овощное рагу со сметаной в мультиварке рецепты
Овощное рагу со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
Кабачки, баклажаны, лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Сметана | 0,5 л. |
Баклажаны и кабачки вымыть, при необходимости очистить от кожуры, порезать крупными кубиками. Тщательно посолить, перемешать и накрыть крышкой. Оставить так на некоторое время, затем слить сок – так избавимся от возможной горечи овощей.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на терке. Помидоры облить только что закипевшей водой и очистить, нарезать крупными кусками.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь, включаем режим «жарка» или «выпечка». Когда слегка поджарятся – вынимаем.
В мультиварку кладем кабачки с баклажанами, сверху – помидоры, далее – морковь с луком. Солим, перчим, посыпаем специями.
Сверху заливаем сметаной и включаем режим «тушение» на 1 час. После выключения мультиварки лучше дать настояться овощному рагу как минимум полчаса. А еще лучше включить режим подогрева еще на 20 минут.
Картошка с кабачками в сметане в мультиварке
Основные ингредиенты:
40 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
68 ккал.
Категория: Вторые блюда
Овощное рагу – идеальное летнее блюдо: есть полно свежих овощей и готовиться просто, а если готовить в мультиварке, то процесс приготовления максимально упроститься. Строгих пропорций в этом блюде нет и можно добавить еще морковку и помидоры, но томаты кладите в самом конце, когда картофель будет полностью готов, а то он останется твердым. А если есть в холодильнике кусочек твердого сыра, то добавьте его за 5 мин до готовности – он существенно изменит вкус к лучшему.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовим все в режиме «Выпечка», так как это будет удобнее всего, но можете использовать и другой привычный для вас режим.
Лук измельчаем и жарим до прозрачности.
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 198 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 53 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
1. Мясо нарезаем средними кусочками.
2. Чистим картофель и морковь, режем крупными кубиками.
3. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем также кубиками, чеснок измельчаем и пока откладываем в сторону в мисочке.
4. В мультиварке на режиме «Жарение» (или «Мультиповар») разогреваем масло, выкладываем в него мясо и жарим в течение 5 минут.
5. Добавляем к мясу морковь, картофель и лук, перемешиваем и продолжаем готовить все вместе 7-10 минут.
8. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Кабачки, тушенные в сметане в мультиварке
Раздумываете, что бы такое диетическое и вкусное приготовить в мультиварке? Кабачки, тушенные в сметане — то, что будет полезно для всей семьи! Рецептов этого блюда довольно много. Мы собрали для вас самые интересные и аппетитные варианты.
Нежные кабачки в белом соусе
Блюдо, которое летом можно приготовить буквально из ничего — кабачки тушеные в сметане в мультиварке. Ведь эти овощи недорогие, в сезон они продаются повсюду. Но и в другое время года они вполне доступны. Сметана — также привычный продукт, который обычно имеется в холодильнике. Лучше, если у нее будет жирность 20%, но это не имеет принципиального значения.
Ингредиенты:
Совет! Чтобы быстро срезать кожицу, воспользуйтесь овощерезкой!
Приготовление:
Если совсем не хотите стоять над мультиваркой, то можете несколько видоизменить этот рецепт. Налейте на дно основной чаши масло. Выложите слой нарезанных в виде шайб кабачков. Приправьте их перцем, специями. Посолите. Смажьте сметаной. Выложите следующий ярус. Сделайте максимум три слоя. Активируйте режим «Тушение». Готовьте 20 минут. Свое кулинарное изделие украсьте рубленой зеленью и мелко нарубленным чесночком!
Где кабачок — там и лучок!
Чтобы блюдо приобрело еще более аппетитный аромат, в рецептуру стоит добавить репчатый лук. А готовить его следует так. Вымытые кабачки нарежьте толстыми полукольцами. Луковицу освободите от шелухи. Нарежьте ее так же, как и кабачки.
Включите функцию «Жарка». Разогрейте в мультиварочной емкости масло. Пассируйте в нем луковую нарезку до прозрачности. Когда появится характерный луковый аромат, кладите в мультиварку кабачки. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Переключите прибор в режим «Тушение». Насыпьте специи. Посолите. Тушите овощи под крышкой 15 минут. Тем временем смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой крахмала. Выложите сметанную заправку в мультиварочную кастрюлю и готовьте все еще 10 минут. Для полноты вкуса осталось положить измельченную зелень и чеснок.
С помидором будет сочнее!
В сезон кабачков как раз поспевают и помидоры. Эти овощи превосходно дополняют друг друга. Советуем приготовить кабачки со сметаной в мультиварке с добавлением томатов. Рецепт блюда меняется незначительно, но все же в нем имеются определенные тонкости.
Кабачки (пару штучек) вымойте и, как обычно, снимите кожицу. Нарежьте их круглыми монетками, серединки удалите. Просейте немного муки на плоскую тарелку. Обваляйте в ней колечки кабачков с обеих сторон. Запустите программу «Жарка» и подрумяньте их на раскаленном растительном масле.
Помидоры (штук 5 — 6) также нарежьте кружочками. Очистите чесночные зубчики. Мелко их накрошите. Сложите томаты к обжаренным кабачкам. Залейте все стаканом сметаны, бросьте в мультиварочную кастрюльку горошинки перца, специи, лавровые листики. Положите чеснок. Крышку закройте. Активируйте режим «Тушение». Остановите приготовление блюда через 25 — 30 минут.
Формула вкуса: кабачки, сметанная заливка, ароматная курочка!
Овощи и мясо — вариант идеальный (особенно с этим согласятся мужчины!). Чтобы не слишком утяжелять тушеные кабачки, лучше включить в состав блюда не свинину, а куриное филе.
Мясо промойте под холодной водой, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Кабачки нарежьте полукольцами (не очень тонко). Измельчите зеленый лучок, чеснок, укроп, смешайте эти компоненты со сметаной. В полученную заправку положите черный перец, соль. Все хорошенько перемешайте.
Нагрейте в мультикастрюле подсолнечное масло (в режиме «Жарка»). Выложите кусочки курятины. Обжарьте минут 5, не забывая все время переворачивать. Забросьте к мясу репчатый лук. Еще немного пожарьте. Положите кубики кабачков. Добавьте сметанный соус. Осторожно смешайте.
Пора закрыть крышку устройства! Выберите режим «Тушение». Томите блюдо в мультиварке 20 минут. После сигнала крышку поднимите. Дайте кабачкам немного остыть в чаше.
Рекомендации искусных поваров!
Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке:
Читайте также:
И еще одно важное замечание от мастеров кухни. Если вы решили тушить эти огородные плоды, то используйте молоденькие кабачки средних размеров без пятен и вмятин на поверхности. От перезрелых «гигантов» лучше отказаться. Они больше подойдут для приготовления икры.
- описание кабачок для детей
- совместимость близнецов и рыб в дружбе женской