овощи в барбекюшнице рецепт с фото
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.
Секреты маринада для овощей
На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.
Основные способы маринования
Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.
Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.
Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.
Готовим овощи гриль в маринаде:
Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.
Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.
Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Простой
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
Читайте также статью «Соус барбекю«.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Со сметаной
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Какой маринад для каких овощей подойдет
Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.
Главный ингредиент | Баклажаны | Помидоры | Кабачки | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Мед | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |
Виды маринада
Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.
При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.
Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.
Овощи гриль на мангале – 20 лучших рецептов
Теплая солнечная погода – это отличный повод отправиться на пикник и приготовить на костре любимые шашлыки. Прекрасным дополнением к жареному мясу или рыбе станут запеченные на гриле овощи. Их можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рецептов приготовления овощей на мангале очень много, и каждый может выбрать на свой вкус.
Какие овощи можно запекать на мангале
Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.
Что пожарить на углях:
Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.
Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.
Морковь и свекла не подходят для приготовления на костре.
Температурный режим и последовательность выкладки овощей
Нельзя запекать овощи на открытом огне, иначе они подгорят и станут горькими. Когда костер полностью прогорит и останутся тлеющие угли, то можно начинать обжарку.
Приступать к обжарке овощей следует после того, как угли покроются серым пеплом
Сначала на решетку выкладывают более крупные и твердые овощи, например кабачки и баклажаны. Их нужно нарезать большими порционными кусками и проткнуть в нескольких местах шпажками, чтобы они пропеклись равномерно.
Для приготовления картофеля потребуется больше времени, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть в фольгу. Что касается перца, то его лучше запечь целиком, не разрезая. Быстрее всего готовятся томаты, которые помещают на решетку в последнюю очередь.
Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале
В некоторых рецептах не обойтись без маринада, но есть несколько способов запекания, в которых используется только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или обжаривать на шампурах, как шашлык. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.
Чтобы приготовить овощи на мангале, нужно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур
Овощи гриль на шампурах
Необычный овощной шашлык готовится быстро, легко, а получается сочным и мягким, с легким ароматом дыма. Его можно подавать как гарнир к мясу или кушать как самостоятельное блюдо.
Молодой кабачок также нарезать кружочками, а перец очистить от семян и разделить на 8 частей. Лук порезать на 4 части и поделить на небольшие пластинки. Все овощи выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом.
Спустя несколько минут все кусочки насадить на шампуры через кожуру. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур, т. к. время приготовления у них разное.
Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски
Вкуснейший салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.
Овощи помыть и, не разрезая, уложить на решетку над углями. Запекать минут 20-25, пока не потемнеют. С печеных баклажанов, томатов и перцев снять кожицу и мелко нашинковать. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше оливковым). Готовый салатик перемешать и подавать к столу.
Овощи, запеченные на решетке
Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше сделать это на природе, над костром.
Цуккини и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Залить все это маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.
Через 1,5-2 часа овощи выложить на решетку над тлеющими углями и обжарить с двух сторон по 10 минут. Готовое блюдо слегка остудить.
Овощи в фольге на гриле
Запеченные в фольге овощи не только сохраняют все витамины, но и выглядят красиво.
Кабачок помыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожуры. Перцы нашинковать соломкой, брокколи разделить на маленькие зонтики, чеснок измельчить ножом.
Получившиеся заготовки выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями и залить маслом. Через полчаса их плотно завернуть в двойной слой фольги и поместить прямо внутрь мангала. Запекать овощи на углях не менее 20 минут, периодически переворачивая сверток.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Такой маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.
Овощи помыть, нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. В отдельной емкости смешать соус, масло, уксус, добавить специи, давленый чеснок. Получившейся смесью залить овощи и оставить на час мариноваться. После выложить все кусочки на решетку и запечь в течение получаса на мангале.
Овощи на мангале в майонезе с чесноком
Майонез идеально сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если его добавить в маринад, то блюдо получится очень нежным и ароматным.
Грибы и овощи помыть, крупно порезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить травы, специи, посолить и заправить майонезом. Через пару часов маринованные заготовки насадить на деревянные шпажки и поместить на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны над прогоревшими углями.
Овощи, запеченные с шампиньонами
Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.
Баклажаны и кабачки помыть, но не чистить, нарезать кружочками и залить на полчаса соленой водой. Каждый шампиньон разрезать на 2 части, поперчить, полить томатным соусом, перемешать и оставить мариноваться минут 20-30.
Перец и лук нарезать крупными ломтиками, а с баклажанов слить воду, посыпать специями, сбрызнуть маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, а зеленый лук и чеснок мелко покрошить.
Запеченные овощи на костре нарезать кубиками, посолить, полить маслом и перемешать. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который можно подать как закуску к основному блюду.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным, а готовится быстро.
Сало нарезать брусочками, лук колечками, а очищенный картофель и кабачок с кожурой – кружочками. Маленькие помидоры разрезать не нужно. Все овощи и сало по очереди нанизать на шпажки, выложить на кусок фольги, посолить, поперчить, полить маслом и плотно завернуть. Зажаривать над прогоревшим костром не менее 20 минут, не забывая переворачивать.
Простой и быстрый салат из овощей на мангале
Подобный салат можно приготовить из любых овощей, а подавать как оригинальную закуску.
