овощи в фольге на мангале на решетке рецепты с фото
Приготовление овощей на мангале
Овощи, приготовленные на гриле, почти не теряют влагу, они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них остаются антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению организма и сокращают вероятность развития множества заболеваний.
Чтобы долго не думать над гарниром, можно поступить легко и просто — запечь овощи на мангале. Летнее время идеально подходит для того, чтобы попробовать вкусный, ароматный и полезный шашлык из овощей на мангале. Благодаря разнообразию овощей на рынке и на дачах их можно запекать в любых количествах и сочетаниях, с любым маринадом.
Овощи, запечённые на решетке на мангале
Самый простой способ – запечь овощи на решётке. Замариновать овощи на гриле стоит заранее. Возьмите красный лук, баклажаны, перчик, цуккини или кабачок, чеснок. Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале. Для маринада вам понадобятся соль, перец, тимьян, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.
Мариновать удобно в пакете. Вымытые овощи порезать на крупные куски и погрузить в пакет. Затем тоже самое сделать со специями. Добавить примерно 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Тщательно перемешать овощи в пакете и оставить на час.
Осталось совсем немного – разложить овощи на решётке. Пятнадцати минут для приготовления достаточно. Необходимо следить, чтобы овощи не подгорали.
Простой и вкусный рецепт приготовления овощей на шампурах
Один из самых популярных способов – овощи на шампурах. Для этого рецепта можно взять баклажаны, кабачки, болгарский перец. Всё нарезать крупно или не резать вовсе и надеть на шампуры. Каждый овощ надевать на свой шампур, так как время приготовления у всех разное. Поперчить и посолить, добавить оливковое масло. Всё! Можно жарить.
Как вкусно запечь овощи в фольге на мангале
Если хочется обновить арсенал рецептов для мангала, то на помощь приходят овощи, запечённые на мангале в собственном соку. Такой способ приготовить шашлык из овощей на мангале хорош тем, что овощи не теряют сок и обмениваются вкусами.
Возьмите болгарский перец, кабачок, картошку, баклажан и фольгу. Главное – правильная нарезка овощей. Если картофель нарезать крупно, когда остальные овощи будут готовы, он попросту не пропечётся. У перца отрезать верхушку и низ, потом прорезать середину и раскрыть перец так, чтобы убрать косточки. Баклажан не чистить. Если есть подозрения, что у него толстая кожа, перед готовкой стоит замочить овощ в холодной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, чтобы остался вкус и сочность. У молодого кабачка убрать сердцевину. Она выделяет много воды и совсем не имеет вкус. Картофель нарезать дольками, чуть меньше остальных овощей.
Для вкуса можно добавить перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, соль и перец. Перемешать овощи в специях. Из фольги сделать лодочку и равномерно распределить овощи, накрыть крышкой из фольги. Запекать 30-40 минут прямо на углях. Постоянно переворачивать и не оставлять без присмотра.
Ароматные овощи, запечённые на мангале по-армянски
Для приготовления овощного шашлыка на мангале по-армянски нужно добавить заправку. В качестве основного составляющего взять:
Овощи запекаются целиком 10-15 минут на решётке. Не оставляйте их без внимания, постоянно переворачивайте. У готовых овощей снять корочку, используя холодную воду, нарезать и сложить в глубокую миску для салата. Добавить зелёный лук, чеснок и масло.
В Армении такой ароматный салат называют хоровац. Он является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть на костре.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
Для этого способа приготовления овощей, их надо порезать крупно. Главный секрет вкуса – в маринаде.
Для него вам потребуются:
Всё смешать в пропорции 1:1 и залить смесью овощи, добавить молотый чёрный перец по вкусу и перемешать. Оставить овощи на 30-40 минут. Овощи не решётке жарить до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как приготовить овощи на мангале в майонезе с чесноком
Для того чтобы приготовить овощи на мангале, можно использовать маринад из майонеза и специй. Овощи можно брать любые, главное — нарезать крупными кусками. Подойдёт даже цветная капуста. В майонез добавьте сушёный чеснок, чёрный перец, зелень. Перемешать и тщательно обмазать смесью овощи. Мариновать не нужно. Овощи готовы к жарке.
