овощи похожие на тыкву
Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка
Желтый цукини
Цукини желтого цвета можно легко перепутать с небольшой тыквой. Различие одно, но существенное: желтый цукини не сужается к основанию. По вкусу овощ практически не отличается от самого популярного сорта кабачка – зеленого цукини, только мякоть у него немного слаще.
Как съесть: Желтый цукини можно съесть и в сыром виде – например, в составе овощных салатов. Овощ также можно запечь на гриле, потушить с другими овощами или использовать в качестве основы для хлеба, оладий и пирога.
Романеско
Внешне романеско напоминает обычный кабачок – только кожура у него не однородного цвета, а окрашена полосами светло-зеленого и темного-зеленого цвета. У романеско насыщенный ореховый вкус, который сохраняется даже после тепловой обработки.
Как съесть: Добавьте мелко нарезанный сырой овощ в салат, приготовьте из него сотэ или гратен или нарежьте на бруски и замаринуйте как огурцы. Получается очень вкусно!
Желтый сквош
Этот овощ можно увидеть в нескольких вариациях: с вытянутой прямой «шейкой» как у обычного кабачка, и с закрученной в виде крючка. Но пусть форма сквошей вас не смущает. Кожица у овоща любого типа тонкая, а мякоть – белая и нежная, по вкусу напоминающая нечто среднее между тыквой и кабачком.
Как съесть: Если вам удалось найти молодые, светло-желтые сквоши, их можно съесть в сыром виде. Из сквоша получаются пышные и вкусные оладьи, запеканки и пироги.
Патиссон
Возможно, вы уже раньше встречали необычные кабачки, по форме напоминающие летающую тарелку. Это патиссон – летний овощ, который можно найти во всевозможных оттенках зеленого и желтого цвета.
Как съесть: Мякоть у патиссона намного плотнее, чем у цуккини, да и кожура очищается с трудом. Из-за этих особенностей патиссоны в основном используют для заготовок, маринуя овощи небольшого размера целиком. Крупные патиссоны можно фаршировать мясом и овощами и запечь в духовом шкафу, прикрыв верхней частью с зеленым стручком. Блюдо получается красивым и праздничным!
Коуза
Кабачок коуза заметно отличается от привычных цуккини. Он более короткий и округлый и похож на небольшой бочонок.
Как съесть: Благодаря своему сладковатому вкусу коуза идеально подходит для приготовления рагу, сотэ, различных соусов и теплых салатов. Вы также может нарезать кабачок на широкие кольца, удалить из них сердцевину с семенами и наполнить мясным фаршем. Обваляйте кусочки сначала в взбитом яйце, а затем в муке и обжарьте на сковороде.
«Нежный зефир»
Такое необычное название получил гибрид сквоша-горлянки (скрученного в виде крюка) и желтой желудевой тыквы. Его легко узнать на прилавках магазинов. Это двухцветный овощ: одна его половина окрашена в ярко-желтый цвет, а другая – в светло-зеленый.
Как съесть: Название «Зефир» этот сорт кабачка получил не просто так. Мякоть у овоща очень мягкая, сладковатая, поэтому его вполне можно есть в сыром виде в составе простых салатов. Из «Зефира» также получается нежнейшая кабачковая икра, которую можно съесть сразу или заготовить на зиму.
Тыквенные овощи
Что такое тыквенные овощи
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
Что содержится в тыквенных овощах
Овощ
Калорий-ность
Углеводы, белки, жиры
Витамины
Минеральные вещества
Дополнительно
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.
Витамины РР, В1, В2, С.
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.
Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор
Немного ботаники
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Применение тыквенных овощей
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.
Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!
Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).
Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.
Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».
Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.
Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.
Созданное человеком
Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.
Культивары сквошей:
Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)
сорт Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)
Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.
Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.
Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.
Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.
Сладкая клецка (Sweet Dumpling)
сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)
Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.
Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)
сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)
Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.
Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши
Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.
Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:
Лимонный кабачок (Lemon)
сорт Лимонный кабачок (Lemon)
Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.
Деликатесный кабачок (Delicata)
сорт Деликатесный кабачок (Delicata)
Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!
Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.
Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)
сорт Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)
Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.
Тыквенные растения
Тыквенные растения относятся к цветковым растениям. Их насчитывается более шести сотен видов – и практически все они являются однолетними (иногда – многолетними) травами, которые спокойно переносят зиму благодаря мощной корневой системе. Лишь немногие из них являются кустарниками или полукустарниками. Самой древней и единственной формой этих растений является дендросициос – редкий эндемик, произрастающий на острове Сокотра.
