливать смесь по своему вкусу. Кстати, некоторые хозяйки на этом этапе используют соевый соус вместо обычной соли.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать получившееся рагу вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Уже после раскладывания по тарелкам оно присыпается измельченным укропом.
В мультиварке
Овощное рагу приготовить быстро и просто каждой хозяйке поможет мультиварка. Желательно, чтобы в устройстве был режим выпечки. В угощение по такому рецепту добавляются и баклажаны, и кабачки, и другие овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Чтобы внешний вид угощения получился красивее, аппетитнее, стоит брать для него сладкие перцы разных цветов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается влить к овощам минимум ½ ст. воды, плотно закрыть их крышкой и включить режим жарки на 40-45 мин. В процессе можно ненадолго открывать емкость, перемешивать ее содержимое и при необходимости – досаливать, всыпать еще пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Если есть время, стоит оставить готовое угощение в режиме подогрева минимум на четверть часа. Далее можно раскладывать его по вместительным пиалам, подавать с хлебом и зеленью.
С грибами
Овощное рагу с кабачками и баклажанами очень вкусно дополнять любыми грибами. В рецепт хорошо впишутся даже любые лесные, но лучше всего выбирать именно шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в такое рагу также добавляется любая измельченная зелень. Подойдет и свежая, и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается всыпать в блюдо рубленую зелень, все хорошо перемешать и оставить его настаиваться.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо или вместе с отбивными, котлетами, тефтелями. Можно в каждую порционную тарелку с рагу отправить по небольшой ложке сметаны или майонеза.
Полезные советы и рекомендации
Сделать овощное рагу вкуснее и полезнее помогут следующие советы от опытных поваров:
Аппетитное сытное овощное рагу можно приготовить по самым разным рецептам. Особенно популярны среди них варианты с добавлением баклажанов и кабачков.
Оформление статьи: Владимир Великий
Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками — 5 рецептов приготовления
Тушеные в соусе овощи – одно из лучших блюд, как при повседневном питании, так и на праздник. Рагу содержит много полезных витаминов, так как полностью состоит из овощей. Правда иногда повара добавляют в него фасоль, даже грибы
Это рагу диетическое, так как все овощи не жарятся на масле, а тушатся. Тушение – лучший способ сохранить витамины. Это блюдо может подойти поклонникам вегетарианской диеты, любителями сочного мяса, как гарнир.
В любом случае, мы получаем вкусное второе блюдо. При этом можем добавить в него побольше овощей из тех, которые, в нашей семье, больше любим. Предлагаю несколько рецептов этого блюда на выбор, может, какое вам понравится, захотите его повторить.
Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Отличный гарнир для того, чтобы побаловать свою семью. Картошка прекрасно сочетается с кабачками и баклажанами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Баклажаны помоем, нарежем крупными кубиками. Перед тем как их использовать, необходимо дать им постоять с солью, чтобы стек сок. Он добавит горечи в блюдо, а нам это не нужно. Не все сорта баклажанов имеют такой недостаток, но лучше перестраховаться
Пока можно заняться другими овощами. Нарежем картофель крупными кубиками. Сварим отдельно в подсоленной воде. Готовая картошка не должна быть полностью готовой
Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета
Добавляем перец, продолжаем жарить на медленном или среднем огне 5 минут
Из баклажанов сливаем сок, промываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем. Высыпаем баклажаны на сковороду, жарим минут 5. Потом накрываем крышкой, тушим до готовности около 10 минут
Кабачки нарезаем полукольцами. Жарим 5-6 минут на отдельной сковородке. Обязательно солим
На помидорах делаем надрез крест-накрест, заливаем кипятком. Они так должны постоять несколько минут
Затем снимаем кожуру, нарезаем дольками.
Добавляем к баклажанам кабачок, помидоры. Самое время добавить соли, если это нужно, поперчить овощи
Сливаем воду с картошки, добавляем ее в рагу. Также добавим измельченный чеснок, лучше пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке
Тушим под крышкой минут 5. Готовое рагу посыпаем зеленью. Подавать такое блюдо нужно горячим. Если вы хотите приготовить его заранее, то ничего страшного. Просто разогрейте его на той же сковороде. Пару лишних минут на огне ему не повредят
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками
Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.
Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку
Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида
Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек
Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут
Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут
Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры
Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.
Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно
Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску
Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам
Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску
Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами
Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи
Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса
Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.
По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.
Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово
Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Овощное рагу – диетическое блюдо. Готовить его в мультиварке очень просто и нужно совсем не много масла, что делает готовый продукт легким и совсем не калорийным. Разные сорта кабачков имеют особый цвет, это делает рагу красочным и по-настоящему летним.
Ингредиенты
Способ приготовления:
1.Соус
На помидорах делаем крестообразный надрез вверху. Заливаем кипятком в мисочке и оставляем на пару минут
Снимаем шкурку руками или ножиком
Режем на небольшие кусочки и засыпаем в блендер
Разрезаем зубчики чеснока на четыре части и отправляем в чашу к помидорам
Добавляем перец, итальянские травы, чайную ложку соли и немного подсластителя для соуса
Измельчаем до однородной массы и соус готов
2.Рагу
Все кабачки и баклажаны режем кубиками. Если овощи молодые, то шкурку снимать не нужно. Проверить их «возраст» очень просто, протыкаем ногтем кожицу, если она легко подастся, то оставляем ее, или срезаем, если жесткая.
Замачивать баклажаны или нет – решайте сами, все зависит от сорта. Если баклажаны горчат, то нарезаем их колечками, замачиваем в соленой воде на час, сливаем воду, промываем и используем
Болгарский перец, морковку, лук также нарезаем кубиками и отправляем в общую миску
Горький перец может вызвать раздражение. Если у вас чувствительная кожа, то режьте его в перчатке или прикройте пакетиком
Засыпаем все нарезанные овощи в мультиварку
Заливаем соусом, перемешиваем, посыпаем остатками соли. Ставим режим «тушение» на 40 минут
Пока рагу готовится, нарезаем зелень
Готовое блюдо посыпаем свежим укропом или петрушкой.
Помните, что острота чувствуется сильнее, когда рагу горячее.
После остывания вкус станет более мягким
Рагу готово, можно пробовать. А чтобы попробовать, рекомендую, приготовьте, хотя-бы один раз.
Как приготовить в духовке рагу из овощей с баклажанами и кабачками — на противне
В духовке любые блюда приобретают неповторимый вкус. Это достигается за счет равномерного прогрева продуктов со всех сторон.
Каждый раз, когда мы готовим в духовке, кухня наполняется ароматом вкуснятины. Отличный способ возбудить аппетит и подзадорить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала сделаем надрез крестиком на помидоре и зальем его кипятком на несколько минут. Затем снимем кожицу.
С огурцов тоже нужно срезать кожицу.
Если кабачки не молодые, то их желательно почистить. Проткните кожицу ногтем, если она легко протыкается, то овощ достаточно молодой и ее срезать не требуется.
Все овощи нарезаем крупными кусками, полукольцами или квадратиками. Чеснок давим на пресс или трем на терку
Выкладываем на противень кабачки, баклажаны и огурцы. Сверху присыпаем чесноком
Посыпаем приправами: орегано, паприка, базилик. Можно использовать любые травки, которые вам нравятся. Перемешиваем тщательно все на противне и раскладываем ровно
Поливаем растительным маслом, выкладываем сверху помидоры, мешаем, раскладываем красиво
Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим наше блюдо готовиться на 20 минут
Вытащим овощи и посолим их. Они стали немного мягкие, так и должно быть. Если же они остались твердыми, то увеличиваем температуру до 200 градусов и прибавляем несколько минут времени. Перемешаем овощи с солью
Ставим обратно в духовку на 25-30 минут
Блюдо готово, можно посыпать зеленью и дополнить гарнир чем-нибудь мясным. Овощи в духовке тушатся в собственном соку, получаются сочными и нежными
Очень вкусное блюдо получается при небольших усилиях со стороны хозяйки. Рекомендую попробовать.
Видео рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками
И так, Вам на выбор, разные рецепты приготовления блюда без мяса, пробуйте. До новых встреч!
- осетинский пирог в мультиварке редмонд
- маг суши протвино меню