овощная лазанья рецепт приготовления
Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 179 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 22 / С 72 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 14 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.
Шаг 2:
Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.
Шаг 3:
Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).
Шаг 4:
В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Шаг 5:
Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Шаг 6:
Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.
Шаг 7:
Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.
Шаг 8:
Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.
Шаг 9:
Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).
Шаг 10:
Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).
Шаг 11:
Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.
Шаг 12:
Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 13:
Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).
Шаг 14:
Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.
Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.
На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.
В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.
Готовим овощную лазанью, как в Италии. И все подробно показываем
Принимайте подарок из солнечной Италии – рецепт легкого летнего блюда, которое, тем не менее, не оставит никого голодным! Жители Апеннинского полуострова знают, что нужно готовить в июле на обед или ужин – и домочадцы будут довольны, и никакой тяжести в желудке.
Овощная лазанья
Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной.
Овощная лазанья
8-10 порций, время приготовления: 1 ч 20 мин.
Ингредиенты овощной лазаньи
Что делать:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны вдоль пластинами толщиной 1–1,5 см. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запеките на противне (в один слой – так что пеките на нескольких противнях или партиями) при 200 °С до мягкости, 12–16 мин.
Нарежьте кабачки и баклажаны и запеките
2. Приготовьте соус бешамель: в сотейнике с толстым дном обжарьте масло с мукой до бежевого цвета, помешивая.
Приготовьте соус бешамель
3. Снимите сотейник с огня, влейте сразу одним махом все молоко (комнатной температуры) и тщательно перемешайте венчиком. Верните на огонь, варите, помешивая, до загустения, примерно 7 мин. Приправьте солью и мускатным орехом.
Приправьте соус солью и мускатным орехом
4. Натрите моцареллу на крупной терке, пармезан – на мелкой. У листьев шпината удалите стебли.
Натрите сыр, у шпината удалите стебли
5. Выложите в прямоугольную форму листы лазаньи, чередуя их со слоями кабачков, баклажанов, шпината и моцареллы в любом порядке. Последним слоем должны быть листы лазаньи.
Выложите в форму листы лазаньи, чередуя их со слоями овощей и сыра в любом порядке
6. Залейте получившуюся конструкцию соусом бешамель, посыпьте пармезаном, закройте форму фольгой. Запекайте при 200 °С 30 мин., затем удалите фольгу и подпеките еще 5–7 мин.
Залейте все соусом бешамель, посыпьте пармезаном и запеките
Рецепты Овощная лазанья
Курино-овощная лазанья
перец свежий 500гр
филе курицы или окорочков 1кг
филе курицы немного отбить посолить и посыпать специей для курицы
баклажаны и перец разрезать на полоски и обжарить до полуготовности
сыр натереть на терке.
Лазанья овощная
Подготовьте овощи, цукини и баклажаны нарежьте пластинами. баклажаны присыпьте солью и оставьте минут на 10. Промойте под холодной водой. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте цукини и кабачки.
В разогретой с маслом сковороде припустите шпинат.
Овощная лазанья
сыр твердый (моцарелла)-100г
Кабачок,болгарский перец,грибы,помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить до полуготовности на оливковом масле.
Сыр натереть на крупной терке.
Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Овощная лазанья
Натереть морковь, лук, баклажан и цуккини на терке (или порезать).
Балканская овощная лазанья
Болгарский перец запечь в духовке или на гриле.
Кабачки нарезать пластинами.
Растительное масло чуть присолить и обвалять кабачки в масле.
Обжарить кабачки слегка на гриле или на сковороде.
Перец очистить от шкурки и нарезать на полоски.
На дно формы выложить кабачки и присыпать раскрошенной брынзой.
Посыпать паприкой и чабером.
Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
В чашке разведите томатную пасту водой, добавьте ложку сахара и итальянские травы. Выложите в форму первый слой листьев теста для лазаньи ( у меня они не нуждаются в предварительном отваривании).