Представители тыквенных распространены по всей поверхности Земли – конечно, исключая северные территории – однако большинство их них растет в тропиках.
Этот род травянистых растений представлен самым известным из них – тыквой обыкновенной, которая культивируется в качестве и пищевой, и кормовой культуры. Это однолетнее бахчевое растение, отличающееся волосистым стеблем и большими листьями. Крупные цветки располагаются поодиночке или же пучками (в зависимости от пола). А крупный плод с твердой оболочкой обладает еще и многочисленными семенами.
Представители данного семейства – это кустовая разновидность обыкновенной тыквы с некрупными плодами от зеленого до белого цвета. Они произошли из северной Мексики – вместе с кукурузой и тыквой именно кабачок всегда был основой рациона местных жителей. Сегодня кабачок растет везде, где позволяет климат: по внешнему виду он похож на большой огурец, но обладает более плотной кожурой.
Огурец посевной – это однолетнее растение из травянистых, известное более шести тысяч лет. Его едят обычно незрелым (к примеру, тыкву можно есть только в стадии зрелости) – именно по этому своему свойству он и получил название (греческое «агурос» как раз и означает неспелый). Сегодня огурцы культивируются в открытом и закрытом грунте – и все чаще появляются новые сорта и виды этого растения.
Это травянистый однолетник – родственник и разновидность тыквы, который не встречается нигде в дикой природе. В Европе патиссон завезли из Америки – и именно здесь он получил свою популярность. Патиссон отличается кустовой и полукустовой структурой, обладает запоминающейся колокольчатой или тарелочной формой светлого оттенка – от белого до зелено-желтого.
Эта бахчевая однолетняя культура впервые была описана шведом Тунбергом еще в 1794 году. Корневая система арбуза обладает высокой всасываемостью и очень мощная – главный корень способен проникать вглубь до метра. Листья арбуза волосистые и достаточно жесткие, на длинных черешках расположены на длинных стеблях (длиной более трех метров).
Бахчевая культура из рода огурцов родом из Азии, где ее окультурили более четырех сотен лет назад. В дикой природе сейчас не встречается – но все теплые территории мира отлично с ней знакомы. Дыня – однолетник с длинным толстым стеблем до двух метров. Обладает тремя типами цветков – мужские, женские и обоеполые – в зависимости от вида.
Цуккини является разновидностью кабачка, пришедшей из Италии. На итальянском языке его так и называют – «небольшая тыква». От кабачка отличается более компактными плетями, большей декоративностью строения и листьев, и более нежным вкусом мякоти. Кожура у цуккини гладкоокрашенная или полосатая – притом существуют еще и разные их сорта в зависимости от формы плода.
Тыква-горлянка, или по-другому огурец индийский, калабас – это однолетняя ползучая лиана из тыквенного семейства. Его выращивают исключительно ради плодов бутылочной формы, которые используют с самыми разнообразными целями: к примеру, молодые плоды употребляют в кулинарии, а вот спелые формы используют как сосуды или даже музыкальные инструменты.
Эта съедобная форма культуры из Мексики, которая была известна еще древним индейским племенам. Сегодня это растение поставляет Коста-Рика, но чайот хорошо известен во многих теплых странах. Побеги чайота достигают 20 метров – и им нужна опора. Его корневая система – это мясистый корень с клубнями, образующимися на второй год жизни.
Циклантера представляет собой перуанский огурец из семейства тыквенных, который растет во многих теплых странах. Родиной его признается Южная Америка, а культивировать его стали еще инки. Молодое растение употребляют в самых разных видах – и в привычном (жареном-вареном), и в маринованном виде, и даже едят стебли и побеги. Черные семена растения заключены внутри плода в особую камеру.
Зимняя тыква, или бенинказа, является травянистой лианой, приносящей огромные плоды (до двух метров и весом до 10 кг). Недозревшие плоды обладают бархатистой структурой, но к моменту созревания покрываются восковым налетом – именно это свойство позволяет зимней тыкве сохраняться долго после собирания урожая. Листья этой тыквы не такие большие, как у других.
Сикана, или ароматная тыква родом из Бразилии и Эквадора. В средней полосе этот сорт обычно культивируется в теплицах. Обладает слегка изогнутым небольшим плодом (до 60 см длиной) с гладкой кожурой насыщенного цвета. Мякоть сиканы обладает особым ароматом и напоминает по вкусу сладкую тыкву. Сикану обычно используют в салатах.
