овощи запеченные в духовке с рисом рецепты
Рис с овощами в духовке
Рис с овощами в духовке — это очень вкусное блюдо для повседневного меню, приготовленное из простого, но очень удачного сочетания продуктов. Внешний вид яства за счет белоснежной крупы и яркой разноцветной смеси овощей получается по-настоящему привлекательным и аппетитным. Такой гарнир станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Рисовая крупа признана одной из самых полезных злаковых культур современности. Благодаря своим свойствам она легко усваивается, быстро насыщает организм, при этом не оставляя чувства тяжести. Овощи в свою очередь отлично дополняют ее вкус и пользу, делая более сочной и питательной.
Примечательно, что сам способ готовки риса с овощами в духовке тоже играет существенную роль в полезности данного яства. Это связано с тем, что запекание в духовке не требует дополнительного обжаривания или добавления масла, поэтому такое блюдо можно смело называть диетическим.
Для приготовления риса с овощами лучше всего использовать сезонные овощи. Однако в зимний период можно с успехом применять специальные замороженные смеси, заготовленные самостоятельно или купленные в магазине. Промышленный способ глубокой заморозки позволяет эффективно сохранять внутренний запас витаминов и минералов. В то же время срок годности таких овощей значительно увеличивается, а вкусовые качества остаются неизменными. Наличие подобных смесей «про запас» позволяет любой хозяйке без особого труда и в краткие сроки приготовить оригинальный и полезный семейный обед.
Заменять свежие или замороженные овощи консервированными нежелательно, ведь в таких заготовках часто используют консерванты и кислоты, которые могут испортить вкус готового блюда.
Предлагаем ознакомиться с нашим рецептом риса с овощами с фото и, используя простой набор продуктов, порадовать домочадцев вкусным обедом или угостить внезапно нагрянувших гостей.
Пошаговое приготовление риса с овощами в духовке
1. Перед началом приготовления рис заливаем водой и хорошенько промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Также это можно сделать с помощью мелкого сита, высыпав туда рис и промыв его под краном. Далее тщательно избавляем крупу от лишней влаги и помещаем ее в емкость для запекания. Посуда должна быть в меру глубокой и термостойкой. Желательно наличие крышки, хотя ее с легкостью можно заменить алюминиевой фольгой.
2. Перед тем как приготовить рис с овощами в духовке, размораживаем овощную смесь. Когда времени на готовку остается мало, можно использовать и сильно замороженные овощи. Однако в таком случае следует уменьшить количество добавляемого бульона на 1/4 стакана. Итак, высыпаем содержимое пакета в емкость к рису. Посыпаем пряностями и солью по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Также в данный момент можно добавить любимую зелень, она сделает вкус блюда более насыщенным.
3. Заливаем рисово-овощную смесь жидкостью. Ее объём напрямую зависит от количества крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым и при этом хорошо проварился, на его 1 часть берут 2 части жидкости. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, лучше всего использовать заранее приготовленный бульон. Но в таком случае, приправляя рисовую смесь, стоит учитывать количество соли и пряностей, которые использовались для его приготовления.
4. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания накрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку. Время запекания — порядка 25-35 минут. За это время вся жидкость исчезнет, а рис с овощами полностью приготовятся.
5. Вкусный и аппетитный рис с овощами в духовке готов! Чаще всего это блюдо используют в качестве гарнира под любой вид мяса, рыбы и морепродуктов. А яство, приготовленное на воде, пользуется популярностью в постном либо вегетарианском меню.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Мега вкусный рис с овощами в духовке
Готовим рис с овощами в духовке: лучшие рецепты
На нашей планете такой злак как рис распространен на всех континентах, в различных национальных кухнях. В данном материале мы хотели бы осветить наиболее интересные рецепты и рассказать о том, как готовится рис с овощами в духовке.
О чем пойдет речь
В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.
Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.
Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов. Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке с фото
Данный способ приготовления – упрощенная вариация фаршированных болгарских перцев. Обычно в рецептуре присутствует мясной фарш, в нашем случае все немного иначе. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом и овощами в духовке, нужны следующие ингредиенты:
Рис отварите до полуготовности, для этого залейте указанное в рецептуре количество 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, томите под крышкой 7-10 мин. Перед варкой рис тщательно промойте в холодной воде.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.
Мытые перцы разделите на половинки, предварительно удалив плодоножки и семечки.
