овощи запеченные в духовке в горшочке рецепт
Тушеные овощи в горшочке
Поделитесь?
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Ингредиенты для тушеных овощей
Как приготовить тушеные овощи
Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто
Еще интересней:
Тушеные овощи
Тушеные ребрышки с черносливом
Отзывы посетителей
Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика «горшочек вари». Просто понравилась форма
Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.
Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось
Большое спасибо за ответ:)
Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.
1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.
А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.
И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон
Готовим овощи в духовке в горшочке – подробные рецепты с фото
Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.
Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы
Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.
С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.
Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.
Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.
Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).
Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.
Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке
Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):
Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.
На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.
Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.
Далее идет слой из баклажана.
Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.
У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.
Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.
Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.
Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.
Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.
Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.
Запеченные овощи в горшочке с чечевицей
Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.
Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.
В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.
Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.
В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.
Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.
Тушеная капуста в горшочках со специями
В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):
На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.
Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.
Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.
В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.
Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.
Овощные блюда в горшочках в духовке: рецепты с фото
Овощные блюда в горшочках могут стать основой обеда или ужина, а также использоваться в качестве гарнира. Целесообразно готовить овощные блюда в горшочках в духовке, поскольку равномерный прогрев сохраняет питательные вещества и делает их более удобоваримыми. На этой странице предложены самые популярные и изысканные рецепты приготовления с фото, что позволит выбрать подходящее блюдо для своей семьи.
Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)
Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.
Цветная капуста с творогом
Ингредиенты
Способ приготовления
Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.
В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.
Готовить при 180°С 30 минут.
Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.
Тыква с сыром
Ингредиенты
Способ приготовления
Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.
Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.
Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.
Готовить при 170 °С 40 минут.
Повседневные блюда в горшочках с овощами
Постный картофель
Ингредиенты
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.
В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.
Готовить при 180 °С 20 минут.
Чечевица по-русски
Ингредиенты
Способ приготовления
Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.
Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.
Накрыть каждой частью горшочки.
Готовить 25 минут при 200 °С.
Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой
Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.
Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.
Готовить еще 15 минут.
Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)
Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.
Тушеная капуста
Ингредиенты
Способ приготовления
Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.
В горшочки выложить капусту с луком.
Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.
Рагу из овощей в горшочке
Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты
Ингредиенты
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.
Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.
Готовить при 180 °С 40 минут.
Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.
Пшеничная каша с овощами в горшочке
Ингредиенты
Способ приготовления
Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.
Готовить 1 час при 180 °С.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты
Способ приготовления
Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.
Разложить капусту по горшочкам.
Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.
Залить соусом капусту.
Готовить при180°С 20 минут.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты
Способ приготовления
Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.
В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.
Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.
Готовить при 180 °С 30 минут.
Драники по-белорусски
Ингредиенты
Способ приготовления
Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.
В горшочки выложить грудинку и драники слоями.
Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Запеченные овощи в духовке – один из самых распространенных гарниров для различных мясных и рыбных блюд. Состав такого блюда может быть очень разнообразный в зависимости сезона и ваших предпочтений. В статье собраны 10 вкусных рецептов запеченных овощей в духовке.
Овощи, запеченные в фольге в духовке
Запекание овощей в духовке в фольге позволит приготовить их не пересушивая. Овощи получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Сочные овощи в рукаве для запекания
Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
3. Кабачок помойте и нарежьте кубиками.
4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
6. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.
7. Брокколи разберите на соцветия.
8. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
9. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.
10. Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.
11. Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.
12. Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.
Очень вкусные овощи гриль в духовке
Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.
2. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
3. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.
4. На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.
5. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.
6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь нарежьте полукружками.
3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.
4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.
2. Далее положите брокколи и зеленый горошек.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.
4. В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
5. Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.
6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.
Рагу из овощей в духовке в горшочке
Для овощного рагу подойдут практически любые овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Запеченные овощи в горшочках порциями особенно придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.
2. Маш желательно замочить на ночь.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Цуккини, морковь, болгарский перец нарежьте кубиками.
4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем выложите остальные овощи и продолжайте жарить 10 минут.
5. По горшочкам разложите маш, далее выложите обжаренные овощи, приправьте содержимое горшочков.
6. В каждый горшочек влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поместите горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам дойти еще 20 минут.
7. Зелень порубите ножом, посыпьте ею блюдо и подавайте рагу на стол прямо в горшочках.
Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с курицей, – полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но при этом оно очень сытное и питательное. Овощи можно подобрать любые по своему вкусу.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Бекон нарежьте соломкой.
3. Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
4. Помидоры помойте. Небольшие овощи нарежьте четвертинками, более крупные – нарежьте кубиками.
6. Цветную капусту разберите на соцветия.
7. В форму выложите измельченные овощи, куриное филе и бекон, перемешайте ингредиенты.
8. Заготовку посолите и приправьте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Во время запекания пару раз перемешайте овощи.
9. Подавайте запеченные овощи с курицей в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с картошкой – блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо может быть подано на стол как самостоятельное постное кушанье или как гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Картофель, баклажаны и морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
2. Овощи посолите, приправьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
3. Сначала на противень выложите картофель, баклажаны и морковь. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец, измельченный чеснок и спаржевую фасоль.
4. Выпекайте блюдо еще 15 минут.
5. За это время овощи покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте его на стол.
Вкусный рататуй из овощей в духовке
Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.
2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.
3. Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.
4. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
5. Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.
6. Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.
Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощные блюда в духовке готовить очень просто. Лучше всего взять сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец или другие по своему вкусу. Разложите овощи на противне, заправьте сметаной и специями и запекайте в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте его по вкусу.
3. Кабачок нарежьте дольками и выложите поверх картофеля, также посолите и приправьте.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите поверх кабачка.
5. Далее положите слой из помидоров, залейте заготовку сметаной и посыпьте тертым сыром.
6. Закройте форму крышкой и запекайте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
7. Овощи, запеченные в сметане, – идеальное блюдо для семейного ужина.