овощное рагу с бобами рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
БОБЫ С ОВОЩАМИ: 100 РЕЦЕПТОВ
← Предыдущая | Следующая →
Необычное для русского человека, но вкусное и интересное блюдо из риса с бобовыми, жареными яйцами и капустой.
Это блюдо очень распространено в арабских странах. Фалафель прекрасно подходит для вегетарианцев! Фалафель готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями. Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!
Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.
Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.
Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.
У нас на даче бабушка всегда сажала бобы, но насколько я помню, мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается, из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!
Рекомендую попробовать рецепт бифштекса из соевого мяса. На вид соевый бифштекс не отличить от обычного мясного бифштекса, однако по вкусовым качествам он не оставил равнодушным всю семью, которая относилась к соевому мясу «так себе»! Отличный вариант для тех, кто соблюдает посты, либо просто хочет облегчить и разнообразить рацион.
Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.
Овощное рагу – 10 вкусных рецептов приготовления
Овощное рагу – вкусное домашнее блюдо из овощей. Готовить его не сложно, оно легкое, питательное и полезное для здоровья. В статье собраны 10 отличных рецептов овощного рагу.
Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу можно приготовить из любых овощей, которые есть у вас под рукой. В этом рецепту основу блюда будут составлять картофель и кабачок. Такое рагу можно подать в качестве гарнира или основного блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
Овощное рагу всегда получается сытным, даже не смотря на отсутствие в его составе мяса. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Переложите картофель в кастрюлю и влейте воду.
2. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к картофелю. Кастрюлю прикройте крышкой, поставьте на средний огонь и тушите 10 минут.
3. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте измельченный репчатый лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
4. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля.
5. В конце блюдо посолите, приправьте и дайте настояться од крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картофелем и капустой готово, можно подавать его на стол.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
Овощное рагу с мясом – блюдо три в одном: нежное мясо, вкусный гарнир из овощей и насыщенный соус. Представляем вам самый вкусный рецепт этого блюда, приготовленного в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Обжарьте куриное мясо на сковороде до румяного цвета и переложите в форму для запекания.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками.
5. Репчатый лук и кабачки нарежьте кубиками.
6. Овощи переложите в миску, добавьте, зелень соль и специи, перемешайте. Смесь овощей выложите в форму поверх мяса.
7. Добавьте перец горошком, лавровый лист и влейте воду.
8. Помидоры нарежьте дольками и выложите их равномерным слоем. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 60 минут.
9. Овощное рагу с мясом готово, подавайте его на стол в горячем виде.
Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
Овощное рагу – блюдо прежде всего диетическое, вполне подходит для вегетарианского меню и тем, кто соблюдает пост. Овощи тушатся на небольшом огне, поэтому получаются вкусными и не жирными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель, репчатый лук и морковь нарежьте крупными кубиками.
2. На сковороду влейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 5 минут.
3. Баклажаны и кабачки также нарежьте кубиками. Добавьте их на сковороду, перемешайте.
4. Далее нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец, выложите овощи на сковороду, посолите, приправьте и тушите 10 минут.
5. После этого добавьте измельченную зелень, две столовые ложки воды, накройте сковороду крышкой и оставьте рагу на 5 минут. Вкусное овощное рагу готово.
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
Вкусное сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень просто и удобно тем, что овощи и мясо тушатся в одной емкости.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на растительном масле.
2. Картофель нарежьте кубиками обжарьте отдельно на растительном масле.
3. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и также немного обжарьте.
4. В кастрюлю выложите мясо, баклажаны и картофель.
5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю.
6. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле несколько минут. Затем переложите зажарку в кастрюлю.
7. Добавьте соль и специи, влейте в кастрюлю горячую воду, приблизительно 400-500 миллилитров. Доведите овощное рагу до кипения, затем тушите на медленном огне 15-20 минут.
8. После этого добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем можно раскладывать овощное рагу с курицей по тарелкам и подавать на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки.
2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте.
3. Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу.
5. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.
6. После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол.
Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?
Овощное рагу с грибами можно отнести к вегетарианским блюдам. Оно получается вкусным и питательным, отлично подходит для того, чтобы в течение трудового дня восполнить силы и энергию.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
2. Шампиньоны нарежьте дольками и добавьте к луку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты.
3. Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю, жарьте овощи 3 минуты.
4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите ее в кастрюлю, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
5. Кабачок нарежьте кубиками, добавьте его в рагу, перемешайте. Добавьте соль и специи. Влейте пару столовых ложек маринада от соленых огурцов или помидоров.
6. Кастрюлю прикройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте рубленную кинзу и измельченный чеснок, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Овощное рагу подавайте на стол в горячем виде.
Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
В овощное рагу можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Мы предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, оно несомненно понравится своим интересным вкусом и ярким видом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи и зелень помойте и просушите. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками.
2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, морковь – мелкими кубиками.
3. Сковороду с толстым дном прогрейте на огне, влейте растительное масло, пассируйте морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут.
4. Затем добавьте баклажаны, обжарьте их до золотистой корочки. Следом выложите сладкий перец.
5. Далее выложите кабачки, перемешайте и жарьте 3-4 минуты.
6. Помидоры разрежьте пополам, натрите их на терке прямо в сковороду. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в рагу.
7. Добавьте соль и специи, перемешайте и тушите рагу под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Рагу получается довольно густым, посыпьте его рубленной зеленью и подавайте на стол.
Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем родом из Советского союза, его можно было купить в каждой государственной столовой. Оно было очень сытным и калорийным. С тех пор прошло много времени, но и сегодня такое блюдо часто готовят дома.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На разогретую сковороду влейте постное масло и выложите фарш. Обжарьте его до румяной корочки.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружками. Добавьте овощи к фаршу и жарьте еще 5 минут.
3. Картофель нарежьте дольками, выложите его на сковороду и жарьте под крышкой 5-7 минут.
4. Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите овощи на сковороду и тушите рагу еще 15 минут. Далее добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи, перемешайте и тушите 5-7 минут.
5. После этого накройте сковороду крышкой и дайте настояться под крышкой 10 минут. Овощное рагу с фаршем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса
Овощное рагу – сезонное блюдо, которое лучше всего готовить из свежих овощей, только что сорванных с грядки, это могут быть кабачки, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Любите стручковой фасоли могут добавить и ее, это увеличит сытность блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками. Обжарьте перец на растительном масле в течение 2-3 минут.
2. Кабачки нарежьте кубиками.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем зубчики чеснока, затем уберите их. После этого на чесночном масле обжарьте кабачки, добавьте к ним специи по вкусу.
4. Далее добавьте нарезанные кубиками помидоры, обжаренный болгарский перец, стручковую фасоль, влейте стакан воды и тушите овощное рагу 10 минут.
5. Подавать овощное рагу можно с мясными блюдами или вареными кашами.
5 вариантов овощного рагу, за которое можно отдать все
В русской кухне нет собственного термина для этого блюда и нам приходится пользоваться заимствованным, хотя в национальных кухнях бывшего СССР были свои варианты рагу – грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Но это не помешает нам приготовить вкуснейшее рагу из овощей.
Наибольшего расцвета эта кулинарная идея достигла в местностях, где много различных овощей – в Индии, на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Южнаой Америке. Открытие Нового Света сильно разнообразило доступный ассортимент овощей – картофель, помидоры, перцы, кукуруза, многие виды бобовых.
Теперь овощные блюда прекрасно вписались и в практики ЗОЖ, и в набирающее популярность вегетарианство и веганство, и в православные посты. Овощные рагу не так сложно готовить и они часто недороги, если готовить в сезон. Зимой же можно обходиться всякими растительно-бобовыми вариантами, богатыми белками и клетчаткой. Отовсюду польза.
Рецептов овощных рагу великое множество, но есть у них и общие черты. В подавляющем большинстве они тушатся, и в очень многих случаях овощи жарятся. Всё это занимает порядочно времени, требует большого расхода энергии и масла. Блюда от этого не становятся здоровее и полезнее. Можно ли как-то исправить это положение?
Готовим рагу вкусно и максимально полезно
Есть довольно универсальная технология, позволяющая намного упростить и ускорить приготовление, снизить жирность и облегчить нелёгкий труд кулинара. Овощи можно запекать.
Если овощи нарезать довольно крупно, разложить на противне на пекарской бумаге, слегка сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 200С, через 20 минут они отлично запекутся. Некоторые станут совсем готовыми, некоторые почти готовыми, но нам это и нужно – мы ведь ещё будем их тушить. Для тушения можно вообще не использовать жидкость – овощи сохранят достаточное количество влаги, либо влить полстакана воды, бульона, пряного отвара или томатного сока. На Ближнем Востоке запросто вольют и стакан оливкового масла, но это отдаляет нас от идеалов ЗОЖ, хотя вкусно.
Запеченные овощи максимально полезны и не требуют почти никаких трудозаатрат
Для примера, такой метод можно использовать для классического европейского рагу из корнеплодов – картофель или репа, брюква и подобные, морковь, лук, корень сельдерея. Или картофель (репа, брюква), капуста, лук, морковь. Вынув противень из духовки через 20 минут, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и пряности, вылейте сверху полстакана жидкости, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь ещё минут на 15. В самом конце посыпьте сверху рубленой петрушкой с чесноком и так подавайте.
