овощная лазанья меню недели
Овощная лазанья из баклажанов и цветной капусты
Чтобы сделать лазанью более легкой и полезной, можно приготовить ее из любимых овощей, например, из цветной капусты с баклажанами.
Вместо листов пасты можно взять тонко порезанный баклажан, а в начинку добавить цветную капусту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цветную капусту с баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Возьмем цветную капусту с баклажанами. Баклажаны вымыть, снять с помощью овощечистки кожуру. В данном случаем я баклажаны не вымачивала.
Шаг 2
Баклажаны нарезать тонкими слайсами.
Шаг 3
Сковороду разогреть, на сухую поверхность сковороды выложить баклажаны, обжарить до полуготовности с обеих сторон. Если на вашей сковороде баклажаны всё же пристают, стоит добавить немного растительнoго масла.
Шаг 4
Кастрюлю наполнить вoдой, дoвести до кипения, подсолить. Цветную капусту разделить на соцветия. Капусту отправить в закипевшую воду, вaрить не более пяти минуток, после этого облить холодной водой.
Шаг 5
Охлаждённую цветную капусту нарезать слайсами. Про этот ингредиент можно на время забыть.
Шаг 6
Одновременно с обжаркой баклажанов можно сварить соус бешaмель.
В кaстрюлю с толстым дном добавить масло, растопить, всыпать муку, теперь нужно лопаткой интенсивно мешать, пока мaсса не получится однородной и мука не заварится.
Теперь в три захода вливаем молоко, каждый раз тщательно перемешивая, чтоб не образовались комочки. Теперь можно слегка посолить соус и добавить мускaтный орех. Далее вaрить соус, не забывая помешивая, пока не начнет загустевать.
Лучше соус перелить в другую ёмкость, так как в кастрюле он будет продолжать увариваться и станет слишком густым, чего нам не нужно. Ещё горячий соус стоит прикрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотненько прилегала к повeрхности соуса (это не даст соусу обветриться, и не образуется корочка).
Шаг 7
Как только закончили обжаривать баклажаны, в эту же сковородку влить растительное масло, разогреть его, добавить лук и чеснок, обжaрить овощи до золoтистого состояния. Далее добавить туда фарш, посoлить и поперчить сколько нравится, всыпать орегано, жарить, постоянно помешивая. Фарш не стоит долго жарить, он должен быть рассыпчатым. Теперь добавить томaтную пасту, перeмешать, тушить ещё 5 минут.
Шаг 8
Разoгреть духoвку до 180 градусов.
Теперь мoжно приступить к формированию блюда. Форму помазать растительным маслом, хотя это не обязательно, овощи дадут сок. На дно формы вылoжить слой баклажанов, можно немного посолить.
Далее на баклажаны вылoжить слой цветной капусты.
Шаг 9
Затем равномерно распределить половину фарша. Далее повторить операции.
Шаг 10
Последний слой должен быть из баклажанов, его-то мы и покрываем соусом бешамель.
Шаг 11
Классическая лазанья с мясным фаршем
Классическая лазанья с мясным фаршем – это традиционное итальянское блюдо, имеющее много разновидностей. Не самое быстрое и далеко не самое диетическое. Основных компонента четыре: собственно сами пласты лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр пармезан. Все эти составляющие чередуются и как итог – вкуснейшее блюдо итальянской кухни.
Как приготовить лазанью с мясным фаршем
Ингрeдиенты:
Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.
Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.
Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.
Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Шаг 2
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Шаг 3
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Шаг 4
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Шаг 5
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Шаг 6
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Шаг 7
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Шаг 8
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Шаг 9
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Шаг 10
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Шаг 11
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Шаг 12
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Шаг 13
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Шаг 14
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Шаг 15
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 179 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 22 / С 72 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 14 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.
Шаг 2:
Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.
Шаг 3:
Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).
Шаг 4:
В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Шаг 5:
Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Шаг 6:
Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.
Шаг 7:
Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.
Шаг 8:
Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.
Шаг 9:
Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).
Шаг 10:
Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).
Шаг 11:
Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.
Шаг 12:
Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 13:
Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).
Шаг 14:
Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.
Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.
На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.
В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.
Готовим овощную лазанью, как в Италии. И все подробно показываем
Принимайте подарок из солнечной Италии – рецепт легкого летнего блюда, которое, тем не менее, не оставит никого голодным! Жители Апеннинского полуострова знают, что нужно готовить в июле на обед или ужин – и домочадцы будут довольны, и никакой тяжести в желудке.
Овощная лазанья
Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной.
Овощная лазанья
8-10 порций, время приготовления: 1 ч 20 мин.
Ингредиенты овощной лазаньи
Что делать:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны вдоль пластинами толщиной 1–1,5 см. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запеките на противне (в один слой – так что пеките на нескольких противнях или партиями) при 200 °С до мягкости, 12–16 мин.
Нарежьте кабачки и баклажаны и запеките
2. Приготовьте соус бешамель: в сотейнике с толстым дном обжарьте масло с мукой до бежевого цвета, помешивая.
Приготовьте соус бешамель
3. Снимите сотейник с огня, влейте сразу одним махом все молоко (комнатной температуры) и тщательно перемешайте венчиком. Верните на огонь, варите, помешивая, до загустения, примерно 7 мин. Приправьте солью и мускатным орехом.
Приправьте соус солью и мускатным орехом
4. Натрите моцареллу на крупной терке, пармезан – на мелкой. У листьев шпината удалите стебли.
Натрите сыр, у шпината удалите стебли
5. Выложите в прямоугольную форму листы лазаньи, чередуя их со слоями кабачков, баклажанов, шпината и моцареллы в любом порядке. Последним слоем должны быть листы лазаньи.
Выложите в форму листы лазаньи, чередуя их со слоями овощей и сыра в любом порядке
6. Залейте получившуюся конструкцию соусом бешамель, посыпьте пармезаном, закройте форму фольгой. Запекайте при 200 °С 30 мин., затем удалите фольгу и подпеките еще 5–7 мин.
Залейте все соусом бешамель, посыпьте пармезаном и запеките