овощи в горшке в духовке рецепт
Тушеные овощи в горшочке
Поделитесь?
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Ингредиенты для тушеных овощей
Как приготовить тушеные овощи
Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто
Еще интересней:
Тушеные овощи
Тушеные ребрышки с черносливом
Отзывы посетителей
Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика «горшочек вари». Просто понравилась форма
Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.
Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось
Большое спасибо за ответ:)
Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.
1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.
А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.
И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон
Как вкусно приготовить овощи в горшочках в духовке
Вкусный ужин уже прямо перед вами! Это очень сытно, насыщенно, ярко и безумно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить вместе с нами прямо сейчас.
Тушеные овощи, приготовленные в горшочках
Ингредиенты | Количество |
сладкий перец — | 2 шт. |
лук — | 1 головка |
масло оливы — | 60 мл |
кабачок — | 1 шт. |
зелень — | 20 г |
чабер — | по вкусу |
помидоры — | 4 шт. |
соль — | по вкусу |
баклажан — | 1 шт. |
чеснок — | 3 кусочка |
белое вино — | 0,1 л |
морковь — | 2 шт. |
вода — | 0,1 л |
черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Много ингредиентов, много вкуса и аромата! Пробуйте, это готовится быстрее чем за час.
Совет: за десять минут до готовности блюда его можно посыпать тертым сыром.
Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления
В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.
Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.
Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.
Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.
Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.
Рецепты
Цветная капуста с овощами
Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.
После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.
Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.
Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.
На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.
Затем добавляем туда перец.
А ещё через 3 минуты – помидор.
В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.
В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.
Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена.
Тушеная картошка с овощами
Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.
Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.
Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.
Продукты:
Приготовление:
Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
Пошаговый процесс:
Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.
Овощное рагу с фаршем
Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.
Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.
Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.
Понадобится:
Сделать легко:
Жаркое с тыквой
Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят оладьи, запекают ее с медом и сухофруктами или готовят супы-пюре.
Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.
Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.
Компоненты:
Приготовление:
Запеченные овощи с индейкой под сыром
Только представьте этот мягкий и еще горячий тягучий сыр, который покроет собой сочные овощи, ароматную зелень, насыщенный картофель и сладкие томаты! И все это в сливках.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 90 мл |
помидоры | 2 шт. |
картофель | 6 клубней |
индейка | 0,5 кг |
зелень | 30 г |
сыр | 0,1 кг |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
чеснок | 2 кусочка |
сливки | 180 мл |
Понадобится на готовку – 1 час.
В одной порции – 84 калории.
Совет: чтобы блюдо было насыщеннее, берите жирные сливки.
Свинина в духовке с овощами в горшочке
Это блюдо будет почти в два раза сытнее предыдущего, но все это из-за наличия свинины в составе. Она получается сочной, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
бульон | 0,1 л |
помидоры | 4 шт. |
сало | 50 г |
петрушка | 30 г |
баклажаны мини | 4 шт. |
укроп | 30 г |
картошка | 4 клубня |
чеснок | 6 кусочков |
смесь перцев | по вкусу |
свинина | 0,6 кг |
кинза | 30 г |
сухой базилик | по вкусу |
лук | 2 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
соль | по вкусу |
томатная паста | 30 г |
Понадобится на готовку – 1 час и 55 минут.
В одной порции – 114 калорий.
Совет: смесь перцев можно заменить обычным черным перцем.
Курица с овощами в горшочках
Все же любят вкусную и легкую курочку? А если она немного пикантная и с черносливом еще? Настоящее объедение, правда же?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 50 мл |
чеддер | 180 г |
корень сельдерея | 150 г |
морковь | 0,1 кг |
чеснок | 8 кусочков |
кабачки | 0,1 кг |
чернослив | 100 г |
куриное филе | 1,3 кг |
баклажаны | 100 г |
красный лук | 1 головка |
сметана | 0,2 л |
лук | 1 головка |
картошка | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | 5 г |
Понадобится на готовку – 55 минут.
