овощная икра с баклажанами и кабачками и помидорами на зиму рецепты
Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Как сделать вкусную икру:
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Видео-рецепт очень вкусной овощной икры
Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Когда посреди зимы перед нами возникает баночка вкусной летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Икра из кабачков и баклажанов на зиму — простые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» — действительно, сочные и пикантные. Завтрак в будни с диетическим хлебцем или праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту летняя икорка.
Ингредиенты всегда бюджетные. В икру можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.
Быстрая навигация по статье:
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»
Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Но ведь нарезка острым ножом — простое занятие для хозяйки. Вы знаете, ради чего трудитесь: дары огорода так вкусно чувствуются в этом рецепте.
Выход простой икры на зиму кусочками — около 4 литров.
Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.
Простая подготовка овощей.
Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.
С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.
Простая нарезка рецепта подарит вашей икре очень вкусную текстуру.
Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.
Тушим овощи и соединяем в икру.
В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.
Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Цель у нас в этом рецепте простая — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.
Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.
Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.
Зелень оживляет икру не только на фото: пальчики оближешь!
Томатная паста — простая добавка для любой классической икры на зиму.
Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.
Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.
Акцентируем икру тем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любая зеленушка и специи.
На наш взгляд, в самых вкусных рецептах, от которых пальчики оближет каждый, превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).
Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком
По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Она позволяет вдоволь насладиться прелестью простого летнего рецепта посреди зимы.
Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.
Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку
Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.
Как приготовить вкусную икру на зиму.
Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт
Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает простую нарезку кусочками, а не прокручивание массы через мясорубку. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей!
Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажанов с овощами.
Вкуснейший и простой рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!
Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории
Напоследок поделимся простым секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Ценимый жителями Юга баклажан и всеми обожаемый кабачок превосходно дружат в консервации. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — настоящая сокровищница рецептов «Пальчики оближешь!». Наставления, как закатать закуску, настоящий подарок и для опытных кулинаров, и для новичков. Возможности никогда не заканчиваются: в очередное лето всегда можно выбрать что-то новенькое!
В нашей копилке — только простые заготовки без стерилизации. Для икры нужны всем знакомые недорогие овощи, соль, уксус и специи. Кому же не захочется приготовить из них шедевры вкуса и текстуры?! Пропущенная через мясорубку или в нарезке кусочками, такая икра украшает праздничный стол, освежает ленивый бутербродный вечер и балует вкусовые рецепторы в завтраках и перекусах на скорую руку.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!» через мясорубку
Когда зимой на столе появляется баночка летней вкусной закуски к ароматному хлебушку, невозможно удержать желание съесть ее много и сразу! Именно из этой серии заготовка без стерилизации икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь.
Ингредиенты для консервации:
Выход заготовки — 4 литра.
Простое пошаговое приготовление.
Яркое фото — вкусный рецепт — незабываемая консервация. Просто пальчики оближешь!
Кабачок можно не чистить. Баклажан по желанию: очищенный делает икру нежнее. Подготовленные овощи измельчаем на мясорубке, если нужна структурная масса с включениями. Или тщательно пюрерируем блендером — для более гладкой текстуры.
Фото — пальчики оближешь и добавки попросишь! Простой способ подружить кабачки и баклажаны!
Смесь доводим до закипания и провариваем на тихом огне до нужной консистенции — около 1 часа. Не забываем часто мешать, чтобы масса не пригорела.
Заготовка придется по сердцу даже самому привередливому едоку!
В середине приготовления наливаем масло, в конце — специи и уксус. Снимаем пробу на соленость, сладость, кислоту.
О, кабачок, ты — мир! Незабываемое фото и очень вкусная консервация!
Разливаем в банки, закатываем, остужаем под шубой, храним в относительно холодном месте.
Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов с томатной пастой (крупными кусочками)
Продукты для консервации:
Выход простой и вкусной заготовки — до 4 л.
Приготовление икры кусочками без стерилизации с фото пошагово.
Овощи привычно шинкуем: морковь — крупной стружкой, лук — мелко, кабачки и баклажаны — кубиком (около 1,5 см), перец можно крупнее. При желании синенькие чистим.
Как тут не облизать пальчики при взгляде на манящее кулинарное фото? Простой рецепт, изумительная консервация!
Заготовка — блеск! Еще никто не отказывался от добавки!
В небольшом количестве масла жарим лук и морковь 8 минут.
