овощная икра с баклажанами и кабачками и помидорами на сковороде рецепт приготовления
Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Как сделать вкусную икру:
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Видео-рецепт очень вкусной овощной икры
Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.
Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов
Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.
Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.
Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.
Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.
Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.
После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.
Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.
Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.
А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.
И непременно приготовьте соте из овощей с баклажанами.
Добавить рецепт в книгу
Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!
Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!
Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»
Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!
Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
Перец – 1 шт. (сладкий)
Масло растительное – для жарки
Шаг 1. Подготовим овощи к приготовлению.
Шаг 2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
Шаг 4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
Шаг 5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
Шаг 6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
Шаг 7. Помидоры моем и натираем на терке.
Шаг 8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
Шаг 9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
Шаг 10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.
Икра готова к столу!
Витаминная икра из кабачков и баклажан
Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!
Перец (сладкий)- 5 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Уксус (винный) – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Шаг 1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
Шаг 2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
Шаг 3. Таким же способом разрезаем кабачки.
Шаг 4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
Шаг 5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
Шаг 6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
Шаг 7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
Шаг 8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
Шаг 9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачково-баклажанная икра на зиму рецепт в домашних условиях
Кабачково-баклажанную икру можно приготовить в маленькой кастрюльке на несколько порций, а также позволительно создавать ее в большом количестве, а после закатывать в стерильные баночки. Если заранее позаботиться об этом в летний период, то зимой вы сможете наслаждаться ароматной овощной икрой с ломтиком батона.
Кабачково-баклажанная икра на зиму: рецепт в домашних условиях
Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным. Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.
Ингредиенты для приготовления
Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму
Пошаговый рецепт икры:
Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.
Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.
Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.
Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.
Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.
Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.
Добавьте норму томат-пасты и майонеза.
Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.
Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.
Икра из кабачков и баклажанов
Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
Как готовится икра из кабачков и баклажанов? Рассмотрите классическую технологию домашней работы и 3 разных рецепта овощной закуски, узнайте, как добиться консистенции по ГОСТу
Икра из кабачков и баклажанов
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение, добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой
Состав (на 3 л):
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Возьмите:
Баклажанно-кабачковая икра с помидорами через мясорубку
Состав (на 3-3,5 л):
Этот вариант икры понравится сторонникам здорового питания, так как закуска сделана без добавления масла и уксуса, из-за чего получается полезной, низкокалорийной. Однако хранить такие консервы можно при температуре, не превышающей 18 градусов, и не более года.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Особенности приготовления
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Как сделать вкусную икру:
Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.