Очень вкусный рецепт запеченных на мангале овощей с шампиньонами
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Шашлык из баклажанов и картошки можно приготовить с салом. Смело добавляйте в овощной шашлык кусочки сала, и вы точно не столкнётесь с тем, что овощи будут пресными и суховатыми. А ещё не менее важным преимуществом будет то, что приготовление такого сытного и вкусного ужина не займёт много времени.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно вымочить их в подсоленной воде, не снимая кожуру. Перед этим сделать в баклажане надрезы не до конца.
Нарежьте мелко чеснок, тимьян, соль, перец. Добавьте паприку и оливковое масло. Бекон или сало нарежьте квадратами. Перемешайте бекон со смесью из специй.
Вымоченные баклажаны и подготовленный картофель начинить салом или беконом, нанизать овощи на шампуры и пожарить. Готовые овощи посыпать сыром.
Простой и быстрый грузинский салат из овощей на мангале
Чтобы приготовить грузинский салат из овощей на мангале возьмите баклажан, помидор, болгарский перец зелёный и красный, луковица, морковь, острый красный перец, зубчик чеснока, томатную пасту для лёгкой кислинки, аджику мегрельскую или абхазскую, соль, перец и растительное масло. Рецепт простой и очень вкусный. Самое важное в этом рецепте – зелень. Без базилика и кинзы не обойтись.
Все овощи, кроме морковки и лука, запечь на мангале. Перед этим смазав растительным маслом, чтобы не пересыхали, присыпать солью для сочности и перца для аромата.
С готовых овощей снять кожицу и нарезать на удобные кусочки. Помидор раздавить руками.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Лук нарезать полукруглыми дольками. Обжарить на сковороде с добавлением аджики и томатной пасты, можно добавить воды, если томатная паста густая. Нарезать зелень и красный острый перец, пока морковь и лук готовятся.
Добавить раздавленный помидор и нарезанные овощи, зелень, перец и чеснок. Оставить салат на 15 минут, чтобы овощи и зелень обменялись ароматами. Чудо-салат готов. Запах невероятный!
Пошаговый рецепт приготовления овощей гриль с сыром
Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть специальный сыр для жарки – халуми. Он отлично подойдёт, потому что имеет высокую температуру плавления. Попробуйте начинить им перцы, картофель, баклажаны или пожарить отдельно. Начинённые овощи присыпать специями по вкусу. Попробуйте сыр на соль перед готовкой, чтобы не пересолить блюдо. Всё вместе готовится 6-7 минут.
А любите ли вы овощи, приготовленные на мангале? Как вы их готовите? Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом приготовления овощей.
Как приготовить овощи на мангале
Овощи на мангале давно заняли почетное место в рейтинге блюд, которые готовятся на пикниках. Они уже не только являются дополнениями к всевозможным шашлыкам, но и смело выступают в сольном исполнении, как самостоятельное блюдо. Их запекают просто в фольге, на шампурах или решетках, готовят в казане, жарят в гриле и так далее. Бесспорно, что любые печеные овощи получаются необыкновенно вкусно. Особенно удаются запеченные овощи на мангале, которые по вкусу ничуть не хуже, чем приготовленное мясо или рыба.
Нюансы тепловой обработки
На пикнике овощи обычно жарят с использованием трех поварских приспособлений. Их укладывают на решетки, нанизывают на шампуры или используют пищевую фольгу.
Для них желательно приобрести отдельные шампуры, хотя вполне возможно использовать и уже имеющиеся. Блюдо, которое представляет собой овощи на шампурах, называется овощные шашлыки.
Овощи на решетке – более универсальный способ приготовления овощных блюд. Решетки-барбекю с крупными ячейками позволят запекать овощи в фольге или дадут возможность пожарить их целиковыми как на углях, так и на открытом огне. На решетках с мелкими ячейками, как правило, жарят уже нарезанные овощи, и такие решетки вполне заменяют шампуры. Такие блюда, приготовленные на решетке, называются овощи-гриль. Необходимо отметить, что состояние решеток должно быть безупречным.
Еще одним кулинарным приспособлением является обычная кулинарная фольга. С ее помощью можно легко запечь овощи на углях даже с использованием самого обычного костра.
Среднее время тепловой обработки для крупных экземпляров составляет – около 15 минут. Нарезанным кусочкам или мелким плодам достаточно примерно 5 минут.
