Выгоды порционных горшочков для меня еще и в том, что можно приготовить одновременно несколько вариаций блюда – с учетом вкусов и потребностей членов семьи. Кому овощей побольше, кому соус поострее, кто-то укроп не любит? Запросто, нужно только пометить горшочки.
Если нужен гарнир, приготовьте картофельное пюре или отварную/запеченую картошку, гречку, рассыпчатый рис. Я положила побольше овощей и обошлась без гарнира.
Курица в сметанно-сырном соусе (в горшочке)
Понадобится (на 4 больших горшочка, по 400 мл.):
Курица (бедра) – по 1-2 шт. на горшочек; Цветная капуста – небольшая головка или половина крупной; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый, небольшие луковки – 1-2 шт.; Сыр – 80-100 гр.; Сметана – 100 гр.; Соль, перец черный молотый; Зелень петрушки.
• Духовку заранее греть не нужно, керамическая посуда ставится в холодную или чуть теплую духовку, иначе от перепада температур горшочек может треснуть.
• Укладываю в горшочки слоями: лук и морковь, немного присыпать сыром, дальше – курица и овощи, еще сыр.
• Для сметанной заливки сметану развожу водой (примерно поровну воды и сметаны), добавляю перец и немного соли. Подливку можно сделать более густой, для этого в сметану добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. Наливаю в горшочки примерно на 2/3, накрываю плотно крышкой – и в холодную духовку.
• Очень нежная получилась курица и овощи просто «таяли во рту». Сыр расплавился и вместе со сметаной превратился в соус-подливку. Подавала с цельнозерновым хлебом с хрустящей корочкой и мелко нарезанной петрушкой. Вкусно!
Картошка в горшочках в духовке с мясом и сметаной/ Рецепт с фото
Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.
Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.
В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.
Ингредиенты:
Как приготовить картошку в горшочках в духовке
2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте «картофель с курицей и сыром в горшочках«.
4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).
5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.
6. Далее выложить сметану и перемешать соус.
7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.
8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.
Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов
Приятного аппетита!
Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.
Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.
Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.
Рецепт с курицей
Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):
Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.
Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой
Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.
Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.
Рецепт фрикадельками
Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):
Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.
Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рецепт со свининой
Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:
Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.
Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.
Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).
Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.
На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.
Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.
Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.
Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.
Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт
Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.
Возьмите на 2 горшочка:
Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.
Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.
Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.
Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.
На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.
Затем закладывается куриное филе.
Набросайте немного морковки, лука.
Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.
Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.
Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.
Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.
Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.
Картошка с грибами и курицей в горшочках
Жаркое из курицы в горшочках с черносливом
Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.
Курица с картошкой под сырной корочкой
Курица с картошкой в горшочках с майонезом
Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.
Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной
Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!
Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления
В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.
Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.
Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.
Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.
В летний сезон нет ничего вкуснее, чем мясные блюда с овощами. Способов приготовления много. Можно запечь в духовке или потушить на сковороде. Но я предлагаю сделать более интересный вариант и это курица в горшочках с овощами.
Такой способ запекания в духовке волшебным образом делает из обычных, привычных продуктов просто потрясающее блюдо. Далеко ходить за примером не нужно, на сайте есть интересный рецепт — печень в горшочках, рекомендую попробовать.
В этот раз я предложу вам приготовить грудку. Если вдруг кто-то считает её суховатой, то в данном варианте она получится очень нежной, сочной без намёка на сухость.
Однако вы можете использовать и другие части курицы — мясо бёдер, голени, наборы для чахохбили и шашлыка. Готовьте по своему вкусу.
Курица в горшочках с овощами под сырно-сметанным соусом
По этому рецепту грудка получается очень вкусной. Сырно-сметанный соус и овощи придают ей нежность и сочность.
Необходимые ингредиенты на 4 керамических горшочка:
для соуса:
Состав овощей может быть другим — капуста кольраби, брокколи, кабачки можно заменить баклажанами, добавить болгарский перец. Если нет свежих овощей, используйте замороженную смесь из магазина.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для соуса нужно в миску положить необходимое количество сметаны, добавить розмарин, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Затем положить натёртый на мелкой тёрке сыр. Хорошо перемешать.
Специи для соуса можно подобрать по вкусу, а также при желании можете положить мелко нарезанную зелень.
2. Кабачки помыть. Если они молодые, то их даже не надо чистить и удалять семенную часть. Порезать кусочками среднего размера. На сковороду влить немного растительного масла, прогреть его. Выложить нарезанные кабачки. Быстро обжарить на большом огне до лёгкого золотистого цвета.
Обжарка позволит сохранить целостность кусочков во время запекания в духовке.
3. Разложить обжаренные кабачки по горшочкам.
4. Куриную грудку помыть, нарезать крупными кубиками. В ту же сковороду, где готовились кабачки, выложить кусочки курицы. Их нужно быстро обжарить на большом огне.
5. Разложить курицу по горшочкам и выложить сверху на мясо по 1 столовой ложке соуса.
6. Слегка обжарить стручковую фасоль вместе с зёрнами кукурузы. Разложить по горшочкам.
7. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если они крупноваты, то их можно порезать, чтобы все соцветия были одного размера. Добавить растительное масло, обжарить капусту до лёгкого золотистого цвета.
8. В горшочки положить обжаренную капусту, выложить оставшийся соус, влить по 1,5 столовые ложки воды в каждый горшочек.
Если у вас есть готовый куриный бульон, то можно его добавить вместо воды, тогда овощи приобретут особый насыщенный вкус.
9. Керамическую посуду накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 40 минут. Когда необходимое время пройдёт, выключите духовку, но блюдо не вынимайте, дайте потомиться минут 10.
10. Подавать к столу можно в горшочках, а можно выложить блюдо на тарелку.
Курица с овощами в горшочках — блюдо, которое стоит внести в свою копилку рецептов. Оно подойдёт как для приготовления повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.