В одной порции – 172 калории.
Совет: чтобы курица получилась пряной, ее нужно предварительно посыпать специями.
Овощные оладьи запеченные в горшочке
Время подготовки: 15 мин.
Ливанский чечевичный суп с лимоном. Гармония и фейерверк вкусов на вашем столе!
Время приготовления: 20 мин.
Набор продуктов тот же, что и в первом рецепте.
Подготовленные овощи режем тонкой соломкой или используем тёрку. Хорошо перемешиваем с ложкой муки, смотрим по консистенции. Для сочных овощей, возможно, потребуется чуть больше. Вместо муки можно добавить яйцо.
Обжариваем овощные оладья на сковороде смазанной растительным маслом. Полная прожарка не требуется, дойдут до готовности в горшочке.
Укладываем оладья в горшочек, переслаивая их соусом. Соус можно заменить на свежие помидоры, нарезанные кружочками. Будет просто отлично.
Запекаем в духовке примерно 20 мин. при средней температуре. Когда соус сверху начнёт румянится, значит блюдо готово.
Что же ещё можно придумать с этим блюдом, помимо вариаций приведённых выше? Да что угодно! Примеры:
Овощные «бомбочки» с сыром запеченные в горшочке
Выложить на сковороду ложку смеси для наших овощных оладий, на неё кусочек сыра и сверху, снова ложку овощей. Подрумянить с двух сторон и в горшочек. «Бомбочки» будет уместно переслоить сметаной с чесночком и свежей зеленью.
Рулетики из цукини с овощами томлённые в горшочке
Свернуть овощи можно не только в рулеты, отлично будут смотреться квадратные «бандерольки». На пластину цукини кладём начинку и сворачиваем в плоский квадрат. Кладём заготовку на другую пластину и сворачиваем, запаковывая открытые края. Чтобы края не развернулись, укладываем их в горшочек плотнее, швом вниз. Если позволяет время и терпение, «бандерольки» можно перевязать длинными волокнами из сыра «Чечил» (Коса). Здесь лучше подойдут сливки или томатный соус.
Рулетики из овощных блинчиков с начинкой в горшочке
Наши оладьи можно сделать чуть большего размера и свернуть в них ту же спаржу или зелёную фасоль. В горшочке можно запекать с чем угодно.
Это лишь маленькая часть тех овощных блюд, что можно приготовить в горшочках. Мы ещё не говорили о тыкве, которую запекают в горшочке с сушеными или вялеными фруктами и ягодами. Сладкое блюдо полезнее или безвреднее чем это, придумать сложно.
Овощи замечательно сочетаются с крупами и бобовыми. Томлённые в горшочке овощи с рисом просто не обыкновенны, попробуйте их приготовить вместо плова и почувствуйте разницу.
К тому же, готовить в горшочках очень удобно про запас, готовые блюда хранятся в холодильнике по нескольку дней. Глиняные горшочки с овощами, по мере необходимости, можно быстро разогреть в микроволновой печке.
Хозяйкам на заметку
Овощи в горшочке, просто и вкусно
В сравнении с другими способами приготовления, в горшочках запеченные овощи сохраняют свою полезность максимально. Соревноваться может, пожалуй, только пароварка, но что касается вкуса, то тут можно и поспорить. Сложите в горшочки все овощи, что найдёте в холодильнике или в морозильной камере, поставьте в духовку и готово. Вот наш вариант простого овощного блюда в горшочке.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты произвольно:
Жареные огурцы по-корейски — всего 20 минут и на столе оригинальное вкусное блюдо!
Капусту размораживаем, корнеплоды моем и чистим. Мы нарезали всё кубиком, но это не принципиально, кто-то любит крупными ломтиками, кто-то тонкой соломкой.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета и снимаем с огня. Добавляем к нему все овощи, перемешиваем, немного подсаливаем, перчим и приправляем смесью трав. Любители могут добавить зубчик чеснока, измельченный ножом.