Угли мангала должны быть равномерно распределены и иметь тлеющее состояние с легким покрытием пепельного налета.
Сделать подобные условия нетрудно, если заняться подготовкой углей заблаговременно.
Вначале обжариваются овощи крупных размеров или те, которым необходима более длительная термическая обработка.
Мариновать их вовсе не обязательно, так как они вкусные и в естественном виде.
Если не используются маринады, то для придания овощам дополнительных ароматов можно бросить на угли растертые тимьян и розмарин или сбрызнуть плоды соком чеснока.
Естественно, что для получения настоящего овощного изыска необходимо правильно выбрать и подготовить продукты к дальнейшей тепловой обработке. Кроме того, следует учитывать кулинарные особенности приготовления каждого овоща в отдельности.
Специфика выбора и подготовки
Овощи, которые необходимо пожарить или запечь должны быть цельными, свежими и без каких-либо повреждений. Лучше выбирать более сочные сорта. Их необходимо вымыть и обсушить, причем моют овощи непосредственно перед самой готовкой. Рассмотрим особенности некоторых видов овощей.
Перцы. Любой сорт запекаемого перца должен иметь ровную поверхность и плотную кожицу. Тонкая кожица непременно лопнет от высоких температур, а перцы с неровной поверхностью затруднительно готовить. Мелкие плоды запекаются целиком, а крупные можно разрезать на приемлемые сегменты или просто вдоль и пополам.
Баклажаны. Их тоже можно нарезать на ломтики или кольца, но если баклажаны предназначены для будущих салатов, то они запекаются непременно в целом виде. В этом случае в баклажанах делают несколько проколов.
Патиссоны, тыква и цукини. Эти овощи должны быть средних размеров, так как в крупных экземплярах присутствует значительное количество семечек. Средние цукини и патиссоны нарезаются кружочками, а мелкие – всегда запекаем цельным плодом. Тыкву лучше нарезать на кусочки средних размеров, что позволит запечь ее более качественно и равномерно.
Картофель. Всегда лучше использовать молодые клубни, но так как это нереально в течение года, то довольствуются тем, что продается. Картофель не чистится, он моется и нарезается кружочками прямо с кожурой.
Лук. Крайне желательно, чтобы этот овощ был из семейства самых сочных сортов. Его луковицы должны быть полностью покрыты шелухой. Наличие даже незначительной гнили абсолютно недопустимо, так как такой лук обязательно даст неприятный привкус и запах.
Кукуруза. Ее необходимо выбирать с крупными початками, которые имеют равномерное распределение сочных зерен. Початки очищаются от защитных листьев и, как правило, их крупные экземпляры разрезаются. Если початки предварительно слегка отварить, то запеченная кукуруза получится особенно вкусно.
Помидоры. Плоды этого овоща должны быть крупными, упругими и сочными. Идеальный вариант – сахарные сорта томатов. Помидоры почти всегда запекаются целиком, так как в ином случае частичная потеря сока и мякоти неизбежна. Но все же они нарезаются, когда готовятся овощи в фольге.
Репа и морковь. Эти корнеплоды должны быть среднего размера, чистыми и упругими на ощупь. Репа нарезается произвольными ломтиками, а морковь круглыми медальонами.
Грибы. При отборе грибов следует сосредоточиться на тех экземплярах, которые имеют небольшие ножки и более или менее одинаковые шляпки.
Спаржа. Стебли спаржи должны быть средних размеров, так как тоненькие стебли непременно будут с горчинкой. Кроме того, нижнюю треть стебля необходимо очистить, что позволит запечь спаржу более равномерно.
Чеснок. Как правило, он используется только для придания овощным блюдам особых ароматов, а не как отдельное кушанье. Запечь его можно как в нарезанном варианте, так и целыми зубчиками.
Даже краткого ознакомления с перечисленными выше особенностями запекаемых овощей вполне достаточно, чтобы перейти к практическим действиям. Приготовить овощи на мангале не составит особого труда, так как практически все рецепты приготовления таких овощных изысков предельно элементарны и не требуют дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые варианты различных запеченных овощей, которые явно понравятся многим.
Рецепты
Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.
Шашлык картофельный в фольге
Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.
Овощи по-армянски
Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.
Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».
Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.
Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные
Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.
Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.
Овощи в фольге на мангале на решетке рецепты с фото
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
Маринад:
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.