овощное лечо на зиму рецепты с фото
Лечо пальчики оближешь на зиму: 15 домашних рецептов
Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение! Читай дальше…
ЛЕЧО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ ЗИМУ – НЕЗАМЕНИМАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение!
Узнай больше о секретах заготовки лечо Пальчики оближешь на зиму. На сайте 1000.menu найдется блюдо на любой вкус! Оригинальные и классические пошаговые рецепты лечо со свеклой, болгарским перцем, огурцами. На приготовление уйдет от 1,5 до 2 часов, а наслаждаться результатом можно всю зиму!
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах лечо пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Рецепты лечо на зиму могут иметь самый разный состав, отлично сочетаются с мясом, рисом, макаронами и картофелем. Используются в качестве:
— заправки для других блюд;
В основе блюда могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла.
Самый простой традиционный рецепт лечо: убрать кожицу и плодоножки у помидоров, перетереть их до однородной массы, проварить, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, растительное масло, специи. Полученную консистенцию разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. При минимуме материальных и физических затрат можно получить вкуснейшее блюдо на любой случай.
Пять самых быстрых рецептов лечо пальчики оближешь на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь | 50 мин | 42 | +423 |
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму | 1 ч | 77 | +209 |
Лечо без болгарского перца пальчики оближешь | 1 ч 25 мин | 58 | +61 |
Лечо пальчики оближешь с чесноком | 1 ч 30 мин | 43 | +105 |
Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь | 1 ч 30 мин | 37 | +139 |
— Хранить лечо, как и все заготовки, желательно в темном прохладном месте.
— При выборе продуктов необязательно отбирать лучшие. Можно использовать примятые и переспевшие овощи.
— Если в составе лечо присутствуют огурцы, необходимо обязательно проверить, чтобы они не горчили. Горечь может испортить вкус всего блюда.
— Не нужно бояться экспериментировать со специями. Чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо поможет законсервировать это овощное блюдо на зиму.
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.
Рецепты лечо с баклажанами особенно популярны в период сезонных заготовок. Заготовив по этому рецепту лечо из болгарского перца с баклажанами, зимой вы будете наслаждаться настоящим овощным великолепием.
Быстрый рецепт приготовления лечо.
Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.
Очень выручают хозяйку в зимний период домашние заготовки, болгарское лечо, например. Этот вкусный салат можно подавать как закуску, как приправу к мясным блюдам, да и просто с картошечкой – это очень вкусно! Итак, займемся консервацией лечо из болгарского перца на томатном соке.
Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)
Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.
Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.
Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.
Вкусное лечо на зиму.
Рецепт лечо на зиму из перца болгарского с томатной пастой.
Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.
Любите овощи? Тогда этот рецепт лечо из сладкого перца и помидоров именно для вас. Лечо подаем с рисом или с яичницей, к омлету, а также к поджаренным дебрецинским или другого сорта сосискам.
Как приготовить лечо на зиму из перца и помидор расскажет предлагаемый рецепт.
Простой рецепт приготовления популярной закуски из перца.
Лечо из болгарского перца с помидорами, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму и расскажет предлагаемый рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.
Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.
Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.
Простое лечо на зиму из перца и помидор — 8 рецептов без стерилизации
Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.
Думаю, что в этой подборке каждый обязательно найдёт что-то своё, и у вас будет отличный салатик домашнего приготовления, который можно кушать и просто так с хлебом, а можно использовать как гарнир к картофелю или рису.
В качестве основы мы будем использовать перец и помидоры, но в некоторых рецептах нам ещё пригодится лук, а в качестве заправки практически во всех рецептах присутствует подсолнечное масло. То есть все продукты доступны, особенно, если вы проживаете в деревне или имеете свой участок за городом.
Классический рецепт простого лечо из помидоров и перца без стерилизации
К классическом варианте рецепта в качестве основы выступают помидоры и перец. Никакие другие овощи, например, лук или морковка, здесь не используются.
Что понадобится:
Перец для этого рецепта лучше всего использовать крупный, самый сладкий и полностью спелый. А банки идеально подойдут объёмом 500 мл. Больше использовать не следует – после вскрытия закуска практически не хранится.
Как готовить
Перец промыть, разрезать вдоль на части, удалить семена и перегородки. С одного перца можно получить 8 таких кусочков – полосочек.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, смолоть блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать в помидоры сахар, соль, влить растительное масло и размешать.
Обязательно попробуйте полученную смесь на вкус и при необходимости досолите или добавьте ещё сахара.
Выложить в томатную массу подготовленные кусочки перца, перемешать и поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце варки влить уксус, перемешать и дать покипеть ещё 5 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Готовую смесь из кастрюли переложить по банкам и закатать крышками.