Заметка: Лук можно не обжаривать, он и так хорошо пропарится и запечётся. В обжаренном виде, после приготовления в горшочке, он практически не видим, остаётся лишь оттенок вкуса. Это актуально для тех, кто недолюбливает лук.
Складываем овощную смесь в горшочек, наливаем немного воды или овощного бульона и ставим в духовку.
Заметка: Если в вашей овощной смеси присутствуют помидоры, белокочанная капуста или другие овощи, хорошо отдающие сок при тепловой обработке, то добавлять воду не обязательно.
В духовом шкафу томлёные или тушеные овощи в горшочке готовятся 30-40 мин. при средней температуре. Готовность проверяем, наколов овощи деревянной шпажкой.
Это был самый простой вариант приготовления овощей в горшочке, с ним можно смело экспериментировать. Например:
Овощи томлённые в горшочке со сливками
Просто наливаем половину горшочка сливок и в процессе приготовления, где-то в середине, один раз перемешиваем. В овощной смеси для сливок помидоры не желательны, а вот стручковая фасоль и спаржа напротив.
Заметка: Если вас не смущает калорийность блюда, возьмите сливки жирностью более 30%. По мере выпаривания, они загустеют и превратятся в превосходный нежный сливочный соус.
Овощи в горшочке, запеченные с сыром
На этапе смешивания овощей добавляем натёртый или нарезанный кубиками сыр, оставив немного, чтобы уложить сверху. В конце приготовления, снять крышку и сыр запечётся румяной корочкой.
Заметка: Если есть возможность, не ограничивайтесь одним сортом сыра. Попробуйте сочетание острого сыра с домашней брынзой. Необычайный вкус дарит овощам «Горгонзола» и конечно же зрелые твёрдые сыры типа «Пармезан» или «Пекорино». Сыры могут превратить самое простое, обыденное блюдо в гастрономический фейерверк!
Горшочек с томлёными овощами и грибами
Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить. В этот рецепт превосходно впишется сметана, её можно налить сверху на уложенные в горшочек овощи.
Заметка: Выращенные на грибной ферме (не дикорастущие) шампиньоны можно класть без предварительной тепловой обработки. Они абсолютно безопасны, очистив их от тонкой кожицы, их употребляют даже в сыром виде, в салатах и гарнирах.
Как видите, рецепты овощных блюд в горшочках рождаются сами собой, зачастую это происходит в самом процессе приготовления. Предлагаем вашему вниманию ещё одно простое блюдо, которое может стать отличным «полем для экспериментов».
Как запечь с рыбой в духовке
Этот вариант мы создали для всех любителей моря. Можно добавить в рецепт креветки или мидии, если хочется. Но в итоге все равно получится вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
майонез | 40 мл |
морковь | 1 шт. |
рыбное филе | 340 г |
картошка | 6 клубней |
растительное масло | 40 мл |
лук | 1 головка |
кабачок | 120 г |
вода | сколько понадобится |
Понадобится на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 108 калорий.
Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.
Попробуйте приготовить рис в горшочках в духовке. Вкусные рецепты с мясом и для постного меню.
Здесь вы найдёте, как вкусно приготовить баранину в горшочке с грузинским колоритом.
Запеченные в духовке овощи станут прекрасным гарниром к любому блюду. Возьмите рецепт на заметку.
С добавлением фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мускатный орех | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
свинина | 0,5 кг |
лук | 100 г |
морковь | 1 шт. |
паприка | по вкусу |
фасоль | 150 г |
помидоры | 2 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
свежие грибы | 0,3 кг |
растительное масло | 50 мл |
сладкий перец | 2 шт. |
Понадобится на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 142 калории.
Совет: подавать вкусно со сметаной, смешанной с зеленью.