Овощная лазанья
спаржа вареная – 200 г
масло оливковое – 2 ст.л.
базилик свежий – для урашения
лук-шалот – 4 луковицы
готовое тесто для лазаньи – 12 листов
цукини – 2 небольших
томаты сушеные в масле – 150 г
Лук и чеснок порубить и потушить в масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанные цукини, спаржу и сушеные томаты. Перемешать и прогреть все 5 мин. Посыпать рубленой петрушкой, посолить, поперчить. В форму для лазаньи выложить, чередуя, слои теста и овощей, посыпая каждый слой овощей тертым сыром. Верхний слой теста сбрызнуть оставшимся маслом. Дух.
Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях
На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей. Можно отдохнуть от мяса и готовить больше постных блюд. Тем более, что существует просто невероятное количество их вкусных вариантов. И среди них прекрасная лазанья, которая заняла в последнее время в нашем меню довольно прочное место. Ее готовят в разных видах (как с мясом, так и без него) в многочисленных местах общественного питания, ну и конечно же в домашних условиях.
И если еще лет 10-15 назад даже само слово было в диковинку, то теперь ни словом, ни самим блюдом никого не удивишь. Но хотя блюдо готовят многие, не у всех оно получается на пять с плюсом. То одно не получится, то другое. А ведь жалко, и продукты потрачены, и время. Ведь готовить ее на самом деле не столь сложно, особенно в ее классическом варианте.
Предлагаю сегодня два рецепта – один классический, который готовится по так называемому стандарту. Хотя какие стандарты могут быть в искусстве, к чему я также отношу и поварское искусство. Но все же, на то рецепт и называется классическим.
А второй рецепт совсем другой. Он оригинальный, нестандартный, как и человек, который готовит по нему, а зовут его Джейми Оливер. Известный всему миру английский повар.
Классическая овощная лазанья в домашних условиях
Количество ингредиентов дается на две порции. Запекать лазанью я буду в керамической форме размером 22 х 12 см. Для одного человека многовато, а вот для двоих в самый раз.
Если Вам необходимо приготовить ужин на другое, большее количество человек, просто увеличьте состав продуктов в нужной пропорции. То же самое относится к тому, если Вы захотите увеличить количество слоев.
Для приготовления можно брать и одну большую форму, рассчитанную сразу на большее количество едоков.
Для соуса бешамель:
Понадобится также жаропрочная форма и лист фольги.
Приготовление овощного рагу для начинки
1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если он очень «злой», то разрежьте луковицу на две половинки и положите на несколько минут в холодную воду. Горький сок смоется и лук можно будет легко порезать.
2. Все овощи можно порезать сразу, а можно не тратить на это время и резать их в процессе приготовления. Но только в этом случае, их надо предварительно очистить и помыть. Чтобы они были наготове.
И первым этапом нам следует обжарить лук. Огонь при этом не следует делать сильно большим. Наша задача сделать лук помягче, при этом дать возможность стать ему легкого золотистого цвета.
Обжариваем на сковороде на масле, которого можно налить и две, и три ложки, кто сколько захочет.
Так как овощей достаточно много, я наливаю три ложки, считаю, что именно столько и надо.
3. А пока жарится лук порезать кубиками морковь.
Выложить ее к луку, когда он станет нужного для нас вида, то есть станет немного мягким и золотистым. Обжариваем морковь 2-3 минуты на среднем огне.
4. И этого времени нам должно хватить на то, чтобы порезать кубиками болгарский перец. Добавляем его в сковороду и жарим, помешивая 2-3 минуты.
Если готовите лазанью зимой и заранее морозили перец, то его можно вполне использовать, на вкусе это никак не отразится.
5. А в эти две-три минуты, пока он обжаривается, порежем баклажаны. У меня два небольших молоденьких баклажана, и поэтому я их нарежу не очищая от кожицы. Кожица еще не набрала горечи, и поэтому сохраним ее для цвета и вкуса, жесткой она не будет, не бойтесь.