Это вьющееся травянистой растение родом из тропических лесов Америки. Ее культивируют и выращивают ради небольших (до 2 см) плодов, напоминающих по внешнему виду крошечные арбузики, а по вкусу – соленые огурцы. Крупные клубни, образующиеся на растении (до 400 гр) по размеру напоминают батат и тоже употребляются в пищу – для салатов.
Заключение
Растения семейства тыквенных обладают одним общим ботаническим признаком – это их лиановидная структура. Все тыквенные являются обладателями длинных стеблей, которые получили название плети, способные взбираться на опоры, используя усы. Листья обычно черешковой формы, лопастные, не обладающие прилистниками – и большинство растений имеют на стебле и женские, и мужские цветы – их доля зависит от длины светового дня или других условий окружающей среды (к примеру, содержание угарного газа или температуры).
Семейство тыквенных находит самое широкое применение – начиная от кулинарного назначения и заканчивая изготовление сосудов и определенных музыкальных инструментов.
Овощи похожие на тыкву
Велик и многообразен мир тыквенных. У нас же их набор на огородах ограничивается огурцами, кабачками и тыквами, изредка арбузами и дынями. А ведь многие редкости отлично растут в средней полосе, утверждает, на основе собственного опыта, садовод из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ. Сегодня он попытается заинтересовать читателей тыквенной экзотикой…
Мелотрия шершавая, или африканский огурчик
Из более чем 70 видов мелотрии только эта африканская гостья прижилась в нашей стране. Плоды 1,5—2,5 см длиной, светло-зелёные, внешне напоминающие мини-арбузики, по вкусу — огурец с привкусом заячьей капусты, который придаёт кожура.
Растение быстро разрастается и так оплетает опору, что в садах его можно использовать для вертикального озеленения. А если учитывать тенденцию мелотрии к сильному боковому ветвлению, то получается сплошная стена зелени. Её можно выращивать даже на балконах и лоджиях, т. к. мелотрии нужно совсем немного земли.
Первые плоды можно отведать уже в июле, а собирать до заморозков. Тогда же получите ещё одно чудо — белый мясистый корнеплод, крахмалистый и сладковатый. Плоды мелотрии употребляют свежими, но особенно хороши они солёными и маринованными.
Циклантера, или перуанский огурец
Гостья из Перу с длинными цепляющимися стеблями и листьями, похожими на каштановые. Вкус плодов довольно необычен и напоминает одновременно перец и огурец, а по мере созревания добавляется вкус бобовых. Плоды, длиной 8—10 см и шириной 3—4 см, мясистые с мягкими шипами, придающими им декоративный вид. В пищу употребляют недозрелыми, когда зеленец достигает 4—5 см. Вкусны в тушёном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу.
Циклантера хорошо чувствует себя в открытом грунте, быстро разрастаясь. Для более надёжного результата я высаживаю её в торцах плёночной теплицы, выпуская лиану по мере роста наружу.
Посадив на участке эту экзотическую культуру, можно получить два в одном — декоративную лиану и съедобные плоды, которые разнообразят ваше меню.
Люффа
Мочалка из неё ещё недавно была обычным атрибутом почти каждой ванной комнаты. Но вездесущая химия вытеснила её. Сейчас, однако, снова появился интерес ко всему натуральному и люффа возвращается в сады и огороды.
Из 8 видов люффы, культивируемых в мире, для еды годятся два — цилиндрическая и остроребристая. Цветки первой распускаются утром и опыляются пчёлами, а второй — к вечеру, когда пчёл нет. Поэтому она требует дополнительного опыления. У меня эту проблему решают муравьи, обожающие люффу и снующие по ней круглосуточно. Причём, находят её среди десятков других тыквенных сразу же. Причину такой любви мне до конца понять пока не удалось.
Люффу, особенно цилиндрическую, плоды которой не только более крупные (до 80 см), но и очень нежные, в местах соприкосновений и ушибов быстро загнивают, подвязываю к шпалере. Она очень теплолюбива и отличается длинным вегетационным периодом. Остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы, реже поражается болезнями, плоды её мельче (до 40 см).
Для еды снимаю их молодыми, пока волокна не огрубели. Плоды более ароматные и приятные на вкус, чем у огурца. Великолепны свежие в салатах, поджаренные — в качестве гарнира.
К концу лета, чтобы ускорить созревание плодов, сокращаю полив и прищипываю все точки роста. Снимаю их до заморозков и дозариваю в комнате. Зрелые плоды люффы несъедобны. Они густо пронизаны пучками, окружёнными кольцами волокон, составляющих скелет и образующих сеть — своеобразную арматуру плода, которая и используется в качестве мочалки. Чтобы получить её, срезаю у высохшего плода концы, опускаю на 10—15 мин. в кипящую воду, снимаю кожуру и просушиваю.