Остывшую поджаренную морковку смешиваем с отварным рисом, заполняем полученной смесью перчики.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром перцы, потомите в духовке еще 5-7 мин. При подаче украсьте измельченной петрушкой.
Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи
Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:
Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.
Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.
В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.
Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 о около 45 минут.
Форму желательно прикрыть листом фольги, так как рис при запекании может подгореть и стать жестким.
Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.
Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.
Рис с овощами в горшочках в духовке
Глиняная посуда для духовки настолько удобна и универсальна, что мы не могли обойти стороной данный рецепт. Для заполнения 4 горшочков понадобятся следующие продукты:
Морковь, лук очистите, измельчите. Удалите плодоножки и внутреннюю семенную часть перцев, нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные овощи потушите на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
В каждый горшочек распределите в равных частях рис, обжаренные овощи, зеленый горошек, предварительно замоченный на пару минут в кипятке.
В воде (если хотите получить более питательное блюдо, замените воду легким мясным бульоном, например, куриным) размешайте куркуму, соль, молотый перец. Разлейте жидкость в равных долях по глиняным емкостям.
В каждый сосуд всыпьте понемногу молотых орехов, накройте крышечками. Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф и только потом выставьте температурный режим приготовления на 180 градусов. Время приготовления 1 час.
Грибная запеканка с сыром
Очень питательное, вкусное блюдо с нежным сливочно-сырным вкусом не оставит равнодушным никого. Идеальное решение для ужина. Необходимые продукты:
В слегка подсоленной воде отварите рис до готовности.
Снимите тонкий слой кожицы со шляпок грибов, нарежьте мелкими кусочками.
Лук очистите от шелухи, измельчите ножом.
На сковороде обжаривайте лук с шампиньонами с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до приобретения овощами золотистого оттенка.
Рис перемешайте с ½ частью сыра, натертого на крупной терке.
На дно емкости для запекания, смазанной маслом, выкладываем половину риса, затем равномерно раскладываем обжаренные шампиньоны, после этого распределяем остатки риса. Посыпаем заготовку оставшейся частью тертого сыра, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф готовиться на 15 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Далее представлен видео-рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рецепт рис с овощами в духовке:
Готовим рис с овощами в духовке: лучшие рецепты
О чем пойдет речь
В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.
Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.
Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов. Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
С кукурузой и зеленым горошком
Ингредиенты на стакан пропаренного риса:
Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.
Простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке с фото
Данный способ приготовления – упрощенная вариация фаршированных болгарских перцев. Обычно в рецептуре присутствует мясной фарш, в нашем случае все немного иначе. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом и овощами в духовке, нужны следующие ингредиенты:
Рис отварите до полуготовности, для этого залейте указанное в рецептуре количество 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, томите под крышкой 7-10 мин. Перед варкой рис тщательно промойте в холодной воде.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.
Мытые перцы разделите на половинки, предварительно удалив плодоножки и семечки.
Остывшую поджаренную морковку смешиваем с отварным рисом, заполняем полученной смесью перчики.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром перцы, потомите в духовке еще 5-7 мин. При подаче украсьте измельченной петрушкой.
Рис с замороженными овощами
Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.
Ингредиент:
Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи
Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:
Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.
Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.
В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.
Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200о около 45 минут.
Форму желательно прикрыть листом фольги, так как рис при запекании может подгореть и стать жестким.
Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.
Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.
Как приготовить «Рис с запеченными овощами»
Мелко рубленную петрушку, лимонную цедру, небольшое количество оливкового масла перемешайте и соедините с отварным рисом. Накройте крышкой, дайте настояться 5-10 минут.
Подавайте рис с овощами. Приятного аппетита!
Рис с овощами в горшочках в духовке
Глиняная посуда для духовки настолько удобна и универсальна, что мы не могли обойти стороной данный рецепт. Для заполнения 4 горшочков понадобятся следующие продукты:
Морковь, лук очистите, измельчите. Удалите плодоножки и внутреннюю семенную часть перцев, нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные овощи потушите на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
В каждый горшочек распределите в равных частях рис, обжаренные овощи, зеленый горошек, предварительно замоченный на пару минут в кипятке.
В воде (если хотите получить более питательное блюдо, замените воду легким мясным бульоном, например, куриным) размешайте куркуму, соль, молотый перец. Разлейте жидкость в равных долях по глиняным емкостям.
В каждый сосуд всыпьте понемногу молотых орехов, накройте крышечками. Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф и только потом выставьте температурный режим приготовления на 180 градусов. Время приготовления 1 час.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты:
Готовим рис с овощами по-китайски:
Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.
Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.
Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.
С индейкой
Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.
Рис с овощами — рецепты приготовления
О чем пойдет речь
В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.
Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.
Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов. Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
Простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке с фото
Данный способ приготовления – упрощенная вариация фаршированных болгарских перцев. Обычно в рецептуре присутствует мясной фарш, в нашем случае все немного иначе. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом и овощами в духовке, нужны следующие ингредиенты:
Рис отварите до полуготовности, для этого залейте указанное в рецептуре количество 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, томите под крышкой 7-10 мин. Перед варкой рис тщательно промойте в холодной воде.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.
Мытые перцы разделите на половинки, предварительно удалив плодоножки и семечки.
Остывшую поджаренную морковку смешиваем с отварным рисом, заполняем полученной смесью перчики.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром перцы, потомите в духовке еще 5-7 мин. При подаче украсьте измельченной петрушкой.
Как готовить рис с овощами в мультиварке.
Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).
Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке
Необходимые продукты:
Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.
В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.
Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.
Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке
на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.
Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.
Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.
Этот рецепт риса с мексиканской смесью настоящая палочка-выручалочка! Если у вас есть хотя бы чашка риса и замороженная мексиканская смесь, то вкуснейший обед или ужин будет обеспечен. Блюдо вегетарианское, простое в приготовлении и поможет разнообразить постное меню.
Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи
Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:
Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.
Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.
В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.
Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200о около 45 минут.
Форму желательно прикрыть листом фольги, так как рис при запекании может подгореть и стать жестким.
Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.
Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.
Как приготовить рис с овощами замороженными
Поскольку на улице зима, рис мы будем делать со свежезамороженными овощами. Сейчас это доступное удовольствие. Воспользуемся. Но я хочу вам сказать, что вкус получится, ни чуть не менее обворожительным, чем со свежими овощами (разве что аромат будет поменьше). Этот рецепт самый простой ответ на вопрос: как приготовить рис с овощами?
Рис предварительно варим (отварной рис с овощами). Можно даже не в соленой воде.
отвариваем рис
Спаржу размораживаем над паром. Не сильно, чтобы они не стали развалившимися. Буквально минут 5-7. Теперь режем спаржу на более мелкие кусочки. Правда этого можно и не делать. Но мы привыкли к греческому салату с крупной порезкой, а вот ко вторым блюдам с такими же крупными овощами – увы, нет. Но если вы уже оценили спаржу, – оставьте ее в рисе не измельченной.
берем замороженные овощи
Все овощи бросаем на разогретую и политую маслом сковороду. Обжариваем на сильном огне минут 10, а затем доводим на слабом огне до той степени мягкости, которая вам приемлема. Я люблю овощи не пережаренные, поэтому тушу чуть-чуть.
овощи обжариваем
Когда овощи готовы, высыпаем рис и перемешиваем. Очень получается рис разноцветный: зеленый (спаржа), красный (перец), желтый (кукуруза) и белый (рис). Вот какая радуга у нас на столе. Есть еще и простой вариант: просто залить готовые овощи яйцами (получится омлет с овощами).
Следом добавляем пикантности: специи (например мои любимые «Средиземноморские травы»), конечно чуть-чуть чили. Солим. Еще раз мешаем. Когда сковорода уже снята с огня, посыпаем мелкими кусочками чеснока для запаха, привлекающего аппетит.
добавляем специи
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома»!
рис с овощами
Рис с овощами в горшочках в духовке
Глиняная посуда для духовки настолько удобна и универсальна, что мы не могли обойти стороной данный рецепт. Для заполнения 4 горшочков понадобятся следующие продукты:
Морковь, лук очистите, измельчите. Удалите плодоножки и внутреннюю семенную часть перцев, нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные овощи потушите на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
В каждый горшочек распределите в равных частях рис, обжаренные овощи, зеленый горошек, предварительно замоченный на пару минут в кипятке.
В воде (если хотите получить более питательное блюдо, замените воду легким мясным бульоном, например, куриным) размешайте куркуму, соль, молотый перец. Разлейте жидкость в равных долях по глиняным емкостям.
В каждый сосуд всыпьте понемногу молотых орехов, накройте крышечками. Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф и только потом выставьте температурный режим приготовления на 180 градусов. Время приготовления 1 час.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.
Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.
Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке
Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.
А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.
Вот что мне понадобилось:
При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.
Готовим на сковороде
Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.