овощи в желе на зиму рецепт с фото без стерилизации пошагово
Салат из овощей с желатином на зиму. Салаты с желатином рецепты на зиму
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Простой рецепт дольками
План заготовки пошагово:
Без замачивания
Солить помидоры нужно следующим образом:
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
Томаты черри с пряностями
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
Процесс приготовления
Сперва необходимо подготовить банки по 0,5 литра – их следует тщательно промыть, ополоснуть. В данном случае можно обойтись без стерилизации банок паром. В банку засыпаем в нужном количестве порошок желатина, сахарный песок и соль. В ходе приготовления все составляющие маринада растворятся, поэтому желе получится однородным. Это еще один плюс данного рецепта – нет нужны дополнительно готовить маринад, что занимает время.
Далее нарезаем полукольцами репчатый лук и складываем его в банку. Помидоры режем крупными кусочками. Огурцы лучше перед приготовлением салата вымочить пару часов в холодной воде, а затем нарезать их кружками или кубиками и отправить в банку вслед за луком и помидорами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками (по желанию), уложить перец верхним слоем в банку.
Не забудьте тщательно вымыть овощи перед нарезанием, а последовательность овощей можно менять – вкусовые качества заготовки от этого не изменятся. По вкусовым предпочтениям к овощам можно добавить дольки чеснока, веточки зелени, укроп или перец горошком. Наконец, добавьте в овощи уксус (лучше брать 9% уксус), залейте воду. Накройте, но не закатывайте баночки с овощами чистыми очищенными паром крышками для консервации.
Далее останется только простерилизовать банки с заготовками: в большой кастрюле дно выложить мягкой тканью, поставить туда банки, налить воды столько, чтобы закрывала банки до середины и кипятить на тихом огне в течение 10-12 минут с момента закипания воды. Ткань защитит банки от чрезмерного перегрева и от раскалывания. После того как банки простерилизованы, следует их закатать, поставить донышком вверх и закутать в теплый плед или одеяло. В таком виде банки должны полностью остыть.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
Ингредиенты (литровая банка):
Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.
Что нам понадобится:
Как закрыть такие помидоры:
Желе из абрикосов — ароматное
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
Желе из петрушки с медом
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Помидоры в желатине на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Легкая 60 мин. 4 порц.
Помидоры в желе – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму
Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для маринада: (на 1 литровую банку)
Процесс приготовления:
1. Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам.
2. Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут.
3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами.
5. В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком.
6. Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым.
7. В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут.
8. Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его.
9. За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут.
10. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть.
Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой
Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи.
2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами.
4. Петрушку нарежьте.
5. Помидоры разрежьте пополам.
6. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.
7. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.
8. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.
9. В каждую банку положите по столовой ложке желатина.
10. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам.
11. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.
12. После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом.
13. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.
Сладкие помидоры в желатине на зиму
Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 5-7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
2. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам.
3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.
4. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.
5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
6. В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
7. Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками.
8. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
9. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.
Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
Обалденно вкусные консервированные помидоры в ароматном желе. Такая заготовка точно привлечет к себе внимание на застолье и порадует гостей своим уникальным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин разведите в холодной воде и оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
2. Литровые банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
3. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Репчатый лук нарежьте кольцами.
4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар и специи, варите маринад при слабом кипении 4 минуты. В конце добавьте желатин и перемешивайте маринад, пока желатин полностью не растворится.
5. В банки плотно уложите помидоры и лук, овощи выкладывайте слоями. Влейте в банки горячий маринад, банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз. В кастрюлю влейте воду так, чтобы она не доходила 3-4 сантиметров до верха банок. Стерилизуйте закатки в кипятке 15-20 минут.
6. Банки плотно закройте крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Консервированные помидоры в желатине готовы, храните их в прохладном месте.
Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком
Если вам надоели обычные маринованные помидоры, самое время попробовать что-то новое, а именно помидоры в желатине. Это очень интересная и вкусная закуска, которую готовить совсем несложно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой. Укроп и петрушку помойте и просушите. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинками.
2. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Разложите по ним горошины перца и лавровые листья, затем слоями выложите помидоры, чеснок, укроп, петрушку и кольца лука.
3. Желатин залейте стаканом воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
4. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения и снимите с огня. Затем в горячий маринад добавьте набухший желатин, перемешайте и снова поставьте на огонь, но не кипятите.
5. Горячим маринадом залейте банки с помидорами, прикройте их крышками. Поместите банки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и поставьте на огонь. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 10-15 минут.
6. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в теплое полотенце и дайте полностью остыть. Храните закатки в холодном месте.
Резаные помидоры в желатине на зиму
Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для 1 литра маринада:
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Помидоры хорошо помойте проточной водой.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и обмойте.
4. Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
5. Крышки также залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут.
6. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте их на 4 части.
7. Репчатый лук нарежьте кольцами.
8. В банки уложите слоями помидоры и репчатый лук. На дно положите помидоры.
9. Далее сделайте слой из колец лука и продолжайте укладывать овощи до верха банок.
10. Самый последний, верхний слой сделайте из лука.
11. Заготовки прикройте крышками и приготовьте маринад.
12. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, всыпьте соль.
13. Также добавьте сахар.
14. Отмерьте необходимое количество сухих специй.
15. Добавьте в маринад специи, доведите его до кипения.
16. Затем убавьте огонь и влейте желатиновую массу, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
17. Далее влейте горячий маринад в банки с овощами.
18. Поместите заготовки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте их в течение 20 минут.
19. После стерилизации прямо в банки влейте уксус.
20. Банки закатайте крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.
21. Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике.
Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации
Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр:
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой у основания плодоножки.
2. Банки для закаток хорошо помойте и обдайте кипятком. На дно каждой банки положите зелень, 1-2 дольки острого перца и дольку чеснока.
3. Наполните банки помидорами и кольцами репчатого лука.
4. В каждую банку всыпьте по чайной ложке желатина.
5. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи. Когда соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
6. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте ошпаренными крышками, укутайте в плед или полотенце и полностью остудите. Храните закатки из помидоров черри в холодильнике или погребе.