А вот если баклажан для блюда уже большой, то его кожица может быть во-первых, жесткой, а во-вторых горькой, и поэтому ее лучше очистить.
Есть еще один прием, благодаря которому можно избавиться от горечи. Нарезать овощ, посолить его и оставить минут на 5-10, после чего промыть под холодной водой. Затем просушить при помощи бумажных полотенец и жарить, как обычно.
И так, пока резали баклажаны, узнали много полезного про него. И теперь пора отправить его в сковороду. Жарить также 2-3 минуты.
6. А тем временем порезать кабачок. У меня небольшой молоденький кабачок, такой же как баклажан, но чуть крупнее. Поэтому его хватит одного. Я его не очищаю от кожицы, так как она тоненькая и в ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Так зачем добро переводить, витамины и полезные микроэлементы нам и самим нужны.
Маленький кабачок или цуккини хорош еще и тем, что в нем совсем маленькие молочные семечки. Поэтому именно такой и надо выбирать для лазаньи.
Режем кабачок кубиками такого же размера, как и все остальные овощи.
Вообще, это важный момент – старайтесь все овощи для рагу резать одинаковыми по размеру. Это позволит блюду выглядеть наиболее эстетично.
Добавить нарезанный кабачок к остальным ингредиентам и жарить 2-3 минуты.
7. А тем временем можно порезать помидоры, они последние в нашем готовящемся рагу. Режем их так же кубиками, и отправляем к овощам. Жарить все вместе 3-4 минуты.
Не произойдет ничего страшного, если вместо указанных 2-3 минут, у Вас уйдет 3-4 минуты времени, и даже чуть больше. Главное, чтобы ингредиенты не горели, а просто тушились.
Очередность закладки зависит от того, насколько тот или иной продукт быстро доходит до готовности при обжаривании. Поэтому, она дается именно в такой последовательности.
8. Ну и в завершении приготовления начинки, ее следует посолить и поперчить по вкусу, а также добавить неполную чайную ложку смеси специй. Так как среди них в основном используются сушеные травки, то лишку не будет, добавляйте смело. А кориандр еще никогда ничему не мешал, и наоборот, лишь усиливал вкус.
Если есть свежий базилик и тимьян, то лучше добавляйте их. Свежее есть свежее, оно всегда лучше, свежее и вкуснее.
После добавления, перемешать, чтобы все равномерно разошлось и выключить газ. Ничего страшного, если некоторые компоненты не совсем готовы. Лазанья будет еще запекаться, и все приготовится в самом лучшем виде.
В принципе, начинка готова. Пусть остывает, а мы пока займемся соусом.
Отмечу лишь то, что в сегодняшней начинке использованы самые популярные и часто готовящиеся овощи. А вообще вполне можно и экспериментировать, например добавляя свежий огурчик, или цветную капусту, или зеленый горошек, или спаржу. Все это также является овощными культурами, и потому их также не стоит сбрасывать со счетов.
А также готовят ее и с добавлением грибов.
Но у нас сегодня лазанья классическая, поэтому мы и используем классический набор.
Приготовление соуса бешамель
Кто — то боится готовить такой соус, считая это довольно трудным делом. Видимо их пугает такое звучное название. А вообще, ничего сложного в его приготовлении нет. И мы готовили уже такой соус много раз, например во французском жульене, или в греческой мусаке, или в нашем мясе по-французски.
Давайте приготовим его и сегодня.
1. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло.
Сильно греть масло не надо, достаточно лишь растопить его и достаточно.
2. Сразу же всыпать муку и перемешать с маслом. Появятся комочки, но при перемешивании, они легко распадутся и масса станет ровной и эластичной.
3. Добавить в смесь заранее приготовленный мускатный орех. Он придаст легкий ореховый аромат и вкус соусу, и сделает лазанью еще вкуснее.
