овощная икра рецепт простой и вкусный рецепт с фото
Рецепты Овощная икра
Овощная икра по-лузиански
Нарезаем крупно помидоры.
С огурцов срезаем кожуру и всё прокручиваем на мясорубке.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем томат.
овощная икра
1 кг репчатого лука
1 кг перца сладкого
все компоненты нарезать кубиками,морковь натереть на крупной терке,отдельно обжарить на растительном масле и сложить слоями в толстостенную посуду.сверху залить маслом и тушить на маленьком огне 2 часа.в конце приготовления можно перемешать.
Икра овощная-витаминная ( вариант )
Все овощи нарезать как Вам больше нравиться.
В одной сковородке нагреть раст.масло и тушить в ней баклажаны под закрытой крышкой 20 мин.
В другой сковороде потушить все остальные овощи.Тоже 20 мин.
Икра овощная «на сковородочке»
необходимые нам продукты
лук мелко режем, выкладываем в сковородку и обжариваем немного
следом за луком режем морковь мелкой соломкой (можно натереть на крупной терке)
режем соломкой перец, я использую также и семечки, которые находятся внутри перца
следом режем помидоры кубиками и добавляем к нашим овощам.
Икра овощная на зиму
Кабачки помойте, удалите черенки и порежьте крупным кубиком.
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте его к кабачкам.
Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки. Сложите в миску к кабачкам и луку.
Морковь промойте, почистите и порежьте колечками. Добавьте к остальным овощам.
Овощная икра
Неочищенный баклажан, кабачок, перец мелко нарезать.
5 минут обжарить в сотейнике с оливковым маслом.
Выложить обжаренные овощи в миску.
В этом же масле 5 минут обжарить мелко нарезанные: луковицу, и очищенные помидоры (!), добавить уксус и сахарный песок.
Икра овощная типа аджики
Помидоры порезать пополам, удалить плодоножку.
Провернуть все через мясорубку.
Овощная икра на пикник
соль, перец-по вкусу
масло растительное-2 ст.л.
1. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета
2.Морковь нарезать кубиками и добавить к луку.
3. Кабачек нарезать кубиками и отправить на сковороду к овощам.
Овощная икра на зиму в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Нарезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С. Переложить пюре в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растит.
Овощная икра «Дуплет»
Подготовить баклажаны и кабачки, запечь в духовке.
В разогретую с растительным маслом сковороду всыпать кориандр, белый перец, шамбалу и фенхель, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный кубиками репчатый лук.
В жарящуюся массу добавить измельченные в блендере или через мясорубку баклажаны и перемешать.
Икра овощная со свеклой и яблоками
Сначала пропустить через мясорубку яблоки, чтобы они дали сок.
Овощная икра с килькой
Помидоры порезать крупными кусками, сложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до размягчения (около 5 минут). Измельчить помидоры блендером. Варить на маленьком огне 20 минут.
Лук порезать, потушить на растительном масле.
Перец порезать, обжарить.
Морковь также обжарить.
Икра овощная «Осенняя»
Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку.
Икра овощная «Ассорти»
Сегодня приготовила икру из остатков,
оказалось очень «сладко»!
Все овощи помыла и порезала кубиками.
В сковороде разогрела всё масло
и обжарила лук,присыпав его сахаром.
Вкусная и нежная овощная икра
Свёклу очистить и натереть на крупной терке.
Морковь тоже очистить и натереть.
Лук очистить и порезать кубиками.
Чеснок порезать кружочками.
В сковороду с большими бортиками налить подсолнечное масло.
Добавить свеклу,накрыть крышкой и протушить до полуготовности.
Овощная икра в огурцовой корзинке
Делаем огурцовую корзинку. Салатник внутри покрываем пищевой пленкой, огурец нарезаем колечками, как можно тоньше, выкладываем в салатник.
Сбрызгиваем огурчик водой. Дно второго салатника заворачиваем в пищевую пленку. Ставим его на нарезанный огурец, убираем в морозилку.
Овощи моем и высушиваем.
Лук крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности.
Рис с овощной икрой
Баклажаны и сладкий перец запечь в духовке при температуре 180 гр около 30-40 мин. Снять шкурку (перед этим можно положить овощи минут на 10 в целлофановый пакет).
Измельчить блендером или просто мелко нарезать баклажан, перец и томаты. Я использовала консервированые томаты, со свежих нужно снять шкурку, обдав их предварительно кипятком.
Мелко нарезать лук и о.
Икра овощная с лисичками
Лисички залить холодной водой и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть от мусора и земли.
Лук нарезать, лисички обсушить. Сотейник Zepter накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля по шкале Dry-можно начинать готовить. В сотейник выложить лук с лисичками и готовить с открытой крышкой пару м.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Икра овощная на зиму
Просто, вкусно, легко. Полезно и постно. Я обожаю такую икру. Ваш желудок скажет вам спасибо.