Вот такая она, люффа — красивая и декоративная, с вкусными плодами, укрепляющая здоровье и помогающая сохранить естественную красоту!
Бенинказа, или восковая тыква
В Китае и Юго-Восточной Азии это обыденный продукт. У нас же она гостья редкая. Но если её разместить в теплице, обеспечить светом и влагой, то проблем с урожаем не будет. Растение подвязываю к шпалере и формирую, оставляя только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Чтобы завязи образовались пораньше, дополнительно опыляю, переношу пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестики женских. При образовании 1—2 плодов главный побег прищипываю.
Само растение весьма декоративно — плети сильно опушены, листья сердцевидные, но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина, а при созревании их поверхность становится гладкой и как бы обсыпанной «мукой», придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налёту хорошо хранятся 2—3 года. Зрелые плоды, срезанные с плодоножкой до наступления заморозков, храню в квартире при комнатной температуре. Незрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов тыквы, — мякоть не волокнистая, а опробковение коры выражено не так резко. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в мае — июне отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!
Это однолетняя травянистая лиана с опушённым стеблем и выемчатыми листьями, как у арбуза. Разрастаясь на 3—3,5 м, образует массу боковых побегов. Плоды небольшие, длиной 6—8 см, массой 3—50 г, светло-зелёные с мелкими мясистыми шипами (фото выше, с люффой). Свисая на длинных плодоножках, выглядят очень декоративно. Молодые плоды по вкусу напоминают огурцы, их можно есть сырыми, хороши маринованные. Особо хотел бы отметить, что они не горчат и не накапливают нитраты. Я выращиваю ангурию в теплице, чтобы получить урожай, а можно использовать её декоративные качества для озеленения заборов, беседок, домов, посадив в открытый грунт. Она очень пластична, хорошо переносит и засуху («арбузные» пластинки листьев потребляют мало влаги), и понижение температуры. Ангурия плодоносит с начала июля до заморозков. Она вас не разочарует!
Маморди ка
Ежегодно участвую в различных выставках, и она неизменно привлекает внимание посетителей. И есть от чего. Плоды удлинённые, овальные, от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой.
Молодые плоды зелёного цвета, но среди почти 40 видов мамордики встречаются формы с гладкой поверхностью и со светло-зелёной, почти белой окраской. Созревая, они становятся золотисто-жёлтыми и раскрываются наподобие лилии тремя мясистыми лепестками с красными семечками внутри. И само растение, сохраняющее ярко-зелёный нарядный вид до заморозков, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень привлекательно. В пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. На юге Китая мамордика известна в народе как «плод долгожителей». И это неспроста. Наличие в ней каротина, инулиноподобных пектидов и алкалоидов, обеспечивающих выраженный гипогликемический эффект, позволяет использовать мамордику для лечения диабета. Ещё её применяют при лечении инфекционных заболеваний. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.
Я выращиваю месячную рассаду и высаживаю в теплицу на самое светлое место в конце мая. Нехватка света может стать причиной того, что вы останетесь без урожая. Главный стебель подвязываю и затем не прищипываю. Боковые побеги нуждаются в регулярной обрезке: те, что без завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание, а плодоносящие прищипываю под женским цветком, оставляя под ним 2—3 листа.
Отмечу, что виды с белыми плодами содержат совсем мало горечи. Чем темнее окраска, тем плод горче. Чтобы избавиться от горечи надо удалить плаценты, а мякоть промыть в солёной воде. У зрелых плодов сочный сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму и удовлетворяющий претензии любого гурмана. Плоды хороши маринованными, тушёные и жареные.
Крукнек
Этот брат кабачка и патиссона у нас до сих пор на положении бедного родственника.
Справедливо ли такое отношение к овощу, плоды которого по питательной ценности значительно превосходят своих «братьев»? На вкус они похожи, но крукнек нежнее, приятнее, изысканней. Отличается он и формой плодов — у него они вытянутые с перетянутой шейкой, бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска ярко-жёлтая, оранжевая, кремовая, белая. Крукнек светолюбивее кабачка. Для прорастания семян нужна температура на 2—3 0 выше, чем для кабачка, но он хорошо растёт в открытом грунте. Легко переопыляется с кабачком и патиссоном.
Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на родительском огороде это растение-кривошейку, так удивившее меня своим видом. Теперь я сам его ращу, а он поражает меня своим аристократизмом и отменным вкусом.
