овощи в глазури рецепт
Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури
Отличный гарнир к любому мясу или рыбе — запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Также прекрасно может служить основным блюдом! Особенно такое блюдо незаменимо в пост — ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных и вкусных овощей. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с медом, овощи становятся просто изумительными. В рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино — овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой — составляйте его на свое усмотрение. Очень вкусные запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.
Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
корень пастернака — 4 шт
корень сельдерея — 1 шт
морковь — 3 шт
картофель — 2 шт
чеснок — 5 головок
корень имбиря — 3 см
мед — 4-5 ст.л
тимьян — 4 веточки
сухое белое вино (или овощной бульон) — 250 мл
сок — 1/2 лимона
сливочное масло (можно растительное) — 100 г
бальзамический уксус — 1 ст.л
соль, перец — по вкусу
Прежде всего овощи тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря. Чеснок разрезаем поперек, а очищенный от кожуры имбирь измельчаем на терке. После этого готовим соус-заливку: добавляем имбирь в сотейник с белым вином ( в пост — овощным бульоном). Далее добавляем бальзамический уксус и 80 г сливочного масла.
Доводим смесь до кипения, а после этого снимаем с огня. Немного охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Духовку заранее нагреваем до температуры 170*С. Тем временем форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла. После этого укладываем туда подготовленные овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна. А далее поливаем все получившейся смесью-заливкой. Запекаем овощи в разогретой духовке 40-45 минут. В процессе запекания необходимо несколько раз овощи перемешать. Готовые запеченные овощи вынимаем из духовки и сразу подаем к столу! Они так красивы, подрумяненные овощи в глазури, что дополнительного украшения блюду не требуется.
Пикантные баклажаны в глазури
Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пикантные баклажаны в глазури
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления блюда.
Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.
В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.
Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.
Шаг 2
Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.
Шаг 3
В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.
Шаг 4
За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.
Шаг 5
С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.
Шаг 6
Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.
Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.
Шаг 7
При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Пикантные баклажаны в глазури готовы.
Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.
Овощи «РАНЧ» в медово-соевой карамели!
Торт Дары волхвов
Трюфели с вишней
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
Крем чиз с ягодами в шоколаде
Всем доброго времени суток, дорогие хозяюшки!
С наступлением лета и сезонных овощей часто делаю это легкое блюдо. Готовится очень просто, а кушается с большим удовольствием.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Если кунжут сырой, его необходимо слегка обжарить, подрумянив на сухой сковороде, регулярно помешивая, до золотистого цвета.
Баклажан нарезать вместе с кожурой крупными кусками, морковь кружочками и обжарить вместе на растительном масле 8 мин.
Добавить нарезанные крупноватыми кусочками цуккини, перец и кольца (полукольца) лука. Обжаривать еще 7 мин.
Отдельно смешать соевый соус с медом и полить заправкой овощи. Тушить в соусе 5 минут. Если овощей используете больше, можно чуть увеличить время готовки. Пробуйте на вкус цуккини, а готовится он очень быстро, если на вкус уже не сырой, значит все готово!
Данная пропорция соуса гармоничана в целом, но ведь и соевый и мед бывают разными, поэтому кому чего не в ту стороны, добавляйте, уравновешивайте вкус под себя!
При подаче посыпать семенами кунжута, украсить петрушкой (а я мятой
, хоть у меня петрушки под рукой не оказалось, но с мятой поглощать данную трапезу не стоит, разве что для оформления
)
Приятного Всем Аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Глазированные молодые овощи
Это очень полезное блюдо. А если овощи со своего огорода, то блюдо получится еще и абсолютно свободным от возможных небезопасных удобрений, которые, порой, используются при выращивании овощей для магазинов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Свежие овощи собрать с грядки или принести из магазина, хорошо перемыть. Если овощи куплены в магазине, после того как их помоете, оставьте в холодной воде на полчаса, чтобы в них стало меньше вредных веществ. Они уйдут в воду. Морковь надо очистить от кожуры. Кабачки и патиссоны должны быть молодыми, чтобы кожуру не счищать. Разрезать их вдоль пополам.
В глубокую посуду вылить 3 ст. воды и добавить масло, сахар и соль по вкусу. Поставить на огонь, чтобы получилась глазурь. Выложить порезанные овощи и початок кукурузу в глазурь и довести до кипения. После того, как закипели овощи, огонь надо уменьшить и готовить с приоткрытой крышкой. Вся вода должна выкипеть.
Пока готовятся овощи, мы приготовим соус. Чисто вымытую зелень мелко порубить. Сливки вылить в посуду и поставить на огонь. Сильно нагреть, но не кипятить. Высыпать порубленную зелень и Табаско в разогретые сливки. Аккуратно перемешать.
Готовые овощи красиво выложить на блюдо и подать к ним соус.
Это блюдо понравится вегетарианцам, а для всеядных людей это блюдо можно употреблять в разгрузочные дни. Вкусно и полезно и для организма легкая еда.
Новогодние рецепты 2022
Салат с креветками в азиатском стиле
Ингредиенты
Креветки вареные, без панциря — 200 гр.
Огурец свежий — 1 небольшой
Редис свежий — 3 шт.
Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу
Кунжутное масло светлое — ½ ч.л.
Кунжут жаренный — ¼ ст. (по желанию)
Масло растительное, соль
Приготовление
Креветки слегка обжарить в чесночном масле: чеснок раздавить (можно не чистить), обжарить в масле до зарумянивания — он отдаст маслу свой аромат, затем его нужно выбросить. Положить в сковороду креветки и, помешивая, обжарить не более минуты. Поместить на тарелку на бумажные салфетки.
Огурец, авокадо и редис очистить и нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Перемешать, сбрызнуть соком лимона (лайма), чтоб не потемнели, и разложить порционно.
Заправка: перемешать 2 ст.л. растительного масла, небольшое количество кунжутного, для придания салату азиатской нотки, немного натертой цедры лимона или лайма. Посолить и добавить, если надо, по вкусу сок лимона (лайма).
Разложить креветки в каждую порцию, сверху полить заправкой. Можно посыпать жареным кунжутом. Украсить листиками рукколы.
Новогодние закуски
Приготовление
Можно сделать красивые аппетитные бутерброды из слегка поджаренного хлеба с различными вариантами начинок. Начинки также можно выложить на чипсы, разложить в профитроли или завернуть в лаваш и нарезать его в виде роллов. Вариантов — множество!
• Лосось (кета или семга), сливочный творожный сыр, лимон, зеленый лук. Соединить в блендере сыр и ½ часть рыбы, намазать на хлеб, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху, украсить мелко нарезанным зеленым луком, или ломтиком огурца, или тонким ломтиком лимона.
• Творожный сыр смешать с ветчиной и соленым огурчиком, нарезными мелкими кубиками, распределить на хлебе, украсить сверху кружками редиса.
• Натереть на мелкой терке яйцо, твердый сыр, добавить немного чеснока и майонез. Смесь распределить по основе. Сверху на бутерброд выложить помидор черри, нарезанный кружками.
• В творожный сыр добавить мелко порезанное яйцо, обжаренный лук. Намазать на хлеб, сверху положить тонко нарезанные кусочки белой рыбы (копченой или слабосоленой), на рыбу — веточки рукколы, укропа или нарезанный зеленый лук.