Сразу же можно добавить соль и перец по вкусу. Сильно усердствовать не надо, лишь обозначить вкус и все.
4. Все это нужно делать быстро, периодически помешивая смесь. Все эти мелочи должны быть под рукой. Так как обжариваем муку в масле не более 2-3 минут.
5. Затем маленькой струйкой влить молоко, при этом непрерывно помешивая смесь. От плиты в это время отходить не надо, иначе масса может быстро пристыть ко дну. Ее желательно постоянно помешивать. Огонь также увеличивать не надо, как бы не хотелось убыстрить процесс.
Мешать и варить соус вначале до закипания, а затем и до загустения.
6. Соус готов, оставить его немного для того, чтобы он настоялся и слегка остыл.
Следует еще сказать, что как вариант – в соус можно добавлять еще и сыр. Такие рецепты можно встретить в описаниях. Поэтому возьмите это себе на заметку и при случае попробуйте. Потом будете знать, как для Вас будет лучше.
Собираем и запекаем лазанью
Теперь, когда все готово, будем собирать лазанью в единое блюдо.
Основным компонентом для него являются листы лазаньи. Они, как правило, продаются уже готовыми. Хотя можно приготовить их и самостоятельно.
Но у нас готовые листы, и времени на их приготовление мы тратить не будем.
1. Смазать маслом форму и выложить на дно первые листы. Если они не совсем подходят по размеру, то подрезать их ножом, как надо.
Листы достаточно жесткие, и разрезать их не просто, при этом действии они так и норовят поломаться на меленькие кусочки, но надо постараться. Или же можно выложить их слегка внахлест, это допустимо.
2. На листы выложить второй слой — из овощного рагу. Выложить надо таким образом, чтобы они прикрыли плотным слоем листы лазаньи.
3. Затем покрыть слоем соуса бешамель. Уплотнять не надо. Пусть ложится, как ляжет.
4. Следующий слой — снова листы лазаньи. Подбираем их по размеру, подрезая, где требуется.
5. И далее, вновь овощной слой и слой соуса бешамель.
Количество слоев можно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Но у меня их хватило лишь на два слоя. И форма получилась полная и составляющие закончились. На фото она не совсем полная, но в процессе запекания масса поднимется. К тому же нам ее еще надо прикрыть фольгой.
На каждый слой овощей можно посыпать сыр, но это по желанию.
6. У меня уже стоит заранее разогретая до 180 градусов духовка. Форму следует прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться. На это уйдет 30 минут времени. В течении этого времени духовку открывать не надо, чтобы не выпускать нужный для процесса запекания жар.
7. И у нас еще остался неиспользованным сыр. Я про него не забыла. Как раз пришло время натереть его на терке.
Через 30 минут запекания лазаньи, достанем форму и снимем фольгу. Масса запеклась и уже практически готова. Но нужно придать ей красивый аппетитный вид.
Верхний слой посыпаем сыром, и вновь отправляем форму в духовку. Фольгой при этом накрывать уже не надо. Сыр должен запечься и дать красивую румяную корочку.
На это понадобится 15 минут. Через положенное время блюдо достать и дать немного постоять, чтобы оно слегка отдохнуло.
Отдохнувшую лазанью будет легче порезать и вытащить из формы. Помним, что у нас в ней две порции. Так как она получилась у меня не очень высокой. То я положила два кусочка один на другой. Но это для фото, чтобы было нагляднее. А так, этого делать не обязательно.
А у кого-то может и четыре, и шесть. В общем порезать ее на кусочки и подать к столу.
Вот такой классический рецепт со стандартным набором овощей. Но, помните, уже говорила о том, что это блюдо можно готовить и нестандартно. И как раз следующий рецепт именно такой.
Семейная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания. Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.
И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.
Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.
Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!
Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.
А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее есть.