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.
баклажан, морковь, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль
Для любителей кабачковой икры, рекомендуем еще один интересный рецепт.
кабачок, перец сладкий, томаты, зелень петрушки, сахар, соль, масло растительное, перец душистый горошком, уксус
Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.
Легкая овощная закуска на зиму готовится на основе спелых помидоров с добавлением сладкого болгарского перца, яблок, моркови и лука.
помидоры, перец болгарский, лук репчатый, яблоко, морковь, масло растительное, чеснок, соль
перец сладкий, помидоры красные, лук репчатый, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист
Готовите запасы на зиму? Для вас простой рецепт икры из помидоров. Для ее приготовления также понадобятся лук, морковь, растительное масло и немного специй.
помидоры, морковь, лук, масло растительное, уксус, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист
баклажан, чеснок, перец красный стручковый, масло растительное, уксус, вода, соль
Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.
патиссон, масло растительное, лук, чеснок, укроп, петрушка, уксус, сахар, соль
Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.
помидоры, баклажан, перец сладкий, лук репчатый, перец стручковый, фасоль, масло растительное, зелень кинзы, зелень петрушки, зелень укропа, зелень, соль, сахар
Любите кабачковую икру, как в детстве, из консервной банки?:) Тогда этот рецепт именно для вас.
кабачок, томат-паста, сахар, соль, перец, чеснок, лук репчатый, морковь, масло растительное
Икра из моркови с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как приготавливается из овощей, которые составляют основу здорового питания.
морковь, картофель, свекла, лук репчатый, сельдь соленая, масло растительное, соус томатный, лавровый лист, перец
кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец красный, петрушка, томат-паста, помидоры, чеснок, масло растительное, уксус, соль
Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
кабачок, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, перец горький
баклажан, морковь, помидоры, чеснок, кабачок, масло растительное, лук, соль
Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.
перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры, лук, масло растительное, соль
Рецепты из патиссонов приобретают все большую популярность на нашей кухне, благодаря доступности, пользе и замечательному вкусу этих плодов. Предлагаем рецепт из патиссонов для домашнего консервирования.
патиссон, лук, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец чёрный молотый, масло растительное, соль, сахар, уксус
Кабачки просто обожаю, в любом виде. Но особенно мне нравится кабачковая икра, которая, как говорится, «как в детстве, из магазина». Такую сейчас не купишь.
кабачок, морковь, лук репчатый, томат-паста, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!
кабачок, морковь, помидоры, соус томатный, лук репчатый, майонез, соль, сахар, уксус
Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.
кабачок, баклажан, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, масло растительное, соль, перец
Очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.
кабачок, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль
морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное
Всем, всем, всем! Спасибо за рецепты и советы! Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.
лук, морковь, перец болгарский красный, кабачок, перец острый, соль, сахар, чеснок, томат-паста, масло растительное
кабачок, морковь, лук, майонез, соус томатный, соль, сахар, уксус, уксус, перец горошком, пряности
Очень вкусная кабачковая икра без моркови и болгарского перца. В этом году я уже кабачковую икру закрутила и, к сожалению, не запечатлела сам процесс. Только итог) Постараюсь подробно все описать.
кабачок, лук репчатый, томат-паста, майонез, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист
Хочется вкусного овощного блюда? Не знаете что приготовить? Так появились баклажаны. Делаем чудесную икру?
баклажан, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
кабачок, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, сахар, уксус столовый
Еще 10 популярных тем в нашем блоге:
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 215 раз
Понравилось: 41 пользователям
ТОП 19 простых рецептов приготовления заготовок овощной икры на зиму
Овощная икра на зиму: 19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок
Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.
Особенности приготовления овощной икры на зиму
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к основным ингредиентам
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Правила подготовки тары
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Лучшие рецепты
Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.
Классическая овощная икра
Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:
Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.
Вариант из огурцов
Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.
Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.
Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.
С тыквой
Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.
В огурцовой корзинке
Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.
Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.
Рецепт икры по-приморски
Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:
Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.
Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.
Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.
Рецепт икры с кабачками и баклажанами
Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.
Из баклажанов с фасолью
На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.
Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:
Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.
С яблоками
Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.
Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.
С луком
С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.
Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.
Рецепт икры с морковью
Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.
Со свеклой
Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.
Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.
Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.
Рецепт икры с болгарским перцем
Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.
Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.
Рецепт икры с помидорами
Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:
Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.
Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.
Рецепт икры без стерилизации
Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.
Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.
Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.
Без уксуса
Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.
В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.
С кавказским колоритом
Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.
Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.
Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.
Из печеных овощей
Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.
Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.
Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.
Рецепт острой икры
Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.
3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.
Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:
Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.
Правила и сроки хранения готового продукта
Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.