Кивано
Этот близкий родственник огурца образует овальные плоды, 10—15 см длиной, с крупными шипами. Растёт в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—3 м. 25—30-дневную рассаду лучше высаживать под плёночные укрытия в конце мая. На 1 м 2 должно приходиться не более двух растений, т. к. кивано отличается мощным ростом, особенно в теплицах.
Кивано по вкусу напоминает огурец. Консервированные молодые мелкие плоды вполне достойно с ним конкурируют. Гурманы считают их деликатесом. При созревании плоды желтеют. В этом состоянии, на мой взгляд, вкус у них сомнительный (напоминают перезревший огурец). А вот при полном созревании цвет у них насыщенный оранжевый. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть — изумрудного цвета желеобразной консистенции сладко-кислого освежающего вкуса.
Плоды, снятые своевременно и не попавшие под заморозки, могут храниться в комнатных условиях до года. В долгие, мрачные зимние вечера солнечные плоды кивано возвращают в наши дома тепло ушедшего лета.
И, конечно, кивано — отличное дополнение к зимнее-весеннему столу, небогатому на витамины. К нём много калия, он полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы делаем вкусные соки и коктейли с йогуртом.
Трихозант
Удивительное растение, крайне редкое в России. И хотя культура овощная, её цветки, белые «снежинки», очень эффектны и достойны отдельного разговора. Только для того, чтобы увидеть их красоту и подышать воздухом, который наполнен их ароматом, стоит выращивать трихозант.
Цветки отличаются изысканностью аромата, особенно благоухая в пасмурные дни и вечером. Редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом. Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрическими зелёными или зеленовато-белыми, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы до 1 м длиной. При созревании приобретают яркие оранжево-красные тона.
В средней полосе трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в плёночном укрытии. Оптимальная температура для развития 25…30 0 С, влажность воздуха около 80%. Растение очень светолюбиво. Формирую в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1—2 завязи после первого или второго листа.
Подметил интересную особенность, свойственную только трихозанту. Если тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг неё, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто плотно приклеиться усиками к плёнке!
Молодые плоды стараюсь вовремя убрать, чтобы они не переросли, а урожай был выше. Плодоношение продолжается до заморозков, т. к. взрослые растения весьма устойчивы к низким осенним температурам.
Недозрелые плоды трихозанта напоминают по вкусу огурец с островатым пикантным привкусом. Их можно есть свежими, использовать в салатах, тушить, жарить.
Армянский огурец, или дыня змеевидная
Ещё одно чудо чудное. Посмотришь на него — не отличишь от кабачка (бывает такой крупный). Принюхаешься — вроде дыня. А отведаешь кусочек — да ты, оказывается, огурец. Что же это за растение такое?
Листья у него, как у дыни, а длительность плодоношения непрерывная, как у огурца. В пищу используется в молодом виде. Зеленцы отличаются нежной текстурой и большим содержанием сухих веществ по сравнению с огурцами. При созревании приобретают оранжевый цвет и выраженный аромат дыни. Но съедобность сохраняется чисто условная. Армянский огурец может достигать огромных размеров. Мне удавалось получить вкусные огурчики под метр длиной и под два килограмма весом.
Огурдыня
В этой культуре природа соединила два в одном — огурец и дыню. В чём-то она похожа на наших старых знакомых, в чём-то весьма далека от них. Внешне растение не отличается мощью огурца и изяществом дыни.
Стебли тоньше, с выраженным боковым ветвлением. На боковых побегах образуется множество завязей. В юном возрасте плоды по вкусу схожи с огурцами. Но лишние день-два на веточке и… От такой неимоверной горечи вы надолго потеряете интерес к зеленцам огурдыни. А наиболее хороши её плоды всё-таки при полном созревании.
Они приобретают насыщенный жёлтый цвет и аромат удивительный: ещё более выраженный, нежели у дыни, и сильный. Вкус зависит от сорта и агротехники выращивания. Есть сорта с хрустящей мякотью и съедобной кожурой. Но более показательна рыхлая с меньшим количеством сахаров, чем у дыни, мякоть.
Конечно, огурдыню нельзя рассматривать как замену огурцу и дыне, но, учитывая её скороспелость и урожайность, массово можно выращивать в районах с коротким летом. На любом огороде эта культура найдёт своё место, порадовав и разнообразив фруктово-овощной стол.
Я рассказал лишь о части экзотов из мира тыквенных, которые почти невозможно купить на рынках и в магазинах. Но как показывает мой опыт, их успешно можно выращивать самим.
Игорь ДУНИЧЕВ, садовод-опытник, г. Калуга.