Кладем перец и готовим еще столько же.
В отдельной емкости на оставшемся масле тушим кабачки и баклажаны до размягчения кубиков (20-30 минут) — они должны держать форму.
Кабачки и баклажаны сошлись в неразрывном союзе. Чарующее фото, просто пальчики оближешь!
Объединяем обе смеси, добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Даем покипеть, снимаем пробу на остроту, соленость.
Простая заготовка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.
Спустя 5 минут наливаем уксус и перекладываем в банки под герметичную консервацию.
Фото вдохновляет на кулинарные подвиги! Кабачки еще никогда не были настолько вкусными!
Остужаем под шубой, храним в комнате.
Как закрыть на зиму икру из кабачков с баклажанами — вкусный рецепт, где много овощей
Сохраняем роскошный летний вкус в простой заготовке — икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт пальчики оближешь — фаворит мужчин всех возрастов. Под водочку, на хрустящий хлебушек, в фуршетных изыски и в суровые холостяцкие будни: всюду впишется эта знатная заготовка.
Для консервации возьмем:
Выход готовой заготовки — 1,2 л.
Приготовление простой консервации на зиму с фото пошагово.
Морковь крупно натираем, зелень и чеснок мелко рубим. Остальные овощи режем брусочком по 3 см или кубиком по 1 см.
Измельчаем кабачки и баклажаны. Фото заставляет сердце биться чаще!
Простая консервация, результат — просто пальчики оближешь!
На третьей части масла 5 минут тушим лук, коренья и сельдерей. Кладем чили, томаты, соль, томатный сок, паприку. Провариваем 5 минут, чтобы жидкость частично испарилась.
Аромат можно ощутить даже на фото!
В отдельной кастрюле на оставшемся масле жарим синенькие и кабачки (5 минут). Объединяем обе массы, кладем чеснок, зелень и помидоры. Черри используем целыми, другие сорта режем небольшими скидками.
Аппетитно — пальчики оближешь!
Простой рецепт, яркое фото, вкусная консервация!
Провариваем 5-8 минут до нужной консистенции и снимаем пробу. Кладем в банки и не забываем добавить уксус. Закатываем и охлаждаем под шубой.
Баклажанная икра с кабачками на зиму — вкусный рецепт крупными кусочками
Когда классика радует сильнее модных новинок! Еще одна вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь без стерилизации.
Для консервации потребуются:
Алгоритм пошагово и без стерилизации:
Фото — это отлично, а видео — еще лучше. В ролике есть крупные планы нарезки и четко описаны все шаги. Посмотрите — и вдохновитесь на работу над простой текстурной закуской из бюджетных овощей. Консервация — просто пальчики оближешь!
Простая и вкусная икра из печеных баклажанов и овощей, замороженных на зиму
Интересный вариант икры из серии «Правильное питание». Только посмотрите, до чего аппетитное фото! Для этого угощения понадобятся только духовка и морозилка.
Приготовление очень простое.
Такие же чудесные рецепты икры для здорового меню посреди зимы можно сделать буквально из любых печеных овощей. Морковь и другие корнеплоды — на верхушке хит-парада таких сочных закусок в стиле ПП!
P.S. Какие кабачки и баклажаны самые вкусные для заготовок
Мы очень любим недорогие рецепты. Чтобы и аппетитные, и простые, и без потерь для кошелька. Поэтому часто используем для икры на зиму некондицию внешне и даже переросшие овощи.
А вот — нехитрые правила для выбора плодов наивысшего качества.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачково-баклажанная икра на зиму рецепт в домашних условиях
Кабачково-баклажанную икру можно приготовить в маленькой кастрюльке на несколько порций, а также позволительно создавать ее в большом количестве, а после закатывать в стерильные баночки. Если заранее позаботиться об этом в летний период, то зимой вы сможете наслаждаться ароматной овощной икрой с ломтиком батона.
Кабачково-баклажанная икра на зиму: рецепт в домашних условиях
Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным. Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.
Ингредиенты для приготовления
Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму
Пошаговый рецепт икры:
Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.
Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.
Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.
Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.
Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.
Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Добавьте норму томат-пасты и майонеза.
Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.
Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.
Икра из кабачков и баклажанов
Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
Как готовится икра из кабачков и баклажанов? Рассмотрите классическую технологию домашней работы и 3 разных рецепта овощной закуски, узнайте, как добиться консистенции по ГОСТу