Такой же фокус можно провернуть и с набором баклажаны – цуккини – сладкие перцы – лук – помидоры, с картошкой или без. Овощи можно просто крупно нарезать и тогда не чистить, а запечь целиком до почти обугливания и после снять кожицу – ваше блюдо будет иметь выраженный копчёный аромат. Если у вас газовая плита, обжигать овощи можно прямо на конфорке, без посуды, есть такой метод. Так немного более хлопотно, но результат того стоит. Конечно, лучший вариант – обжечь овощи на мангале или гриле, это удобно делать в начале процесса, когда угли ещё дают сильный огонь, который не годится для мяса.
Приготовить овощи гриль можно даже на газовой горелке
Облегчённый вариант овощного рагу – многочисленные балканские гювечи-гивечи, летние блюда, в которых овощи соединяются и тушатся без предварительного обжаривания, или же обжаривается только часть овощей. Обычно в состав гювеча входят баклажаны, стручковая фасоль – круглая или плоская, сладкие перцы разных цветов, лук и суповые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей, может использоваться и капуста. Овощи нарезаются кусочками по 2-3 см, лук, коренья и капуста – кубиками. Обжариваются баклажаны, лук и коренья, другие овощи оставляют свежими, всё вместе складывают в тяжёлую посуду и тушат под крышкой на плите или в духовке. Наборы овощей для гювеча ещё с советских времён продаются замороженными, такие наборы нужно готовить без обжаривания, они наиболее лёгкие.
Гювеч можно приготовить из замороженных овощей
Овощная экзотика
В теме овощных рагу нельзя пройти мимо индийской кухни. Одно из распространённых блюд – карри из смешанных овощей, с которым наши сограждане вполне могли столкнуться в Гоа. Такое карри готовится из смеси ямса, моркови, картофеля, батата, стручковой фасоли и зелёного горошка. Соус делается из богатой смеси специй с добавлением тёртого кокоса и лука, как бы неожиданно это не звучало. В индийской кухне немало и других смелых сочетаний – картофель и цветная капуста, ананас, кокос и зелёный чили, или знаменитое карри «Синдхи бесан ка» из картофеля, моркови, окры, ямса, баклажанов и круглой зелёной фасоли.
Двигаясь из Индии на запад, мы попадём на Ближний Восток и встретим блюда, похожие на более привычную нам закавказскую кухню. К примеру, худра очень похожа по замыслу на уже описанный выше метод запекания овощей в духовке. На противне раскладывают шайбы помидоров, на них нарезанные ломтиками картофель, цуккини, лук, сладкий перец, и сверху снова закрывают помидорами. Такой поднос целиком запекают в духовке при температуре 200С, несколько раз перемешав в процессе. При подаче посыпают рубленой пряной зеленью и чесноком и поливают оливковым маслом.
Заимствования и адаптации
Вернувшись в родные края, мы увидим, что русская кухня шла иными путями, а блюда из смеси овощей восприняла, не меняя названий – рататуй, маседуан, жардиньер. У немцев были заимствованы вездесущие морковь с зелёным горошком в молочном соусе, и, похоже, у голландцев морковь, репа, картошка и капуста «с молочнымъ бешемелемъ». Маседуан с жардиньером оказались забыты, а вот картошка и капуста с морковью и луком кухней советской были кооптированы в ассортимент общепита. Если добавить к этой смеси красной фасоли из банки, получается вообще замечательно.
Не следует, однако, думать, что русская кухня заимствовала прямо блюдо целиком. Как правило, оставалось только название, для красного словца и пущего форсу, само же блюдо было вполне русским и по вкусу, и по приготовлению. Итак, чтобы приготовить жардиньер, Е.И. Молоховец советует взять маленький кочан крепкой молодой капусты и нарезать ломтями, «картофелю, репы, брюквы, моркови, 2 цельные головки лука, вылущенного гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы, можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это – картофель и капуста, коих класть втрое против прочего». Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать «разными формами», положить в «муравлёный горшок, завязать ветошкой, замазать тестом и поставить в печь; надо, чтобы они упрели до совершенной мягкости». Это кушанье необыкновенно вкусно – с большим чувством отмечает Молоховец. Трудно ей возразить.
В заключение хочу заметить, что довольно часто в кулинарных книгах трудно найти рецепт именно овощного рагу, но немало рецептов, где овощи приготовлены с мясом или птицей – грузинский чанахи, французский потофё, немецкий айнтопф, ирландское рагу, греческая мусака и подобное. Если убрать из рецепта мясо, останется как раз нужное вам овощное блюдо. Тоже вкусно, между прочим.