Дальше идет черед колечек лука, которые жарятся на мангале до мягкости. Последними будут запекаться кабачки и баклажаны, минут по 5 с каждой стороны. Все овощи барбекю порезать кубиками, добавить свежие измельченные помидоры и зелень, посолить-поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Овощи гриль с сыром
Особую пикантность оригинальному овощному блюду придаст сыр и прованские травы.
Все фаршированные подобным образом баклажаны выложить на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Обжарить на углях около получаса, после чего фольгу со сковороды снять. Запеченные овощи посыпать тертым сыром и отправить на мангал еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Баклажаны на гриле на мангале
Интересный способ запечь баклажаны на мангале в форме лодочек с начинкой из лука.
Немного масла смешать со специями, солью, мелко порубленным чесноком и луком. Баклажаны помыть, но не чистить, а внутри каждой половинки сделать несколько крестообразных насечек.
Получившиеся лодочки поместить на решетку и выложить сверху луково-чесночную начинку. Запекать баклажаны лучше всего под крышкой, в течение получаса.
Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на мангале.
С помощью блендера перетереть чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Получившимся соусом полить заранее обжаренные на гриле ломтики баклажанов и подать к столу.
Овощное ассорти на решетке
Главный секрет блюда кроется в подготовке овощей, которые нарезают толщиной не более 1 см. Нашинкованные баклажаны нужно предварительно замочить на четверть часа в соленой воде, а потом хорошенько промыть.
Кабачки на мангале
Полевая кухня включает в себя много разных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.
Измельчить чеснок и зелень, смешать с маслом и залить получившимся маринадом нарезанные длинными пластинками кабачки. Спустя полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Готовые овощи посыпать козьим сыром.
Картофель на мангале
Картофельный шашлык с салом готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.
Картофель почистить, нашинковать тонкими ломтиками, сало нарезать пластинками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и поочередно насадить на шампуры.
Завернуть в фольгу и запекать над углями около 20 минут. После этого фольгу снять и продолжить обжарку до образования золотистой корочки.
Помидоры на мангале
В этом случае, томаты также готовятся на шампурах, но время запекания не должно превышать 7-9 минут.
Помидоры разрезать пополам, надеть на шампуры и запечь. Из уксуса, базилика, перца, соли, масла приготовить ароматный соус и полить им готовые томаты перед подачей.
Кукуруза гриль
Настоящее лакомство для детей и взрослых из молодых кукурузных початков. Их нужно предварительно посолить, замариновать в яблочном уксусе и запечь на решетке. Слегка остывшую кукурузу смазать сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью.
Еще один способ приготовления кукурузы с использованием фольги.
На 8 початков взять:
Соединить масло, давленый чеснок, лимонный сок, майонез и соус и хорошо перемешать. Пикантной смесью тщательно намазать кукурузу, завернуть в фольгу и обжарить около получаса. Затем фольгу снять и продолжать запекать на решетке еще минут 20.
Перец на мангале
Печеный сладкий перец сохраняет все витамины и отлично подходит в качестве закуски к основному блюду.
Перцы нужно запекать на решетке целиком, а когда они хорошо поджарятся, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Полить ароматной заправкой из масла, уксуса, зелени и чеснока.
Овощи гриль по-испански
Оригинальная ароматная закуска на гриле, которую можно подать как гарнир к запеченной рыбе.
Картофель почистить от кожуры и вместе с перцем нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.
Через полчаса овощи выложить на гриль и запекать 8-10 минут. Готовые овощи полить соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.
Картофель, запеченный со специями
Кто-то предпочитает запекать такой картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощного шашлыка на шампурах.
Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть. Мелкие клубни разрезать пополам, а крупные на 4-6 частей. Насадить на шампуры, полить маслом, посыпать специями и рубленым чесноком. Неплохо получится, если обжарить картофельные ломтики прямо на решетке до образования золотистой корочки.
Грузинское блюдо из овощей на гриле
Отличительной особенностью блюда являются винный уксус и грецкий орех, которые придадут овощам интересный привкус.
Сладкие перцы разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, а баклажаны с кабачками нашинковать кружочками. Каждую луковицу поделить пополам, сложить все овощи в глубокую кастрюлю, залить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Обжарить овощные заготовки на мангале, используя решетку.
В отдельной посуде смешать измельченный кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и острый чили и хорошо перетереть пестиком. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и пропустить их через мясорубку. Все ингредиенты соединить, добавить уксус и перемешать. Получившимся соусом заправить печеные овощи перед подачей к столу.
Рецепты маринадов для овощей на мангале
Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Маринад соевый классический
Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.
Лимонно-соевый
Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.
Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.
С бальзамическим уксусом
Есть два варианта приготовления такого маринада.
Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.
Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.
С винным или яблочным уксусом
В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.
Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.
С томатной пастой
Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.
В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.
С апельсиновым соком
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.
Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.
С медом и горчицей
Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.
С майонезом
Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.
С йогуртом
Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.
Со сметаной
Сметану смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить.
Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно
Вкус, мягкость и сочность печеных овощей зависит не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при мариновании и обжарке необходимо учитывать некоторые нюансы.
Основные секреты и тонкости запекания:
Перед запеканием лучше удалить крупные кусочки приправ и специй, чтобы они не подгорали. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи для гриля смазывать более густой заправкой.
Овощи, запеченные на костре, на мангале всегда получаются очень вкусными. Такая полезная закуска не только отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, но и может выступать в качестве основного блюда. Все эти рецепты можно повторить и в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.
А какие у вас любимые рецепты приготовления овощей на мангале? Делитесь ими в комментариях.