Поставить вверх дном под тёплый плед и дать остынуть. Хранить лечо, приготовленное по этому простому рецепту в домашних условиях в погребе или в кладовой.
Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.
Что понадобится:
Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше.
Как готовить
Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена.
Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.
Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.
В кастрюлю вылить масло и дать закипеть.
Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.
Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.
Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.
Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснок «Пальчики оближешь» — простой рецепт на зиму
Если вы любите острые заготовки на зиму, то этот вариант с чесноком вам точно понравится. Вкусно, просто, а самое главное – без стерилизации и лишней возни с овощами!
Что понадобится:
Помидоры следует брать мясистые, с большим количеством мякоти. В этом случае лечо на зиму получится густым, очень вкусным и точно таким же, что вы оближите пальчики.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать сверху кожицу крестом, и опустить в кипяток. Выдержать там пару минут, а после переложить в холодную воду. В этом случае снять кожицу получится быстро и просто. Затем перекрутить плоды на мясорубке или воспользоваться блендером. Вылить в кастрюлю с толстым дном
Перец помыть, очистить от семян и плёнок внутри, порезать на длинные тонкие полосочки. Переложить к помидорам.
Поставить на огонь и довести до кипения. Как только овощная масса закипит, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать. Снова дать закипеть, а затем накрыть крышкой и варить около 30 минут.
Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли время от времени и попробуйте на вкус. При необходимости соли или сахара можно добавить ещё.
Чеснок почистить, выдавить через пресс и выложить в овощам в кастрюлю. Перемешать и оставить под крышкой ещё на 5 минут.
Последним влить уксус, размешать и убрать с плиты.
В горячем виде разложить лечо по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать под плед до полного остывания, а затем переставить на постоянное хранение – в кладовую или погреб.
Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации на зиму в банках
Лечо – вкусная зимняя заготовка. Но лучше всего раскладывать уже готовый продукт в банки небольшого объёма – до 500 мл. в этом случае одной такой баночки хватит, чтобы накормить всю семью и в то же время ничего не придётся ставить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
Морковку для этого рецепта можно натереть на тёрке, можно порезать на соломку, а можно воспользоваться тёркой для корейских салатов. В любом случае – это дело вкуса.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать крупно и прокрутить на мясорубке. Нам надо получить однородное пюре.
Вылить пюре в кастрюлю, всыпать к нему соль и сахар, влить подсолнечное масло и всё перемешать.
Поставить на огонь, дать закипеть, и после накрыть крышкой и томить около 40 минут на самом медленном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Перец помыть и порезать на тонкие полоски, убрав семена и все перегородки.
Морковку порезать по желанию. Если хотите получить больше аромата – обжарьте этот овощ на масле.
Морковку и масло выложить в томатное пюре в кастрюле, перемешать и варить на медленном огне после закипания ещё 20 минут.
Влить уксус, перемешать и убирать с плиты.
Разложить в горячем виде по баночкам и закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном под плед и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Простое лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации с кабачками
Если вам хочется разнообразить рецепты заготовок на зиму, то можете смело воспользоваться вот этим необычным методом добавления в салат кабачков. В результате получается потрясающе нежный вкус, невероятный аромат, а время на приготовления уходит совсем немного.
Что понадобится:
Для этого рецепта салата на зиму лучше всего брать молоденький кабачок, в котором ещё нет толстой шкурки и грубых семян.
Как готовить
Перец помыть, разрезать на две части, вынуть все семена и плёнки, а после каждую часть разрезать ещё на три. У нас должны получиться длинные полоски.
Морковку помыть, почистить и порезать на кружочки.
С кабачков снять кожицу, а мякоть порезать на кубики. Если кабачок молодой, то семечки можно не убирать.
Помидоры помыть, на пару минут опустить в кипяток, а после в холодную воду и снять кожицу. Затем перемолоть в кухонном комбайне или мясорубке.
Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой кастрюле. Влить сюда же масло, добавить соль и сахар, влить уксус и всё хорошо перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального. Варить около 50 минут под крышкой, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Готовую смесь в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Закрутить или закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить на сутки и дать остыть. Хранить в кладовой или в холодильнике.
Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму
Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.
Что понадобится:
Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.
Как готовить
Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.
Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.
Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.
Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.
Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.
После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.
Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.
Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.
Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.
Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами
Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!
Что понадобится:
Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.
Как готовить
С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.
Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.
Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.
Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.
Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.
Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.
Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.
Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме
Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.
Что понадобится:
Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.
Как готовить
Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Простое лечо на зиму по силам приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Здесь не придётся использовать какие-то экзотические продукты, а в качестве консерванта будет использован уксус, который не позволит заготовкам испортится.